Опрос недели: А, по-вашему, как Владимир Путин мог бы поднять свой рейтинг?
На этой неделе активно обсуждались итоги социологических опросов, согласно которым рейтинг президента России достиг своего исторического минимума. Как Путин мог бы изменить эту ситуацию? И не является ли низкий уровень популярности главы государства угрозой стабильности России? «БИЗНЕС Online» отвечают Михаил Делягин, Евгений Минченко, Виктор Минин, Мидхат Фарукшин, Максим Калашников, Дамир Исхаков и другие.
Михаил Делягин экономист, публицист и политик:— Низкий уровень популярности руководителя государства, безусловно, является угрозой. Особенно — для России, в которой, с одной стороны, управление государством исторически и культурно носит персонализированный характер. А с другой стороны — за последние 20 лет так и не удалось выстроить эффективно работающий, самоподдерживающийся государственный институт, который был, скажем, в Советском Союзе. У нас до сих пор президент вынужден решать вопросы уровня местных властей, а то и еще более низкого уровня. И это совершенно искренне воспринимается в государственном управлении как способ повышения его авторитета, хотя вызывает в обществе совершенно другие реакции.
Поэтому многое до сих пор завязано на первом лице. Это само по себе является стратегической угрозой, а когда это первое лицо начинает терять рейтинг, то эта угроза становится еще больше. Но если кто-то вдруг в российском государстве, по каким-то не очень понятным мне причинам, захочет повысить рейтинг президента Путина (а сейчас российское государство работает на то, чтобы этот рейтинг снизить), если вдруг кто-то захочет пойти против мейнстрима и начать исполнять свои обязанности, то ничего сложного в этом нет. Нужно просто выяснить, в чем причина падения рейтингов, и исправить эти причины. Ликвидировать допущенные ошибки, которые наши чиновники считают своими высочайшими достижениями. Ключевой момент — пенсионная реформа. Кража у каждого гражданина Российской Федерации пяти лет жизни и в среднем 864 тысяч рублей в ценах прошлого года. И дискредитация Путина вызвана тем, что он это публично поддержал, совершенно безосновательно и бездоказательно. В ситуации, когда государство захлебывается от денег, выяснилось, что эти деньги есть на что угодно, кроме граждан России.
Более того, рейтинг не отражает изменения качественного отношения к президенту, которое я вижу в последние годы. А это изменение значительно более страшно, чем снижение рейтингов. Еще год назад, когда только прошло сообщение о пенсионной реформе, Путин был актуален для всех граждан России. Кто-то его обвинял, кто-то его защищал, но все к нему как-то относились. А сейчас произошло даже не отторжение образа Путина, а отстранение от образа. Путин перестал быть интересным, он перестал быть значимым. Раньше действовал принцип «Царь хороший — бояре плохие». Это вековечный исторический принцип, он удобен для управления, хоть и плох для интеллигенции. Ну, действительно: есть огромное количество людей, назначенных президентом, и есть президент над ними, который хороший — в отличие от тех, кого он назначил. А благодаря пенсионной реформе Путин сделал шаг вниз и спустился со своего кремлевского олимпа и встал в один ряд с этими «ольгами глацких», которые говорят: «Мы не просили вас рожать». Он перестал отличаться от этих «ольг глацких» в общественном восприятии.
Евгений Минченко политтехнолог, президент «Минченко консалтинг»:— Я не вижу никакой проблемы с рейтингом президента. Здесь мы имеем дело с манипуляцией. Потому что взяли, выдернули из контекста один из вопросов, который задают людям, — «Спонтанное обозначение доверия» (и то там было 30 с лишним процентов), и начали говорить о стремительном падении рейтинга президента. И это при том, что показатель одобрения деятельности — свыше 60 процентов. Поэтому я здесь никакой проблемы не вижу. Более того — пусть мне хоть кто-нибудь объяснит, зачем президенту именно сейчас высокий рейтинг? У него что, выборы сейчас какие-то на носу? У него выборы были в прошлом году, тогда и был выведен рейтинг на пике. Но все время рейтинг на пике удерживать невозможно, я вам это говорю как бывший спортсмен и как политтехнолог. Невозможно, чтобы спортсмен все время был на пике формы. На пике формы он должен быть, когда выходит на соревнования.
