«Первое — язык, второе — борьба», — так сегодня объяснял приоритеты сохранения национальной идентичности вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов. К сожалению, и то и другое сегодня переживает не лучшие времена. Среди причин аксакалы назвали слабое финансирование и пагубное стремление выйти на мировой уровень за счет отказа от народных правил. Кому из глав районов надо сказать «теплые слова» и чему татарам стоит поучиться у японцев и дагестанцев — в репортаже «БИЗНЕС Online».
«У бизнесменов просить – в первый раз дает, во второй раз морщит лицо и спрашивает «Я один, что ли?», а в третий говорит «Уйдите, не морочьте мне голову», — описал Ахметов типичный жизненный цикл спонсора
«Если мы только за деньги будем заниматься татарской борьбой, какие мы тогда татары?»
Заседание членов президиума федерации корэш РТ сегодня ожидаемо велось на татарском языке. Поэтому, когда исполнительный директор федерации Равиль Хайруллин вдруг процитировал Марата Ахметова по-русски: «Корэш должен стать стилем жизни народа», — тот счел нужным поправить его.
— Я это, наверное, не по-русски сказал, — с улыбкой заметил председатель федерации и заметил, что протокол повестки заседания также почему-то написан только по-русски. Стало понятно, что на заседании спортивной федерации будут решаться и более важные вопросы, ведь борьба корэш — это в первую очередь часть культуры татарского народа.
Впрочем, заседание начиналось буднично. Согласно первому пункту повестки, были подведены итоги года. Альметьевский район стал в этом году чемпионом, туда отправилось больше всего золотых медалей, на втором месте Тюлячинский район, на третьем — Балтасинский. Всего в Татарстане корэш занимаются более 10 тыс. человек всех возрастов. Тем не менее благополучно ситуация складывается максимум в 15 районах, которые из года в год делят между собой первую десятку мест, лишь меняясь местами. Некоторые районы, по словам Ахметова, аргументируют свое отставание тем, что они «не татарский район», как это происходит, например, в Бугульме. Но и в некоторых татарских районах ситуация не лучше.
— От корэш у них в душе даже буквы «к» нет, хотя они из татарских районов, — образно охарактеризовал ситуацию вице-спикер. По мнению Ахметова, повлиять на ситуацию можно только через глав районов, которым нужно сказать «теплые слова», то есть пробудить в них национальное чувство. А те, кто отстает, «должны провалиться под землю от стыда». По словам председателя федерации, в деле развития корэш нет понимания с нынешним мэром Набережных Челнов Наилем Магдеевым, а у предыдущего градоначальника Василя Шайхразиева, по мнению вице-спикера, было больше «национального чувства». Также отстает Елабуга.
«Корэш теряет зрительскую поддержку: трибуны во время соревнований полупусты, а занимают их в основном друзья и родственники самих борцов»
— Если в Елабуге нет борьбы, Фазыл должен под землю провалиться, — сказал Ахметов, глядя на представителя района, бывшего борца, а ныне бизнесмена Фазылхана Ахметзянова.
— Емельянов тоже не поддерживал, — объяснил тот отставание своего «участка», который по борьбе не входит даже в первую двадцатку районов.
Ахметов заметил также, что развитие спорта за счет спонсоров — тоже ненадежный путь.
— У бизнесменов просить — в первый раз дает, во второй раз морщит лицо и спрашивает «Я один, что ли?», а в третий говорит «Уйдите, не морочьте мне голову», — описал Ахметов типичный жизненный цикл спонсора. По его словам, материальные стимулы нужно ставить на последнее место.
— Если мы за деньги только будем заниматься татарской борьбой, какие же мы тогда татары? — риторически обратился он к присутствующим.
Однако прочие члены президиума не поддержали расчет председателя федерации на возвышенные чувства глав районов, защищая необходимость материального стимулирования борьбы.
— Кудрин триллионы неосвоенных денег переносит на следующий год, — заметил директор нижнекамского спорткомплекса «Шинник» Рустам Ганеев, намекая, что из беспрецедентно переполненной деньгами общероссийской кубышки что-то могло бы перепасть и национальной борьбе.
— Это не у нас в республике, — обрубил на корню полет фантазии Ганеева Ахметов и обратил общее внимание на нечто более близкое сердцам собравшихся — разрабатываемую сейчас Стратегию татарского народа.
— Она еще готовится, я еще внутрь не смотрел. Есть там корэш? — обратился он к присутствующим. «Нет там никакой борьбы!», «там один сабантуй», «нет конкретики, много пустых слов», — посыпалось от тех, кто, видимо, уже успел ознакомиться с эскизом документа.
— Давайте обратимся, чтобы корэш тоже был там прописан, — предложил Ахметов. Тогда, по его словам, повысится вероятность того, что сам президент РТ обратит внимание на эту проблему.
Предложили создать отдельный фонд татарской борьбы, с чем согласились все присутствующие
«Они берегут свои традиции, а статус борца равен императору. А мы что?»
Мастер спорта Рашид Самигуллин поднял тему смешивания национальной татаро-башкирской борьбы корэш и борьбы на поясах.
