Сегодня Haier повторно защитил свои проекты в Челнах с новыми показателями. Для этого компании пришлось пролоббировать новые правила для резидентов ТОСЭРов, позволяющие корректировать планы. Подробности о том, как Зеленодольск пополнит свой список логистических центров, а строительный магнат из Нижнекамска Валерий Самилов открывает совершенно новое направление, читайте в «БИЗНЕС Online».
Сегодня комиссия под председательством премьер-министра Татарстана Алексея Песошина рассмотрела 13 инвестиционных проектов на размещение ТОСЭРов
«МЫ СДЕЛАЛИ СОВМЕСТНО С МИНЭКО И МИНФИНОМ НОВОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА»
Сегодня комиссия под председательством премьер-министра Татарстана Алексея Песошина рассмотрела 13 инвестиционных проектов на размещение ТОСЭРов. По три проекта было представлено от Набережных Челнов, Менделеевска и Чистополя, и четыре проекта поступили от Зеленодольска.
От автограда новых проектов заявлено не было, однако китайский резидент Haier попросил обновить параметры всех трех своих действующих проектов. «От группы компаний Haier поступили заявки на внесение изменений в ранее заключенные соглашения по проектам организации производства холодильников, стиральных машин и бытовой техники, — представил первый доклад Песошин. — В ходе реализации проектов произошли изменения одобренных комиссией ТОСЭРа значений в стоимости проектов, капитальных вложений, количества рабочих мест. Кроме того, компания расширила перечень видов деятельности за счет производства телевизоров».
Подробнее о новых параметрах рассказал гендиректор «Хайер Индастри Рус» (ХАИР) и «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус» (ХАР) Сунь Чжэньхуа. «Первым резидентом ТОСЭРа среди трех заводов является ООО „Хайер Фридж Рус“ с объемом капиталовложений 3,6 миллиарда рублей, — довел до аудитории руководитель компаний-резидентов. — Суммарный объем инвестиций в проект составил 4,8 миллиарда рублей. Создано 843 рабочих места. Необходимость в подписании дополнительного соглашения и корректировки данного бизнес-плана вызвана увеличением объема производства. Модернизация, проведенная при поддержке фонда развития промышленности, позволила увеличить одновременный выпуск холодильников с 4 до 8 моделей. В данный момент на заводе производится больше 40 моделей, в том числе новый модельный ряд холодильников со стеклянными дверьми».
Как стало понятно из сопутствующих слайдов, с декабря 2018 года по март 2019-го завод холодильников, управляемый ООО «Хайер Фридж Рус», был модернизирован и обрел вторую производственную линию. Мощность завода увеличилась вдвое за счет второй линии вакуумного запенивания, третьей машины вакуумной термоформовки и буфера-накопителя для корпусов холодильников. Кроме того, на заводе появилась сборочная платформа второго этажа. Благодаря росту производства за весь период реализации проекта до 2025 года сумма налоговых отчислений составит: в бюджет РФ — 390,97 млн рублей, в бюджет РТ — 254,9 млн рублей, в бюджет города — 151,6 млн рублей. Все эти изменения комиссией были одобрены.
Постфактум глава представительства Haier в России Людмила Романова пояснила «БИЗНЕС Online», что сегодняшняя защита имела особый характер — не только китайский производитель, но и резиденты других ТОСЭРов воспользовались новой возможностью корректировать свои бизнес-планы, а саму эту возможность пролоббировали в Москве именно Челны в тесном контакте с руководством Haier. «В первых подписанных нами соглашениях оговаривалось право изменять основные заявленные показатели — и по рабочим кадрам, и по капиталовложениям — в обе стороны на 25 процентов, — рассказала Романова о прогрессе крупнейшего челнинского резидента. — Мы увеличили и то и другое за счет модернизации на заводе холодильников. Со следующего года у нас вместо заявленных изначально 375 сотрудников будут работать 800. При этом на данный момент трудятся уже 843 человека, но никого увольнять мы не будем — открываются новые предприятия и люди с опытом нужны на этих заводах».
На заводе стиральных машин, по словам Романовой, практически ничего не меняется — лишь слегка уточнен в сторону увеличения объем инвестиций. Значительно изменились параметры ХАИР — нового завода бытовой техники, где китайцы будут собирать телевизоры. В частности, изменения претерпел первоначальный план найма 757 человек к концу 2025 года — теперь Haier заявляет уже вдвое больше, 1459 сотрудников.
