Люция Назипова: «Очень приятно слышать от мужчин, когда они говорят, что не хотят возвращаться домой, потому что их там никто не ждет, значит есть надежда на то, что семьи не изживут себя» Люция Назипова: «Очень приятно слышать от мужчин, когда они говорят, что не хотят возвращаться домой, потому что их там никто не ждет, значит, есть надежда на то, что семьи не изживут себя» Фото предоставлено Люцией Назиповой

«В какой-то момент я написала большой пост про нашего соседа Марчелло. Ему на тот момент было 82 года…»

— Люция, имея успешный бизнес в Челнах в виде рекламного агентства, не страшно было бросить все наработанное и переехать в другую страну?

— Да, до переезда в Италию 20 лет я возглавляла рекламное агентство «Капитал», в которое входила многотиражная газета «Капитал-Закамье», занималась проведением полных рекламных кампаний, а также руководила туристическим и кадровым агентством. Это был мой успешный бизнес, которым горжусь. Я вышла замуж за итальянца и переехала к нему в Италию, бизнес в России, как вы понимаете, мне пришлось свернуть. Потому что стало сложно контролировать дела и развивать свой проект, будучи уже в Италии. Мой бизнес требовал полной отдачи и непрерывного пребывания в Челнах.

После того как отошла от дел, у меня появилось свободное время и я решила освоить что-то новое для себя. К интернет-маркетингу и SMM пришла интуитивно, стала развиваться в этом направлении, мне было очень интересно, если бы не одно но. Мне стало не хватать общения с людьми, потому что я привыкла находиться в реальном, а не только виртуальном, социуме.

— Вы начали развивать свои социальные сети — свой личный бренд или стали заниматься продвижением какой-либо компании?

— Я провожу рекламные кампании для своих старых клиентов и начала развивать свой аккаунт. На своей страничке в «Фейсбуке» я много писала про Италию из серии — что вижу, то и пишу. (Улыбается.) Мы часто путешествуем с мужем по Италии, поэтому у меня море впечатлений и неимоверно много полезной и интересной информации, которой хочется делиться. В итоге у меня собралась большая читательская аудитория. В какой-то момент я написала большой пост про нашего соседа Марчелло. Ему на тот момент было 82 года, он легко ходит под парусом, мастерски катается на доске, вдовец, богат и вообще завидный жених, и многие читательницы начали спрашивать меня, мол, а можно ли с ним познакомиться. В этот момент у меня появилась идея создания брачного агентства «Семья-La famiglia»!

«Мы много путешествуем с мужем по Италии, поэтому у меня море впечатлений и неимоверно много полезной и интересной информации, которой хочется делиться» «Мы много путешествуем с мужем по Италии, поэтому у меня море впечатлений и неимоверно много полезной и интересной информации, которой хочется делиться» Фото предоставлено Люцией Назиповой

— Весьма специфичный бизнес. В чем фишка?

— Специфика нашего агентства заключается в интернационализме, то есть невесты — из России, а женихи — из Италии. Но на этом я останавливаться не собираюсь. В будущем хочу охватить такие страны, как Австрия, Швейцария, да и всю остальную Европу тоже.

— На данном этапе итальянки еще не обращались к вам за помощью в нахождении второй половины?

— Честно говоря, в последнее время к нам поступают запросы и от самих итальянок! (Смеется.) Услуга очень востребована. Развивать и развивать!

— А в чем конкурентное преимущество «Семья-La famiglia»?

— В том, что с каждой невестой или женихом встречаюсь лично, все персонажи живые и реальные, это не просто сбор денег с людей. И я на основе анкетных данных и высказанных предпочтений подбираю пару. Поскольку это только начало, ценовая политика услуг агентства тоже очень лояльная.

«Я с каждой невестой или женихом встречаюсь лично, все персонажи живые и реальные, это не просто сбор денег с людей. И я, на основе анкетный данных и высказанных предпочтений, подбираю пару» «С каждой невестой или женихом встречаюсь лично, все персонажи живые и реальные, это не просто сбор денег с людей. И я на основе анкетный данных и высказанных предпочтений подбираю пару» Фото: pixabay.com

— Кто чаще к вам обращается — мужчины или женщины?

— Пока что невест больше, чем женихов, но я с этого и начала. Сейчас увеличивается база и женихов. Очень приятно слышать от мужчин, когда они говорят, что не хотят возвращаться домой, потому что их там никто не ждет, значит, есть надежда на то, что семьи не изживут себя.

