Опрос недели: Как еще испортить жизнь противникам вакцинации?
Жители России по-прежнему не хотят прививаться. На данный момент полную вакцинацию прошли только 35% россиян. При этом суточная смертность от коронавируса устанавливает все новые рекорды. А что бы вы еще сделали, чтобы стимулировать вакцинацию? Как еще государство может закрутить гайки и поразить в правах население? «БИЗНЕС Online» отвечают Анатолий Альтштейн, Фатих Сибагатуллин, Олег Матвейчев, Константин Калачев, Сергей Марков и другие.
Анатолий Альтштейн вирусолог, главный научный сотрудник НИЦЭМ им. ГамалеиВы знаете, власти уже сделали в этом отношении довольно много. Вот эти QR-коды, которые если где-то еще не введены, то вот-вот будут, оказали нажим на людей, не торопящихся вакцинироваться. По крайней мере, в Москве резко увеличились темпы вакцинации. Очереди наблюдаются в пунктах вакцинации. Думаю, сейчас некоторый эффект появится. А дальше… Ну над этим нужно работать. Необходимо сделать жизнь непривитых людей неудобной. Многих это заставит все-таки вакцинироваться.
Закрутить гайки? У нас любят такие выражения. Но вообще люди любят говорить, что они имеют право на свободу. «Моя жизнь — значит, я решаю». А на самом деле при эпидемии это не так. Жизнь в данном случае не только жизнь этого человека, но и жизнь того, кого он может заразить. В этом отношении антивакцинщики ведут себя совершенно неправильно. Думаю, постепенно удастся увеличить процент вакцинированных и, возможно, в следующем году удастся совладать с инфекцией. По всему миру это все будет происходить. На мой взгляд, мы сможем справиться.
Олег Матвейчев политологДеньги надо выдавать. На самом деле у нас примерно 65 процентов населения положительно относится к вакцинации. Просто кто-то тянет, у кого-то нет возможности, кто-то еще что-то придумывает. Люди в деревнях вообще не видят в этом смысла, потому что болезнь к ним не пришла. Ну и так далее. В общем, нельзя говорить, что протест повальный. Кстати, пробовали ведь делать лотереи, и какое-то количество вакцинированных это увеличивало, но многие в лотерею не верят. Потому если будут просто фиксированные суммы перечислять, даже небольшие — 2, 3 тысячи рублей, — то еще процентов 20 с большим удовольствием пойдет прививаться.
Что касается закручивания гаек, то они на самом деле не закручиваются. История с QR-кодами — это как раз способ реализации прав людей. Человек хочет пойти в музей — ему дают возможность использовать это свое право. Просто оно имеет определенные условия. А именно QR-код. Потому это действительно стимулирует людей.
А чтобы чувствовать себя свободно, не бояться, что тебя куда-то не пустят, нужно вакцинироваться и жить спокойно. Никаких закрученных гаек нет, повторяю. Все эти разговоры, что это якобы нарушение прав и Конституции… Ну вот написано, что у нас есть право на передвижение. Но это же не значит, что нам должны бесплатно предоставлять самолет, если вдруг во Владивосток слетать захотелось. Всякие права сопровождаются условиями: заплати деньги, купи билет и лети. Более того, если захочешь покурить в полете, тебя еще и высадят. Если напьешься на борту — тоже высадят. Так что все эти разговоры о том, что «у меня есть права и пускайте меня, куда хочу», во время эпидемии неуместны. В той же самой Конституции есть соответствующие статьи, которые говорят, что возможны ограничения и так далее. И самое главное — право на жизнь. Оно фундаментально и идет прежде всех остальных прав и свобод. Потому ради него все эти вещи и делаются.
Возвращаясь к закручиванию гаек. Пока ничего другого, специального никто вводить не собирается. Потому что опыт других стран, опыт Москвы и других городов, где вводились QR-коды, показывает, что из-за определенных неудобств люди решают, что им все-таки легче пойти привиться, чем эти неудобства испытывать. Да, QR-коды не лечат, но они стимулируют, подстегивают вакцинацию.
