«Мозговой штурм» с рестораторами Казани в преддверии предстоящей коллегии собрал накануне председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов Мозговой штурм с рестораторами Казани в преддверии предстоящей коллегии собрал накануне председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов Фото: tourism.tatarstan.ru

Своего рода мозговой штурм с рестораторами Казани в преддверии предстоящей коллегии собрал накануне председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов. Кухня, как известно, один из магнитов для туриста — так что около полутора десятков участников встречи делились своими идеями, а представители проекта «ЕдаКазанда» собрали их для читателей «БИЗНЕС Online». 

Одной из идей стала инициатива провести фестиваль татарской кухни в дни Сабантуя Фото: «БИЗНЕС Online»

1. Фестиваль татарской кухни — НА САБАНТУЙ 

Одной из идей стала инициатива провести фестиваль татарской кухни. Данное событие пока что отсутствует в ивент-карте Казани, поэтому рестораторы предложили проводить его в дни Сабантуя, тем самым расширив возможности для туристов. Это позволит им захватить не одно, а сразу несколько гастрономических событий на протяжении 3–4 дней. Например, в первый день понаблюдать за воссозданной деревенской традицией, когда по улицам пускают лошадиные повозки для сбора подарков победителям Сабантуя, а также за уличным фестивалем национальных костюмов. Во второй день гости города смогли бы посетить гастрономический фестиваль, а уже 20 июня (это ориентировочная дата проведения праздника в 2020 году) принять участие в Сабантуе.

2. Пивной фестиваль

С легкой руки известного казанского ресторатора Айрата Гарипова в городе ежегодно проводится большой праздник любителей крафтового пивоварения — «КазаньКрафтФест», в котором принимают участие десятки лучших российских и иностранных производителей пива, сидра и медовухи, предлагая посетителям продегустировать более 200 сортов пенных напитков. Председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов предложил расширить это двухдневное мероприятие до масштабов полноценного фестиваля. 

Рестораторы обсудили возможность провести… эстафету очпочмака. То есть приготовить тысячи треугольников и проехать с дегустационным туром через всю страну Рестораторы обсудили возможность провести… эстафету эчпочмака. То есть приготовить тысячи треугольников и проехать с дегустационным туром через всю страну Фото: «БИЗНЕС Online»

3. Эстафета эчпочмака

В 2013 году через российские города прошла эстафета огня Универсиады, которую принимала Казань. Рестораторы обсудили возможность провести… эстафету эчпочмака. То есть приготовить тысячи треугольников и проехать с дегустационным туром через всю страну, давая возможность жителям из разных городов приобщиться к символу татарской кулинарии. Завершить эстафету можно было бы грандиозным фестивалем эчпочмака уже в Казани.

4. «Секретный тур» по городам России

Примерно из этого же разряда оказалась и идея ресторатора Константина Иванова. Он заявил, что есть идея провести уникальный гастротур по городам России, аналогов которому не существует не только в нашей стране, но и в Европе. Вот только озвучить проект он согласился лично Сергею Иванову. 

«У Татарстана эту идею могут украсть другие регионы», — патриотично объяснил ресторатор необходимость сохранять покровы тайны. И тут же поделился другой инициативой,  которая, правда, не имеет отношения к гастрономии: устроить на тротуаре вокруг «Чаши» «Золотое кольцо любви». Влюбленные могли бы за определенную сумму выкупить место на этой аллее и установить сердечко со своими именами на добрую сотню лет. 

Есть идея провести уникальный гастротур по городам России Есть идея провести уникальный гастротур по городам России Фото: «БИЗНЕС Online»

5. Самый большой торт «Казань» — ко ДНЮ ГОРОДА

Казань в 2020 году замахнется на очередной кулинарный рекорд. Гигантские перемяч, чак-чак, талкыш калеве и даже эчпочмак уже были. Поэтому сейчас в госкомитете задумались над очередным мегапроектом. Среди прозвучавших предложений — испечь гигантский фирменный торт «Казань».Само собой — самый большой из когда-либо выпекавшихся. 

«Да, мы можем собрать поваров и сделать его ко Дню города», — сказал соучредитель гильдии шеф-поваров Татарстана Николай Велесов.

Напомним, фирменный халяльный торт у столицы Татарстана появился в прошлом году. Он сделан из миндального бисквита с добавлением национальных сладостей: чак-чака, корта, который используется в губадие, а также кураги и чернослива, без которых не обходится ни одно татарское чаепитие.

