«Спартак» уволил Массимо Карреру, который принёс команде первое «золото» за 16 лет «Спартак» уволил Массимо Карреру, который принес команде первое «золото» за 16 лет Фото: «БИЗНЕС Online»

ПРЕДПРИМЕТ ЛИ ФЕДУН ПОПЫТКУ №2?

«Спартак» уволил тренера, который принес команде первое «золото» за 16 лет. На замену Массимо Каррере в руководстве «Спартака» рассматривают нескольких кандидатов. Основным считается Станислав Черчесов, но у председателя совета директоров клуба Леонида Федуна очень мало шансов выдернуть его из сборной после успеха на чемпионате мира – даже с совмещением. Президент РФС Виталий Мутко однозначно дал понять, что «усы надежды» нужно отпрашивать лично у него. И непонятно, зачем «Спартак» самому Черчесову, который сейчас любим всеми, который обезопасил себя от любой критики, а все ждут от сборной закрепления успеха на Евро-2020. Разменивать все это на работу в клубе не совсем рационально.

Букмекеры предлагают две кандидатуры иностранцев. Это Леонардо Жардим, который 11 октября покинул «Монако» в связи с неудовлетворительными результатами команды, а также нынешний и. о. главного тренера «Спартака» Рауль Рианчо. Экс-тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс предложен с коэффициентом 8.00 – сегодня он возглавляет «Селтик», делящий втрое-третье места в чемпионате Шотландии.

Основным кандидатом считатется Станислав Черчесов, но у «Спартака» очень мало шансов выдернуть его из сборной после успеха на чемпионате мира - даже с совмещением Основным кандидатом считается Станислав Черчесов, но у «Спартака» очень мало шансов выдернуть его из сборной после успеха на чемпионате мира – даже с совмещением Фото: «БИЗНЕС Online»

В этом списке более чем выигрышно смотрится Курбан Бердыев – тренер «Рубина». Напомним, два года назад он уже практически договорился о переходе в «Спартак». Тогда кандидатуру тренера активно лоббировал Юхан Гераскин – зять Федуна. Да и сам бизнесмен – давний фанат киевского «Динамо» и советской школы тренеров, которую представляет Бердыев. После «Ростова», где весь штаб получал зарплату 200 тысяч евро в год, в «Спартаке» тренеру давали оклад в 3,5 миллиона евро.

Финальный раунд переговоров прошел в Монако, где, казалось, было достигнуто соглашение, а в Казани, где «Спартак» как раз играл с «Рубином», могли даже представить тренера. Почему не срослось, до конца неизвестно до сих пор. Говорят, негативную роль сыграли параллельные переговоры о переходе тренера в «Локомотив». Когда информация утекла в прессу, Федун якобы даже написал Бердыеву гневное СМС. Самого Бердыева и его представителей смущало, что в «Спартаке» царят группировки и двоевластие, вражда кланов. К примеру, заместитель председателя совета директоров «Спартака» Александр Жирков был категорично против Бердыева и его приглашения, делал громкие заявления в прессе и на встречах с тренером вел себя резко. В итоге переход в «Локомотив» тоже не удался, поэтому Бердыеву пришлось вернуться в «Ростов» уже в качестве вице-президента, где и дождался предложения от «Рубина».

«Спартак» во многом нестабилен, потому что у руля команды нет стабильного тренера «Спартак» во многом нестабилен, потому что у руля команды нет стабильного тренера Фото: «БИЗНЕС Online»

Интересно, что сейчас ни Гераскина, ни Жиркова в клубе уже нет. Но остался главный аргумент в пользу Бердыева – команду очень давно не возглавляли по-настоящему сильные и опытные тренеры. Да, перспективные и «свои», разделяющие философию клуба. «Спартак» во многом нестабилен, потому что у руля команды нет стабильного тренера. Бердыев может решить эту проблему.  Да, тренер «Рубина» может дать, чего хотят и акционеры, и болельщики – быстрые победы и триумфы в еврокубках.

Посмотрите на табло: «Рубин» набрал столько же очков, сколько «Спартак». Но место команды Бердыева – это сенсация. Тот факт, что казанцы отстают от второй строчки в таблице всего на два очка, – это производные тренерского таланта и удачи.

Леонид Федун давно хочет видеть Курбана Бердыева в «Спартаке» и уже предпринимал одну попытку Леонид Федун давно хочет видеть Курбана Бердыева в «Спартаке» и уже предпринимал одну попытку Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

ОБМАНУТЫЕ НАДЕЖДЫ

Понятно, что переход выглядит соблазнительно и для Бердыева. Он получит в Москве все, чего только захочет: лучший состав, нужные трансферы, полные трибуны на каждом матче и всеобщее признание в случае успеха. Самое главное – никаких переживаний о долгах по зарплате и поиск игроков с низким ценником в ущерб качеству. В Казани всего этого нет.

Бердыев, получивший в «Ростове» полную перезагрузку (и как тренер, и как человек – чего стоит только его нынешняя открытость прессе!  Именно этот фактор в свое время был одной из главнейших причин критики нашей газеты Курбан Бекиича: не может тренер современного клуба чураться прессы, что автоматически отсекает от клуба миллионы болельщиков), возвращался в Татарстан прошлым летом, когда был полон надежд и ожиданий от работы в серьезном проекте. Ему обещали, что он получит в клубе полный контроль и все необходимые ресурсы для решения больших задач. В общем, всего, что ему так не хватало в «Ростове», где вечно шла борьба за власть, а зарплату платили от случая к случаю. Полноправным фактическим хозяином клуба стала группа компаний «ТАИФ», и Бердыев логично полагал, что сильный спонсор позволит ему не отвлекаться на решение организационных задач и он будет жить только футболом. Разумеется, никто не звал Бердыева для того, чтобы бороться за выживание и болтаться в середине таблицы. Цели были совсем другие, иначе бы владельцы могли найти тренера уровня середняка. Медовый месяц тренера и спонсора продлился месяц, а затем Бердыев окунулся в суровую реальность.

