«По итогам 2020 года выявлено менее 1 процента новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Это катастрофически мало, при такой низкой выявляемости мы сохранить жизнь и здоровье граждан, конечно, не сможем», — критиковали главврачей на коллегии управления здравоохранения Казани. О том, почему Владимир Жаворонков вспоминал Лютера Кинга, как Марат Садыков будет биться за удвоение зарплат медиков и о чем рассказал на медицинской коллегии зам главного архитектора Казани, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Владимир Жаворонков подвел итоги года, который «войдет в анналы истории своей неоднозначностью». Коэффициент естественного прироста в Казани ушел в минус. Повлияло и снижение рождаемости, и увеличение смертности до 13,9 на 1 тыс. человек
В Казани впервые за долгое время отрицательный прирост населения
Прошедшая вчера коллегия управления здравоохранения Казани прозвучала тревожным звоночком для отдельных главврачей больниц и призывом заняться серьезным анализом для присутствовавших в КЦ «Сайдаш» медиков, чиновников, ректоров и всех остальных, чьей первостепенной функцией стала борьба с ковидом. С основным докладом выступил замминистра здравоохранения РТ, начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков. Он подвел итоги года, который «войдет в анналы истории своей неоднозначностью». Ключевые тезисы звучали следующим образом.
Работа в «облаке». 2020 год показал, что сбор данных в доковидном формате невозможен — на смену ему пришел облачный способ работы с информацией, который позволяет мониторить одновременно 53 параметра работы стационарного звена. Технология сохранится и в период вакцинации. Кроме того, усиливали интенсивность контроля качества оказания помощи. Бригады скорой, приезжая на потенциально ковидный вызов, анализировали по чек-листам правильность назначаемых в амбулатории треков лечения.
Коэффициент естественного прироста в Казани ушел в минус. Повлияло и снижение рождаемости, и увеличение смертности до 13,9 на 1 тыс. человек (но значение все еще самое низкое в ПФО). Общий показатель смертности оказался выше, чем в Москве, но ниже, чем в Петербурге. В том числе ковид унес жизни пяти беременных, что привело к тотальному изменению подходов к ведению всех будущих мам с признаками ОРВИ. А вот младенческая смертность снизилась, но все равно оказалась выше, чем в крупнейших городах России (но и рождаемость выше).
Коечный фонд нужно увеличивать. Сегодня он составляет 2,9 тыс. коек (или 23,1 на 10 тыс. населения). Но этого недостаточно: есть целый пул зданий, где можно расширить число койко-мест, в том числе по дефицитным направлениям вроде терапии.
Диспансеризацией надо заниматься серьезнее. На учете стоит 43,7% населения Казани с выявленными заболеваниями. Чтобы не доводить до хронической стадии, надо проработать вопрос диспансеризации (уровень в 2020-м был вдвое ниже, чем за год до этого). Но нужно еще и эффективно использовать полученные данные.
До сих пор не зарегистрировано ни одного случая гриппа. Вакцинация от гриппа (на уровне 60% населения) доказала эффективность, а прививки от ковида (планируется привить 550 тыс. человек) должны спасти от третьей, четвертой, пятой волн пандемии и сохранить многие жизни.
Здоровье школьников ухудшается от класса к классу. Уже не первый год минздрав фиксирует увеличение количества школьников пятой группы здоровья (дети, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, с частыми обострениями или непрерывными рецидивами) и снижение числа учеников первой группы (здоровые дети). Чем старше учащиеся, тем больше проблем со снижением зрения, сколиозом, ВСД и т. д.
Онкология может вырасти. В РТ сегодня работает центр амбулаторной онкологической помощи, он провел более тысячи «химий». Но 2021 год может привести к росту запущенных случаев одногодичной летальности от рака. Сегодня нужно пересмотреть процесс диспансеризации, главврачи должны погрузиться в вопросы приема онкокабинетов и провести аудит врачей-онкологов.
Дефицит кадров. Медучреждения-аутсайдеры, страдающие от нехватки специалистов, несколько лет одни и те же, в их числе, как ни парадоксально, клиника КГМУ. Тревожит замминистра и снижение персонала с количеством квалификационных категорий и текучка кадров, что затрудняет формирование традиций учреждений, корпоративной культуры.
