«Он отъест хороший кусок трафика у всех там сидящих ресторанов», — говорят эксперты о судьбе «туристической Мекки» на Казанке с приходом «Макдоналдса». Американская сеть фастфуда развернется на месте Love Story на двух этажах и с летней верандой. Рестораторы слегка сожалеют, что столь значимое, имиджевое место в «гастрономической столице» отведено не национальной кухне, но отечественный фастфуд потянуть такие расходы не в состоянии. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
С видом на Казанку, Кремль и Дворец земледельцев получит новое место обитания ресторан быстрого обслуживания «Макдоналдс»
19-й «Макдоналдс» Казани занял место Love Story на набережной под Кремлем
С видом на Казанку, Кремль и Дворец земледельцев получит новое место обитания ресторан быстрого обслуживания «Макдоналдс». Как рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе компании, открытие на Кремлевской набережной состоится уже в июне. Это будет уже 19-й по счету ресторан американской сети быстрого питания в Казани и 28-й в Татарстане. Заведение заработает от партнера-франчайзи ООО «Региональная сеть предприятий питания», которая управляет «Маком» в республике.
Чем будет отличаться новый ресторан сети? В двухэтажном здании на Федосеевской будет 240 посадочных мест и летняя веранда. Предполагается использование новейших дизайн-концептов с использованием натуральных материалов в ярких тонах. «Мы стремимся быть ближе к каждому гостю, и поэтому будут реализованы самые современные технологии и концепции: кассы самообслуживания, доставка, обслуживание за столами, окно экспресс-выдачи, зона „МакКафе“», — приоткрыли некоторые детали в «Макдоналдсе».
Новая точка фастфуда откроется на месте закрывшегося еще в 2019 году популярного некогда VIP-заведения Love Story. Это почти 1,5 тыс. кв. м площади с террасой
Новая точка фастфуда откроется на месте закрывшегося еще в 2019 году популярного некогда VIP-заведения Love Story. Это почти 1,5 тыс. кв. м площади с террасой. Как предположил один из собеседников нашего издания, возможно, «Макдоналдс» будет занимать не всю его территорию, а делить помещения с другими арендаторами. В самой компании на вопрос об аренде или покупке здания не ответили.
О том, что на набережной может открыться «Макдоналдс», «БИЗНЕС Online» писал в сентябре прошлого года. Тогда о масштабном переформатировании ресторанов заявлял, не вдаваясь в подробности, директор по маркетингу Кремлевской набережной Павел Дистель. Ряд заведений позже сдавали в аренду со всей мебелью и оборудованием. Как выяснилось, сам Дистель сейчас там уже не работает, а рассказывать об изначальных планах по развитию территории наш собеседник посчитал некорректным. Новое руководство отдела маркетинга набережной также не посчитало нужным раскрыть детали концепции. Обратившись по телефону на сайте, мы поинтересовались, что же именно будет реализовано на этом месте и почему под Кремлем разместили «Макдоналдс». Женщина, представившаяся Татьяной, недовольно заявила нашему корреспонденту, что они не готовы комментировать эту тему.
Напомним, что сама набережная — это проект членов семьи владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. В рамках концессии территория арендована компанией его дочери, Адели Зайнутдиновой, на 49 лет. Часть ресторанов принадлежит ей, другая — компании ее супруга, Тимура Зайнутдинова. Ресторан Love Story был исключением, он позиционировался как проект спа-комплекса Luciano.
На фоне прихода «Макдоналдса» соседние два ресторана, Mio и Snob, выставленные ранее под аренду, необъяснимо взлетели в цене
«Стопроцентно обеспечить трафик в данной локации они не смогут»
На фоне прихода «Макдоналдса» соседние два ресторана, Mio и Snob, выставленные ранее под аренду, необъяснимо взлетели в цене. Если в начале февраля их предлагали как готовый бизнес в среднем за 500 тыс. рублей каждый, то теперь за аренду с мебелью, дизайнерским ремонтом и техникой просят 800 тысяч. Здания однотипные с тем, где разместится новая бургерная. Площадь обеденных залов тут более 500 кв. м, плюс терраса таких же объемов и сопутствующие помещения. Из достоинств ресторанов — наработанная клиентская база и локация с высоким трафиком. В разное время на сцену Snob выходили такие звезды шоу-бизнеса, как T-Killah, Ольга Бузова, Therr Maitz и Антон Беляев, Dj Lusha и многие другие, отмечается в объявлении.