— Раньше одна татарская борьба была, теперь называется «борьба на поясах», а люди помнят одну борьбу, — заметил Самигуллин. По его мнению, ничего хорошего этот процесс не сулит и приведет лишь к распылению средств. Аргумент о том, что необходимо изменить правила для выхода на международный уровень борьбы — с казахами или узбеками, Самигуллин отверг, приведя в пример японское сумо. Сейчас самый статусный борец в этом виде спорта — сумоист из Монголии, также в Стране восходящего солнца успешно выступают грузины. Мысль Самигуллина проста: никто не стал менять правила сумо, чтобы монголам и грузинам было удобнее бороться с японцами.
— Они берегут свои традиции, а статус борца равен императору. Вот это уровень. А мы что? — обратился борец к своим коллегам. — Зарплата на селе тренера сколько?
Все оказались единогласны в том, что от нововведения, лишавшего борьбу активности и зрелищности, нужно отказаться, поэтому отныне в Татарстане можно будет бороться по-старому
Этот вопрос породил своеобразный аукцион в духе «кто больше». В итоге максимальная названная сумма составила 14 тыс. рублей.
Также Самигуллин обратил внимание на то, что корэш теряет зрительскую поддержку: трибуны во время соревнований полупусты, а занимают их в основном друзья и родственники самих борцов.
— Мы, конечно, иногда называем Кавказ бесцеремонным. Но посмотрите, в Дагестане на соревнованиях по борьбе у них полные залы, — заметил Самигуллин. — А у нас экономика, слов нет, но мы копеечных средств не можем найти, и даже от названия теперь избавляемся.
— Надо объяснить, что надо лучше финансировать. Давайте попробуем, — согласился Ахметов, вновь отсылая к Стратегии. — Первое — язык, второе — борьба.
Самигуллин предложил создать отдельный фонд татарской борьбы, с чем согласились все присутствующие.
— Красиво надо это упаковать, — подытожил обсуждение Ахметов. — Это будет нашим ответом тем, кто хочет объединить корэш и борьбу на поясах.
Халил Шайхутдинов (слева): «Ты главный судья, это твоя вина!»
«А почему ты его на месте не снял? потому что тоже альметьевский, что ли?»
Конечно, члены президиума не могли обойти стороной нашумевший инцидент, который произошел в конце ноября на чемпионате Татарстана. Тогда борец Радик Салахов позволил себе неуважительный жест в адрес зрительских трибун, что в итоге чуть не привело к массовой драке. Несмотря на то, что спортсмен извинился еще на соревнованиях, наказания миновать не удалось. На голосование поставили два варианта: отстранить Салахова либо на год, либо полгода.
— Год! Полгода! — стали делиться соображениями участники заседания.
— Вообще исключить, — высказался за самый радикальный вариант Самигуллин. По его мнению, факт нарушения вопиющий и борец не имеет права так себя вести ни при каких обстоятельствах. — Многие сидящие в зале сами в прошлом борцы. Никто из нас даже близко ничего похожего не делал.
— Он же перед всеми извинился, — вступился за борца главный судья тех республиканских соревнований Ильяс Галимов.
— Ты главный судья, это твоя вина! — резко прервал его первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов. Напомним, Шайхутдинов еще на самом чемпионате выступал за то, чтобы снять Салахова с соревнований, но созванная вечером того дня комиссия большинством голосов выступила против этого.
— Восемь человек же проголосовали, — напомнил Галимов.
— А почему ты его на месте не снял? Потому что тоже альметьевский, что ли? — ударил ниже пояса Шайхутдинов.
— Назад хода нет, — прервал разговор на повышенных тонах председатель федерации, после чего воцарилась тишина. — Кто за то чтобы, дисквалифицировать на год?
В итоге 12 человек поддержали этот решение, а сторонников более мягкой дисквалификации оказалось всего шесть. Тем не менее председатель федерации счел нужным сделать замечание и присутствовавшему здесь же тренеру соперника Салахова Марату Ахмадиеву, который не принял извинений и якобы сам полез драться.
— Неправильно ты себя вел, твое поведение не было чистым, — отметил Ахметов
Кто-то в запальчивости предложил дисквалифицировать на год даже судей, но это показалось чересчур всем присутствующим.
Напомним, изначально зрители были недовольны методом, которым Салахов одержал победу: он просто накрывал сверху своего соперника Лениза Абдуллина каждый раз, когда тот пытался его бросить. Следуя новым правилам, за каждый неудачный бросок Абдуллину давали предупреждение, и в итоге он проиграл, хотя, по сути, вел более активную борьбу. Практически все борцы, включая самого Салахова, находят это нововведение абсурдным, так как из-за этого спортсмены стали бояться бросать соперников: зачем идти на риск, если можно подождать, пока тебя попытается бросить противник, и просто упасть на него сверху?
Члены президиума оказались единогласны в том, что от нововведения, лишавшего борьбу активности и зрелищности, нужно отказаться, поэтому отныне в Татарстане можно будет бороться по-старому. Правда, всероссийских соревнований это пока не касается. Также было принято решение разделить борьбу на поясах и собственно корэш: первые две минуты поединщики теперь будут бороться «по-татарски», то есть не завязывая поясов. Это и сохранит традиции национальной борьбы, и прибавит динамики в схватку, так как не нужно будет тратить время на завязывание поясов. Кроме того, было решено вернуть старую форму и снова бороться в футболках.
— Татары никогда не боролись с завязанными поясами, — подвел итог заседания Ахметов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 107
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.