Кристиан Апостол: «Образование современное меня подавляет. Зачастую перед поступлением ребенка в школу у него показатель IQ гораздо выше, чем при окончании школы. Сейчас не учат думать» Кристиан Апостол: «Образование современное меня подавляет. Зачастую перед поступлением ребенка в школу у него показатель IQ гораздо выше, чем при окончании данного учебного заведения. Сейчас не учат думать» Фото: Олег Спиридонов

КТО ТАКОЙ АПОСТОЛ и ЧТО значит ассоциативный символизм

— Кристиан, расскажите о себе и о своем творческом пути как художника.

— Родился я на севере Молдавии. В 2011 году окончил одну из ведущих европейских художественных школ, Antonio Arroio, в Лиссабоне. Я был одним из самых успешных выпускников этой школы. Уже тогда мои работы отправляли на различные конкурсы в Македонию, Скандинавию, Грецию. На тот момент я учился в 8-м классе. Потом мы с родителями переехали в Португалию, в Лиссабон. Окончив школу искусств, я продолжил обучение в Копенгагене, где встретил свою будущую супругу Динару, приехавшую из Нижнекамска. Благодаря этому знакомству я и оказался в городе нефтехимиков, где живу уже 6-й год.

— Ваша супруга не захотела остаться в Дании?

— К сожалению, нет, поэтому нам пришлось переехать сюда. (Смеется.)

— На родину часто ездите?

— Да, можно сказать, что в Нижнекамске я живу, а работаю за границей. (Смеется.) Вот буквально на днях, 25 июня, открою свою очередную персональную выставку. На этот раз в Венеции покажу 30 работ, выполненных в своем авторском стиле «ассоциативный символизм».

Фото предоставлено Кристианом Апостолом

— Что вы подразумеваете под этим жанром? Звучит он весьма оригинально.

— Да, название своему художественному направлению дал такое, потому что я всегда хотел писать необычные картины. И они у меня такими и получались с самой юности. Я знаю 7 языков, часто путешествую по разным странам, перенимаю культуру народов, поэтому просто не могу ограничиться, например, живописью. Мне этого мало. Я начал разрабатывать данный стиль, когда еще учился в Португалии, а в России дал ему окончательное название и определил его основные свойства. Я выбираю главные характеристики человека или явления, укладываю их в символы, соединяю между собой, что показывает ход истории, ход развития. Это значит, что нужно хорошо изучить предмет. Я раньше не рисовал портреты, но увидел, что спрос на них большой, а так как не хотел отклоняться от своего стиля, создал подстиль для портретов, который назвал «апостол». У меня и фамилия такая — Апостол, с древнегреческого это слово означает «посланник». Данный портрет — посланник внутреннего мира человека. Я формирую концепцию того, что происходит в голове у человека, а потом символы, характеризующие его, сами рождаются.

ценник — от одной тысячи долларов

— Вы являетесь членом союза художников Татарстана?

— Пока нет, я только кандидат. Сейчас состою в сообществе молодых художников Татарстана. В связи с этим возможность организовать свою выставку во многих российских галереях пока мне недоступна, потому что аренда залов очень дорогая.

— Как, на ваш взгляд, обстоят дела с искусством в России?

— Мне как приезжему в первую очередь сильно бросается в глаза хромающая российская экономика, что напрямую сказывается и на искусстве. Это отражается на мировосприятии творцов, они должны при таких обстоятельствах всегда думать о материальных благах, а само творчество уходит на второй план, художники пытаются написать как можно больше заказных работ. Коллекционеров, которые приобретают картины в свои частные коллекции, катастрофически мало. За рубежом совсем по-другому. Там быть художником — это почетно и очень востребованно. Исходя из моего опыта, могу сказать, что самое большое количество частных коллекционеров находятся в Австралии. Они очень любят изобразительное искусство. Сделать выставку там — это успех, почти все работы раскупят. На моей прошлой выставке у меня приобрели более 10 произведений.

— А сколько стоят ваши картины?

— В среднем от 1 до 3 тысяч долларов. Конечно, я могу и подарить свою работу близким и друзьям, по желанию и хорошую скидку сделать, но в целом ценник — от 1 тысячи долларов. Продаю картины в России через свою страничку в социальных сетях — мне этого достаточно. Порой спрашиваю у покупателей, откуда они узнали про меня. Часто слышу: «Посоветовали». Видимо, в моем случае продажи работ осуществляются через сарафанное радио. Иногда участвую в аукционах, правда в благотворительных, чтобы кому-то помочь.

