«Изменимся ли мы внутри? Станем ли мы цифровыми по сути, до конца на государственной стороне?» - искал ответы сегодня на форуме «Открытые инновации» вице-премьер РФ Максим Акимов «Изменимся ли мы внутри? Станем ли мы цифровыми по сути, до конца на государственной стороне?» — искал ответы сегодня на форуме «Открытые инновации» вице-премьер РФ Максим Акимов Фото: ©Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

«СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ — ПЕРЕХОД К УПРАВЛЕНИЮ, ОСНОВАННОМУ НА ДАННЫХ»

«Изменимся ли мы внутри? Станем ли мы цифровыми по сути, до конца на государственной стороне?» — искал ответы сегодня на форуме «Открытые инновации» вице-премьер РФ Максим Акимов. По уже устоявшейся традиции мероприятие проходит в «Сколково» — в том месте, которое должно символизировать инновации, но отчего-то ежегодно сталкивается с неизбежными преградами: то нестабильно работает связь, то проводку замкнет в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, то еще какая оказия случится. В этом году передовое и цифровое «Сколково» снова подкачало: барахлили трансляции с дискуссионных сессий. «В нецифровом Сбербанке кто-то бы потерял место за такую работу...» — предупредил глава Сбера Герман Греф, когда во время его выступления перестали переключаться слайды.

Между тем спикеры одной из утренних сессий изо всех сил старались не замечать косяков и с виноватыми лицами пытались обсуждать будущее цифровой экономики. Так, например, Акимов выделил на этом пути два основных блока — архитектуру и цифровую идентичность. Первому из них, призванному создать «общенациональную архитектуру данных», вице-премьер намерен посвятить два года реализации нацпрограммы. А вот второй блок должен обеспечить «полноценное цифровое резидентство организации, вещи и личности». «Это единая среда доверия. Среда, в которой мы можем быть уверены, что наши цифровые контрагенты, цифровые двойники — ровно то, что юридически представляет нашего партнера», — пояснил Акимов.

Кроме того, по его мнению, еще одна важная вещь — это «цифровая трансформация самого государства». «Надо сделать следующий шаг — переход к управлению, основанному на данных. Это влечет перестройку бизнес-процессов на государственной стороне, это не только сервисы, которые государство дает для бизнеса, граждан. Это потребует изменения нас самих, природы, системы госслужбы, принятия управленческих решений, основанных на данных», — уверен вице-премьер.

Весь этот цифровой путь в будущее Акимов надеется пройти вместе с лидерами российского рынка, которые, по его мнению, могут еще и рассчитывать на поддержку государства по экспансии в мире. «Мы видим рынки — и североамериканский, и европейский, и гигантский и очень быстрорастущий рынок Юго-Восточной Азии и Африки южнее Сахары, где мы можем не спорадически присутствовать, а комплексные решения поставлять. <...> В том, что Россия может дать огромный сток решений для многих государств мира, нет сомнений. В России мы должны показывать, что мы способны на эти решения опираться», — оптимистично заключил зампредседателя правительства.

«В течение 6 лет мы перейдем к предоставлению большинства госуслуг в электронном виде и будем ориентироваться на режим реального времени», — пообещал Константин НосковФото: minsvyaz.ru

ГОСУСЛУГИ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

Константин Носков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в свою очередь, рассказал о «скучном» — о бюрократических аспектах программы. По словам главы цифрового ведомства, главная задача создателей нацпрограммы — обеспечение рывка в повышении качества жизни граждан, модернизации инфраструктуры, государственного управления на основе использования цифровых технологий. «Мы видим в этом единственный шанс стать одним из мировых лидеров экономического развития», — подчеркнул министр. По его словам, задача государства в том, чтобы обеспечить доступность широкополосного интернета для населения и организации. «Мы будем связывать в единый цифровой контур все государственные или окологосударственные учреждения», — пообещал Носков. «Ни одна больница, ни одна школа, ни один фельдшерско-акушерский пункт, работник ГИБДД, ни одно отделение полиции не останется без высокоскоростного интернета», — в качестве лозунга предложил министр.