Возраст наших клиентов в основном от 40 лет и старше. Есть мужчина 67 лет, но все они бодры, отлично выглядят, вообще, итальянцы считаются долгожителями. В этой стране, как и во всей Европе, впрочем, семьи создаются поздно. Ну после 30 лет как минимум. Исключения бывают, но совсем редко. Создать семью в 35–40 лет — это обычное дело. Могут и после 50 лет решиться первый раз жениться, как один наш близкий друг…

— А детей в каком возрасте заводят в среднем?

— После 30 лет рожать первенца — это вполне нормально здесь, люди делают карьеру, становятся на ноги и затем создают семьи. В среднестатистических итальянских семьях — двое детей, как и в России. Хотя родители моего мужа имели по 7–8 братьев и сестер. Но к многодетной семье здесь стремления нет сейчас, все тоже упирается в деньги.

«Италия очень красива и сказочна. Мягкий климат, античная архитектура, завораживающая атмосфера, и дружественное общение» «Италия очень красива и сказочна. Мягкий климат, античная архитектура, завораживающая атмосфера и дружественное общение» Фото предоставлено Люцией Назиповой

«итальянцы просчитывают брак с россиянкой — по карману ли им эта роскошь»

— Чего больше всего ждут от Италии русские женщины?

— У всех российских женщин есть то, что их объединяет, — это ожидание, что в Италии их ждет сказка. Действительно, Италия очень красива и сказочна. Мягкий климат, античная архитектура, завораживающая атмосфера и дружественное общение. Но, к сожалению, отношения между мужчиной и женщиной остаются такими же проблемными, если не уметь выстраивать их и надеяться на магию самой Италии.

В связи с этим я планирую организовать и даже самой оказывать психологическую помощь в построении, а самое главное, сохранении семьи. Психологическая помощь в семье — это выяснение причин конфликта и способы их устранения. Если подобное касается разности менталитета и мелких вопросов, я смогу сама проконсультировать, так как давно занимаюсь психологией и прочувствовала все «подводные камни» интернационального брака на себе. Если понадобится помощь психотерапевта, мы пригласим специалиста. Помощь будет индивидуальная каждой семье.

«В этой стране, как и во всей Европе впрочем, семьи создаются поздно. Ну, после 30 лет, как минимум. Исключения бывают, но совсем редко. Создать семью в 35-40 лет — это обычное дело» «В этой стране, как и во всей Европе, впрочем, семьи создаются поздно. Ну после 30 лет как минимум. Исключения бывают, но совсем редко. Создать семью в 35–40 лет — это обычное дело» Фото: pixabay.com

Русские женщины ждут любви и заботы, ищут спокойствия и релакса, итальянцы готовы дать любовь женщине, заботиться о ней. Все сходится, в принципе. Но итальянцы тоже боятся потерять стабильность, они иногда просчитывают брак с россиянкой, по карману ли им эта роскошь, ведь у русских ни пенсии, ни зарплаты, ни языка…

Бываю на встречах-сингл, специально организованных для знакомства. Слышу, как на брифинге итальянские женщины упрекают мужчин, что они только в начале отношений ухаживают, а потом бросают данное дело. Мужчины на это отвечают, что женщины ведут себя так, как будто они богини, и абсолютно не дают шанса проявить себя второй половине. Все старо, как мир, и проблемы отношений интернациональны.

— Какое поведение свойственно итальянцам при выборе пары? Наверняка они очень осторожны и осмотрительны с русскими.

— Итальянцы, по сути свой, крайне осторожны в выборе спутника жизни, им важна стабильность. У меня не сайт знакомств, а агентство по созданию семьи, поэтому здесь серьезные дела и отношения и результат не такой быстрый, но качественный. Я лично итальянцев понимаю, потому что суд при разводе все отдает жене, обдирая мужчину как липку! Также мужчина будет обязан содержать бывшую семью всю жизнь. Чаще всего суд стоит на стороне жены и матери, но мужчина может отвоевать себе, если докажет свою невиновность в разводе и, главное, состоятельность для содержания детей. Брачный договор приемлем, но, как и у нас, вызывает некое смущение у сторон. Поэтому итальянцы перед свадьбой готовы встречаться хоть всю жизнь, так и не женившись в итоге. (Смеется.)

Здесь имеет место кампанья — это вариант совместного проживания, наподобие нашего гражданского брака, но вполне уважаемая и приемлемая здесь форма сожительства, особенно мужчинами! (Улыбается.) Вопрос официального брака обсуждается, если рассматривается тема наследия собственности, и обычно этот вопрос очень горячий. Как, впрочем, и в России. Поэтому к созданию семьи они относятся осторожно.