Если же говорить о том, как это влияет на безопасность, на стабильность страны… Что, у нас силовики как-то по-другому себя станут вести? Они зарплату получают, они перед начальством отчитываются… Что, у нас уровень протестности вырастет? Протестность у нас связана с другими факторами. В частности — с наличием или отсутствием тех или иных раздражающих моментов. При этом — да, действительно, есть кризис образа будущего, но он есть не только в России, он есть во всем мире. Мы вступили в эпоху глобальной трансформации, в эпоху изменения технологического уклада. И в Европе, судя по результатам выборов в Европарламент и национальных выборов, мы видим очень серьезный кризис. Есть он и в Соединенных Штатах — с одной стороны мы это видим на примере Трампа, а с другой — на очень стремительном полевении и радикализации демократической партии. Мы видим, что во всем мире происходит кризис центризма. Он происходит и у нас. Это в том числе проявляется и в повышении уровня протестной активности, и в том, что динамика рейтинга президента неоднозначна.
Но при этом за последние два года уровень одобрения деятельности президента вырос, а уровень доверия снизился, но незначительно, в пределах статпогрешности. При этом у всех назначенных врио глав регионов есть позитивная динамика рейтинга, в среднем три-четыре процента роста, а у кого-то и больше. Это в том числе иллюстрация к тому, о чем я говорил. Очень высокие рейтинги, у некоторых глав регионов они сейчас за 80 процентов, но возникает вопрос. До выборов еще три месяца: удастся ли им удерживать свои рейтинговые показатели на таком уровне?
Виктор Минин политтехнолог:— Единственная мера — новая стратегия развития России в интересах большинства. Даже Путин на встрече со своей экономической комиссией говорил, что нынешняя идеология, теория перестали работать. Они не решают задачи страны, и даже те 5 процентов, которые нужны нам для роста, она не может обеспечить. И правительство либеральное, со своей теорией либерально-экономической, не может решить эту задачу уже столько лет. То есть капитализм сдох. Даже в Америке. В чем успех китайцев? У них хотя бы полусоциализм, который дает эффект. Ну и идеология очень простая, когда продукт труда принадлежит человеку. А мы продаем не время и энергию, а участвуем в бизнесе. У нас человек не становится свободным, идет изъятие денег, как при коммунизме.
Мидхат Фарукшин политолог, профессор КФУ:— Мера только одна — надо повышать жизненный уровень населения, больше никаких мер не нужно. Шестой год подряд доходы населения падают — при некотором росте заработной платы цены растут еще выше, поэтому происходит ухудшение ситуации. Но угрозой государству снижающийся рейтинг Путина не является, я думаю, система должна сама себя исправить, если появляется угроза подобного рода. А вот режиму Путина это, конечно, угрожает, но не России же. Надо все-таки различать страну, государство и режим. Последнему, да, угрожает, ведь, если все так и будет продолжаться, то есть какой-то конец терпению. Финал какой-то будет, не может это продолжаться бесконечно.
В нашей политической культуре есть такое — забрасывать проблему на дальний путь, дальний срок, а там посмотрим, как будет. Много было идей: и жилищная программа была, и продовольственная программа, и много других. Но в итоге еще указы 2012 года не выполнены, а кормить людей все время завтраками не получится.
Алексей Мухин политолог, генеральный директор центра политической информации:— Насколько я знаю мнение президента на этот счет, он не заботится о рейтинге, утверждая, что рейтинги дело наживное. Речь же идет о вещах, которые происходят в стране и которые влияют на этот политический рейтинг. Прежде всего, речь идет о слабом уровне исполнения «майских указов» правительством и регионом. Президент неоднократно на совещаниях делал замечания коллегам, но они, видимо, решили спустить дела на тормозах. Я боюсь, что последуют кадровые выводы. А там, глядишь, и рейтинг поднимется. Является ли низкий уровень популярности главы государства угрозой стабильности страны? Является только в воображении оппозиционеров. Владимир Путин избрался с хорошим результатом, его легитимность никто не подвергает сомнению со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Дамир Исхаков историк, член национального совета «Милли шура»:— Во-первых, эти результаты вызвали вопросы у аппарата Путина, в частности, Песков уже высказался — мол, нечто подозрительное имеется, нужно перепроверить и объяснения попросить. Эти цифры могут еще быть изменены: они там поковыряются, может быть, другую хитрую цифру скажут. Во-вторых, что касается самих результатов, то их уже ничем изменить нельзя. Час икс пробил, сейчас уже все пойдет вниз. Я считаю, что в России есть очень заинтересованные круги, которые хотят, чтобы дела развивались именно таким образом.