К августу 2017 года у клуба вдруг появились проблемы с финансированием. ТАИФ, вопреки обещаниям, начал сокращать расходы на команду и значительно скорректировал задачи. Теперь стало важным не побеждать на футбольном поле, а сократить расходы везде, где это возможно. Выяснилось, что клуб в глубокой финансовой яме, выкарабкаться из которой важнее, чем договориться тренером. О создании коллектива, претендующего на высокие места, пришлось забыть. Красивые декорации быстро разобрали, а по факту Бердыеву и его партнеру Рустему Сайманову достался чуть ли не самый проблемный клуб лиги после «Анжи».

Полноправным фактическим хозяином клуба стал ТАИФ, и Бердыев логично полагал, что сильный спонсор позволит ему не отвлекаться на решение организационных задач и он будет жить только футболом Полноправным фактическим хозяином клуба стал ТАИФ, и Бердыев логично полагал, что сильный спонсор позволит ему не отвлекаться на решение организационных задач и он будет жить только футболом Фото: «БИЗНЕС Online»

Ударом для «Рубина» стала проблема с финансовым фэйр-плей, которая началась давно, но пик этой истории пришелся как раз на последние полтора года. По сути, в клубе еще полгода назад поняли, что за огромный дефицит бюджета на несколько миллионов евро в УЕФА накажут, и строго. В декабре истек срок соглашения клуба с УЕФА об отсрочке, но ситуация не поменялась. «Рубин» уже три года отдыхает от евровыездов, поэтому глобально на команде запрет, может, и не сильно сказался, а вот Бердыеву, наверное, грустно.

Еврокубки очень важны для тренера, и это его постоянная цель. Курбану Бекиевичу 66 лет, и есть все основания задуматься, какой след он оставит в истории футбола, сумеет ли в полной мере реализовать свой признанный всеми гений. Приходя в «Рубин», он явно не рассчитывал на то, что ему придется тратить время пика своей карьеры на то, чтобы кое-как собирать состав и деньги на зарплаты футболистам, некоторых из которых он тоже звал под честное слово – не для того, чтобы выживать. В команде есть футболисты, которым должны зарплату еще с весны. Бердыев – максималист. Ему хочется работать в большом проекте, участвовать в еврокубках, готовиться к большим матчам, разбирать игру топ-клубов, он жаждет противостояний с большими тренерами. В этом для него заключается смысл тренерской работы, а не в том, чтобы ломать голову, как же мотивировать игроков выходить играть на пластиковый огород в Уфе за бесплатно и без перспектив выйти в еврокубки.

Бердыев легко ушёл бы из процветающего и успешного клуба, но сейчас без него «Рубин» будет обречён Бердыев легко ушел бы из процветающего и успешного клуба, но сейчас без него «Рубин» будет обречен Фото: «БИЗНЕС Online»

ВСЯ НАДЕЖДА НА ШАЙМИЕВА?

Бердыев заявлял, что не бросит клуб и не собирается уходить из него. Но, положа руку на сердце, у него, и у Сайманова есть полное моральное право оставить Казань, если от «Спартака» последует предметное предложение. Да, формально они – владельцы клуба, но понятно, что они получили доли в ООО «ФК „Рубин“» только потому, что ТАИФ решил обезопасить себя от возможных рисков. Так что, если «Спартак» выйдет на тренера «Рубина», то помешать сделке может только он сам и его принципы.

Это будет одно из тяжелейших решений в жизни Бердыева. Он бы легко ушел из процветающего и успешного клуба, но сейчас без него «Рубин» будет обречен. Все рухнет. Многие игроки шли в «Рубин» именно к нему, даже бан УЕФА многих не заставит уйти из клуба зимой или летом после сезона. Новички, которые еще не работали под его руководством, готовы пойти в «Рубин», даже понимая, что еврокубков в ближайшие годы не будет. «Рубин» очень зависим от фигуры главного тренера и юридического владельца клуба, а без него рискует закончить как «Амкар».

Но у Бердыева должен быть перед глазами хоть какой-то свет в конце тоннеля, луч надежды для того, чтобы остаться. Пока же он, по нашим данным, был вынужден в отчаянной ситуации обратиться непосредственно к Минтимеру Шаймиеву, который организовал экстренную помощь – причем не через ТАИФ, а через структуры, близкие к Ильшату Фардиеву. Похоже, первый президент РТ – чуть ли ни единственный в истеблишменте, кто все еще искренне переживает за судьбу клуба.

Нынешняя ситуация со «Спартаком» и Бердыевым должна стать тревожным сигналом для руководства республики и спонсоров, которым следует изменить отношение к клубу. Те должны понять, хотят ли они видеть сильный клуб. Если менеджеры «Рубина» не увидят какой-то поддержки и реальной помощи, возможно всякое – вслед за московской командой могут последовать и другие предложения. Просто поставить Бердыева и думать, что все проблемы как-то сами решатся, – это утопия. У «Рубина» есть амбициозный и сильнейший в лиге тренер, который может сделать чемпионскую команду, добиваться больших результатов и обыгрывать лучшие клубы мира. Но в Казани он вынужден тратить время на то, чтобы без денег и перспектив играть на пустом стадионе.