Альберт Корноухов: «Я всегда требую от портного только то, что умею сам — выполнять работу безупречно» Альберт Корноухов: «Я всегда требую от портного только то, что умею сам — выполнять работу безупречно» Фото: Олег Спиридонов

«КО ДНЮ РЕСПУБЛИКИ Я СШИЛ ПРОТОКОЛЬНЫЙ КОСТЮМ ПЕРВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ТАТАРСТАНА МИНТИМЕРУ ШАЙМИЕВУ»

— Альберт, скажите, пожалуйста, в швейном деле тоже есть проблема нехватки квалифицированных кадров?

— Я никогда не думал, что в моей работе может быть такая проблема. Если рассматривать ситуацию по Набережным Челнам, то оплата труда портных, с которыми я сотрудничаю, намного выше рынка, причем за меньший объем. Я всегда требую от портного только то, что умею сам — выполнять работу безупречно. Иногда из-за этого требования некоторые сотрудники уходят, а находить профессионалов очень сложно.

— Какой у вас штат сотрудников?

— Сейчас их двое, было четверо. В прошлом году летом меня пригласили поучаствовать в проекте в Казани. Пошить протокольные костюмы ко Дню республики первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву и четырем министрам. Я и сотрудники моего ателье в течение месяца трудились в авральном режиме. Отработали шикарно, получилось красиво!

Фото предоставлено Альбертом Корноуховым

— Каков портрет вашего постоянного клиента?

— Успешные и состоятельные люди, которые могут позволить себе уделить время имиджу. Это депутаты Госдумы России и Госсовета Татарстана, крупные бизнесмены и руководители предприятий.

— Поделитесь, кому из известных личностей вы шили костюмы?

— Ведущему «Матч ТВ» Тимуру Склярову, например. Мы с ним сотрудничаем уже, наверное, лет 15. На всех протокольных, официальных мероприятиях он в моих костюмах. Министру земельных и имущественных отношений РТ Азату Хамаеву, гендиректору ООО «КАМАЗ-Марко» Роману Мугерману, гендиректору ОАО «НКЧЗ» Марсу Темирбулатову, председателю правления машиностроительного кластера РТ Сергею Майорову и другим.

«Я и сотрудники моего ателье в течение месяца работали в авральном режиме. Отработали шикарно, получилось красиво!» «Я и сотрудники моего ателье в течение месяца трудились в авральном режиме. Отработали шикарно, получилось красиво!» Фото: Олег Спиридонов

«сейчас мужчины поняли, что своим гардеробом тоже нужно заниматься»

— Сколько стоит ваша работа по изготовлению мужского костюма, например?

— Я работаю в технике bespoke — это пошив изделия по индивидуальным лекалам клиента, с нуля, не по шаблону, учитывая все особенности фигуры человека. Я сошью мужской костюм-двойку ориентировочно за 30 тысяч рублей, костюм-тройка будет стоить около 40 тысяч рублей. Задача портного сложна. Мы должны разбираться в моде, цветотипе. Это сейчас есть разделение на швей, модельеров, дизайнеров. А нас обучали всему этому и говорили, что портной должен уметь все. Только на закройщика нас обучали около полутора лет. Помимо прочих навыков, портному необходимо быть психологом в какой-то степени и понимать, что нужно клиенту, потому что далеко не все, кто приходит ко мне, четко знают, чего хотят. А человеку надо угодить, потому что он должен ощутить чувство радости при получении готового изделия.

— В данную стоимость входит ткань?

— Нет. Это цена только за мою работу, которую я выполняю безупречно, а ткани уже выбирает клиент. Цены на них очень разные, бывает такое, что большую часть стоимости изделия составляет именно ткань. Для костюма ее можно приобрести от 6 тысяч рублей за погонный метр, а на него нужно около 4 метров. Недавно видел в магазине эксклюзивную ткань с бриллиантовым напылением стоимостью 56 тысяч рублей за погонный метр — это уже нанотехнологии.

«То поколение людей, которое в 90-е годы построило бизнес, сейчас имеет возможность реализовать свои желания в своем имидже через индивидуальный пошив одежды» «То поколение людей, которое в 90-е годы построило бизнес, сейчас имеет возможность реализовать свои желания в имидже через индивидуальный пошив одежды» Фото: Олег Спиридонов

— Какие ткани чаще всего выбирают клиенты?

— Часто бывает так, что они разбираются в тканях лучше меня (смеется). Клиенты могут спросить, какова плотность ткани на 1 погонный метр. По крутке нитки я могу ответить, но по плотности — уже сложнее! В основном они выбирают натуральные ткани, шерсть и кашемир, например, с добавлением шелка или льна.

