В эти выходные в Челнах во второй раз пройдет фестиваль «Сказки на Каме», организуемый культурно-образовательной платформой «Метро». Куратор проекта Виктория Штанке рассказала «БИЗНЕС Online», чем будут завлекать на мероприятие челнинцев и каким образом фестиваль заставит людей посмотреть по-новому на родной город.
Виктория Штанке: «Изменения в концепции малых городов однозначно со временем поменяют ситуацию»
«ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ» и фестивальное всплытие
— Виктория, расскажите, какие новшества будут в этом году на фестивале «Сказки на Каме»?
— Самое основное то, что проведению фестиваля в этом году предшествовали четыре арт-резиденции: уличного горизонтального театра, документальной анимации, графического репортажа и челнинского дизайна. В фокусе внимания каждой резиденции был, конечно же, город, ведь наш фестиваль про него. Также мы включили в программу международный формат конференций Ted Salon и открытые лектории. Но и без музыки никуда — в этот раз ее будет больше, и мы вновь построим полюбившуюся всем сцену в виде геокупола: выступят команды от «Школы Рока», запишем музыкальный трек города c жителями прямо на «Сказках» вместе с сообществом MAMAKAMA, встретим музыкальную волну от ребят из Казани с современной татарской музыкой: Радиф Кашапов, Taraf, Abadeli (Аделя Ахметова). Если еще не слышали их музыку, обязательно ищите вечером на площади Азатлык большой светящийся объект, похожий на космический корабль, — это и будет наш музыкальный геокупол. А вообще нас ждут уличные театры, выставки, разговоры, кинопросмотры, беседы и отличная музыка. Все в приятной прогулочной атмосфере города на Каме.
«Цель резиденции – по-новому взглянуть на культурные коды нашего города и, как результат, создать набор открыток, стикер-пак либо даже принт на футболку или сумку»
— Что представляют собой резиденции?
— Резиденции «Сказки на Каме» — это двухнедельное погружение участников в выбранное направление искусства и создание за отведенное время собственной арт-работы под наставничеством экспертов, а далее — презентация результатов на фестивале. Например, экспертом арт-резиденции «Челнинский дизайн» стала Валерия Цинк. Лера сейчас не живет в нашем городе, но она коренная челнинка и успешный дизайнер, автор нашумевших стикеров «Девочка-Тамара». Цель резиденции — по-новому взглянуть на культурные коды нашего города и, как результат, создать набор открыток, стикер-пак либо даже принт на футболку или сумку. Другими словами, ребята разрабатывали современную челнинскую символику, которую хотелось бы приобрести современному жителю.
Чтобы попасть в резиденцию, нужно было подать заявку и пройти отбор, но участниками резиденции могли стать не только опытные художники и дизайнеры, но и просто желающие. Достаточно было прийти к нам с интересной идеей. Для нас важно было увидеть Челны под другим ракурсом, попытаться найти то, что нас всех цепляет и вдохновляет, и выразить это современным «языком».
Алексей Иорш — эксперт резиденции графического репортажа, опытный комиксист и художник из Москвы, а куратор резиденции — челнинский литературный критик Анатолий Ухандеев. Наверное, стоит пояснить, что графический репортаж — это, по сути, документальный комикс, только слово «комикс» происходит от «комичный», а документальные истории зачастую затрагивают очень серьезные, а иногда и трагичные темы, поэтому и слово «комикс» стараются не употреблять, а использовать словосочетания «графический роман», «графический репортаж». Направление графических произведений сейчас все больше и больше набирает обороты. Алексей даже в шутку пожаловался на то, что никогда так много не ездил с образовательными программами по стране, как в последние два года. Тем более графика в содружестве с журналистикой и литературой может быстро реагировать на актуальные события, а в современном темпе жизни это очень важно. Какие темы для своих работ выбрали участники резиденции — можно будет увидеть 18 августа на площади Азатлык, но могу сказать, что они очень разноплановые.
