Экзогенный эпидемиологический, (полу)рукотворный финансовый и полностью рукотворный политический — все эти три вида кризиса сейчас налицо в нашей стране, уверен обозреватель «БИЗНЕС Online» Александр Виноградов. 100 лет назад то же самое, и, хотя времена сейчас куда более гуманные, само сравнение никак не вдохновляет. О цельной картине многочисленных событий уходящей недели — в материале нашего автора.
Мир менялся на глазах.
Зов стихий в людских сердцах
Посеял первобытный страх, посеял страх…
— Король и Шут «Дагон»
«За январь — февраль промышленное производство в КНР упало на 13,5 процента г/г, причем наибольшие потери понесла обрабатывающая промышленность»
ЭТО ВОПРОС БАЛАНСА
Прошло две недели с разрыва сделки ОПЕК+, т. е. с того самого момента, когда к провоцирующему нынешний экономический кризис случайному событию (китайскому коронавирусу; опять же не будем вдаваться в конспирологию) добавилось событие рукотворное. Неделя эта в данном смысле была схожа с предыдущей и являла собой развитие обозначившихся тогда трендов, в первую очередь негативных. В целом событий произошло очень много, соответственно, единственный возможный вариант анализа — определить основные точки инфополя, посмотреть на них, после чего попробовать собрать их в более-менее цельную картину.
Во-первых, социально-экономический эффект, вызванный даже не коронавирусом, но мерами защиты от него, оказался воистину огромным. Никоим образом не являясь специалистом в медицине, я не могу судить об оправданности всего спектра примененных мер с точки зрения сохранения здоровья и жизней граждан разных стран (да и человечества в целом), но плата за них в виде деградации экономики уже поступает в полном объеме и даже с горкой. По большому (и очень циничному) счету это вопрос баланса: жизни членов социума из-за болезни на одной стороне и такие же жизни из-за внезапных потерь (не только просто деньги, но и еще увольнения со всеми их стрессами, закрытие бизнесов и разрыв торгово-производственных связей) — на другой. Увы, предварительно подобное замоделировать с приемлемой степенью достоверности не мог никто и никак.
Если же говорить о цифрах, на которые стоит ориентироваться, то можно отметить, что за январь — февраль промышленное производство в КНР упало на 13,5% г/г, причем наибольшие потери понесла обрабатывающая промышленность. Розничные продажи обвалились серьезнее, падение составило 20,5% г/г в номинале и около 24% в реальном выражении, а индекс производства услуг просел на 13% в годовом выражении. Наконец, инвестиции провалились примерно на четверть. В целом можно говорить о прогнозируемом падении квартального ВВП примерно на 15–20%. Аналогичные оценки уже есть и по странам Запада: так, по мнению аналитиков инвестиционного банка JPMorgan, экономика США потеряет 2% в первом квартале и 3% — во втором, для Европы цифры спада составят 1,8% и 3,3%. Помимо того, уже ожидается резкое (в разы) увеличение первичных заявок на пособие по безработице в США — для американской статистики это очень важный показатель, позволяющий снять статус экономики «в моменте». Опять же, по текущим прогнозам, предельный уровень безработицы может составить в США порядка 20%. Связано это с потерями в секторе услуг, занимающем более 2/3 экономики, с закрытием моллов, кинотеатров, ресторанов, фитнес-центров и прочих центров массового скопления людей. О падении рынков можно даже и не говорить: 16 марта индекс широкого S&P 500 ушел вниз на 12%, что является третьим по величине падением с самой Великой депрессии!
ЖЕСТКИЕ КАРАНТИННЫЕ МЕРЫ ВПОЛНЕ МОГУТ БЫТЬ ПРОДЛЕНЫ
Далее здесь имеется и определенный момент, связанный с функционированием элит. Дело в том, что при банальной экстраполяции в какой-то момент система угроз и запретов становится самоподдерживающейся — к примеру, когда власть на некотором уровне издает приказ о запрете чего-нибудь, дабы не быть обвиненной в бездействии и саботаже властью более высокого уровня. Опять же ограничение прав и свобод граждан всегда является для правящей группировки благом, поскольку позволяет нивелировать даже сколько-нибудь гипотетическую угрозу со стороны выпасаемого социума. Иными словами, жесткие карантинные меры вполне могут быть продлены, поскольку правящим элитам это удобно и данный принцип является универсальным, не зависящим от страны. Вроде бы гуманное «ради вашей же безопасности» используется как универсальная отмычка для запрессовывания социума.
Во-вторых, полностью оправдалось ожидание того, что «в случае чего» основные мировые ЦБ начнут весело и с огоньком заливать ситуацию деньгами, изо всех сил стараясь не допустить самоподдерживающейся дефляционной спирали по образцу Великой депрессии почти уже вековой давности. Никакой гиперинфляции доллара не предполагается, спрос на него не падает, несмотря на принятые экстраординарные меры по вливанию долларовой ликвидности. А они были очень обширны — помимо объявленных на предыдущей неделе программ выкупа активов, ФРС США на еще одном экстренном заседании уронила ставку до интервала в 0–0,25%, после чего до отрицательных ставок остается один лишь шаг. В дополнение к этому было объявлено о совместных действиях ряда мировых ЦБ, в число которых входят ЦБ Бразилии, Мексики, Канады, Австралии, Кореи, Норвегии, Дании, Швеции, Сингапура и Новой Зеландии. Речь о скоординированных действиях по расширению предоставления ликвидности в рамках валютных свопов.
