Британский ученый Хал Сосабовски (Hal Sosabowski) рассказал о самом опасном алкоголе. Специалист из Брайтонского университета перечислил напитки, которые быстрее всего приводят к опьянению и вызывают наибольшее похмелье. Его список приводит издание Daily Mail.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Сосабовски объяснил, что на эффект опьянения от употребления того или иного напитка влияет содержание в нем этанола. Его доля обычно колеблется от 5% до 40%.

«В пиве, например, [доля этанола] составляет около 5 процентов максимум. Вы должны выпить довольно много, чтобы напиться. На другом конце списка виски, в котором содержание этанола около 40 процентов», — рассказал собеседник газеты.

Ученый утверждает, что самый легкий способ опьянеть — это выпить портвейн или херес. У этих двух напитков быстрая всасываемость и сравнительно высокое содержание алкоголя — около 20%. Виски также приводит к сильному опьянению, но из-за высокого градуса напиток медленно всасывается кровеносной системой.

Также можно быстро опьянеть от игристых вин, утверждает Сосабовски. По его словам, всасываемость повышают газы, которые содержатся в напитках.

Ученый рассказал, что чередовать воду и алкоголь во время застолья может быть опасно. Вода может снизить концентрацию этанола до 20%, и эффект опьянения наступит быстрее. По этой же причине нельзя запивать легкий алкоголь крепким, уточнил Сосабовски. Читателям он порекомендовал пить водку, чтобы чувствовать себе «чуть менее скверно» на следующее утро.