В «Штабе татар» Москвы прошла встреча татарской общественности с директором казанской школы «СОлНЦе» Павлом Шмаковым

ОТКУДА БЕРЕТСЯ СВОБОДА ВЫБОРА?

Пятничным вечером прошло очередное собрание в «Штабе татар» Москвы, в последнее время одной из самых активных площадок столицы России, где собираются и общаются татары и люди, связанные с республикой. Мероприятие собрало порядка 150 татар и башкир столицы и других регионов. В зале были как простые гости, так и медийные лица. В частности, можно было увидеть представителей казанского театра им. Камала – заслуженных артистов РТ Халиму Искандерову и Фаниса Зиганшина (Фанис Жиханша), которые приехали в Москву для съемок в картине А. Далматова «Я хочу домой», но не упустили возможности посетить «Штаб». Также присутствовали координатор татарского объединения «Бердэмлек» Римма Гумирова, исполнители музыкальной группы «Шурале», молодые бизнесмены, начинающие продюсеры, режиссеры, блогеры и журналисты.

Большинство из них пришли для личного знакомства с Павлом Шмаковым, чей иск  о признании недействующими отдельных положений ФГОС будет рассмотрен в Верховном суде России 9 октября. Директор казанской школы «СОлНЦе» просит отменить пункт 19.3 ФГОС в части отсутствия указания на государственные языки республик РФ как на обязательные учебные предметы. Борец за сохранение татарского языка в школах был главной звездой вечера. Многие подходили к нему, чтобы выразить благодарность, попросить совета (или, напротив, дать совет) или же просто пожать руку и спросить о текущем положении дел. Поначалу казалось, что специальному гостю вечера было неловко от такого обилия внимания, но спустя некоторое время он освоился и уже охотно общался с каждым.

Когда же основная масса гостей собралась, всех пригласили к столу. В то время, пока все ужинали, слово взяла экономист Галия Акчурина. Член Палаты налоговых консультантов РФ, специалист по налогообложению в международной ассоциации присяжных аудиторов ACCA (Association of Chartered Certified Accountants) провела лекцию о налоге на доходы физлиц. Правда, не все понимали, о чем идет речь, особенно молодежь. Несмотря на это, спикера выслушали, а в конце задали несколько вопросов.

Затем слово предоставили Шмакову, причем его представили как единственного директора, который добился того, что в его школе татарский остался обязательным. После аплодисментов большая часть зала затихла в ожидании речи главного «татарского диссидента», которую он начал со знакомства, рассказал о текущем месте работы, о семье и о различии культур России и Финляндии (как известно, он длительное время работал в этой стране).

Халима Искандерова Халима Искандерова: «Сейчас вопрос об изучении татарского языка тронулся с мертвой точки, но лишь бы не было слишком поздно»

«Любопытная особенность, которую я привез из Финляндии, — это то, как там относятся к демократии. В Финляндии в детском саду в группе сидят 8 ребятишек. Воспитательница им говорит: «Детки, а чего вы хотите: молочка или водички?» Сидят двухлетние детки. Они еще не говорят, но уже почти все понимают. «Если вы хотите молочка – поднимите большой пальчик. Если водички – мизинчик». Вот эти двухлетние создания напряженно думают минуты полторы-две. Прямо слышно, как у них в голове там что-то происходит. Одни поднимают большой пальчик, другие – мизинчик. Заметьте, это происходит в два года. У нас в детском садике тебе не предложат выбирать что-то одно. Вот это маленький пример того, откуда берется свобода выбора», — сказал Шмаков.

«ЛЮДИ В ПОГОНАХ И ВОЕННОЙ ФОРМЕ НАЧАЛИ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ МАЛЕНЬКИМ ДЕТЯМ В ОТСУТСТВИЕ ИХ РОДИТЕЛЕЙ»

Далее он перешел к теме татарского языка, напомнив в начале об известной речи Владимира Путина в Йошкар-Оле.

«Нас, директоров школ Казани, 15 октября прошлого года пригласили на совещание и дали срок в два месяца, чтобы мы уволили учителей татарского языка. Нам дали дорожную карту того, как мы должны увольнять учителей, – возмущенно вспомнил директор. – Прокуратура поняла, чего от нее хотят, и пришла в том числе и в нашу школу. Люди в погонах и военной форме начали задавать вопросы маленьким детям в отсутствие их родителей. Естественно, дети перепуганы, а родители возмущены. Межнациональные отношения – это очень тонкая вещь. Чрезвычайно важно делать все аккуратно. И даже если Владимир Владимирович сказал какие-то важные слова... Все прекрасно знают, что это тот человек, который очень осторожен в своих словах», — отметил Шмаков, добавив, что работники прокуратуры порой желают выслужиться, считая, что вдруг где-то там им это зачтется.