В рамках нацпроекта Россия должна реализовывать свои конкурентные преимущества: от потенциала в сфере научных технологий до превосходства отечественной математической школы. Носков подчеркнул: России необходимо сформировать собственную цифровую платформу, совместимую с глобальным информационным пространством, что позволит по-новому организовать производственные процессы и финансовые услуги. «В течение 6 лет мы перейдем к предоставлению большинства госуслуг в электронном виде и будем ориентироваться на режим реального времени», — пообещал Носков, отметив, что в настоящий момент идет разработка 25 суперсервисов, уже зафиксированных в нацпроекте. Правда, министр так и не рассказал, в чем будет заключаться суть этих суперновшеств.

«Мы будем стремиться занять к 2024 году лидирующие позиции в мире по математическому образованию, экспорту ИКТ-продукции, доступности мобильного интернета, станем развивать научный потенциал в сфере цифровой экономики», — также заверил глава цифрового министерства. По его словам, нацпроект будет реализован по нескольким направлениям: нормативное регулирование цифровой сферы, информационная инфраструктура, цифровые технологии, кадры цифровой экономики, информационная безопасность, цифровое госуправление.

Носков подчеркнул, что национальная программа — ядро, которое обеспечит базовые условия и инфраструктурные возможности для развития других отраслей экономики. «Наше направление держит переход на новый качественный уровень, в частности, таких отраслей, как здравоохранение и образование», — подчеркнул глава цифрового ведомства.

Всего на реализацию нацпроекта до 2024 года будет дополнительно потрачен 1 трлн 80 млрд рублей, дороже всего обойдется информационная инфраструктура — 413 млрд рублей. На нормативное регулирование власти потратят 1 млрд 590 млн рублей, цифровые технологии обойдутся в 282 млрд рублей, а информационную безопасность оценили в 18 млрд, плюс еще 226 млрд рублей на цифровое госуправление, 138 млрд — на кадры.

Говоря об основных направлениях деятельности властей по реализации всех векторов нацпрограммы, министр отметил необходимость разработки ключевых законопроектов для развития цифровой экономики и снятия барьеров для ее движения вперед.

В рамках развития информационной инфраструктуры власти будут идти «всеми возможными способами, чтобы создавать высокоскоростную инфраструктуру передачи данных», рассказал ответственный за цифровой рывок Носков. По его словам, речь идет и о традиционном оптоволокне, и о беспроводных способах связи (LTE, и 5G). Безусловно, в дело пойдет и спутниковый интернет. «В условиях нашей страны отказаться от него невозможно», — подчеркнул Носков.

В случае, если речь главы ведомства по развитию цифровой экономики показалась читателям непонятной, должна «сработать» программа по повышению грамотности граждан в этой сфере, запланированная властями к реализации в ближайшие 6 лет. Впредь правительство намерено уделять повышенное внимание техническому образованию в стране, подготовке кадров в области высоких технологий. «У нас интересный проект с компанией „Яндекс“ по поддержке талантов в области математики и информатики, — рассказал Носков. — Кроме того, предусматривается финансирование на выделение грантов математическим школам».

Герман Греф: «Я категорический противник математических школ, потому что это там, где отбирают детей и пичкают их одним монопредметом» Герман Греф: «Я категорический противник математических школ, потому что это там, где отбирают детей и пичкают их одним монопредметом» Фото: «БИЗНЕС Online»

«МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ — ЭТО ТАМ, ГДЕ ОТБИРАЮТ ДЕТЕЙ И ПИЧКАЮТ ОДНИМ МОНОПРЕДМЕТОМ»

Удивительно, но именно математические школы больше всего расстроили Грефа, который с жаром бросился их критиковать. «Не нужны нам математические школы, по-моему, это пережиток прошлого, — поморщился глава Сбербанка. — Я категорический противник математических школ, потому что это там, где отбирают детей и пичкают их одним монопредметом. Так было в Советском Союзе — и, мне кажется, это не очень хороший опыт». По его мнению, детей надо развивать равномерно «на 360 градусов», чтобы те были непременно счастливыми. «Он не должен быть математиком, юристом или экономистом, упаси господь, — отмахнулся Герман Оскарович. — Тогда он не будет адекватен в этом мире: сменятся приоритеты, и он не сможет адаптироваться. Поэтому, мне кажется, очень важно строить хорошие школы с комплексной подготовкой, очевидно, с углубленным изучением естественных наук и гуманитарных наук ровно тех, к которым есть талант у конкретного ребенка».