«Общий объем капиталовложений по трем объектам первой очереди увеличится до 8,1 миллиарда, — уточнила Романова. — В эту сумму входят новый завод холодильников и морозильников, склад готовой продукции и завод телевизоров. Но самое главное не это. Важно то, что мы сделали совместно с минэкономики и минфином новое постановление правительства, которое в принципе позволяет корректировать параметры. Появился инструмент: если вдруг мы снова решим увеличить параметры, то сможем сделать это без проблем — обновим бизнес-план и снова защитим его в кабмине. Такой инструмент нужен всем — уже сегодня после нас другие компании из Зеленодольска и Чистополя также защищали свои новые бизнес-планы».
Как стало понятно из сопутствующих слайдов, с декабря 2018 года по март 2019-го завод холодильников, управляемый ООО «Хайер Фридж Рус», был модернизирован и обрел вторую производственную линию. Мощность завода увеличилась вдвое
ЗЕЛЕНОДОЛЬСК: СКЛАДСКИЕ КОМПЛЕКСЫ И ПРОИЗВОДСТВО ТЕПЛОЗВУКОИЗОЛЯЦИИ
Представленные проекты в ТОСЭР «Зеленодольск» по большей части уже были известны ранее. О ходе строительства складского комплекса компании «Вайлдберриз» рассказал руководитель финансовой службы «Вайлдберриз» (компания «ВБ Восток») Владимир Бакин. По его мнению, у проекта высокая коммерческая эффективность. Начало строительства — третий квартал 2019 года, выход на проектную мощность — 2022-й при объеме инвестиций в 5 млрд рублей (из них 1,5 млрд рублей — на оборудование складского комплекса). Члены комиссии проект одобрили.
Еще один претендент также широко известен — представитель ООО «Озон Волга» Степан Гусамов презентовал логистический комплекс компании «Озон». 1800 рабочих мест, 1 млрд рублей инвестиций и выход на проектную мощность в 2023 году — таковы озвученные Гусамовым показатели, они также были одобрены комиссией.
Зеленый свет получил и еще один логистический проект в сфере логистики. Его презентовал представитель ООО «ТМК Групп» Рустем Галиев. По представленным подсчетам, строительство распределительного центра (холодного склада) потребует 167 млн рублей инвестиций и создаст 122 рабочих места. Ввод в эксплуатацию центра, рассчитанного на производителей молочной продукции, намечен на начало 2020 года. О последнем проекте из города – спутника Казани рассказал директор компании «Технофлекс» Адель Набиев. Его проект «Создание производства теплозвукоизоляционных материалов из пенополиэтилена» предполагает появление 44 рабочих мест со средней зарплатой 34 тыс. рублей и расчетным сроком окупаемости в пять лет.
Однако самый масштабный проект для Менделеевска привез строительный магнат из Нижнекамска Валерий Самилов, решивший развивать выкупленный им завод им. Карпова в Менделеевске под флагом ТОСЭРа
ТРИ ПРОЕКТА ДЛЯ МЕНДЕЛЕЕВСКА: ТОНЕРЫ, РЕЗИНОВАЯ КРОШКА И КОМБИКОРМ
Целой россыпью первых резидентов ТОСЭРа теперь может похвастать Менделеевск, последним в Татарстане получивший статус «безналоговой зоны». На рассмотрение комиссии было представлено сразу три проекта. Разместить завод по утилизации бывших в употреблении шин и производству регенерата из резиновой крошки хочет ООО «Бонус-Кама» бизнесмена из Калужской области Михаила Макарова.
В Татарстане такой регенерат не производят, однако спрос на него есть среди производителей резинотехнических изделий. Как объяснил «БИЗНЕС Online» заместитель руководителя исполкома Менделеевского района по стратегическому развитию Олег Колпаков, компания сама производит оборудование, выпускающее регенерат. А выбор места для производства обусловлен тем, что в Менделеевске находится производитель крошки. «Прямо на его территории стенка в стенку будет располагаться резидент в помещении 700 квадратных метров. Сырье он будет брать у производителя — местного предприятия. Так что здесь идет снижение затрат на транспортную логистику. Проработан уже и рынок сбыта. Есть законтрактованные объемы в ту же Калугу, Самарскую, Волгоградскую области и на внутренний рынок Татарстана производителям резинотехнических изделий», — рассказал Колпаков.
