Сегодня впервые с 25 февраля фондовый рынок был открыт для торговли резидентов всеми российскими акциями и облигациями. Снятие ограничений плохо отразилось на отечественных бумагах — большинство «голубых фишек» ушло в глубокий минус. Правда, акции татарстанских компаний преимущественно оказались в плюсе, за исключением «Татнефти» и «Таттелекома». О том, почему рынку не хватает ликвидности, куда качнется цена российских акций в будущем и что будет, когда торги разрешат нерезидентам, — в материале «БИЗНЕС Online».
Плюс 24,5% набрал КАМАЗ — акции автогиганта торгуются на уровне 101 рубль за штуку
«Нефтегаз» в красной зоне, «удобрения» взлетают, КАМАЗ набирает скорость
Сегодня Московская биржа открыла торги всеми российскими акциями и облигациями. Торговый период пока по-прежнему ограничен — с 9:50 до 13:50. Для нерезидентов операции запрещены, закрыты короткие продажи.
В первые минуты торгов акции отечественных компаний обрушились. В моменте индексы Мосбиржи и РТС просели на 0,5–1,2%. Цены большинства голубых фишек снизились на 1–13%. По итогам торгов в лидеры по падению попали «Россети» (минус 12,9%), «Северсталь» (минус 9,1%), АФК «Система» (минус 7,5%), и «Русгидро» (минус 7,2%). Пострадал нефтяной и даже газовый сектор: бумаги ПАО «Татнефть» упали на 6,3%, потерями почти на 5% отметились «Транснефть» и «Сургутнефтегаз», в минусе на 3,7% «Газпром» и на 1,5% — «Новатэк».
В заметном плюсе торги закончились для игроков рынка удобрений — «Фосагро» (плюс 20%) и «Акрон» (плюс 40%). Плюс 24,5% набрал КАМАЗ — акции автогиганта теперь торгуются на уровне 101 рубль за штуку, плюс 8,8% — «Нижнекамскшина», плюс 3,7% — «Казаньоргсинтез». В моменте на 17%, до 0,42 рубля за акцию, падал «Таттелеком», торги закрылись на уровне 0,47 рубля за акцию (минус 7,2%).
Сегодня на отечественном рынке продолжился тренд, обозначенный еще в пятницу, — отступление от занятых 24 марта позиций. Напомним, первый день торгов подкинул вверх большинство из 33 разрешенных к торгам бумаг индекса Мосбиржи. В лидерах были акции нефтегазового сектора. Например, акции «Татнефти» и «Лукойла» прибавили по 10%, «Роснефть» — 13%. Почти 15% нарастил ГМК «Норильский никель», а бумаги Сбербанка в моменте торговались на 20% дороже, чем в день закрытия торгов, 25 февраля. В числе аутсайдеров тогда обозначили себя акции Аэрофлота» (минус 20,5%), однако сегодня у них случился небольшой отскок (плюс 3%).
«Нерезидентам разрешат торговать тогда, когда Запад снимет санкции»
«Частным инвесторам сейчас не до этого, все деньги на депозитах»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты назвали факторы, которые давят на российский рынок, и объяснили, чего ждать от отечественных бумаг в ближайшем будущем.
Александр Лосев — генеральный директор УК «Спутник — Управление Капиталом»:
— Была вероятность того, что высокая волатильность останется долго, поэтому после открытия «вверх» понятно, что рынок скорректировался. Не хватает ликвидности. Не хватает ликвидности ни в акциях, ни в облигациях, плюс средства фонда национального благосостояния пока до рынка не доходят, хотя обещали направить их на покупку акций. Единственную поддержку могут оказать сами эмитенты и инвесторы. Но частным инвесторам сейчас не до этого, все деньги на депозитах. А деньги инвестфондов и банков сейчас используются, видимо, для решения собственных проблем тех же самых банков. Поэтому объемы маленькие.
Нерезидентам разрешат торговать тогда, когда Запад снимет санкции. К этому времени ситуация может так кардинально поменяться, что если снимут санкции, то будет понятно, что теперь выходить из российских активов у иностранцев нет смысла. Останется только покупать, потому что рынок будет привлекательным.
Никита Масленников — ведущий эксперт центра политических технологий:
— На мой взгляд, было ожидаемо, что большая часть российских компаний откроется в красной зоне. Рынок находится в очень волатильном состоянии, а в силу внешней неопределенности большого количества факторов, которые зачитываются им негативно, он склонен уйти в «боковик». Этому всегда предшествует вот такой «низкий старт».
Большая коррекция вверх вряд ли состоится, но «боковое» развитие возможно. На российские акции давит общая политическая риторика, которая сейчас далеко не позитивна в отношении России. Плюс некая неопределенность по поводу того, как, например, будут складываться расчеты по поставкам газа за рубли. А вдруг будет отказ? А вдруг еще что-то? Это все снижает аппетиты к риску по «Газпрому» и ряду других голубых фишек, которые непосредственно на этом завязаны. Плюс еще вот такой фактор сыграл: затруднения, о которых проинформировала компания «Полюс Золото» в связи со своей добычей. Это тоже одна из фишек, которая бы пользовалась популярностью, но тем не менее есть проблемы.
Наталья Малых — руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам»:
— Итоги акций пока трудно считать индикативными, так как состав участников ограничен: нерезиденты все еще не могут закрывать позиции, а короткие позиции по-прежнему запрещены. Индекс может обозначить некое «дно», когда будет разрешен выход нерезидентов, но, когда это случится, неизвестно. Вполне возможно, это будет привязано к разблокировке активов Банка России.
На фоне общего снижения рынка акций лучше рынка смотрятся производители сельскохозяйственных удобрений — «Акрон» и «ФосАгро». Украина и Россия — крупные поставщики продовольствия на мировой рынок, а эта тема сейчас стоит достаточно остро. Соответственно, акции производителей удобрений весьма востребованы. Обе компании являются экспортерами и поэтому выиграют от роста цен и слабого рубля. Мы также смотрим с осторожным оптимизмом на акции газовщиков «Газпрома» и «Новатэка» на фоне массовых заявлений Европы и остального мира о невозможности отказаться от российского газа быстро.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.