Опрос недели: А вы бы хотели, чтобы ваши дети или внуки стали рабочими?
На этой неделе в Казани открылся чемпионат мира про профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. А вы бы хотели, чтобы ваши дети или внуки были рабочими? Становится ли в России ручной труд более престижным? И не исчезнет ли рабочий класс в эпоху современных технологий? «БИЗНЕС Online» отвечают Максим Шевченко, Борис Кагарлицкий, Шамиль Агеев, Ильдус Янышев и другие.
Максим Шевченко журналист— Я бы не хотел, чтобы мои дети или внуки стали рабочими. Если мои деды были профессорами, а родители — инженерами, то с какой стати мои дети должны становиться рабочими?
Я не думаю, что рабочий — это только человек с кувалдой. Сейчас повышается квалификация рабочего, его технологические знания. Но, проходя по улицам Москвы и наблюдая за тысячами людей, которые бесконечно укладывают асфальт и плитку, я думаю, что мечты о роботах — это утопия. Какие могут быть роботы, когда я вижу огромные толпы гастарбайтеров и российских рабочих, которые занимаются черным трудом на японской или корейской технике!
Престиж профессии рабочего уничтожен в 90-х или в 2000-х годах. Я еще помню советских рабочих — это были очень квалифицированные люди с высоким уровнем самосознания, зарабатывавшие большие деньги, по 300–400 рублей в месяц. С начала XX века и в Советском Союзе трудовые, рабочие династии, особенно высококвалифицированных рабочих, стояли очень высоко по общественному положению. Профсоюзное движение в Советском Союзе являлось реальным — рабочие были защищены. Им предоставляли бесплатные путевки, санатории, профилактории, бесплатную медицину. А сегодня рабочий человек абсолютно бесправен и является рабом правящего капитала. Нет никаких профсоюзов, нормированного рабочего дня, людей лишают пенсий! Все ведет к тому, чтобы была установлена 9-часовая рабочая неделя 6 дней в неделю и так далее. В Китае схема работы уже 9–9–6 — с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю, чтобы выжимать все из человека. Полное бесправие! У людей нет внутреннего времени, чтобы подумать о своих правах, свободах, зачем они живут, заняться образованием для своих детей.
Правящая элита создает кастовое общество. Рабочий человек сегодня — это не тот рабочий, который был в Советском Союзе, и не тот, кто борется за свои права на Западе. В России это по сути раб. Раб, принадлежащий тому, кто его нанял и кто может уволить его в любую секунду, и никто за него не заступится, ведь профсоюзов нет…
Шамиль Агеев председатель Торгово-промышленной палаты РТ— Рабочие профессии бывают разными, сейчас они больше связаны не с физическим трудом, а с умственным. Если мои внуки выберут хорошую специальность, которая приносит неплохой заработок и удовлетворение, то почему бы и нет? Чемпионат WorldSkills — давняя история. В 2005 году мы впервые столкнулись с этим явлением за рубежом и стали поднимать вопрос о его проведении в России и Татарстане. Почему? Потому что сейчас хороший специалист ценится на вес золота, будь то сварщик, программист, парикмахер, социолог, фитнес-тренер. Я думаю, что чемпионат привлечет внимание к вопросу профессионализма. Многие рабочие профессии исчезли со временем, но строители, учителя, врачи останутся навсегда. Так что пока об исчезновении рабочих специальностей говорить не приходится.
Борис Кагарлицкий социолог, публицист, директор Института глобализации и социальных движений— Что такое рабочий в условиях современного производства — это отдельный вопрос, потому что во многих случаях речь идет об управлении разного рода электронными системами. Если иметь в виду специалиста без высшего образования, но с достаточно высокой квалификацией, который работает на производстве и в системе, требующей изготовления материальной продукции, то это вполне перспективно. И тут нет каких-то особых проблем.
Для России очень важен вопрос повышения уровня оплаты квалифицированного труда, в том числе и производственного, связанного с материальным изготовлением, промышленностью. Необходимо увеличение уровня оплаты, престижа. Но проблема в том, что в условиях продолжающейся деиндустриализации никакими конкурсами или мероприятиями этот вопрос решить нельзя. Его можно устранить только комплексными мерами по развитию промышленности, включая масштабные государственные инвестиции. И одновременно с вложениями в производство необходимо делать их в инфраструктуру, науку и так далее.