Константин Калачев политологРоссияне не видят зависимости между вакцинированностью и смертностью. Поэтому я бы сделал то, что предлагал уже неоднократно, — платил бы привитым. Единственное, что может людей простимулировать, — это не кнут, не негативная мотивация, не QR-коды, не отказ им в правах и возможностях, а российский рубль. Вопрос только, сколько платить. Думаю, что 10 тысяч рублей за вакцинацию было бы суммой, которая заставила бы привиться буквально всех. Тем более, как показывают исследования, самостоятельно и без давления прививаются как раз люди с высшим образованием, вполне обеспеченные. А вот малообеспеченные, со средним образованием, не доверяют вакцинации. Но деньги решают все, поэтому вопрос только в выборе правильной суммы. Повторю, 10 тысяч рублей, возможно, 15 было бы достаточно.
Как еще власти могут поразить людей в правах, заставляя их вакцинироваться? Понимаете, в чем дело, люди обойдут любой запрет и используют это закручивание гаек, просто чтобы сидеть дома и экономить. А это критическая история для экономики, для малого и среднего бизнеса. Можно не давать людям без QR-кодов возможности купить билет на поезд, на самолет, запретить им ездить в общественном транспорте и так далее. Но тогда те, кто не хочет вакцинироваться, будут ходить пешком.
С моей точки зрения, запретительные меры себя исчерпали. Можно придумать что-то еще, включая запрет на посещение общественных туалетов без QR-кодов или полный запрет для этих граждан на посещение каких-либо культурно-массовых мероприятий. Но все это полная ерунда. Потому что люди, которые отрицают вакцину, как раз и готовы уйти на самоизоляцию. И их не испугать ничем.
Сергей Марков политологЕсть несколько вещей, которые, безусловно, должны быть сделаны. Первое: нужно доплачивать пенсионерам за вакцинацию. Думаю, 10–15 тысяч рублей за вакцинацию, потом, через полгода, — за ревакцинацию. Затем доплачивать бюджетникам, которые получают менее 50 тысяч рублей. Таким образом, данная мера коснется десятков миллионов человек, и это поднимет уровень вакцинации.
Во-вторых, необходимо решить вопрос связи вакцинации и уровня антител. На сегодня сделана серьезная ошибка, когда требуют прививаться людей, у которых высокий уровень антител. Здесь создается искусственный конфликт. Наиболее ярко это проявилось в конфликте с врачами Еврейской автономной области, которые массово уволились из-за требования обязательно пройти вакцинацию. И таких конфликтов — сотни по всей стране.
Принимаются решения об обязательной вакцинации социально-профессиональных групп, и это решение правильное. Когда, условно говоря, полицейские, врачи, учителя, работники МФЦ, все должны привиться. Но к такому решению нужно подходить разумно. Врачи скорой помощи, по сути, уже все переболели, кто с симптомами, кто бессимптомно. А дальше, поскольку они очень часто общаются с разными больными, в том числе с больными ковидом, они как бы получают маленькие, естественные прививки. Они все время атакуются этими вирусами, и у них все время повышается иммунитет.
Вообще говоря, это идеальная ситуация для человека, когда он не прививается вакциной, а когда после общения с заболевшими происходит перезагрузка иммунной системы. И требовать вакцинироваться от людей, у которых высокий уровень антител, означает создавать лишний конфликт на пустом месте. Прививаться с высоким уровнем антител бесполезно, поскольку вакцина и существует для того, чтобы создать этот высокий титр антител. И еще это вредно, поскольку в таком случае иммунная система перенапряжена, а если лишний раз ее напрягать, появляется риск сломать полностью. Так что группе населения с высоким уровнем антител нужно просто выдать QR-коды и обязать их сдавать кровь на анализ антител G.
Что еще может сделать правительство, побуждая людей прививаться? Я думаю, это не бог весть какая сложность. Наше правительство в данном случае возьмет те многочисленные практики, которые мы видим в различных странах мира и прежде всего в Европе. Когда невакцинированные люди не будут иметь права ходить в рестораны, в кафе, не будут иметь права ездить на транспорте. В магазины могут запретить ходить. А еще могут увольнять с работы. Для определенных групп населения могут ввести бессрочный неоплачиваемый отпуск в случае их отказа вакцинироваться.
