Юлий Бунов Юлий Бунов: «Культура питания сейчас безобразная у людей. Очень много рафинированных продуктов, у которых нет полезных свойств» Фото: Олег Спиридонов

«ГИПОВИТАМИНОЗ — ЭТО НЕ ДИАГНОЗ»

— Юлий Альбертович, бытует мнение, что авитаминоз встречается почти у каждого второго человека, особенно весной. Так ли это?

— Практически у 98 процентов населения определяется дефицит каких-либо витаминов. Но довольно часто встречается ошибочное использование термина «авитаминоз» вместо «гиповитаминоз». Авитаминоз, в отличие от гиповитаминоза, является серьезным заболеванием, развившимся вследствие острой нехватки какого-либо витамина. И последствия могут быть страшные, например цинга. Авитаминоз в нашей врачебной практике особо не наблюдается, поэтому лучше употреблять термин «гиповитаминоз». Он встречается достаточно часто. И это не только удел старшего поколения, у молодежи данное явление наблюдается еще чаще, что прискорбно.

— Каковы первые признаки гиповитаминоза?

— В первую очередь начинает страдать кожа, слизистые, мышцы и костная ткань. Например, это могут быть заеды в уголках рта, язвочки на языке, перелом конечности, полученный на ровном месте, а также сухость и шелушение кожи, выпадение волос, хрупкость ногтей и т. д.

— А в чем чаще всего причины развития гиповитаминоза у людей?

— Культура питания сейчас безобразная у людей. Очень много рафинированных продуктов, у которых нет полезных свойств. Что такое рафинированный сахар? Это очищенный сахар из свеклы или тростника, а, значит, витамина В в нем как не бывало после этого. В белой муке тоже нет витаминов, поэтому все повсеместно трубят о пользе отрубного, зернового хлеба, там хоть какие-то витамины сохранились. Что касается фастфуда и прочей мусорной еды, там в принципе ничего полезного нет, зато вреда хоть отбавляй — целый букет высокотоксичных веществ. Фруктов и овощей сейчас очень много на прилавках. Витаминов в них не так много, но есть клетчатка. Большинство привозимых издалека овощей, фруктов и ягод собирали недозрелыми. Поэтому там изначально мало витаминов. Я не скажу, что их нельзя употреблять в пищу. Можно, просто надо качественно очищать и промывать. Через 12–36 часов после сбора урожая начинается распад многих биоактивных веществ. Ну и термическая обработка, соприкосновение с металлической посудой, например с ножами, способствуют снижению витаминов в пище.

Кстати, еще интересная деталь. Прием чая или кофе сразу после или во время еды ухудшает всасывание полезных веществ. Так как дубильные вещества этих напитков препятствуют усвоению витаминов и микроэлементов. Я пью данные напитки за час до еды или через час-полтора после.

— Гиповитаминоз — это диагноз?

— Ни в коем случае. Однозначно не диагноз. Гиповитаминоз — это состояние организма с недостаточным количеством питательных веществ.

Многие считают, что омега-3 точно так же, как и омега-6, содержится в различных растительных маслах, а это категорически неверно. Неправильное соотношение данных веществ вызывает дисбаланс в обменных процессах и может привести к заболеваниям Фото: pixabay.com

«НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВИТАМИННОГО ВЕЩЕСТВА ИМЕЮТ ПАТЕНТ ТОЛЬКО США И ШВЕЙЦАРИЯ»

— Как же тогда поддерживать свой организм, чтобы не появился гиповитаминоз?

— Поддерживать организм нужно с помощью нутриентов (неорганические и органические вещества, входящие в состав продуктов, — прим. ред.). Я, например, последние 15 лет ежедневно во время завтрака принимаю 9 таблеток. Льняное масло употребляю ежедневно, игнорирую его прием только тогда, когда в дневном рационе присутствует рыба. Вечером всегда принимаю витамин D3. Коэнзим Q10 на ежедневной основе у меня.

— А коэнзим Q10 тоже считается витамином?