«Для нас важно было увидеть Челны под другим ракурсом, попытаться найти то, что нас всех цепляет и вдохновляет, и выразить это современным «языком»
Резиденцию документальной анимации ведет опытный мультипликатор, художник анимации и компьютерной графики из Москвы Катя Солонская. Для участия в этой резиденции мы призывали именно художников, потому что навыки в изобразительном искусстве были обязательны, но по факту получился неожиданный состав: у нас здесь и музыканты, кому интересно поработать со звуком в анимации, и педагоги, желающие обучать в дальнейшем своих учеников, и люди, кто отлично рисует, но продолжает скромно настаивать, что «не художник». Одна из целей — чтобы люди, которым интересна анимация, развивались в этом направлении и имели возможность делать это в родном городе. На самом деле я знаю, что в нашем городе есть хорошие мультипликаторы, просто пока в Челнах нет никакого сообщества, им незачем проявляться, и создается ощущение, что никого нет и за профессиональной средой художнику-мультипликатору нужно уезжать из города. Но мы выбрали такое нестандартное направление еще и потому, что это удобный способ рассуждать, рефлексировать, вспоминать. Я сама недавно прошла «Школу документальной анимации» Дины Годер, где я сняла анимадок про маму моего мужа. Она была первостроителем Набережных Челнов и построила своими руками очень многие дома нашего города. У меня остались аудиозаписи, где я расспрашиваю ее об этом периоде. Настоящий голос и лег в основу документальной работы. Вот так анимация вдыхает жизнь в то, что нам кажется безвозвратно потерянным. Для меня это волшебство.
«Обязательно ищите вечером на площади Азатлык большой светящийся объект, похожий на космический корабль, — это и будет наш музыкальный геокупол»
«наш город уникален, а мы сами часто жалуемся, что ОН однотипен»
— А что такое горизонтальный театр?
— Мы работали две недели до проведения фестиваля «Сказки на Каме» над театральным перформансом. Резиденция уличного театра действовала по правилам театральной лаборатории, где каждый участник вносит равный вклад в итоговую постановку. Руководители этой резиденции — Андрей Хмелев и Андрей Ничей — являются наставниками театральной группировки «ДОГМА» в Ижевске. Да-да, именно так они себя и называют. Но это не все. Параллельно над созданием уличных постановок работают и молодежный театр «Ключ», театр подростково-молодежного клуба «Новая Бригантина» и инклюзивный театр «Проснись» ПМК «Мечтатель». Результаты все также увидим 18 августа. Один из специфических моментов мероприятий подобного плана — это то, что мы сами до конца не знаем, что мы увидим в день фестиваля. Все живое, и это здорово. Одно могу сказать точно: в завершение фестиваля мы готовим театральное действие, в ходе которого прозвучат «Послания к мэру» по мотивам произведений итальянского поэта и писателя Тонино Гуэрра. Мне кажется, это одна из важнейших частей «Сказок на Каме».
«В завершение фестиваля готовим театральное действие, в ходе которого прозвучат «Послания к мэру» Тонино Гуэрра. Мне кажется, это одна из важнейших частей «Сказок на Каме»
— Расскажите о каком-нибудь проекте резиденции «Челнинского дизайна», который будет презентован на фестивале. Сейчас это очень актуальная тема.
— Данил Закиров подготовил серию плакатов, посвященную характерным зданиям советской архитектуры. Он посмотрел на город под тем углом, под которым Екатеринбург уже давно смотрит на себя. Архитектура конструктивизма, несомненно, является одним из брендов современного Екатеринбурга. А в чем ценность нашей архитектуры? Очень часто мы слышим от архитекторов, что наш город уникален, уникальны его здания и широкие проспекты, а мы сами так часто жалуемся, что он однотипен, что нет в нем чего-то узнаваемого. «Тюбетейка» — ответ на все вопросы. А Данил постарался открыть ценность архитектурного наследия для нас. Вспомнить, что вкладывал в свой проект архитектор нашего города Борис Рубаненко, который создавал город будущего. Например, само здание челнинской мэрии — весьма нестандартное, и подобное надо использовать, а не уничтожать.
— Сколько человек в каждой резиденции?
— В каждой резиденции строго по 20 человек. В основном это молодые ребята от 20 до 35 лет. Но есть участники младше и старше. Кстати, на обеспечение арт-резиденций и подготовку мы в июне этого года выиграли президентский грант. Он был направлен на привоз специалистов и техническое обеспечение арт-мастерских, в которых в дальнейшем могут работать созданные сообщества.
«То, что администрация Муслюмово делает в селе на 7,5 тысячи человек, иногда амбициознее челнинских городских проектов»
«В МУСЛЮМОВО, В СЕЛЕ НА 7,5 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК, ПРОЕКТЫ ИНОГДА АМБИЦИОЗНЕЕ ЧЕЛНИНСКИХ ГОРОДСКИХ»
— Вы упоминали, что на фестивале будет лекторий. На прошлой неделе в Челнах состоялся всемирный фестиваль уличного кино, на котором лекторий провел литературный критик Анатолий Ухандеев. По наблюдениям, этот формат был высоко оценен жителями автограда. Как вы думаете?