Так что весь этот тренд на усиленную подготовку математиков и программистов, по мнению Грефа, не просто бесполезен, а даже губителен. «Мы попадем ровно в такую же ловушку, которая некоторое время назад у нас была с юристами и экономистами. Абсолютно не нужно фокусироваться на математиках и программистах!» — подчеркнул он.

По мнению Грефа, главный вызов — «быть релевантным в этом мире», а также понимать и осознавать свое место в нем. Впрочем, место России в цифровом мире далеко не первое. Например, США и Китай являются лидерами по компаниям, «рожденным цифровыми», они откусили от рынка 72% и 23% соответственно. Понятно, что на всю Европу едва приходится от 2% до 4%. При этом Россия по индексу цифровой эволюции устойчиво закрепилась в середине группы последователей. «Все стремятся в число цифровых лидеров. На мой взгляд, программа, подготовленная правительством, направлена именно на то, чтобы догнать мировых лидеров. У нас есть шансы для этого», — обнадежил глава Сбербанка.

Пока же самыми цифровыми государствами можно назвать Сингапур и — как ни странно — Эстонию, где почти все 100% госуслуг диджитализированы. США в этом разрезе занимают лидирующую позицию с точки зрения цифровизации бизнеса, а по промышленной цифровизации пальма первенства у Германии. РФ, конечно, отстает от лидеров по всем фронтам. «Доля цифровых компаний в экономике России — 3 процента, тогда как в Китае — 27 процентов, а в Америке — 38 процентов. Нам есть куда стремиться, у нас 97 процентов традиционных компаний сделали большой шаг вперед», — подсчитал Греф.

Впрочем, и в этой ситуации рано опускать руки, поскольку даже в России есть направления, которыми, напротив, можно похвастаться. «Москва признана одним из лучших городов будущего. Цифровые сервисы Москвы входят в топ-10 городов мира», — объявил Греф. Да что там Москва! Оказывается, по его словам, оплата транспортных услуг цифровизована лишь в 37 городах мира, тогда как в РФ за проезд можно заплатить банковской картой в 75 городах.

Что касается самого Сбербанка, который из неповоротливого монстра превратился едва ли не в образец для подражания, то, как заметил Носков, именно он является, «как ни странно», центром компетенции в области информационной безопасности. «Мы намерены использовать корпоративные центры компетенции для обеспечения глобальной информационной безопасности», — пообещал министр.

А вот еще один из лидеров российского цифрового прогресса — компания «Яндекс» — сегодня фактически признался, что глобальное планирование в нынешнее время уже перестало работать. По словам генерального директора «Яндекса» Елены Буниной, четыре года назад компания решила разделить весь бизнес на традиционный, который по-прежнему является для фирмы источником хорошего дохода, и «новейший», в какой-то степени экспериментальный. При высокой скорости развития последнего существуют и высокие риски, признает Бунина. «В ноябре прошлого года пришел сотрудник и предложил запустить тест-драйв каршеринга в России, — рассказала гендиректор „Яндекса“. — Он принес презентацию, нас всех убедил, и в феврале 2018 года проект был запущен. Сейчас наш каршеринг первый в стране по количеству машин и второй в Европе».

По ее словам, если бы принятие решения о запуске проекта базировалось на «медленном планировании», каршеринга от «Яндекса» страна бы не увидела. «В цифровой экономике вы не знаете, что появится через год», — резюмирует Бунина. Также, по ее словам, особенностью новейшей цифровой реальности является изменчивость рынка труда. В современном мире человеку придется менять профессию несколько раз в жизни, уверена руководитель IT-компании.