Для Казани 2019-й прошел под знаком широкого обсуждения проекта нового генплана города. Разрабатывать его начали в 2015-м, но именно 2019-й стал годом активного поиска компромиссов. А параллельно в столице РТ обновляли парки, продолжали капремонт, шли съемки фильма «Зулейха открывает глаза». «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых важных событиях Казани, проголосовать за которые можете и вы — за одно или несколько.
В перспективе 20 лет Казань планируют застроить «чертовой дюжиной» жилых микрорайонов на 16 млн кв. м жилья
КАЗАНЬ ОПРЕДЕЛИЛАСЬ С ТОЧКАМИ РОСТА
Красной нитью через весь 2019 год для Казани прошли дискуссии вокруг нового генплана — документа, который определит будущее города на десятилетия вперед. Неудивительно, что разрабатывали его пять лет, а официально принять до конца года так и не успели. Не дождалась этого момента и вдохновитель процесса, главный архитектор Татьяна Прокофьева, которая тем не менее все равно вписала себя в историю Казани.
Цель генплана — придать развитию города строгую системность, увидеть точки роста, понять, какие территории нуждаются в реновации, каким образом обеспечить связность (где предусмотреть будущие мосты, транспортные узлы и развязки, какие коридоры надо оставить под метро и дороги), где строить жилье, детские садики, школы, поликлиники и даже бани «на случай ядерной войны».
Потребность в генплане обусловлена и тем, что Казань — один из немногих растущих российских городов. По прогнозам авторов, население столицы РТ к 2040 году увеличится с нынешних 1 млн 251 тыс. до 1 млн 521 тыс. человек. Вклад вносит и демография, и миграция — если раньше в основном приезжали студенты, то в последние годы «пылесос» затягивает толпы трудовых мигрантов — тех, кто просто ищет лучшей жизни. Неудивительно, что только за два года в Казани хотят построить еще 20 садиков и три школы. А вообще для полуторамиллионника нужно еще 274 тыс. мест в школах и 128 тыс. — в детсадах.
В перспективе 20 лет Казань планируют застроить «чертовой дюжиной» жилых микрорайонов на 16 млн кв. м жилья (сейчас — 30 млн). Городу нужны 73 новых моста, 57 развязок, 17 крупных транспортно-пересадочных узлов с перехватывающими парковками, 26 станций метро. И все это на фоне растущей автомобилизации: кто знает — может, через 30 лет мы и будем летать на дронах-беспилотниках с одной крыши на другую, как гласят футур-прогнозы, но пока это все же не так! Будущие коридоры под строительство дорог создаются, как однажды сказал мэр Казани Ильсур Метшин, «не для прогулочных целей». Яркий тому пример — начало строительства в июле 2019 года завершающей части Большого казанского кольца, предусмотренного еще генпланом 1969 года.
Казань стала первым российским городом, в генплане которого появится новый раздел, целиком посвященный природно-рекреационному каркасу. Его основа — особо охраняемые природные территории. Если генплан 2007 года содержал 8 ООПТ, то теперь их 12, а до 2040-го в него намерены включить еще 17 пространств. Площадь озелененных мест (парки, скверы, ландшафтные территории без учета склонов и дворов) должна увеличиться на 40%. В городе появятся 11 новых набережных, 600 скверов и мини-скверов шаговой доступности, а также сеть новых пешеходных бульваров общей площадью 150 гектаров. Есть, правда, одна маленькая оговорка — при условии финансирования.
Мы насчитали четыре «горячие точки» генплана. По мнению урбанистов, столица Татарстана столкнулась с классической коллизией «только не на моем заднем дворе»
ГЕНПЛАН РАЗБУДИЛ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
Бурное обсуждение генплана началось с серии публичных слушаний — на 13 встреч пришли почти 5 тыс. человек. Кипели страсти, давались обещания, переосмысливались концепции. Были и локальные протесты — мы насчитали четыре «горячие точки» генплана. По мнению урбанистов, столица Татарстана столкнулась с классической коллизией «только не на моем заднем дворе» (not in my backyard). При этом на фоне «сетевой активности» недовольных — лайков, постов, комментариев — к реальному участию в митингах и дискуссиях готовы единицы.
Разработчики генплана и городские чиновники отмалчивались. Появлялись неудобные вопросы — встречались с горожанами, объясняли предлагаемые решения. После очных публичных слушаний и переработки документа генплан снова вынесли на интернет-обсуждение, в которых участвовали 1,4 тыс. человек, рассмотрено почти 400 вопросов и более 2 тыс. предложений. Закон этого не требовал, но разработчики генплана посчитали, что обратная связь лишней точно не будет. Некоторые изменения были внесены и после этого этапа. Но, конечно, не все пожелания разработчики сочли выполнимыми.
Параллельно проект генплана проходил согласование в республиканских и федеральных министерствах, ведомствах и надзорных органах. Они тоже «насыпали» свою долю замечаний, устранение которых и отодвинуло принятие генплана с конца 2019 года на 2020-й.
А теперь — голосуем: что вы считаете главным событием года для Казани?
Градостроительные «войны» вокруг генплана-2040
Признание Казани лучшим по качеству жизни городом России
Открытие зоопарка: «Река Замбези» наконец доступна посетителям
Казань приняла WorldSkills 2019: Путин назвал столицу РТ блестящим, энергично развивающимся городом
Начало строительства первого этапа закольцовки Большого казанского кольца
Дорожно-ремонтный рекорд — 7,2 млрд рублей
Старт дуального сбора мусора
Завершение трехлетки капремонта домов и формирование плана на ближайшие три года
Благоустройство Лебяжьего
Съемки фильма «Зулейха открывает глаза»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 408
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.