— Этот формат все больше набирает популярность, и челнинская аудитория тоже меняется. Здорово, что все больше тех людей, которые хотят видеть на мероприятиях возможности для развития и роста, а не только потребления. И мы стараемся в первую очередь формировать свои мероприятия под запрос этой челнинской аудитории. И, слава богу, эта аудитория есть, и она растет.
— Пригласили ли вы на лекторий кого-нибудь из медийных личностей?
— Это не совсем наш подход, хотя, возможно, вскоре мы его пересмотрим (смеется). Для нас важно, что человек может сказать и чему научить, как он относится к городу, что он сделал на практике. Не всегда те люди, которые делают отличные проекты, видны в медийном пространстве. Вот я надеюсь увидеть на фестивале представителей от администрации Муслюмово. То, что они делают в селе на 7,5 тысячи человек, иногда амбициознее челнинских городских проектов. Не так давно мы были у них на закрытии международного ленд-арт-фестиваля, и это было что-то потрясающее. И теперь остается только следить за тем, что у них происходит, и успевать приезжать на крутые мероприятия. И это очень необычная ситуация.
— А вы пригласили Наталию Фишман-Бекмамбетову?
— Конечно. (Смеется.)
«Те направления, которые мы запускаем в «Сказках на Каме», будем развивать дальше на нашей платформе «Метро»
— Будете ли вы продолжать свои исследования в течение года? Или на фестивале будет презентация результатов, а следующие изыскания будут проводиться к фестивалю в 2020 году?
— Те направления, которые мы запускаем в «Сказках на Каме», будем развивать дальше на нашей платформе «Метро». Нам интересны эти направления, и они интересны креативной среде города. Творческих лабораторий станет больше в области кино, анимации, уличного и горизонтального театра, литературы, дизайна, городской коммуникации и др. Это очень живые направления, в которых постоянно происходят изменения. И мы опять возвращаемся к фразам о том, что «где-то там» это все развивается и нужно уезжать, чтобы не отстать от жизни, проявить себя. Но мы стараемся создавать другую реальность здесь, в Челнах. Тем более мы видим столько позитивных изменений в городе и в республике. Будем надеяться, что эта тенденция усилится.
Пока мы все еще работаем в каком-то неполноценном режиме, у нас продолжаются недоделки по ремонту в КОП «Метро», хотя объект сдан в 2018 году. Недавно у нас была очень позитивная встреча с Наилем Гамбаровичем [Магдеевым] по этому вопросу, ремонт обещают закончить в сентябре. Надеемся, все так и будет. С этого момента, я думаю, мы перейдем на более качественный уровень.
«Мы планировали заехать на 30 минут. В итоге гуляли по огромной современной набережной, общались с жителями, которые переехали сюда «ради будущего детей»
— Сейчас идет такая тенденция, что малые города превращаются в очень комфортное место проживания. Появляются интересные локации, облагораживаются парки и набережные, появляются интересные МАФы (малые архитектурные формы — прим. ред.), которые становятся местными достопримечательностями. Как считаете, это может в какой-то степени остановить миграцию молодежи в этих городах?
— Я считаю, что эти изменения в концепции малых городов однозначно со временем поменяют ситуацию. Мне очень нравится позиция Наталии Львовны [Фишман-Бекмамбетовой] в том, что развитые общественные пространства должны присутствовать в том числе в малых городах и деревнях. С ее приходом в дирекцию парков и скверов многое изменилось в лучшую сторону, я думаю, это заметно всем. Вернусь к примеру Муслюмово. Мы с мужем на самом деле собирались в Альметьевск посмотреть на развитие проекта «Сказки о золотых яблоках» и по пути решили заехать в Муслюмово, так как слышали, что в деревнях тоже открывались набережные и парки. Мы планировали заехать на 30 минут, изучить и поехать дальше. Потому что логика подсказывает, что там не может быть ничего масштабного. Но, как оказалось, логика эта не для татарстанской реальности. В итоге гуляли по огромной современной набережной, общались с местными жителями, которые переехали сюда из других городов России, цитирую, «ради будущего детей». Вот такой практический результат. А до Альметьевска мы так и не доехали — насладились красотами Муслюмово, кто бы мог тогда подумать! (Смеется.)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.