— Кристиан, а что для вас вдохновение?

— Меня вдохновляют сны, летние вечера, звездное небо. Сейчас меня вдохновляет будущее, когда весь мир как на ладони. Я очень хочу добиться мировой известности. Даже если у меня не получится, сам творческий путь к этому будет однозначно уникальным и неповторимым. Мне хочется поделиться своим искусством с большим количеством людей. Мне важно получить отклик, потому что при написании картин я стараюсь отразить свои переживания, обозначить какие-либо социально важные моменты.

«В разуме есть образы, которых я нигде не видел, но «помню». Такие мысли всегда подталкивали меня к осознанию чего-то большего. Признаюсь в том, что верю в существование прошлых жизней»Фото предоставлено Кристианом Апостолом

— Какие социальные процессы больше всего вызывают у вас волнения?

— Меня горячо волнует проблема питания во всем мире, а именно генетически модифицированные организмы в нем. Образование современное меня подавляет. Зачастую перед поступлением ребенка в школу у него показатель IQ гораздо выше, чем при окончании данного учебного заведения. Сейчас не учат думать, мыслить, творить, а заставляют зубрить что-то, даже не объясняя сам принцип. Таким образом мир теряет целый пласт мыслящего поколения. Мне кажется, за этой проблемой стоит что-то большее. Для чего-то создается такая тенденция.

«ОДИН РАЗ Я ВИДЕЛ НЛО»

— Насколько нам известно, вы любите писать человеческие портреты с символами, характеризующими его. Мэра Челнов рисовали, а портрет главы Нижнекамска когда нарисуете?

— Я долго собирался и его нарисовать, но мне так и не удалось. Сейчас у меня впереди череда персональных выставок, поэтому в ближайшие пару лет я точно не смогу этого сделать. Кстати, самой статусной своей выставкой считаю участие в международном арт-симпозиуме в Александрии, который проводился при поддержке министерства культуры Египта. В рамках данного мероприятия художники из разных стран занимались росписью лодок аутентичной формы, знакомой зрителю по древним фрескам. Впоследствии лодки выставлялись в Александрийском музее. Внешкольного наставника у меня никогда не было, а своими ориентирами в искусстве я считаю творчество Пабло Пикассо, Сальвадора Дали и Энди Уорхола.

— Вас наверняка заказчики в основном просят написать портреты?

— Зачастую так и есть. Изображение человека самое востребованное. В России по крайней мере. Сравнительно недавно, когда вышел последний сезон «Игры престолов», один очень известный нижнекамец попросил меня разрисовать стены в его коридоре в стиле данного сериала. Я нарисовал и железный трон, и драконов, и ворона. Я бы назвал это очень необычным проектом, но интересным. Для меня подобное было новым опытом с учетом того, что сериал не смотрел. Но, когда поступил заказ, я все-таки посмотрел все серии последнего сезона.

— За сколько вы согласились это сделать?

— Моя роспись стоила около 1,5 тысячи долларов.

«Организовать свою выставку во многих российских галереях пока мне недоступно. Потому что аренда залов очень дорогая» «Возможность организовать свою выставку во многих российских галереях пока мне недоступна, потому что аренда залов очень дорогая» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Вы считаете себя необычным художником?

— Возможно, у многих такой же взгляд на жизнь, как у меня, а может, и нет. Каждый человек является тайной в какой-то степени. У меня, например, отличная память. Я помню себя, свои мысли и сны с двухлетнего возраста. У меня были и есть свои взгляды на существование в целом. Всегда чувствовал себя особенным, но, если честно, о подобном открыто говорю впервые, потому что это могло бы обидеть кого-нибудь, ведь все-таки каждый считает себя особенным. С раннего детства я нахожу ответы на вопросы, которые мне еще не довелось изучать в этой жизни. Также в разуме есть образы, которых я нигде не видел, но «помню». Такие мысли всегда подталкивали меня к осознанию чего-то большего. Признаюсь в том, что верю в существование прошлых жизней. Это, наверное, больше чем вера. Религии тут вовсе ни при чем. Это касается лишь личных восприятий. На своих полотнах я изображаю летающие тарелки. Один раз я видел НЛО. Это оказало на меня сильное впечатление, и часто размышляю на данную тему. А я пишу то, о чем думаю. В возрасте 4–5 лет размышлял о том, как поделиться с семьей своим внутренним миром, и увидел только одно эффективное решение — рисовать то, что я вижу и как это вижу.