Гендиректор АН «РеАгентство» Юрий Чикиров считает, что «Макдоналдс» как арендатор сам по себе надежен, поскольку требования по франшизе данной сети достаточно жесткие. Следовательно, в приоритетах арендодателей именно эта сеть занимает первую строчку среди своих ближайших конкурентов, таких как Burger King и КFС. Также эксперт отмечает обычно применяемый в этой сети комбинированный расчет аренды: через минимальную аренду и ставку в виде процента с товарооборота.
«Другой вопрос в том, что, допуская „Макдоналдс“, надо понимать, что окружению придется очень тяжело, — рассказал Чикиров „БИЗНЕС Online“. — Ведь как обычно происходит в ТЦ? Скучающие сотрудники конкурентов и переполненные очереди в „Мак“! Надеюсь, у собственников есть концепция развития набережной и заселения сегментов арендаторов, обеспечивая их синергию».
Заместитель гендиректора A-Development Владимир Шайхиев полагает, что выбранная локация имиджевая в первую очередь для самой сети фастфуда. «Если брать основные принципы их месторасположения, это, как правило, крупные автомагистрали, жилые массивы либо места с высоким туристическим или деловым трафиком. Плюс для них принципиально важно наличие автодрайва. В данном случае здесь такого не будет, этой возможности нет. Соответственно, для них такая локация — находиться на центральной набережной, рядом с Кремлем, — это хороший, на мой взгляд, маркетинговый ход», — говорит Шайхиев.
Успешность же проекта во многом зависит от сезонности, считает эксперт. «Стопроцентно обеспечить трафик в данной локации нереально. В новогодние праздники и летний сезон трафик серьезный, а в межсезонье поток сокращается. Если это аренда, здесь должна работать смешанная система — фиксированная ставка с привязкой к товарообороту. Это справедливо с точки зрения ведения бизнеса. В моем видении, арендная ставка при нормальном функционировании — 1,2 тысячи рублей за квадратный метр плюс процент от товарооборота, — отмечает Шайхиев. — „Макдоналдс“ в Татарстане очень любят. В целом из трех крупных игроков в комфорте себя чувствует именно он, в пандемию сеть абсолютно не потеряла, а еще больше выиграла на доставке».
Первый американский ресторан быстрого питания был открыт в Казани в 1999 году, спустя 44 года после открытия первого ресторана сети в США. Первый в столице РТ появился на улице Баумана, и в 2017 году кардинально изменился после реконструкции. В 2019 году гендиректор ООО «СПП» (владеет франшизой) Александр Калинин заявил, что в ближайшие 4–5 лет «Макдоналдс» удвоит количество ресторанов в Татарстане. На тот момент в республике насчитывалось 24 ресторана, из них 17 — в Казани (всего в России более 680). На момент 20-летия работы в Татарстане «Макдоналдс» сообщалось, что сеть обслужила более 150 млн человек, создано почти 14 тыс. рабочих мест, а за годы работы компания вложила в экономику РТ более 2,7 млрд рублей. Ежедневно по республике обслуживаются более 50 тыс. посетителей.
«Макдоналдс» в Татарстане очень любят. В целом из трех крупных игроков в комфорте себя чувствует именно он, в пандемию сеть абсолютно не потеряла, а еще больше выиграла на доставке»
«Местный бренд фастфуда вряд ли потянул бы это здание по инвестициям»
Опрошенные «БИЗНЕС Online» рестораторы по-разному отреагировали на появление «Мака» в популярном туристическом месте. Президент ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, гендиректор компании ООО «ТатинтерРесторантс» Зуфар Гаязов считает, что с открытием «Макдоналдс» данная локация станет доступнее для населения города, поскольку там в основном ранее были дорогие заведения. «Это же хорошо! Кроме того, чем больше на набережной разноформатных предприятий питания, тем лучше. „Макдоналдс“ не конкурент имеющимся ресторанам. Но после его открытия на набережной, я думаю, будет больше молодежи, больше семей с детьми».