Тем же занялся и ЕЦБ, который на своем уже экстренном заседании объявил о запуске программы выкупа активов (т. е. эмиссии евро) объемом в 750 млрд евро. Кроме того, было объявлено, что ЕЦБ расширит перечень бумаг для выкупа по программе CSPP, также регулятор снизит требования для банков, которые обращаются за кредитами в рамках штатных операций рефинансирования. В ту же сторону двинул и Банк Англии, который расширит выкуп корпоративных облигаций и гособлигаций на 200 млрд фунтов стерлингов. Аналогично поступил и ЦБ Японии, который вдвое увеличил выкуп корпоративных бумаг и акций.
Помимо этого, с такой же завидной оперативностью в США было объявлено о денежных вливаниях не на уровне финансового сектора, но на уровне чистых потребителей. Речь идет о прямых платежах (буквально раздаче денег), снижении налогов, помощи малому бизнесу, авиакомпаниям (их бизнес и так очень низкомаржинален) и промышленности. Общий же объем вливания денег в экономику должен составить более $1 триллиона.
НА ЭТОМ ФОНЕ ИНТЕРЕСНО ВЫГЛЯДЯТ ДЕЙСТВИЯ РОССИИ
На этом фоне интересно выглядят действия России. Ни о какой раздаче денег напрямую речи нет — несмотря на, например, наличие неиспользованных остатков в бюджете прошлого года. Более того, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина прямо заявила, что «очень много вопросов к тому, что деньги именно дойдут до потребителей». Иначе говоря, помощь по образцу стран загнивающего капитализма РФ не светит, но о некоторых налоговых каникулах все же говорят.
Любопытна также ситуация с отсутствием изменений ключевой ставки на заседании, которое было в пятницу. Любопытна она тем, что вне зависимости от решения его всегда нашлось бы кому и за что ругать. При росте ставки рубль бы окреп, но немедленно взмыли бы ставки кредитов с соответствующими последствиями для и так слабоватого отечественного бизнеса. При обратном процессе есть риск резкого оттока капитала, продажи ОФЗ и массового перехода в доллар (бизнес и население держат на депозитах около 40 трлн рублей) с сопутствующими проблемами вроде куда более резкого падения курса рубля (и проблем с импортом) и ускорения инфляции. Наконец, при неизменной ставке — «соломоновом решении» — можно наткнуться на мнения вида «они ничего не делают». Делают на самом деле, сейчас идут продажи валюты из резервов, что позволяет рублю дешеветь менее резко и с меньшей амплитудой колебаний. Хотя, конечно же, фундаментально переломить тенденцию это не в силах, а тратить большие объемы слишком рискованно.
В-третьих, нельзя не обратить внимание на историю с нефтью. Арабов понесло, предлагаемые ими скидки уже выдавливают с рынка российских производителей. Баррель Urals, как пишут, упал на уровень 2002 года (на самом деле ниже — тогда доллар был крепче), а в России пошли разброд и шатания относительно произошедшего. Так, с одной стороны, Игорь Сечин (с чьим именем злые языки связывают разрыв сделки ОПЕК+) заявляет о влиянии политики на рынок нефти и о том, что Россия, в отличие от КСА, не занимается демпингом цен, «потому наша эффективность может быть даже и выше». Сообщают также, что Россия не намерена вести переговоры с арабами по этому вопросу. С другой стороны, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев призвал отменить все санкции в мире, кроме назначенных ООН, связав это с распространением коронавирусной инфекции и ситуацией на нефтяном рынке, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил об отсутствии ценовых войн на мировом рынке.
Отдельно следует заметить, что буквально вчера Москва приняла все предложения Минска относительно стоимости нефти для последнего предложения, неприемлемые ранее. Эта история напоминает таковую в декабре, когда РФ все упиралась против подписания газового договора с Украиной, но в итоге заключила его на кабальных для России условиях «качай или плати», да еще и выплатила почти $3 млрд по решению стокгольмского арбитража.
НА СКОЛЬКО ХВАТИТ ДЕНЕГ ИЗ ФНБ
Тем временем сами арабы нацелились на снижение объемов собственной переработки, дабы еще более увеличить ее экспорт, выдавливая с рынка российских производителей. При этом предполагается, что местные потребности будут дополнительно покрываться поставками с газоперерабатывающего завода. Наконец, встрепенулись американцы, призвавшие РФ и КСА встретиться за столом переговоров и навести порядок на рынке; в качестве некоторого стимула была речь о дипломатическом давлении на КСА и новых санкциях в отношении РФ; вышеупомянутый Песков назвал это заявление «весенним обострением». Кроме того, в США сейчас прорабатывается альтернативное предложение, связанное с тем, что договариваться должны США и КСА, но никак не Россия, однако перспективы его пока выглядят туманными.
Все это идет на фоне различных расчетов, на сколько хватит денег из ФНБ в той или иной ситуации. Собственно говоря, всего-то три недели назад министр финансов Антон Силуанов заявлял: «Мы при цене на нефть даже около 30 долларов за баррель, я фантазирую, в течение четырех лет профинансируем спокойно наши расходы». Эти цифры, конечно же, базируются на расчетах самого минфина, но они предполагают сохранение физических объемов продаж (и доли рынка), чего может не случиться, если арабы продолжат давить демпингом. В таком случае фонд может быть исчерпан гораздо быстрее, опять же в предыдущие два кризиса (2008–2009 и 2014–2015 годов) поддержка за счет фондов превосходила 10% ВВП, а в нем сейчас порядка 10,5% ВВП с учетом всех валютных переоценок.
Фактически можно зафиксировать то, что в РФ сейчас сошлось воедино три кризиса — экзогенный эпидемиологический, (полу)рукотворный финансовый и полностью рукотворный политический. Последний раз такое случалось около века назад, в Гражданскую войну. Времена, конечно же, сейчас куда более гуманные, но само такое сравнение, понятное дело, никак не вдохновляет. Тем не менее о возможном развитии событий мы, думаю, поговорим в следующий раз, если не случится чего.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.