6. Первый международный чемпионат по поеданию эчпочмаков

Главу госкомитета по туризму РТ заинтересовал опыт казанских рестораторов, которые проводят в городе чемпионаты по поеданию хинкали. И хотя говорят, что чисто эстетически это выглядит отвратительно (люди как бы очень торопятся!), но желающих испытать свои челюсти и желудок на прочность с каждым годом все больше и больше.

«Можно было бы „подвязать“ чемпионат к татарской кухне и устроить аналогичные соревнования по поеданию треугольников, — поддержала идею директор сети кафе „Хинкальная“ в Татарстане Анастасия Лимарева. — Только с нормальным призом».

Как шутят рестораторы, дай туристам волю, они и пару тазиков эчпочмаков съедят! Поэтому время «трапезы» предложили ограничить — по аналогии с хинкальным конкурсом. 

Руководитель городского Комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова предложила проводить для туристов гастрономические квесты Руководитель городского комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова предложила проводить для туристов гастрономические квесты Фото: «БИЗНЕС Online»

7. Гастрономический квест: съешь все и получи приз

Руководитель городского комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова предложила проводить для туристов гастрономические квесты. Например, каждому гостю города в аэропорту или на вокзале вручать карточку с заданиями: съесть эчпочмак в одном ресторане, отведать суп с домашней лапшой — в другом. При выполнении всех 10 гастрономических заданий со штампиками от ресторанов туристы могут рассчитывать на памятный сувенир. Идею, конечно, оценили — и внесли ее в скрижали потенциально полезных.  

8. Знакомить с татарской кухней начнут на небесах — НО, УВЫ, БЕЗ ДЕГУСТАЦИЙ

Лимарева предложила идею, которая может объединить всех рестораторов Казани — сборник 100 лучших рецептов от местных шеф-поваров. Правда, предложение тут же забраковали, посчитав, что вряд ли это будет пользоваться спросом у туристов. Константин Иванов предложил выпустить журнал, рассказывающий о ресторанах Казани, и по договоренности с авиакомпаниями предлагать его в салоне самолета. Таким образом туристы смогут заранее подумать, что и где распробовать по приземлении. 

Еще одна инициатива — хотя бы на время крупных мероприятий добавлять в бортовое меню самолетов, прилетающих в Казань, национальную выпечку вместо стандартных сэндвичей. Однако, по словам Санниковой, эту идею уже предлагали авиакомпаниям, но они взяли паузу. Стандартизованные процессы, понятно, уже освоены, а тут что-то новое, необкатанное — вдруг не зайдет! Но вопрос с повестки дня не снят.

Еще одна инициатива — хотя бы на время крупных мероприятий добавлять в бортовое меню самолетов, прилетающих в Казань, национальную выпечку. Однако эту идею уже предлагали авиакомпаниям, но они отказались Еще одна инициатива — хотя бы на время крупных мероприятий добавлять в бортовое меню самолетов, прилетающих в Казань, национальную выпечку. Однако эту идею уже предлагали авиакомпаниям, но они отказались Фото: «БИЗНЕС Online»

9. Вместо уличных фестивалей проводить ресторанные

Наконец, еще две идеи выдвинули представители проекта «ЕдаКазанда». Есть такая вещь, как ресторанные фестивали — они неплохо зарекомендовали себя во Владивостоке. Там, к примеру, уже несколько лет проводят фестиваль дальневосточных гребешков — блюдо является одной из гастрономических фишек региона. Программа делится на две части: первая — для жителей и гостей Владивостока, вторая — для гостей из других городов.

Главная концепция гастрономического двухнедельного праздника — во всех заведениях – участниках Владивостока сет из трех гребешков из аквариума с авторским соусом ресторана стоит 300 рублей. А в ресторанах – участниках других городов главное условие — блюдо из гребешка должно стоить не дороже 700 рублей. Глава госкомитета по туризму предложил рестораторам подумать, какой локальный продукт можно было бы предложить гостям в рамках подобного фестиваля. 

Кухня, как известно, один из «магнитов» для туриста Кухня, как известно, один из магнитов для туриста Фото: «БИЗНЕС Online»

10. Молодежь в гастрономическую Казань будут привлекать через «Инстаграм»

Чтобы привлечь в Казань больше молодежи, «ЕдаКазанда» предложила активнее использовать социальные сети. Например, провести среди туристов конкурс в «Инстаграме», разработав условия, специальный хештег и подумать над призом, которым может стать, к примеру, недельное проживание в одной из лучших гостиниц города. Сергей Иванов оценил идею и попросил расписать все подробности и условия, которые можно будет обсудить детально.