Капремонт стационаров. Отремонтировано 83 тыс. кв. м стационаров, 9 объектов первичного звена, построены новые больницы, парк скорой помощи пополнен 18 каретами. В итоге сегодня на линии ежедневно работает 86 бригад, но стоит задача довести их количество до 110–120 за два года. На антиковидное оборудование выделено 786 млн рублей.
Число жалоб увеличивается. В основном казанцы жалуются на лекарственное обеспечение (46,3% от всех жалоб), организацию и качество оказания медпомощи (36%), а также ее доступность. Одной из задач на 2021 год Жаворонков обозначил создание центра телемедицинских консультаций. А министр здравоохранения Марат Садыков впоследствии напомнит, что возникали жалобы и по орфанным заболеваниям. «Надеюсь, что до конца апреля все вопросы по детям, которым поставлен диагноз СМА, будут решены. По другим орфанным заболеваниям мы готовим отдельную программу», — пояснил глава министерства.
«Сверхзадача — не допустить ситуации, когда здоровье приходится тратить. Это многокомпонентная задача. Мартин Лютер Кинг начинал свою эпохальную речь словами „У меня есть мечта“. Не претендую на лавры, но у нас всех тоже есть мечта: видеть Казань городом здоровых людей», — заключил Жаворонков.
Показатели смертности от самых распространенных кардиологических причин выросли по всем пунктам: общая смертность поднялась с 11 до 13,9 на 1 тыс. жителей, при этом сильнее всего увеличилась смертность от болезней системы кровообращения (БСК) — с 537 до 657,7 на 100 тыс. человек
7,4 тыс. человек умерли в течение трех месяцев после вирусной инфекции
Главный внештатный специалист-кардиолог Зульфия Ким выступила с еще более интересной презентацией. По ее словам, показатели смертности от самых распространенных кардиологических причин выросли по всем пунктам: общая смертность поднялась с 11 до 13,9 на 1 тыс. жителей, при этом сильнее всего увеличилась смертность от болезней системы кровообращения (БСК) — с 537 до 657,7 на 100 тыс. человек. Важный показатель: повысилось и количество умерших на дому — с 620 до 724,7. Впрочем основной прирост смертности произошел в сегменте людей старше 80 лет. Такую высокую продолжительность жизни Ким назвала своеобразным комплиментом системе здравоохранения республики.
Основные причины смертности от БСК в Татарстане включают в себя увеличившееся во время самоизоляции количество пациентов с факторами риска: средняя прибавка веса за время карантина составила 2–2,5 кг, выросло потребление алкоголя, и снизилась физическая активность. Уменьшилось число пациентов с сосудистыми катастрофами, которые обращались за медицинской помощью. Наконец, повлияла приостановка оказания амбулаторной помощи: почти вполовину меньше пациентов, перенесших острый коронарный синдром и нарушения мозгового кровотока, смогло получить второй и третий этапы реабилитации, вдвое сократилось и число профилактических мероприятий. «Ковид оказывает пагубное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, вызывает гиперкоагуляцию (повышенную свертываемость крови — прим. ред.)», — подчеркнула Ким. Она отметила, что та терапия, которая сохраняет жизни пациентов, тоже имеет побочные эффекты, но есть и еще одна проблема: люди стали в основном фокусироваться на лечении непосредственно ковида и перестали уделять должное внимание тем препаратам, которые им были выписаны еще до пандемии. А продолжать их прием очень важно, в том числе для профилактики осложнений хронических заболеваний.
Всего смертность от болезней системы кровообращения возросла на 23%. «Если мы сопоставим смертность от ковидной инфекции со смертностью от болезней системы кровообращения — разница на территории РФ практически в 17 раз. В мире — в 10 раз. У нас появился новый фактор риска возникновения сердечно-сосудистой патологии и осложнения хронических заболеваний», — сказала спикер. Напомним, по официальным данным, на 7 марта от новой коронавирусной инфекции в Татарстане умерли всего 364 человека, а общее количество выявленных случаев заражения — 18,4 тысячи.
Отдельно Ким остановилась на свидетельствах о смерти. «К сожалению, в достаточно большом числе случаев в качестве причин смерти вносим ИБС (ишемическую болезнь сердца). По общей смертности Казань занимает третье место в Татарстане», — заявила кардиолог.