— Многие вещества сейчас витаминами не называются. Это необходимые нутриенты, и их можно назвать квазивитаминами. До 42 лет организм самостоятельно вырабатывает вещество коэнзим Q10, потом начинается снижение его выработки. Поэтому я настоятельно рекомендую всем принимать этот уникальный антиоксидант, что и сам делаю. Он поддерживает энергетический баланс организма, благотворно влияет на иммунную систему человека. Из продуктов данное вещество не добыть. Оно содержится в мясных продуктах, но при термической обработке полностью разрушается.

— Синтетические поливитаминные комплексы нужны ли вообще? Или их может заменить полноценное питание?

— К ним я отношусь крайне негативно. Потому что те витамины, которые получены путем химического синтеза, не являются истинными витаминами. Никакого гиповитаминоза не будет, если добавлять в пищу витаминные препараты естественного происхождения и при этом правильно питаться. Надо понимать, что все синтетические витамины — это не природные формулы, а изомеры. Организм не может адекватно их переработать, и такие витамины пойдут не на пользу, как и любое другое химическое вещество. Ангину можно вылечить антибиотиками, но представьте, что с вами будет, если вы начнете пить их регулярно для профилактики.


— Получается, аптечные витамины покупать не стоит вообще?

— На изготовление витаминного вещества имеют патент только США и Швейцария. А в аптеках какого только производителя не увидишь, в том числе и российского. На самом деле у других стран такого патента нет. Часто китайский производитель встречается, но это продукция паршивого качества. Многие российские компании регистрируются в Германии, Бельгии, Швейцарии, а производство витаминных комплексов находится где-нибудь в Томске. Продукция же закупается не в США, а в Китае очень низкого качества. Такую продукцию на Запад не пустят, она вся у нас пестрит на прилавках аптек. Это надо иметь в виду. При покупке витаминного комплекса нужно смотреть страну-производителя. Кальций, например, усваивается только вечером. Если позавтракать творогом утром, то вы получите белки и жиры, а если вечером съедите творог — еще и кальций, но только в том случае, если у вас нет дефицита йода, магния и витамина D3 в организме. В поливитаминных комплексах же все намешано в одной таблетке, и это по-настоящему неправильно. Такие препараты не пойдут на пользу организму.

Фото: Олег Спиридонов

— Какие основополагающие витамины должны быть включены в рацион питания каждого человека?

— Это витамины A, B1, B2, B6, B9, B12, В17, C, D, E и F. Стоит отметить, что это далеко не полный список витаминов, да и об имеющихся не все знают, так как у нас на слуху названия других, более известных витаминов. Например, вещество, которое ученые назвали витамином F, было открыто гораздо позже, чем другие витамины, а исследования не сразу показали, какие именно процессы в нашем организме зависят от его присутствия. Витамин F — это полиненасыщенные жирные кислоты. Стоит понимать, что витамин F — это вещества омега-3 и омега-6. Они в организме незаменимы, так как он их не вырабатывает. Единственный источник поступления — морепродукты. Особенно вещества омега-3 незаменимы в питании беременных женщин, поскольку они оказывают благотворное влияние на развитие мозга будущего ребенка. Омега-6 — это группа полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав растительных и животных жиров, которые мы ежедневно получаем в достаточном количестве.

Очень важно, чтобы в организм человека жирные кислоты омега-3 и омега-6 попадали в соотношении 1:7, но в России в среднем получается соотношение 1:100. Мало кто ежедневно принимает столовую ложку льняного масла и ест три раза в день рыбу. Потому что вещество омега-3 состоит из эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, которые содержатся в рыбной пище. Культура питания сейчас такова, что в России не принято употреблять много рыбы. Многие считают, что омега-3 точно так же, как и омега-6, содержится в различных растительных маслах. А это категорически неверно. Неправильное соотношение данных веществ вызывает дисбаланс в обменных процессах и может привести к заболеваниям. Для решения этой проблемы необходимо увеличивать в своей диете долю омега-3, то есть употребление морепродуктов и льняного масла, по отношению к омега-6.