На вопрос, правильно ли, что топовую позицию занимает именно американский фастфуд, а не, к примеру, национальная татарская кухня, Гаязов отмечает, что на набережной есть ресторан «Чирэм». «То, что собственники решили [пустить „Макдоналдс“], — это их право. Но в данный момент, я думаю, ничего в этом плохого нет. Население, которое гуляет по набережной, только в плюсе: оно получит доступное по цене предложение», — добавил наш собеседник.
По словам Галины Шарафутдиновой, очень большое количество туристов, гуляющих по набережной, высказывали пожелание, чтобы именно здесь появился или «Макдоналдс», или «Бургер Кинг»
Создатель сети татарского фастфуда «Тюбетей» Султан Сафин с позитивом отреагировал на появление сети фастфуда. «Отличная новость. Думаю, коллеги с казанской набережной знают, что делают. Ребята из „Макдоналдса“ — тем более. Я рад за обоих. Думаю, должна получиться хорошая синергия высокого качества работы, высокой скорости и сезонного наплывающего трафика набережной. Я позитивно смотрю на эту историю. Туристам эта еда достаточно знакома. И, думаю, они не будут против», — отметил Сафин в разговоре с «БИЗНЕС Online». На вопрос, не обидно ли, что вакантное место заняли конкуренты, создатель сети татарского фастфуда ответил лаконично: «Наше заведение с татарской кухней туристы смогут и рядом с Кремлем, на улице Кремлевской, попробовать или даже на Баумана. Проблем нет».
Исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Галина Шарафутдинова называет открытие сети фастфуда трендом времени, а это «быстрое, недорогое питание». По ее словам, очень большое количество туристов, гуляющих по набережной, высказывали пожелание, чтобы именно здесь появился или «Макдоналдс», или «Бургер Кинг».
«Да, на набережной работали прекрасные рестораны, но средний чек не позволял каждому зайти туда перекусить, привести туда детей. И в этом плане „Макдоналдс“ решает проблему питания на набережной. Потребитель сегодня голосует кошельком за более демократичный формат, — говорит Шарафутдинова. — Другой вопрос — было бы здорово, если б это был какой-то свой проект, местный. Но мы понимаем, что, во-первых, частный бизнес решает, кому отдать/продать помещение. А во-вторых, местный бренд фастфуда вряд ли потянул бы это здание по инвестициям. Мы же понимаем, какова площадь Love Story и какими должны быть инвестиции, чтобы привести данную локацию в соответствие с требованиями открытия в здании точки фастфуда». По мнению нашей собеседницы, у федеральных игроков есть для этого все необходимое.
Создатель сети татарского фастфуда «Тюбетей» Султан Сафин с позитивом отреагировал на появление сети фастфуда
«Я двумя руками за то, чтобы развивать национальный колорит. Но на набережной есть достаточное количество предприятий питания. Возможно, они сменят свою концепцию и татарский фастфуд также появится на набережной в меньшем формате», — добавляет Шарафутдинова. По ее мнению, любители «Макдоналдса» тоже могут выбрать именно точку на набережной вместо какой-то другой локации. «Потому что в центре, потому что шикарные виды и хороший воздух, — предполагает исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров. — После долгих прогулок, тем более на природе, просыпается чувство голода, и я знаю примеры, когда гости набережной сокращали прогулки, потому что понимали, что нужно еще куда-то ехать, чтобы перекусить, и мало людей оставались в действующих там ресторанах. Сейчас, думаю, этот вопрос будет снят».
Известный ресторатор, владелец проекта P.Lоve Нурислам Шарифулин говорит, что «Макдоналдс» — это серьезный конкурент. Все остальные проекты на Кремлевской набережной будут ощущать на себе последствия его присутствия. «Если рассуждать с позиции патриота татарской кухни, то, конечно, хотелось бы ее там видеть — там большой туристический поток. Безусловно, это была бы очень хорошая история для того, чтобы познакомить гостей столицы республики с нашими традициями и кухней». Наш собеседник сомневается, что люди будут идти на набережную ради «Мака». Но для приезжих гостей рестораны на набережной неизвестны так, как жителям Казани, а «Макдоналдс» они знают, поэтому подсознательно и психологически выбор будет падать на него. «Я считаю, что он отъест хороший кусок трафика у всех там сидящих ресторанов», — заключает Шарифулин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 200
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.