ХРАНИТЕЛИ КАЗАНСКИХ ПАМЯТНИКОВ СЧИТАЮТ, ЧТО ДОКУМЕНТ ОБ ОХРАННЫХ ЗОНАХ ДОБЬЕТ СТАРУЮ КАЗАНЬ, ИХ ОППОНЕНТЫ ПРИЗЫВАЮТ НЕ ВЕРИТЬ СЛОВАМ И «ИЗУЧАТЬ ДОКУМЕНТ В ПОДЛИННИКЕ»

Почему новый проект охранных зон Казани не вынесен на обсуждение общественности? Именно этот вопрос, в основном, и обсуждали вчера на заседании Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК). Сторонники и противники проекта были на грани прямой конфронтации. За полемикой следил корреспондент «БИЗНЕС Online»

«МЕЧТА ЧИНОВНИКОВ»

Напомним, проект зон охраны объектов культурного наследия Казани был презентован управлением архитектуры и градостроительства Казани 16 сентября и сразу же вызвал оживленные споры.

Охранники памятников указали на то, что не только общественности, но и многим специалистам не дали возможности ознакомиться с документом. В итоге, ТРО ВООПИиК получило проект и начало готовить свои замечания и предложения. Хотя и несколько сумбурно, но вчера они были озвучены. Если коротко, то их можно свести к тому, что в охранную зону с режимом консервации, реставрации памятников истории и культуры и запрета на новое строительство предлагаются, по сути, лишь три небольшие территории вокруг Кремля, Казанского университета и мечети Марджани.

«Этот документ должен быть публичным, - рассказала заместитель председателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова, - во многих городах подобные документы вывешиваются для обсуждения, у нас этого не произошло». Как считает Забирова, так получилось потому, что проект «сделан под застройщиков» и юридически санкционирует то разрушение исторического центра, которое идет фактически. «Такое ощущение, что разработчики делали проект под ту идеологию, которая была до того, как власть обратила внимание на центр города. Этот проект — мечта чиновников».

ohrana.jpg

ГРАЖДАН ПРОСЯТ ОЗНАКОМИТЬСЯ

Ответное слово держала руководившая работой над проектом начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия управления архитектуры и градостроительства Казани (УАиГ) Ольга Авксентьева. Отметим, что она, прекрасно понимая, какой «теплый» прием ее ожидает, держалась прекрасно. Но это, пожалуй, было одним из немногих достоинств ее выступления.

«Я вам настоятельно рекомендую не слушать данный проект зон охраны только в пересказе, а ознакомиться с ним лично, почитать, задать себе вопросы, письменно подготовить свои предложения», - начала Авксентьева. По ее словам, замечания ТРО ВООПИиК, Союза архитекторов РТ, органов власти РФ и РТ, городских служб будут обобщены, а затем пройдут общественные слушания.

Из зала тут же спросили: «Где можно ознакомиться с проектом?». Ответ обескуражил собравшихся: «Мы идем по пути, который изложен в рамках законодательства. После утверждения проект зон охраны размещается и публикуется». На недовольный ропот («После утверждения?!») Авксентьева немного отступила и заметила, что полный комплект документов (17 томов) передан на электронном носителе ТРО ВООПИиК. Аналогичные комплекты направлены в Союз архитекторов РТ, министерство культуры РТ, городские службы. «Берите документ, распечатывайте, ничего сложного нет. Лучше всего изучать документ в подлиннике. Участвуйте в подготовке заключения», - посоветовала она. На резонный вопрос, почему бы не вывесить в интернете хотя бы презентационную часть проекта с ее, Авксентьевой, пояснениями, вразумительного ответа не последовало: «Законодательство не говорит напрямую, что это нужно сделать».

ohrana2.jpg

ЗА ПОМОЩЬЮ — К ПРЕЗИДЕНТУ РТ

Тогда чиновнице предложили «прямо сейчас» ответить на основные замечания, которые предъявили к проекту охранники памятников. Чувствуя острое и даже чуть агрессивное недовольство зала, Авксентьева предложила: «Давайте проведем еще одну презентацию проекта. Я постараюсь ответить на все вопросы». Кроме того, хотя и под некоторым давлением, но она пригласила желающих ознакомиться с документом непосредственно в УАиГ.

Было решено, что вторая презентация проекта зон охраны объектов культурного наследия Казани пройдет 26 октября в 18.00 в доме Аксенова. К этому времени руководство ТРО ВООПИиК пообещало более четко сформулировать свои замечания. Кроме того, «охранники» требуют создания согласительной комиссии для доработки проекта и снятия замечаний. С просьбой посодействовать в создании такой комиссии ТРО ВООПИиК обратится к президенту РТ Рустаму Минниханову.