Молоко и мясо в этом году могут подорожать на 10−12%, шоколад и вафли — на 5−7%, а гречка — на 5−6%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на прогноз аналитического центра при правительстве.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Среди причин роста цен эксперты назвали подорожание сырья, запуск систем прослеживаемости животноводческих товаров, а также увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи.

Как отмечает замглавы управления макроэкономических исследований аналитического центра Виктория Павлюшина, рост цен на продукцию животного происхождения будет связан с повышением стоимости сырья, газа, электричества и других услуг необходимых для производства услуг. Кроме того, с 1 ноября 2019 года молочная продукция включена в перечень товаров, подлежащих обязательной электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий». С 1 июня 2020 года будет введена цифровая маркировка молочных продуктов, что может создать повышенную нагрузку на производителей.

Цены на продукты, в состав которых входит пальмовое масло, — шоколад, глазурь, вафли, печенье, картофельные чипсы — могут вырасти на 5−7% из-за увеличения НДС для пальмового масла и повышения спроса на такое масло в энергетической и автомобильной промышленности.