Недавно меня приглашали в Риме на радио дать интервью о проблеме создания семьи в Италии. Могу сказать, что доверие к агентству «Семья-La famiglia» приходит, клиенты все чаще и чаще обращаются, думаю, что скоро будет возможность похвастаться и первой свадьбой.

«Недавно меня приглашали в Риме на радио, дать интервью о проблеме создания семьи в Италии. Могу сказать, что доверие к агентству «Семья-La famiglia» приходит, клиенты все чащи и чаще обращаются» «Недавно меня приглашали в Риме на радио дать интервью о проблеме создания семьи в Италии. Могу сказать, что доверие к агентству «Семья-La famiglia» приходит, клиенты все чаще и чаще обращаются» Фото предоставлено Люцией Назиповой

— Сколько человек работают в агентстве?

— В нашем агентстве работаем только мы с мужем — я общаюсь с невестами, муж помогает мне вести переговоры с женихами, так как мой итальянский —не идеальный. Я посещаю сейчас школу, чтобы не только хорошо говорить, но и грамотно писать по-итальянски. Со временем нам потребуются помощники, так как уже сейчас работа в агентстве отнимает уйму времени.

Муж помогает во всем, он знает места, где проходят дискотеки, встречи-сингл, где можно презентовать наше агентство. В будущем организовывать эти встречи планируем и мы. Сейчас развивается новое направление в рамках нашего агентства: девушки, приехав к нам, ежедневно изучают итальянский язык, проходят уроки итальянской кухни, ежедневно готовя себе пасту или пиццу по нашим рецептам. Я показываю Италию изнутри, не туристическую, а настоящую, встречаемся с итальянскими семьями, ну и здесь же организовываются свидания с претендентами на руку и сердце.

Язык — очень важная составляющая создания пары, иногда отношения разваливаются только потому, что мужчина и женщина просто не понимают друг друга.

— Люция, если не секрет, расскажите, пожалуйста, как состоялось ваше знакомство с мужем?

— Мы с мужем познакомились случайно. Потом, после переписки в интернете, решили встретиться и уже не расставались более. И мы сразу решили, что будем вместе, то есть создадим семью. Видимо, были уже готовы к этому. Затем мы выбрали место жительства рядом с Римом, купили землю и построили там дом, где и живем сейчас.

Отношения у нас очень эмоциональные, я совсем не подарок, он вспыльчивый тоже, в общем, мы нормальная итальянская, а может, и российская семья. Но есть один большущий плюс! У нас большое уважение друг к другу, и мы все наши конфликты решаем мирными переговорами. И, конечно же, любовь, которая неизбежно сглаживает все острые углы, смывает ржавчину, растворяет обиду.

«Интернациональный брак хорош тем, что у жены нет мамы рядом, и ей, в случае ссоры некуда сбежать! (Смеется) В такие моменты приходится решать вопросы внутри семьи, и это правильно» «Интернациональный брак хорош тем, что у жены нет мамы рядом и ей в случае ссоры некуда сбежать! В такие моменты приходится решать вопросы внутри семьи, и это правильно» Фото предоставлено Люцией Назиповой

Интернациональный брак хорош тем, что у жены нет мамы рядом и ей в случае ссоры некуда сбежать! (Смеется.) В такие моменты приходится решать вопросы внутри семьи, и это правильно. Бизнес у нас совместный, сначала мужу не нравилось ничего, потом он, помогая мне, увлекся и, являясь человеком креативным и энергичным, сам предлагает мне много новых идей. Наши отношения искрят, конечно, проверяя нас на прочность, потому что каждый имеет свой взгляд на некоторые вещи. Любовь спасает все. В общем — весело! У мужа есть и другая профессиональная деятельность, а агентство «Семья-La famiglia» — это все-таки мое детище!

— Как вы перенесли переезд в другую страну? Какие сложности были?

— Мне в Италии нравилось все, муж организовывает нашу жизнь так, что мне не нужно думать, куда мы поедем, что будем есть или где жить. Поэтому переезд прошел безболезненно. Но изначально меня поразил некий беспорядок на улицах, я все думала, где же та самая хваленая Европа? Мусор, дороги, если не платные, то могут быть разбитые или залатанные. Провода на домах просто висят, в общем, бардак какой-то повсюду… Так думалось первое время. Потом я перестала замечать это и сместила свое внимание на историческую, античную Италию. Такое впечатление, что она не изменилась со времен Средневековья. Как вечность… Люди очень приветливые, все здороваются, гордятся страной, много рассказывают об истории места, помогают во всем. Не чувствую здесь себя чужой. Я дома!