Опрос недели: А вы гордитесь современной российской армией?
23 февраля в нашей стране много лет было Днем Советской армии. Нынешняя армия у вас вызывает чувство гордости? Состоялась ли военная реформа в нашей стране или за новым фасадом сохранились все прежние проблемы? А вы как вспоминаете свои армейские годы? «БИЗНЕС Online» отвечают Фатих Сибагатуллин, Виктор Баранец, Геннадий Гудков, Ильдус Янышев, Александр Гольц, Фандас Сафиуллин и другие.
Фатих Сибагатуллин депутат Госдумы РФ— Конечно, гордимся, кто не гордится сегодняшней армией? Мало того что мы бедные, если еще и будет слабая обороноспособность, тогда вообще никто не будет с нами считаться. Ну а военная реформа состоялась, Сергей Кужугетович — молодец, лучшее вооружение у нас. Об этом в своем послании Федеральному Собранию говорил и Путин. Я хоть и не служил, но у меня звание майора. Дальше не стал брать, хотя говорили, что по должности должен быть полковником.
Виктор Баранец публицист, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»— Я горжусь, да, потому что на моих глазах произошел качественный рывок в армии не на словах, а на деле. Я немало послужил в советской армии, немало послужил в российской армии, помню 90-е годы упадка, помню позорнейшую, хотя и выигранную, войну с грузинами, но сейчас наша армия — современная. Я бы подчеркнул, что у нее есть немало проблем. Что касается военной реформы, знаете, любая армия — такой организм, который сколько существует, столько постоянно реформируется. Просто сейчас произошло качественное преобразование по ряду направлений. Во-первых, появилось огромное количество современных вооружений. Во-вторых, у нас очень серьезно увеличилось так называемое контрактное ядро. Когда-то у нас солдатики были просто призывниками, а сейчас, только вдумайтесь, 260 тысяч солдат по призыву, 368 тысяч сержантов по контракту, которые служат по 5, 10, 15 лет. И это не мальчишки, которые пришли в армию на 365 дней, а потом поехали к мамке на пирожки, это уже профессиональные военные.
Я вспоминаю свои годы с чувством большой грусти, потому что есть огромное желание вернуться в те мои военные годы, встретиться со своими командирами, со своими сослуживцами, особенно хочется поблагодарить тех командиров, которые научили меня быть мужчиной, владеть оружием, быть солдатом, воином.
Что касается названия нашего праздника, то я с ним категорически не согласен, потому что День защитника Отечества — размытое название. Раньше это был День Советской армии и Военно-морского флота — понятно, чей это праздник. Сегодня День защитника Отечества. Это даже в некоторой степени оскорбляет армию. Извините, сейчас у нас 12 или 13 ведомств, где законом предусмотрена военная служба. У армии забрали ее родной праздник. Это все равно что если бы вас лишили вашего дня рождения и сказали, что теперь он станет отмечаться вместе с вашей сестрой, братом и называться День сестры или брата. Обидно? Обидно. Вот и мне обидно, что бездумно переиначили название праздника. Обязательно оставьте слова Жириновского (эту фразу цитируют все военные люди) относительно того, что 23 февраля спиртные напитки надо продавать в магазинах только тем, кто имеет на руках военный билет. А то как водку пить — все защитники, а как служить — так многие в кусты.
Алексей Мухин политолог, генеральный директор центра политической информации— Во-первых, я служил еще в Советской армии. Во-вторых, имею некое отношение к проекту «Социальные среды». Это проект, который занимается смычкой российской армии и гражданского общества: знакомим армию с обществом, а общество — с армией. И то, что я изнутри наблюдаю последнее время, свидетельствует, что российская армия становится одним из самых эффективных институтов в российском гражданском обществе. Несмотря на то что это консервативный институт, армия позитивным образом влияет и на гражданскую часть. Пожалуй, это один из тех институтов, которые, пусть и не сильно, влияют на нашу действительность. Во-первых, это безопасность, во-вторых, это носители традиций. Ну и в-третьих… Я бы даже не ставил это на третье место, поставил бы на первое: военно-промышленный комплекс — это все-таки локомотив экономики, особенно на данном этапе. По совокупности трудно недооценить роль армии в нынешней жизни страны. Если вы спросите, горжусь ли я современной армией, то отвечу, что да, горжусь. Тем, что тружусь в том числе и с военными и по мере сил стараюсь работать над реабилитацией имиджа армии, который сильно пострадал в 90-х годах.