— Вы всегда специализировались на пошиве мужской одежды?

— Начиная с 1993 по 2007 год я занимался только женской одеждой. И примерно раз в год мог прийти мужчина и заказать какую-то вещь. Индивидуальный пошив одежды для мужчин был чем-то непонятным и ненужным. Это сейчас они поняли, что своим гардеробом тоже нужно заниматься, а не носить что попало. То поколение людей, которое в 90-е годы построило бизнес, сейчас имеет возможность реализовать свои желания в имидже через индивидуальный пошив одежды.

— Почему в Казань не переезжаете, не расширяетесь?

— Такие мысли есть. Жизнь покажет. В нашем деле, как и в любом другом, нужно сначала наработать обширную клиентскую базу. Например, я в своей профессии с 1993 года. Пока о себе заявишь, хорошо зарекомендуешь себя, пройдет лет 20. Это я по собственному опыту говорю, потому что в Челнах, например, очень много портных. Нас в год выпускалось по 150 человек. Портных очень много, а толковых мало.

«Ателье было мечтой с тех пор, как я отучился на портного» «Ателье было мечтой с тех пор, как я отучился на портного» Фото: Олег Спиридонов

«Я САМ ХОТЕЛ БЫТЬ ТАНКИСТОМ»

— Открытие ателье было вашей мечтой или это стечение обстоятельств?

— Все происходило последовательно. Ателье было мечтой с тех пор, как я отучился на портного. Я тогда думал, что не плохо было бы стать закройщиком, но при этом понимал, что не так все просто. То, в каком виде сейчас пребывает мое ателье, являлось моей ранней мечтой.

— Где вы учились?

— В 1991 году я решил учиться в УПК (бывший филиал Казанской фабрики), а пошел туда, кстати, совершенно случайно. Моя мама вообще сулила мне будущее инженера, а я сам хотел быть танкистом! (Смеется.)

— Почему именно танкистом? В ваше семье были военные?

— В школе наш военрук все время проводил агитационную политику. Он заявлял нам: «Парни, поступайте в военное училище, зачем вам эта гражданка?» Говорил он очень убедительно и интересно. Мы с одноклассниками видели для себя такое будущее. В 9–10-х классах нас постоянно возили в Казань на медкомиссии. Но, когда пришел вызов в Ульяновское военно-танковое училище, папа мне со всей строгостью сказал: «Зачем тебе это надо?» И я не очень-то и хотел. Потом стал засиживаться за швейной машинкой, тихо шить себе брюки. В 90-е годы было модно носить штаны широкого кроя, я сидел перешивал. В такой момент в комнату зашел отец и положил на мой стол газету. Там было написано, что училище №47 набирает абитуриентов по специальности «портной-универсал верхней одежды». Обучение длится два с половиной года. И в том момент у меня в голове будто что-то прояснилось, словно солнце из-за туч. Плюс ко всему те годы были очень тяжелыми, зарплату родителям задерживали месяцами. Надо было получать специальность и начинать работать.

«Мне было страшно как мужчине, что этой профессией я не смогу обеспечивать семью» «Мне было страшно как мужчине, что этой профессией я не смогу обеспечивать семью» Фото: Олег Спиридонов

— Работа портного очень трудоемкая, наверняка долгое время после обучения профессия хороших денег не приносила?

— Конечно. Долго трудился совсем за небольшие деньги. А сейчас я называю ту цену за свою работу, которая меня устраивает. В 1998 году случился кризис и я сильно просел в финансовом плане. Я тогда был молодым отцом, моей дочке один год. Заказов практически не имелось, все сидели без денег. Мне было страшно как мужчине, что этой профессией я не смогу обеспечивать семью. Оказался переломный момент, но я не опустил руки и продолжил работать еще продуктивнее. А потом все наладилось.

— Альберт, какова ваша формула успеха?

— Самое главное, что может сделать человек в своей жизни, — это быть честным перед самим собой и порядочным по отношению к людям. Ну и найти дело, от которого будешь получать драйв. Этому пониманию себя стоит уделить большое количество времени, попробовать себя в разных сферах. Занимаясь в жизни не тем, что действительно нравится, человек обрекает себя. Вообще, о нем судят не по тому, хороший он или нет, а по умению что-либо делать профессионально, иначе человеку самому станет очень тяжело в жизни и качественно свою работу он выполнять не будет. Полюбить нужно то, что ты делаешь. Например, я влюблен в свою деятельность и искренне желаю всем найти себя.