Фатих Сибагатуллин советник президента РТ по экологии, экс-депутат Госдумы РФВсе должно быть добровольно, но нельзя распускать народ. Вот говорят: «Народ сам знает, что делать». Раз знает, зачем нужны руководители? А руководители должны организовать, объяснять. Когда я был главой Нурлатского района, то все мои предложения люди поддерживали, никто не выступал против. Если бы сейчас я был главой Нурлата, то в течение месяца бы всех вакцинировал. Так что местным руководителям нужно дать задание: объяснить населению необходимость прививки. Вообще, главная наша беда заключалась в том, что с началом пандемии у нас не было вакцины. Все потому, что все фармацевтические фабрики раздали разным проходимцам, не имелось возможности производить. Если бы мы тогда вакцинировали 70 процентов людей, то никаких новых штаммов не появилось бы. Мы бы смогли за один-два месяца полностью подавить распространение ковида. А сейчас кто-то разъясняет людям доступно необходимость прививки? Нет! То-то и оно. Другого пути у нас нет, только вакцинация!
Равиль Валиев главный специалист-фтизиатр минздрава России по ПФО, заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии КГМАНужен указ президента, согласно которому непривитый человек не может выйти из дома. Коронавирус на сегодняшний день — это война. А на войне демократии не бывает. На войне приказ, который исполняют. И, с моей точки зрения, должен быть ясный и четкий указ президента, согласно которому безо всякого обсуждения надо прививать всех! А антиваксерам перекрыть доступ к интернету. Они разводят панику, а паникеров во время войны расстреливали.
Короче говоря, принцип простой: ты не вакцинирован — это твое дело, но сиди дома. А голодный, не голодный — твои проблемы. Потому что из-за тебя никто рисковать своим здоровьем не должен. Действует вакцина или не действует — другой вопрос. Но на сегодня иных вариантов нет, так что надо решать вопрос принципиально.
Ну и, конечно, каждый человек должен иметь выбор: хочет прививаться «КовиВаком» — пусть им. Хочет «Спутником» — пусть прививается «Спутником». Чтобы ему не говорили: «У нас сегодня „КовиВака“ нет, давай мы тебя „Спутником“ привьем».
Виталий Милонов депутат Госдумы РФМногих людей ввели в заблуждение некоторые политики, которые попытались, не предлагая ничего существенного, пиариться на повестке QR-кодов, говоря, что вакцинация вредна. Кроме того, у нас медиапространство наводнено лженаучными и псевдомедицинскими высказываниями. Понятно, что авторы этих высказываний просто боятся сделать прививку, уколов боятся. И что меня возмущает больше всего, так это то, что данную тему для коррекции своей испорченной репутации после скандалов с педофилией, убитыми лосями и пьяными Рашкиными взяла на вооружение КПРФ.
Знаете, если бы в советское время ситуация с пандемией была такой, как сейчас, ни у кого бы и спрашивать не стали и никакие QR-коды бы не вводили. Просто в обязательном порядке всех насильственно привили. Но вопрос это сложный. Люди действительно обеспокоены, потому что получают разную информацию.
Что бы сделал я, чтобы побудить их сделать прививку? Я бы, наверное, попытался навести порядок в медиапространстве, вводя ответственность за ложную информацию, которая может навредить человеку. Чтобы спикеры, которые выступают по этой теме, несли ответственность за свои слова. А то лжедоктор, диссертацию которого никто не видел и который называет себя то доктором, то генералом экологических наук, вдруг начинает выступать от имени врачей и нести всякую ересь. Действительно, ни одна прививка не дает 100-процентной гарантии, и это совершенно нормально. И не надо этого бояться. И всех этих лжегуру, которые по большому счету просто хотят конвертировать страхи людей в свое личное благосостояние, продвинувшись в политическом плане, реально призывал к ответу. Утверждаешь — значит, докажи. А если не доказываешь свою правоту — отвечай по закону, потому что твоя информация повлечет смерть людей.