В месяц «Бонус-Кама» планирует давать по 80 т крошки. Продукт, получаемый в результате переработки шин, сегодня широко применяется в изготовлении автомобильных ковриков, деталей машин, шин для сельскохозяйственной техники, велосипедов и прочего. В производстве скоростных шин, к примеру, используется до 14% регенерата, сельскохозяйственных — до 50%, а резиновые автомобильные коврики или покрытия для спортплощадок делаются из него целиком. Кроме того, машины для регенерации резины позволяют выпускать резинобитумные композиции для модификации асфальтобетонов и производства дорожных и строительных мастик.
Инвестиции в производство на первом этапе составят около 5 млн рублей. Предполагается, что, реализовав проект, предприятие сможет удовлетворять потребности в том числе и нижнекамских шинников. Именно поэтому оно разместилось по соседству в Менделеевске, а не в самом Нижнекамске — шинный комплекс является градообразующим предприятием, а регламент ТОСЭРа позволяет резидентам поставлять на такие предприятия не более половины своей продукции.
Материнская компания калужан — ООО «Бонус», располагающаяся в Малоярославце, является членом машиностроительного кластера РТ и уже полтора года назад заявляла об амбициозных намерениях вытеснить китайцев и индийцев с отечественного рынка вторичного каучука для шинной промышленности, за несколько лет организовав 25 производств по всему миру. Пока же бизнес Макарова представлен несколькими аналогичными предприятиями в Санкт-Петербурге, Ростовской области с перекликающимися названиями — «Бонус-Нева», «Бонус-Дон». Основным же продуктом компании на сегодня являются испытательные стенды и оборудование для тестирования топливной аппаратуры, в том числе камазовской. Эта деятельность заявлена в двух других компаниях Макарова — «Бонус» и «Бонус-Софт». Головная компания была основана в 1993 году и осталась единственным производителем испытательных стендов. Выручка для заявленных масштабов бизнеса, правда, пока невелика — 2018 год компании Макарова завершили с общим показателем в 84 млн и убытком в 4,6 миллиона. Возглавляет будущий менделеевский завод челнинский предприниматель и владелец турфирмы «Саяр» Рустем Галиев.
Второй проект менделеевцев — агропарк «Барсак» на площади в 1800 кв. м — представлял бизнесмен из Подмосковья Дмитрий Куликов. Столичный предприниматель намерен инвестировать около 5 млн рублей в производство комбинированных кормов для сельхозпроизводств, организовав 11 рабочих мест. «Это обеспечение Менделеевского района и Удмуртии кормами. Это и молочное животноводство, и птицеводство. Инвестор провел масштабную работу по рецептуре. Они предлагают различные варианты кормов, в том числе и по требованию заказчика. Да, конкурентная среда есть, но, как правило, производители работают на локальном рынке и под себя. Так что места всем хватает», — прокомментировал Колпаков.
Однако самый масштабный проект для Менделеевска привез строительный магнат из Нижнекамска Валерий Самилов, решивший развивать выкупленный им завод им. Карпова в Менделеевске под флагом ТОСЭРа. Еще до получения статуса резидента компания «Концерн Карпов» привлекла в фонде развития промышленности РФ льготный заем в размере 240,5 млн рублей на производство тонеров черного цвета. С этой деятельностью Самилов и планирует войти в налоговый рай. Совокупная стоимость проекта составляет 327,5 млн рублей. Объем выпускаемой продукции превысит 1 тыс. т в год. Концерн обещает создать рабочие места для 83 человек — высвобождаемого персонала завода им. Карпова.
Тонер используется в лазерных принтерах, при этом российского аналога этому продукту нет, так что Самилов замахнулся на стопроцентно импортозамещающий продукт. Выпуск будет организован по принципу замкнутого цикла с включением в технологический процесс линии по производству сырья для тонеров и линии по производству картриджей для лазерных принтеров и МФУ.
«Шеф-монтаж резидент планирует осуществить в декабре. Оборудование взяли в Китае. В первом квартале 2020 года уже получим первую продукцию. Потом резидент будет увеличивать мощности. Дальнейший проект предусматривает производство самого сырья для производства расходных материалов — порошка и тонера. А на первом этапе сырье станут брать у зарубежных поставщиков. Цены будут ниже импортных аналогов. Качество тоже планируется хорошее», — пообещал Колпаков.