Ирина Купряхина председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ, генеральный директор ООО «Швейная мастерская „Ирэн“»— Своих внуков в рабочих профессиях я не вижу, они интересуются другими сферами. Рабочий труд не становится более престижным — специалистов по-прежнему не хватает, никто не идет учиться профмастерству. Так как нет спроса, в 2019-м у нас закрыли два учебных заведения профессиональной подготовки, на следующий год планируют закрыть еще два. Просто беда! Рабочий класс запросто может исчезнуть, учитывая, что из перечня рабочих профессий планируют исключить от 70 до 100 наименований. Я уже разговаривала об этом с министром труда РТ. Чтобы поднять престиж рабочих профессий, нам нужны элементарная поддержка в СМИ, рассказы, освещение темы. Я не уверена, что WorldSkills поможет ситуации, потому что я занимаюсь вопросом уже не один год, а воз и ныне там.
Рафинат Яруллин генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»— Конечно, я вижу своих внуков в рабочей профессии! А как только они начнут работать, то поймут, хотят ли там оставаться или пойдут дальше учиться. Я и сыновей так воспитываю: если в армии не побывал, ты не мужик. Для руководителя важно уметь подчиняться. А если ты не являлся солдатом, то и офицером хорошим никогда не будешь. Ручной труд престижным не становится и не должен. Разве можно сейчас задерживаться на ручном труде? Техника пилит и обрабатывает дерево гораздо быстрее, чем два человека, а нефть качают насосы, которыми можно управлять издалека, за сотни километров от нефтяной скважины.
Алексей Барыкин режиссер— Моя 9-летняя дочь интересуется разными профессиями. Несмотря на то что она снималась в кино, ее увлекают и медицина, и дизайн, и режиссура, и монтаж, и многое другое. В рабочей профессии я дочь пока не вижу, но не потому, что это мое решение, а потому, что ее пока туда не тянет. Я поддержу любой ее выбор. Думаю, что рабочий класс в наше время — это не только столяры и сварщики. Разве программисты, сисадмины или телеоператоры не рабочий класс? А аниматоры, которые рисуют мультфильм кадр за кадром, — это ли не конвейерное производство? По данным специальностям, между прочим, тоже проводятся соревнования по стандартам WorldSkills. Дизайнеры, модельеры, флористы, архитекторы, ювелиры тоже делают работу руками. Рабочие профессии не исчезают, они становятся более умными и престижными.
Ильдус Янышев предприниматель, велоактивист— Я бы хотел, чтобы и мои дети, и внуки были профессионалами своего дела. Неважно где — в политике, бизнесе или рабочей профессии. Они могут стать и врачами, и кулинарами, и художниками, ничего в этом зазорного я не вижу. Самое главное, чтобы человек был успешным, реализовал себя в любой профессии. Не всем суждено быть политиками или предпринимателями, более того, не все хотят этого. Кто-то действительно рожден для того, чтобы быть хорошим слесарем, как Гоша в фильме «Москва слезам не верит».
Проблема в том, что государство и общественная мораль каким-то образом это уже упустили и пытаются с помощью WorldSkills сейчас наверстать. Но одними соревнованиями тут не обойтись — нужна государственная программа, реформы, которые позволили бы людям таких специальностей быть востребованными, получать достойную заработную плату, не убегать с заводов, полей. Ручной труд в силу роботизации становится все менее и менее востребованным. Рабочий класс — устаревший термин, некий атавизм, пришедший к нам из учебников истории. Однако всегда будут актуальны профессии, связанные с творчеством: дизайн, написание программ и так далее.
Рабит Батулла писатель— Мои дети сами выбрали свой путь. Даже если бы они захотели стать каменщиками или дворниками, я бы не был против. Но они пошли в искусство, и я тоже не противился этому. Я вообще выступаю за любую профессию, главное, чтобы она не была греховной. Ручной труд всегда престижен — в Балтасинском районе есть плотники, которые и раньше, и сейчас востребованы. Их работы нужны музеям, любителям старины, которые хотели бы увидеть традиционную татарскую избу. Рабочий класс никогда не исчезнет, новые технологии и роботы не смогут полностью его заменить. В Англии еще в XVII–XVIII веках было протестное движение, когда рабочие громили станки, которые отнимали у них места. А в XX веке и рабочий класс, и крестьянство пытались уничтожить коммунисты, чтобы стереть различия между ними. Однако эти социальные прослойки существуют до сих пор.