Большая часть зала затихла в ожидании речи главного «татарского диссидента»

«Чудище раздора между нациями сейчас разбужено. И это ужасно! Очень важно, чтобы народы не выясняли между собой отношения, в том числе и дети. Важно, чтобы они дружили. Первое, что мы сделали в нашей школе, – запретили родительские собрания с выяснениями межнациональных вопросов. Когда уже через год все успокоились, мы начали вести диалог», — продолжил Шмаков.

Он также рассказал о ходе судебного процесса и штрафах, которые он получил от прокуратуры. Зал внимательно слушал. Кто-то молча впитывал пламенную речь, другие, не дожидаясь конца выступления, шепотом обсуждали взгляды директора. Равнодушных в зале не было.

В конце выступления он вновь вкратце объяснил мотивы своей борьбы, а также подарил гостям сочинения учеников своей школы.

«Ужасно, что где-то кто-то что-то недосматривает, а в итоге ссорятся наши народы. Это страшно! Я считаю, что это неправильно, когда мама, которая не смогла стать доктором, делает так, чтобы дочка обязательно шла именно в медицинский институт. Важно, чтобы родители и школа поддерживали в детях то доброе и хорошее, что в них есть», – закончил Шмаков, в очередной раз сорвав бурные аплодисменты.


«ЧТО КАСАЕТСЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ, ТО ТАТАРИН ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ИХ ЕЩЕ ЛУЧШЕ»

«Прежде всего директор Шмаков отстаивает здравый смысл, опираясь при этом на определенные юридические нормы, – прокомментировал «БИЗНЕС Online» один из гостей мероприятия Адиль Ганцов. – Вся его деятельность направлена на гармонизацию отношений в школе, в образовательном процессе. Человек вносит большой вклад, чтобы устранить ту несправедливость, которая сейчас происходит в образовательном процессе Татарстана. Я думаю, что у него есть все шансы — по крайней мере в моральном плане — одержать верх в этом деле. Стоит ли другим казанским директорам повторять его практику? Я думаю, положа руку на сердце нужно сказать, что это политический вопрос, а не образовательный. К сожалению, все политические процессы в нашей стране управляемы и отслеживаются компетентными структурами. Пожалуй, это единственное, что удерживает других директоров школ от того, чтобы следовать его примеру. А господин Шмаков – смелый человек».

«Изначально татарский должен быть в семьях, – поделился мнением с «БИЗНЕС Online» руководитель московского «Штаба татар» Рустэм Ямалеев. – Поэтому мы стараемся объяснять про никахи, что нужно создавать татарские семьи. Если молодежь не знает татарский язык, то пусть они хотя бы детей воспитают с любовью к языку и культуре. Вот эту нужность языка, любовь к ней наш «Штаб» пытается донести разными формами и методами. В каких-то моментах у нас со Шмаковым есть точки соприкосновения. Я видел в глазах собравшихся, что он нашел у них понимание. Шмакова хорошо восприняли, одобрили его. Он очень близок к нам по своему духу. Мы хотим посетить его школу в Казани и поговорить с детьми и учителями. Сегодня время диктует свои правила. Учителя должны не просто учить татарский язык, а должны доносить его нужность и привлекательность до учеников. Что касается иностранных языков, то татарин должен знать их еще лучше».

Фанис Зиганшин Фанис Зиганшин: «Какие бы трудности ни настигли татар, это проверка, которая должна всех объединить»

«Сейчас вопрос об изучении татарского языка тронулся с мертвой точки, но лишь бы не было слишком поздно, – отметила Искандерова. – В университетах начали открывать курсы, люди потянулись к языку. Хотелось бы, чтобы все по-настоящему пробудились, чтобы разговаривали на легком литературном языке. В любом случае все зависит от самих татар – либо язык умрет, либо будет жить. Либо мы пропадем, либо поднимемся».

«Какие бы трудности ни настигли татар, это проверка, которая должна всех объединить, – подчеркнул Зиганшин в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». – Я не соглашусь с тем, кто говорит, что татарский язык умрет. Если у людей нет любви к своему народу, если в семье с детьми родители не разговаривают на татарском, то причем тут государство? Мне кажется, главная задача государства – это  обеспечить стабильность, мир, создавать новые рабочие места. А требовать у правительства сохранения твоего языка и связывать это с политикой – большая ошибка. Все идет от семьи. Если родители общаются с детьми на татарском, прививают ему любовь к родному языку, дети растут и воспитываются в окружении соответствующей татарской среды, то язык будет жить. Примеров этому предостаточно».

Спустя три часа официальная часть собрания завершилась. Некоторые из собравшихся потянулись к выходу, другие остались, чтобы пообщаться в неформальной обстановке. Молодежь обсуждала разные темы, попивая чай с угощениями. Перед уходом каждый мог получить от представителей «Штаба» в подарок книги и газеты, выпущенные специально для татар Москвы.