Алексей Песошин: «В ходе реализации проектов произошли изменения одобренных комиссией ТОСЭРа значений в стоимости проектов, капитальных вложений, количества рабочих мест»
МЕСТА ДЛЯ 600 ВАХТОВИКОВ И ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КАК ПРЕИМУЩЕСТВО
По словам куратора менделеевского ТОСЭРа, свой план по резидентам на текущий год власти даже перевыполнили, так как целью ставилось привлечь 90 млн рублей инвестиций и создать 35 рабочих мест. Но первые менделеевские ласточки оказались более денежными. План на будущий год жестче — 7 резидентов с общим объемом инвестиций в 1,14 млрд рублей и 140 рабочих мест. Всего же за 10 лет Менделеевск должен принять более 4,5 млрд рублей инвестиций от 15–19 резидентов.
«Работа стала непростой, потому что надо было подобрать помещения, помочь сформировать определенный документооборот, потому что предприятия не местные, — рассказал Колпаков о роли администрации в поддержке потенциальных резидентов. — Не все проекты, возможно, дойдут до финиша, потому что и ситуация меняется на рынке, и инвесторы могут свое решение поменять. Небольшие проекты мы будем развивать на площадке браунфилд — на территории города. Это высвобождаемые площади завода имени Карпова — порядка 17 тысяч квадратных метров со всеми коммуникациями, инфраструктурой, площадками для хранения продукции. Там будет недорогая аренда — в пределах 100 рублей за метр. Новостроям предложат формат гринфилд — парк „Менделеевский индустриальный центр“ в районе „Аммония“. Там зарезервировано порядка 60 гектаров земли, которая будет выделяться по инвестиционному соглашению без торгов с последующей арендой. Промпарк располагается в очень удобном месте — на перегоне „Полянка Тихоново“. С „Аммонием“ достигнуто соглашение по размещению резидентов, которые будут производить отгрузку по железной дороге. Это одно из конкурентных преимуществ ТОСЭР „Менделеевск“», — рассказал Колпаков.
В целом же соседние ТОСЭРы в Менделеевске конкурентами не считают, отмечая качественные различия целевой аудитории. «Нижнекамск — крупнейший производитель нефтехимии. Челны — мощная сформированная структура в части складской логистики. Либо инвестор идет туда, где есть производство дефицитного сырья, которое можно приобретать, а рядом организовывать другие производства на основе этого продукта. Либо инвестор движется к рынку сбыта. Поэтому тот, кто принял решение идти в Челны, в Менделеевск не придет», — считает Колпаков. Он указывает также на разницу в размере требуемых от резидента первоначальных инвестиций. В Менделеевске самый низкий порог входа — 2,5 млн. рублей за первый год, поэтому город легко примет те предприятия, которые не смогли пройти в Челны и Нижнекамск.
«Да, мы такими помещениями, как в Челнах, не располагаем, но у нас есть другие преимущества. Более низкая арендная плата, доступность всех сетей, городская территория — не нужно возить персонал в промзону. Мы подписали инвестсоглашение с компанией „Евросиб“. Проект находится в стадии проработки, согласно ему планируется строительство логистического терминала, чтобы была привязка к доступным путям и дорогам», — объяснил чиновник.
Не боятся в Менделеевске и кадровой проблемы, которая уже аукнулась резидентам Челнов и Нижнекамска. В исполкоме провели ситуативный анализ кадров для резидентов, измерив уровень суточной маятниковой миграции. Выяснилось, что из Менделеевска на КАМАЗ, в ОЭЗ «Алабуга» и на предприятия Нижнекамска ежедневно ездят вахтовым методом порядка 600 человек. Как уверяет Колпаков, этот миграционный поток представляют высококвалифицированные работники. «Мы провели консультации и понимаем, что потребности резидентов в высокотехнологичных рабочих местах будут закрыты вахтовиками. Производства ТОСЭРа всегда дают конкурентную заработную плату, получая которую, менделеевцы перестанут видеть смысл в вахтовой работе. По рабочим профессиям и ИТР потребность будет закрыта», — пообещал куратор ТОСЭР «Менделеевск».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.