Егор Просвирнин журналист— Каким образом армия Российской Федерации относится к армии? Я просто пропустил... Российская армия — это та же советская армия, просто чуть-чуть иначе названа. К исторической русской армии нынешняя структура во главе с мужчиной, который не отслужил даже срочную службу, но имеет звание генерала, не имеет никакого отношения. Такому человеку, собственно, в русской императорской армии не дали бы не то что армией руководить, припасами бы не позволили заведовать. Поэтому 23 февраля с точки зрения русской военной истории, даже советской военной истории, ничего примечательного не произошло. Насколько я помню, там было провалившееся наступление Дыбенко, которое закончилось лишь тем, что его отряды разбежались. И даже на фоне советской военной истории, а Советский Союз все-таки, как к нему ни относись, немножко победил третью Германскую империю, Третий рейх… Поэтому для того, чтобы гордиться праздником 23 февраля, испытывать по этому поводу какие-то чувства, надо быть для этого человеком с определенным устройством психики.
Михаил Черепанов директор музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском кремле— По моим наблюдениям, наша армия все-таки стала ближе к контрактной системе, которая принята в большинстве стран, где служат не за идею, а за деньги, хотя стало меньше солдафонщины. Сейчас и в руководстве минобороны, и конкретно в частях меньше фанатиков, меньше прапорщиков, которые заставляют снег красить, там больше людей, которые к этому относятся как к работе за деньги. Хорошо это или плохо — покажет конкретный пример боевых действий. Сейчас об этом говорить трудно, потому что тот же конфликт в Сирии показал, что никакого особенного профессионализма, кроме ракет, которые мы запускали за тысячу километров, в нашей армии никто не проявил. Банды «неорганизованных» террористов весьма успешно отбивали у нас такие города, как Пальмира и так далее. Вывод: за деньги такие проблемы решить невозможно. Ну а вернуть армию в состояние советской сейчас физически тоже невозможно: нет ни идеи как таковой, ни тех мальчишек, которые за идею согласны отдавать свою жизнь.
Но самое важное — раньше, в 90-е годы, которые я застал, родители боялись отдавать ребенка в армию, все делали для того, чтобы каким-то образом свое чадо от армии отмазать. У меня, честно говоря, тоже были такие мысли, я тоже думал, отдавать своего сына в армию или нет. В итоге он в армию все-таки сходил, отслужил в спецназе ГРУ. А сейчас я вижу такую тенденцию в обществе, что люди просто мечтают отдать в армию своего ребенка, потому что это хоть какая-то возможность прокормиться в безработицу и получить профессию. То есть сейчас армии как таковой не боятся, даже дедовщины не боятся, лишь бы чем-то занять своего ребенка на эти два-три года. Я имею в виду срочную и контрактную службу. И ребятенок этот сейчас с удовольствием идет, потому что понимает, что дома ему делать нечего — работы-то нет. И служба, получается, единственная возможность для молодого человека хоть какие-то деньги заработать на будущее: на квартиру, семью. Сделано все, чтобы армия была единственным социальным лифтом для нашей молодежи.
Фандас Сафиуллин экс-депутат Госдумы РФ, полковник в отставке— Нет, не горжусь. В армии произошли серьезные организационно-структурные изменения, созданы более мобильные войсковые единицы, сокращен срок службы по призыву, введена наемная служба по договору, изменена форма одежды, вместо комиссаров-политработников появились попы. У меня нет достаточной полноты представлений о военной реформе и особого интереса к ней, для того чтобы утверждать, состоялась она или нет.
Вспоминаю армейские годы самыми добрыми словами и благодарностью судьбе, которую избрал не по призванию, а по житейским обстоятельствам. Саратовское танковое училище, где я в 1954 году оказался волей обстоятельств, было для меня, мягко говоря, не родной средой. Ехал я туда со страхом, но вскоре убедился, что вообще зря опасался. Оказался замечательный коллектив «отцов-командиров» и преподавательского состава (почти все участники войны, фронтовики). Начальником училища был генерал-майор танковых войск Кошелев Василий Васильевич — душа коллектива, человек, выросший в детдоме, прошедший все годы войны на фронте. Мы его не только уважали, но и любили. Армейской школе жизни я обязан тем, как сложилась моя судьба после снятия военной формы в 1988 году. То была другая армия другой страны.