Средняя распространенность артериальной гипертонии — от 40% (в старшей возрастной группе — до 80%), а по усредненным данным Казани, всего у 33% населения наблюдаются проблемы системы кровообращения. «Коллеги, имеет смысл обратить внимание, если на вашей территории распространенность БСК ниже 40 процентов», — призвала кардиолог. Доля состоящих на диспансерном учете, по ее словам, должна достигать 67%. В среднем по Казани это около 60%, тем организациям, у кого данная цифра ниже, Ким рекомендовала обратить внимание на проблему постановки на учет. Она напомнила, что 75% успеха в сохранении жизни пациента против ишемической болезни сердца подлежит трем хорошо управляемым факторам: гипертония, высокий холестерин и курение. Риск смерти от ИБС удваивается при превышении артериального давления на 20 мм ртутного столба от целевых значений.
Марат Садыков: «Мы видим в течение 2020 года, что у коллег нет заинтересованности, в вебинарах не участвуют. Мы оказались в зоне критики федерального минздрава из-за того, что у нас низкая активность»
«В 2020 году выявлено менее процента новых случаев БСК»
Приостановка диспансеризации, к сожалению, достаточно существенно отразилась и на выявляемости заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Очень важно количество впервые обнаруженных случаев БСК. Разница феноменальна — в 200 раз число впервые зафиксированных случаев болезни системы кровообращения различается. По итогам прошлого года есть медицинские организации, где не выявлено ни одного нового случая БСК! Доля пациентов, взятых на диспансерный учет, тоже отличается от 0 до 100 процентов. А всего по итогам 2020 года зарегистрировано менее 1 процента новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Это катастрофически низко, при такой низкой выявляемости, коллеги, мы сохранить жизнь и здоровье граждан, конечно, не сможем», — констатировала Ким. Действительно, очень важно своевременно обнаружить все факторы риска, ранние доклинические признаки заболевания, чтобы назначить лечение, предупредив осложнения. В 2021 году минздрав РТ, конечно, надеется повысить выявляемость.
На эту статистику обратил отдельное внимание и министр здравоохранения РТ Садыков, который поднял главврачей медучреждений – аутсайдеров списка с требованием объяснить причины. В зале оказались не все руководители (как чувствовали), но присутствующие пообещали исправиться.
— Что значит «исправимся»? Река начинается с ключа, потом становится полноводной, так и вопросы с этого начинаются. А в дальнейшем рост смертности населения… Горбольница №2, поликлиника №20, №16, больница №18. Коллеги, ну это же цифры!
— Мы на 2021 год как раз задачи и поставили, — заверил министра главврач еще одной из озвученных клиник.
— Давайте критерии сделаем для руководителей, — не удовлетворился ответом Садыков и обратился уже к Ким. — Зульфия Фаритовна, вот у вас поставлена задача «активная образовательная деятельность». Что будем делать? Мы видим в течение 2020 года, что у коллег нет заинтересованности, в вебинарах не участвуют. Мы оказались в зоне критики федерального минздрава из-за того, что у нас низкая активность. Татьяна Владимировна (Татьяна Семенова, замминистра здравоохранения РФ, — прим. ред.) раскритиковала нас в этом вопросе. В чем причина, как думаете? В течение 2020 года 10 методрекомендаций было по лечению! Все постоянно меняется, но мы видим низкую активность.
— Марат Наилевич, в проектном офисе, который создан на базе минздрава, мы разрабатываем лекционный материал, предполагается тестирование и экзамен для того, чтобы оценить выживаемость знаний и повысить образовательный уровень врачей амбулаторного звена…
— Начинать надо со знания нормативных документов! И руководителей следует протестировать на знание их, — велел Садыков.
Министр рассказал, что прикрепленные к 18-й поликлинике пациенты при относительно молодом возрасте в основном вызывают скорую из-за гипертонии. «Через несколько лет перейдут в другой возрастной состав, и что будем делать? Вы должны уже сейчас реагировать, почему так. Скорая помощь — индикатор. Мы хотели персонифицировать случаи. Например, Иванов обращается в скорую, его повезли на госпитализацию. Когда он последний раз обращался в поликлинику? Если в этот день — это одно, значит, неправильная оценка состояния пациента была. Если две-три недели назад — это другое. Конечно, бывают обоснованные моменты, но в закономерность такое не должно уходить. Владимир Владимирович, анализ, анализ!» — побуждал Жаворонкова Садыков.