Айдар Шагимарданов президент ассоциации предпринимателей-мусульман РФ— Конечно, я бы хотел, чтобы мои дети стали рабочими, ведь это абсолютно нормально и даже великолепно. Хотя в целом мне не важно, какая профессия будет у моих детей, — главное, чтобы они выросли верующими людьми, честными, чистыми, праведными, приносили пользу обществу и государству. А рабочая профессия у них будет или какая-то другая — данный вопрос для меня на втором, третьем, четвертом плане. Если мой сын или дочка станет хорошим слесарем, токарем или плотником, я буду только рад и счастлив, потому что это прекрасные профессии.
Фирдус Тямаев певец— Мой ребенок ведь не божий агнец со звездой во лбу! Поэтому я не вижу ничего такого в том, чтобы он стал рабочим. Я и сам до того, как подняться на эстраду, работал в автосервисе, доме культуры и еще много где, ведь заработанное своими руками вкуснее. Вообще, надо издать закон, чтобы люди по-настоящему трудились. А то сейчас все обленились, привыкли работать по телефону или интернету. У меня есть много друзей-фермеров, которые не могут найти рабочих — никто не идет. Я и сам в этом году делал ремонт у себя в Нурлате и не нашел местных специалистов, потому приехали узбеки, таджики и всё сделали. Рабочий человек ценит труд и знает цену деньгам. Своего сына я бы даже заставил работать, чтобы он почувствовал ценность труда.
Алмаз Ахметшин глава Нурлатского района РТ— Да, я хотел бы, чтобы мои дети стали рабочими. Сегодня даже тяжело определить, где рабочая профессия, а где нужно высшее образование. В XXI веке грань между профессиями стирается. В советские времена рабочие получали намного выше зарплату, чем инженерно-технические специалисты, но в какой-то момент это немножко нивелировалось, потерялось, а сейчас опять возвращается. Например, высококвалифицированные каменщики, плиточники получают на стройке очень высокую зарплату. Если им заплатят меньше 50–60 тысяч рублей, они просто не будут работать. А зарплата прорабов ниже — 30–40 тысяч рублей, есть и 25 тысяч. WorldSkills призван популяризировать рабочие профессии, потому сейчас ручной труд становится все более престижным. Приходит понимание, что сегодня рабочая профессия — это не просто пришел и работаешь, а надо подобному учиться. Сейчас в профессиональных лицеях учатся по 4 года — как и в вузах на бакалавра.
Юрий Балашов технический директор АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат»— Мне хотелось бы, чтобы мои дети выбирали дело, которое действительно любят и в котором смогут реализоваться.
Что касается престижа ручного труда в России, не понимаю, почему сегодня все еще считается, что рабочий — это исключительно синоним ручного труда. Сейчас огромную роль в производстве играют конвейеры и автоматизированная техника. Потому, я думаю, современная концепция труда рабочих будет меняться и дальше с развитием производства.
Нашему комбинату уже 60 лет, когда-то молоко здесь разливалось вручную и закрывалось фольгированными крышками, сейчас это, конечно, выглядит страшным анахронизмом. Сегодня на предприятии все процессы автоматизированы, у нас полностью закрытый цикл производства. Например, буквальном месяц назад мы отказались от производства творожной массы, только потому что при ее приготовлении использовался ручной труд: по-другому не получалось добавлять в нее ингредиенты. Сейчас мы заменили ее новым мягким творогом, в который наполнители можно добавлять в рамках закрытого производственного цикла, что гарантирует абсолютную безопасность и качество продукции.
Тем не менее весь процесс проходит под контролем рабочих, они также занимаются настройкой оборудования и его обслуживанием — и это уже высококвалифицированный и интересный труд. Немаловажно, что переход к автоматизации еще и существенно улучшает условия работы людей.
Виктор Дьячков директор ГК ICL— Мои дети уже выбрали свои профессии, а в отношении внуков могу сказать, что у старших из них уже сейчас есть те или иные предпочтения, на формирование которых влияет скорее общество, нежели я. Я бы хотел, чтобы они работали в реальном секторе экономики. Лучше, если в той же отрасли, что и я.
Сам начинал свою производственную деятельность наладчиком больших ЭВМ. И сейчас после окончания КНИТУ-КАИ есть много возможностей освоить специальности, которые требуют высокой квалификации и которые можно отнести к рабочим профессиям. Ну а рабочий класс не исчезнет, хотя доля ручного труда будет сокращаться.
Фото:
«БИЗНЕС Online»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 75
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.