Александр Гольц политолог, военный эксперт— Очень сложный вопрос… Да, реформа состоялась. Это действительно так. И благодаря мерам всеми проклинаемого Сердюкова российская армия стала эффективнее. Смысл реформы был в отказе от массовой мобилизационной армии, в ликвидации неполных частей и соединений, которые надо было отмобилизовывать до начала использования в операциях. В результате в распоряжении российских руководителей оказалось несколько десятков боеготовых соединений. Но, увы, опыт реформы показал нам, что в случае, если она проводится в отрыве от общедемократических реформ, это неизбежно ведет к подъему милитаризма, что, собственно, и произошло в России. И гордость тоже сложное чувство. Я горжусь людьми, которые в любых обстоятельствах, и в тяжелые годы, выполняют свой воинский долг. Но тем, что делает российская армия сегодня, гордиться, в общем-то, не приходится.
Мансур Джалялетдин заммуфтия РТ, имам мечети Аль-Марджани— В хадисе пророка Мухаммеда сказано, что любить свою родину — часть веры, а защищать ее — обязанность. Про сегодняшнюю армию трудно сказать что-то, но в тот период, когда служил я, те, кто не этого не делал, считались какими-то неполноценными людьми. Вот тогда я гордился нашей армией, впрочем, и сейчас горжусь. Даже принимая человека на работу, спрашиваю, служил ли он в армии. Это большое дело. По поводу военной реформы я считаю, что она продолжается, говорить о ее завершении пока не стал бы. А мои армейские годы — прекрасное время: два года я прослужил и нисколько об этом не жалею.
Геннадий Гудков государственный деятель, полковник запаса ФСБ России— Отвечу так: конечно, в армии служит очень много полезных офицеров, безусловно, это их праздник. В России защищать родину — очень важная профессия. Но, к сожалению, в последние годы армия оказалась подвержена тем же самым болезням, которыми болеет все общество. В армию глубоко проникла коррупция, готовность служить не народу, а вышестоящему начальству, и, конечно, власть пытается монополизировать военную историю России. То есть у меня складывается такое впечатление, что, когда власть проводит парад Победы, эту победу одержал не советский народ ценой чудовищных жертв, а она достигнута действующими руководителями страны, которые собрались на трибуне.
Конечно, данный праздник девальвируется в значительной степени, к глубокому сожалению. И участие нашей армии в тех конфликтах, в которых она не должна была быть задействована (та же афганская авантюра), — это вина не армии, а политиков. То есть политический фактор очень девальвировал ценность нашей военной истории, военных побед, наследия. Знаете, конечно, я буду поздравлять своих друзей, товарищей, которых у меня много и которые носили, носят офицерские погоны и готовы жизнь отдать за Россию, но все-таки использование армии в политических целях снижает ценность этого праздника. Я сам отслужил срочную службу и очень благодарен армии. Она меня научила не жалеть себя, переносить нагрузки, бытовые неудобства, использовать для отдыха минимум. Все-таки из меня армия сделала более выносливого человека. Не жалею, что отдал полтора года срочной службе, и с теплотой вспоминаю это время.
Ильдус Янышев председатель совета директоров группы предприятий безопасности «Контр»— С точки зрения PR проделано многое, но про реальную боеготовность сказать ничего не могу. Конечно же, нынешняя армия существенно отличается от армии 90-х годов — это факт. Как и любой гражданин, я обязан ею гордиться, какой бы она ни была. Даже в 90-е годы я, как военнообязанный, гордился ею и поддерживал ее. Я сам офицер запаса, окончивший военную кафедру, у меня есть военный билет, я командир мотострелкового взвода. Не скажу, что за время военной кафедры нас обучили всем премудростям, тем не менее любая форма обучения военному искусству полезна. Мне очень нравятся мобилизационные возможности таких государств, как Израиль, Швейцария, Черногория, где каждый гражданин имеет все вплоть до автоматического оружия. Там армия интегрирована в общество, надо стремиться к этому, тогда российская армия будет непобедима для врагов.
Искандер Зигангараев генеральный директор «КЖК-Логистик»— Гордость возникает после каких-то завоеваний, побед. Советской армией мы гордились за то, что она освободила Европу от фашизма. Гордимся ли мы российской армией? Говорить об этом пока рано, потому что она обрела силу буквально недавно, одержала небольшую локальную победу в Сирии. Потому я не могу сказать, что горжусь, однако считаю, что со временем можно будет испытать это чувство, если российская армия не допустит войны, сохранит мир с соседями, сможет разрешить конфликты.
Состоялась ли военная реформа? Я считаю, что да. Стало больше порядка, я обратил внимание, что вокруг меня все больше желающих отправить своих детей в армию, даже бизнесменов. Сами дети тоже желают идти в армию. А я воспринимаю свои первые годы в военном училище положительно, но затем развалилась армия Советского Союза. Я учился на третьем курсе, когда начался бардак. Было очень обидно, что офицерам на зарплату нечего было купить.
Фото:
«БИЗНЕС Online»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 213
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.