УЕФА назвала санкции, которые будут применены к «Рубину» за нарушение финансового фэйр-плей УЕФА назвала санкции, которые будут применены к «Рубину» за нарушение финансового фэйр-плей

КАК НАКАЗАЛИ «РУБИН»?

УЕФА накануне назвала санкции, которые будут применены к «Рубину» за нарушение финансового фэйр-плей. Клуб будет отлучен от еврокубков в случае, если получит право на участие в таком соревновании в результате любого из следующих двух сезонов. То есть вернуться в Лигу чемпионов или Лигу Европы «Рубин» сможет не раньше 2020 года.

Решение УЕФА в «Рубине» ни у кого не вызвало удивления, к дисквалификации клуб был морально готов. По сути, решение о бане казанцев было принято еще в конце 2017 года, когда истекла отсрочка «Рубина». Трехлетнее соглашение, в ходе которого казанцы должны были решить проблемы с соблюдением фэйр-плей и исключить серьезное превышение расходов над прибылью, истекло. Представители УЕФА изучили ситуацию в клубе и, увы, не увидели положительной динамики.

При этом нельзя сказать, что ничего не сделано. За последние полтора года клуб провел работу по оптимизации бюджета и трат, вынужденно сократил зарплатную ведомость, расставался со многими игроками и принял ряд дополнительных условий. Клубу почти вдвое удалось сократить сумму долга по компенсациям за остатки выплат по трансферам игроков, а также за расторгнутые с ними контракты, что определенно повлияло на инспекторов УЕФА.

Несмотря на это, в «Рубине» готовились и к более жесткому решению, так как многие предписания футбольной организации выполнены не были. В руководстве казанцев тем не менее рассматривают вариант апелляции в CAS. По нашей информации, еще вчера в клуб пришло решение УЕФА на более чем сорок страниц, и сейчас вместе с юристами менеджеры оценивают шансы. На подачу протеста у  «Рубина» есть 10 дней. Заметим, что клубу могут помочь связи в УЕФА, которые сохранились со времен президентства Ильсура Метшина, проводившего несколько встреч с Александером Чеферином и его окружением. 

Гендиректор «Рубина» на тот момент Рустам Саяхов – доверенное лицо от ТАИФа в руководстве клуба – не смог найти общий язык с УЕФА Гендиректор «Рубина» на тот момент Рустам Саяхов – доверенное лицо от ТАИФа в руководстве клуба – не смог найти общего языка с УЕФА

КТО ВИНОВАТ?

Проблемы с финансовым фэйр-плей в «Рубине» уже много лет, и на учете у УЕФА клуб стоит с 2014 года, когда президентом был Валерий Сорокин. Он и начинал работу по выходу из кризиса. Бан от УЕФА – вина не кого-то одного, а вообще всех менеджеров клуба. Одни запустили процесс, а другие не смогли его остановить. По сути, проблемы начались еще при «первом пришествии» Курбана Бердыева, который спустя много лет сам же и пожинает плоды дорогих трансферов Карлоса ЭдуардоЯнна М'Вилы и других. Грамотных менеджеров, которые смогли бы обрисовать тренеру масштаб последствий, тогда не было.

Ком год от года рос. Даже при масштабной трансферной кампании Хави Грасии серьезных проблем можно было избежать. В команде Метшина была стратегия и четкий план, как окупить трансферы, причем и общая стратегия, и каждый отдельный шаг согласовывались спонсором, то есть ТАИФом. В «Рубине» на тот момент приняли решение вложиться в состав и тренера, чтобы пробиться в Лигу чемпионов, отбить затраты и остаться в плюсе. Риски тоже оценивались. Совместно с наблюдателями в УЕФА был выработан план Б, как минимизировать потери в случае неудач.

Но команда Грасии провалила сезон, и полтора года назад всю полноту ответственности за клуб взял на себя ТАИФ, предложивший сделать клуб частным. При всех очевидных плюсах этого решения преемственность была нарушена. У нового менеджмента было свое представление, как вытащить клуб из финансовой ямы. Но гендиректор «Рубина» на тот момент Рустам Саяхов – доверенное лицо от ТАИФа в руководстве клуба – не смог найти общего языка с УЕФА. Итогом стала тихая и будничная отставка Саяхова, чей пост занял Рустем Сайманов, изначально приходивший в клуб в качестве спортивного директора. Он своей работой с командой убедил президента «Рубина» Радика Шаймиева в том, что способен решать более глобальные для клуба задачи. Сайманову удалось за один год разгрузить состав, расстаться с неликвидными игроками с минимальными затратами и компенсациями, сделать клуб менее убыточным. Контакт с УЕФА восстановлен, менеджеру удалось донести результаты проделанной работы, что смягчило наказание. Но время оказалась упущенным...

Рустему Сайманову (в центре) удалось за один год разгрузить состав, расстаться с неликвидными игроками с минимальными затратами и компенсациями, сделать клуб менее убыточным Рустему Сайманову (в центре) удалось за один год разгрузить состав, расстаться с неликвидными игроками с минимальными затратами и компенсациями, сделать клуб менее убыточным

ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ С «РУБИНОМ»?

При всей тяжести санкций, могло быть гораздо хуже. По информации «БИЗНЕС Online», еще несколько месяцев назад в верхах всерьез обсуждали целесообразность затрат на «Рубин». Клуб несколько лет бултыхается в середине таблицы, не может похвастать посещаемостью, испытывает определенные имиджевые проблемы. Поднимался вопрос даже о расформировании команды и прекращении финансирования клуба. Поэтому «Рубин» сегодня вполне мог пойти по пути «Анжи», где игроки едят доширак и бутерброды, еле-еле собирают деньги на перелеты и играют бесплатно. Но казанский клуб смогли отстоять – не в последнюю очередь благодаря тому, что казанцы, вопреки всему, еще и добиваются результатов, идут пятыми в таблице. Кажется, усилиями нынешнего руководства «Рубин» все же выкарабкивается из ямы. Пугающие суммы долга, которые были, сменились на вполне посильные. Источники нашего издания в клубе говорят, что через год «Рубин» впервые за четыре года все-таки выйдет на баланс доходов и расходов, перестав быть убыточным.

Да, «Рубин» получил бан на еврокубки, но это самое минимальное наказание. Собственно, перед клубом формально никто и не ставил таких задач, а главной целью было финансовое оздоровление. Это повод переосмыслить работу клуба, сделать правильные выводы и наладить механизмы внутри «Рубина». История с нарушениями финансового фэйр-плей должна оздоровить клуб, а не развалить его.

Накануне «Рубин» проводил открытую тренировку как раз в тот момент, когда вышло заявление УЕФА и игроки даже не знали о том, что ленты новостей забиты сообщением о бане. Бердыеву и Сайманову предстояло провести с игроками собрание и озвучить задачи, обсудить ситуацию и понять, как команде двигаться дальше. Серьезных проблем с мотивацией игроков все-таки быть не должно. По данным «БИЗНЕС Online», «Рубин» намерен быстрее оформить место в зоне еврокубков, чтобы скорее пройти бан и закрыть эту многолетнюю историю, нормально существовать и не испытывать ограничений. Это нужно донести до игроков.

Теперь у «Рубина» есть время заняться академией, восстановить связь с «Нефтехимиком» и КАМАЗом, которая нарушена и тоже повлияла на нынешнее положение клуба. Маркетинг, работа с болельщиками, работа над имиджем, работа со стадионом, где тоже хватает проблем и пробелов. Запрет на еврокубки – глобально это беда и удар, но для «Рубина» сегодня это заслуженное наказание и возможность окончательно оздоровиться, пройти очищение.