Игорь Минтусов политтехнолог:— Я не даю рекомендации через СМИ. У Владимира Владимировича Путина есть много консультантов, и в данном случае они будут давать советы, как поднять рейтинг. В мою компетенцию это не входит. К тому же вы задаете профессиональный вопрос, и одной-двумя фразами я на него не могу ответить. И нет, низкий уровень популярности Путина не является угрозой стабильности России. Потому что у президента Российской Федерации достаточно высокий рейтинг, несмотря на его падение. Многие европейские лидеры могли бы позавидовать. Поэтому все эти падения в стратосфере — от 60 до 50 процентов — даже смешно обсуждать, на мой взгляд. Это не то падение рейтинга, которое может привести к драматическим последствиям.
Индус Тагиров академик АН РТ:— Поднять рейтинг возможно изменением отношения к языкам и народам, чтобы все это соответствовало конституции РФ. Чтобы языки народов России были действительно государственными, чтобы были созданы условия для сохранения и развития всех нерусских языков — это, прежде всего, конечно. Я думаю, что все эти моменты подорвали авторитет президента среди нерусских народов, а все остальное — это пенсионная реформа, которая не устраивает многих. Угрозой стабильности России все это, конечно, в какой-то мере является, но не это главное. Стабильность России еще долго будет сохраняться, но угроза нарушения этой стабильности сейчас, очевидно, присутствует.
Максим Калашников писатель, футуролог:— Он бы мог поднять рейтинг, изменив социально-экономический курс на новую индустриализацию и протекционизм. Потому что только они могут как-то исправить положение и благосостояние людей. Понятно, что вот эта модель «я продаю сырье на Запад и клепаю оружие» ущербна. Но Владимир Владимирович менять курс не будет, он не может изменить этого положения, не может справиться с экономическим кризисом. Во-первых, он протекционизм считает проклятием, о чем говорят его многочисленные выступления. Во-вторых, он в принципе ведет курс Брежнева — он не меняет руководство. В 2009 году в журнале «Пионер», сейчас не вспомню номер, вышла его статья про кадровую политику. То есть зачем снимать, менять людей? Придут новые — не будет той же самой верности. В итоге этот старый кадровый запас завалил все. Соответственно, некому менять курс.
Что касается низкого уровня популярности и влияния его на обстановку в стране, то для системы выстроенной здесь, когда все завязано на одном человеке, да — потеря популярности чревата большими неприятностями. Но если вы создали систему, при которой только один человек в стране, который как Атлант вроде как все держит и среди более чем 140-миллионного населения не находится другого, безусловно, проблемы будут. Я вижу, что здесь события пошли по необратимому сценарию.
Ркаил Зайдулла драматург, лауреат премии им. Тукая:— Известно, что повлияло, — это увеличение пенсионного возраста, обнищание народа, низкий уровень зарплат. Но я не доверяю этим рейтингам, к тому же в России есть действенный способ поднятия популярности — развязать войну. Хотя, если возрастет уровень жизни народа, то и рейтинг автоматически пойдет вверх. Кроме того, Путин когда-то говорил, что канцлер Германии Гельмут Коль долго был у власти и народ от него устал. Может, и падение рейтинга Путина связано с его длительным нахождением на посту.
Роберт Нигматулин научный руководитель Института океанологии РАН им. Ширшова:— Меры нужны очень серьезные. Во-первых, это смена экономической стратегии, потому что нынешняя — в интересах только супербогатых, а доходы основной массы населения падают, экономика не растет. И при нынешних порядках и кадрах, которые руководят экономикой в правительстве, никакие изменения невозможны. Люди это чувствуют, это все очень опасно. Да, авторитет Путина пока еще высокий, но тенденция началась, все очень опасно — это элемент неустойчивости. Мы за стабильность, чтобы таких обвалов не было, но, дабы их предотвратить, нужна смена стратегии, нужно думать об этом. К сожалению, и Академия наук России не выполняет роли интеллектуального центра, который бы говорил, что делать. Об этих проблемах думают только оппозиционные партии, которые авторитетом большим не пользуются. Это беда — основные силы России, интеллектуальные силы России не думают об этих угрозах и о том, как их предотвратить.
Фото: «БИЗНЕС Online»; commons.wikimedia.org (CC BY-SA 4.0); tatarstan.ru
Фото на анонсе: ©Дмитрий Виноградов, РИА «Новости»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 124
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.