Замминистра ответил, что ведется обучение этому.
«Есть обучаемые врачи, а есть необучаемые. Посмотрите 2019, 2020 год. Те лечебные учреждения, которые внизу…» — многозначительно предупредил Садыков.
«Пандемия показала, что коечная мощность играет немаловажную роль. В полувоенном положении нам пришлось развернуть и бросить [на борьбу с коронавирусом] основные силы — 7 ГКБ, РКБ. Будем выходить с инициативой об увеличении коечного фонда Казани»
«К сожалению, мы в течение 10 лет оптимизировали коечный фонд»
А Жаворонков в качестве позитивного примера позвал к микрофону Рустема Самерханова — главврача Буинской ЦРБ, которая оказалась «одной из наиболее подготовленных в части принятия решений». Тот рассказал о борьбе с ковидом, поблагодарил исполком и «Нэфис» за выделение защитных костюмов и моющих средств, сообщил, что удвоилось количество необходимого пациентам кислорода. Врачам ЦРБ поступило 60 млн рублей на дополнительные выплаты, а в целом борьбу с ковидом в Буинске спикер оценил в 121 млн рублей. И призвал всех вакцинироваться, подсчитав, что это даже экономически выйдет дешевле: прививки для района обойдутся в 25 млн рублей.
Выступил на медколлегии неожиданно и зам главного архитектора Казани Тимур Кадыров, который рассказал о вызовах развития Казанской агломерации. Подкрепляя свой доклад планами-схемами и картами перспективных зон роста, он убеждал присутствующих, что ситуация с перегруженными объектами здравоохранения стоит крайне остро. Город растет, при этом многие жители сохраняют казанскую прописку, хотя проживают за городом. Показательнее всего, разумеется, Лаишевский узел, который сегодня покрывает три медучреждения. Перегруз двух поликлиник (городской и детской) уже сегодня составляет 23% и 61% соответственно, а с вводом нового жилья дорастет до 113% и 239%. Станция скорой помощи тоже нуждается в усилении.
Итоги подвел Садыков. «У меня тоже есть мечта. Увидеть Татарстан как самый здоровый субъект РФ», — обозначил он, подчеркнув, что смертность показала довольно серьезный темп прироста, за это республику критиковал и федеральный минздрав. «Мы считали себя серьезным субъектом с серьезным уровнем здравоохранения, но так же, как и Москва, и Петербург, обнаружили серьезные темпы прироста смертности», — констатировал министр, пояснив, что низкая база не должна служить успокоением, есть вопросы и с кодировкой причин смертности, а смертность на дому — это недоработка первичного звена.
«Ковид показал, что разрыв между первичной сетью серьезно увеличился. Выделены серьезные деньги — 8 миллиардов рублей, в 2021-м будет выделено 2,4 миллиарда из федерального бюджета. Это колоссальные средства, но мы не достигли тех результатов. Мы серьезно проанализируем в разрезе каждой поликлиники и поставим каждой конкретные задачи», — пообещал Садыков, еще раз обратив внимание на несбалансированность поликлиник.
«К сожалению, мы шли интенсивным путем развития, в течение 10 лет оптимизировали коечный фонд, в том числе и специализированные учреждения. Пандемия показала, что коечная мощность играет немаловажную роль. В полувоенном положении нам пришлось развернуть и бросить [на борьбу с коронавирусом] основные силы — 7 ГКБ, РКБ. Будем выходить с инициативой об увеличении коечного фонда Казани», — анонсировал министр. Он объявил и о кадровых предложениях к федеральному центру — о кардинальном изменении первичного звена здравоохранения системно, по всей России. В том числе речь идет о «двукратном повышении заработной платы для медработников первичного звена», сказал спикер под аплодисменты присутствующих медиков.
Министр отметил, что проблема кадрового обеспечения стоит довольно остро: 27% медработников старше 65 лет — они в пандемию оказались отправлены на карантин, и поликлиники работали «на военном положении». Кроме того, по словам Садыкова, может быть изменена и система подготовки врачей — министр попросил ректора КГМУ Алексея Созинова подготовить свои предложения.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 107
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.