Как еще может закрутить гайки правительство страны, побуждая людей пройти вакцинацию? Я считаю, что это неправильный подход и категорически против закручивания гаек, каких бы то ни было.
Любовь Мумладзе врач-андролог, директор ООО «Центр здоровья мужчины „Ираклис“»Я врач, у меня огромный стаж практической работы. И я не перестаю удивляться, как бухгалтеры заправляют медицинскими проблемами, а владельцы банков решают судьбы людей. Меня не перестает удивлять, что вакцинацию проводят возле туалетов, в передвижных пунктах и так далее. И я все еще жду, что президент примет решение о формировании экспертного совета, куда войдут крупные специалисты в области вакцинопрофилактики, иммунологии. Потому что нельзя таким диким образом, огульно, всех подряд прививать. Это же люди, у каждого есть противопоказания, показания. Мы что, стадо, что ли, или здесь социальная шизофрения?! Люди настолько охвачены идеей массовой вакцинации, что не понимают, где тормоза, а где газ? У народа нет доверия. Почему вакцину, которая не прошла все этапы контроля, все исследования, проверяют на людях, экспериментируют? А предложение Голиковой приравнять QR-код к паспорту — это что такое вообще? Мы что, сейчас на каждую болезнь паспорт будем делать, метрику? Чтобы ускорить вакцинацию, надо людям правду сказать. А господину Гинцбургу я как врач не верю. Он врет на каждом шагу!
Почему нашего президента, который говорит, что вакцинация добровольная, не слушают? Где право выбора? Почему людям с противопоказаниями не дают медотвод? У моего мужа три шунта стоит, тяжелое течение сахарного диабета, склонность к тромбозам, у него тромбофлебит. И ему бессовестная участковый врач, эта полуграмотная женщина сказала: «Идите, вакцинируйтесь „Спутником“». Ну как такое возможно?!
Луиза Батыр-Булгари композиторЯ категорически против вакцинации и считаю, что это эвтаназия народа. Пока жива, не дам колоть ни себя, ни своих детей. Потому что знаю, что после вакцины меня с моим самочувствием уже не будет. Так же с детьми. Вообще, мы все больные люди, здоровых нет. Так что это такая «побочка», после которой мы не выживем. А я еще хочу творческой деятельностью заняться, хочу оставить музыку народу.
Вообще, все это идет еще со времен концлагерей немецких. Нюрнбергский процесс запретил нумеровать человека, а здесь ставят цифровое клеймо раба. Я хочу под своим именем остаться, а не под цифрой ходить! И считаю, что если народ не будет выступать против, то татарстанскому народу хана. Говорят, что максимум 8 лет человек проживет после вакцины, а некоторые через 2–3 года будут умирать. И люди не понимают, хотя есть те, кто сопротивляется. Я даже боюсь, что одна останусь в пустом поселке, так как большинство жителей вакцинированы. Надеюсь, народ осознает и выступит против этих QR-кодов, которые татарский народ прозвал «кыяр күте» («задница огурца» с тат. — прим. ред.).
Радик Абдрахманов совладелец ресторанного комплекса «Туган авылым»Очень важно, чтобы люди доверяли своему государству. Это самое главное. В других странах население доверяет руководителям своего государства и вакцинируется. Плюс видят, как у них улучшается ситуация.
Как стимулировать людей? Вернуть доверие к власти, к нашей медицине. Многие из тех, кто вакцинировался, все равно болеют, причем сильно. Вот эти моменты нужно объяснить. Надо население стимулировать, а сейчас лишь вводят меры, которые ограничивают свободу: выходить никуда нельзя, на транспорте ездить нельзя. Пенсионеры даже рассказывают о том, что им хотят пенсию блокировать в случае невакцинирования. Так, может, нужно стимулировать какими-то позитивными способами: подарки давать, пенсию прибавить. Например, давали бы каждому пенсионеру по тысяче рублей хотя бы. Многие бы привились. То есть поощрять, а не угрожать.
Фото на анонсе: © Алексей Сухоруков, РИА «Новости»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 360
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.