IMG_2143.jpg
Георгий Гречко признался, что, несмотря на то, что ему уже 80 лет, он до сих пор задумывается над вопросом, откуда земля красивее – с берега Волги или из космоса

«В КРОВИ КАЖДОГО РУССКОГО ЕСТЬ ТАТАРИН»

В составе делегации в Казань приехали летчики-космонавты СССР и РФ Василий Циблиев, Михаил Корниенко, Анатолий Арцебарский, Александр Баландин, а главой группы выступал патриарх орбитальных полетов Георгий Гречко. С космонавтами приехали дочь Сергея Королева Наталья и кинооператор первого отряда космонавтов и личный кинооператор Королева Махмут Рафиков.

Программа - посещение музея КФУ, Раифского Богородицкого мужского монастыря, Крестовоздвиженской церкви, ОАО «КМПО» (где в шарашке трудился Королев), встреча со студентами и преподавателями КНИТУ-КАИ, премьер-министром Ильдаром Халиковым. Но первым номером была встреча в Казанском кремле с первым президентом РТ, государственным советником РТ Минтимером Шаймиевым.

Фотографируясь с гостями в фойе, госсоветник начал для завязки разговора: «Вы обеспечили щит страны – и в прямом, и в философском плане». «Американцы с бомбами летали вокруг наших границ, а когда мы запустили «семерку» (королевская ракета Р-7 авт.), сразу прекратили», - поддержал тему Гречко. «А когда сделали Ту-160, тогда вообще, - напомнил о гордости казанского авиапрома Шаймиев. - Потому что он в состоянии долететь до них, сделать свое дело и вернуться, без посадки», - учитывая некоторую напряженность в отношениях России и США, это прозвучало неким напоминанием о возможностях российских ВВС, а заодно, видимо, и КАПО им. Горбунова.

Немного посмеявшись и, естественно, отметив, что «в крови каждого русского есть татарин», все уселись за стол переговоров.

ТАТАРСТАН – ВЗГЛЯД ИЗ КОСМОСА

«Человеческое спасибо за то, что совершили для державы - космос это наше бесспорное завоевание, - уже официально приветствовал гостей Шаймиев и напомнил, что некогда Казань была закрытым городом, и до сих пор многие не очень-то представляют, что делалось в местных НИИ, лабораториях, университете для оборонной отрасли. При этом госсоветник подчеркнул, что Королев с соратниками – заключенными по шарашке - «ни в какой форме не выражали обиду строю».

В конце своей речи Шаймиев пригласил гостей приехать в Казань в более теплое время, посетить Болгар и Свияжск. «Как-то, уже в последние годы жизни, решил приехать Юрий Сенкевич, - вспомнил первый президент РТ. - Выехали, сидим вдвоем на высоком берегу Волги. А лето, красиво, и он говорит: «Какая красота! Спасибо тебе, что пригласил. Сколько я поездил по миру, а красивейшее место - здесь, на Волге». И видно было по глазам, что сказано искренне».

Разговор о красоте продолжил Гречко: «80 лет мне, поэтому уже обо всем сложилось впечатление, и я отвечаю на все вопросы, но единственный вопрос, на который не могу ответить: «Откуда Земля выглядит красивее - с берега Волги или с берега Вселенной?»

Заслуженный космонавт вспомнил несколько занятных космических эпизодов, связанных с Казанью. «Вы благодарите за освоение космоса, а ведь Татарстан в этом участвовал. Например, мы в Казань приезжали тренироваться обращению со сделанным здесь микроволновом телескопом – чтобы потом, на орбите, работать с ним не по инструкции, а на основе собственного опыта… Или вот, казалось бы, мелочь. У нас на корабле стоял авиационный магнитофон, кассета которого весила чуть ли не килограмм, и таких кассет на борту могло быть всего с десяток. А в Казани сделали космический магнитофон под обычную кассету, что позволило нам создать на борту коллекцию из нескольких сотен кассет. В частности была кассета с песнями Высоцкого, мы потом подарили ее ему на концерте и сказали, что он был третьим членом нашего экипажа».

А дальше Георгий Михайлович сделал удивительный политэкономический «загиб». «Помните была такая песня: «Прежде думай о Родине, а потом о себе»? – спросил он. - В этом смысле я всегда оценивал, что делается в Татарстане. Я, наверное, не имею права говорить на таком высоком уровне, но хочу вас очень благодарить, что в республике не было такой прихватизации, как у нас, когда все нефтяные и газовые промыслы… электростанцию, которую строил весь Советский Союз, отдали эффективному собственнику. И в результате она была повреждена, люди погибли. А у вас все-таки в каждом серьезном предприятии есть участие государства. Если бы не было в Татарстане такого отношения к государственной собственности, наверное, и у нас бы все раздербанили еще больше».

«НАШИ РАЗРАБОТКИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ, ПОХОРОНИЛИ, УЖЕ ДАВНО»

Воспользовавшись моментом, корреспондент «БИЗНЕС Online» задал несколько вопросов одному из гостей – летчику-космонавту, Герою Советского Союза Анатолию Арцебарскому.

- Анатолий Павлович, вам не кажется, что в космической отрасли России непорядок – то и дело что-то взрывается, падает, выходит не на ту орбиту, теряет связь?

- Вряд ли так можно сказать. И раньше немало чего падало и взрывалось, просто об этом не говорили - и 20 лет назад отказов было достаточно много.

- Несмотря на прекращение программы «челноков», американцы продолжают усиленно работать в этой области. Вы занимались вопросами многоразовых авиационно-космических комплексов, как оцените шансы России в этой области?

IMG_2299.jpg
Махмут Рафиков - единственный оператор, чья камера сняла Юрия Гагарина сразу после приземления

- Американцы ушли далеко вперед. У них есть прекрасный новый шаттл Х-37В, который себя великолепно зарекомендовал. И все это развивается тихо, без всякого шума – так, что никто толком ничего не знает. Сейчас этот аппарат беспилотный, но его не составит труда адаптировать и под пилотируемые задачи. А наши разработки, которые были впереди планеты всей, похоронили, уже давно, 20 лет назад. У России планов развивать подобные системы нет. По программе развития космонавтики до 2030 года, будет создан корабль нового поколения для полетов на околоземной орбите и для межпланетных полетов, в частности, предусматривается полет на Луну.

- На ваш взгляд, самое интересное «космическое» событие последних лет?

- Самое главное, думаю, это то, что «Вояджер» ушел уже очень и очень далеко от Солнечной системы, так далеко от Земли еще никто забирался. И «Вояджер» не просто ушел - с ним до сих пор поддерживается связь, он в рабочем состоянии!

- Вы работали на станции «Мир». Было ли оправданным ее затопление?

- Я вместе с Виталием Ивановичем Севастьяновым непосредственно занимался этим вопросом в фонде по сохранению станции «Мир», по поручению Германа Степановича Титова… Рано или поздно это бы случилось. Но на тот момент станция еще могла работать. И по заключению крайнего экипажа (Александр Калерий и Сергей Залетин), станция могла безопасно работать еще пять лет. Но решение было принято другое, и, в значительной мере, оно было политическим.