Сегодня Рустам Минниханов выступил с самым длинным посланием парламенту за все время своего президентства. В течение 1 часа и 10 минут глава РТ расставил перед политической и бизнес-элитой республики основные приоритеты. К ним, по наблюдениям «БИЗНЕС Online», были отнесены: поиск новых драйверов роста экономики, работа над стратегией развития татарского народа, изменение структуры правительства и перенос акцента в работе с МСБ на муниципальный уровень.
ПО КРАСНОЙ ДОРОЖКЕ
На послание президента РТ Рустама Минниханова сегодня первые люди республики шли не как на праздник, а как на работу. На большинстве VIP'ов оказались строгие деловые костюмы неброских сине-черных расцветок. И даже прекрасные дамы подчинились этому правилу, тогда как в предыдущие годы многие позволяли себе вечерние наряды, вплоть до гипюровых платьев в обтяжку.
В здание ГБКЗ по красной ковровой дорожке сильные мира сего начали стекаться задолго до начала мероприятия. Памятных сувениров (обычно это были книги или диски) гостям в этом году не раздавали. Ожидание можно было скрасить пирожками и чашечкой растворимого кофе типа «3 в 1» в пластиковых стаканчиках по 30 рублей, свежезаваренный напиток почему-то не предлагался. Сигнал читался однозначно: нечего баловать себя и расслабляться, на дворе суровые времена.
В здание ГБКЗ по красной дорожке политическая и бизнес-элита республики начала стекаться задолго до начала мероприятия. Памятных сувениров в этом году не раздавали
Все остальное как обычно. Вплоть до самого начала мероприятия в фойе у раздевалки переминалась с ноги на ногу пестрая толпа из журналистов, охранников и помощников. Сквозь металлодетектор со скоростью пули пролетали последние «задерживающиеся», но вот и их поток иссяк. К зданию подъехал большой белый автомобиль, из которого выходят самые главные люди республики. Охранник отдал честь президенту РТ Минниханову, а тот направился к белой мраморной лестнице концертного зала, на ходу застегивая пиджак. Его сопровождал спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в легком осеннем пальто. За ними следом — госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров. Первый зам Сафарова — Марат Муратов — шагал, о чем-то весело беседуя с помощником президента РТ, «парковой феей республики» Наталией Фишман. Также в свите можно было заметить ректора КФУ Ильшата Гафурова. Премьер-министр РТ Алексей Песошин оказался практически в конце процессии — он что-то по-деловому обсуждал со своим замом Шамилем Гафаровым.
Ожидание можно было скрасить пирожками и чашечкой растворимого кофе по 30 рублей, свежезаваренный напиток почему-то не предлагался
В это время в концертном зале, слегка украшенном по случаю послания цветами и флагами, их уже с нетерпением ждали около 700 человек гостей — вся политическая и деловая элита Татарстана (если говорить по-старому, партхозактив). По традиции по правую руку (если смотреть со сцены) разместились представители законодательной власти и главы районов, по левую — министры и прочие руководители исполнительного крыла, а также духовенство.
К тому времени как госсоветник и патриарх политической системы Шаймиев занял свое привычное кресло в главной ложе (между председателем Верховного суда РТ Ильгизом Гилазовым и прокурором РТ Илдусом Нафиковым), на сцене появился глава парламента Мухаметшин, за ним чуть поодаль — его заместители. Но вот из динамиков раздался туш — и на сцену энергичной походкой вышел Минниханов.
Минтимер Шаймиев занял свое привычное кресло в главной ложе между председателем Верховного суда РТ Ильгизом Гилазовым и прокурором РТ Илдусом Нафиковым
«БЕСКОНЕЧНЫЕ САНКЦИИ», ИЛИ МИННИХАНОВ КАК ВЕРНЫЙ ПЕХОТИНЕЦ ПУТИНА
Свое послание татарстанскому парламенту Минниханов зачитывал в «путинском» лиловом галстуке – в последнее время Владимир Владимирович тоже предпочитает этот цвет (древний цвет политической мудрости и власти). Безусловно, столь аккуратная деталь тоже призвана подчеркнуть, что глава РТ – верный соратник Путина. В лихую годину это важно... Это же следовало и из послания, в котором Рустам Нургалиевич на первой же минуте дал понять, что Татарстан находится в рядах тех, кто консолидируется вокруг Владимира Путина:
«Мы любим нашу родную Республику Татарстан, мы гордимся нашим Отечеством – Российской Федерацией, мы наследники великих побед, мы сильны нашей верой, единством и устремленностью в будущее. В последнее время мы все отчетливее осознаем, что бесконечные санкции и давление на Россию, шантаж и риторика угроз, вплоть до военных действий – не что иное, как попытки подчинить страну, подчинить нашу волю внешнему диктату. Как бывало не раз в истории, такие действия привели к консолидации всех конструктивных сил общества вокруг национального лидера Владимира Владимировича Путина и его курса на укрепление могущества страны...»
Рустам Минниханов с первой же минуты послания дал понять, что Татарстан находится в рядах тех, кто консолидируется вокруг Владимира Путина
Президент РТ по понятным причинам не упоминал в своем выступлении о двух самых обсуждаемых сегодня темах – пенсионной реформе и провале «Единой России» на губернаторских выборах сразу в четырех российских регионах (что проиллюстрировало падение рейтинга «партии власти»). Но как будто в ответ на это Минниханов напомнил: «При высокой явке 82 процента избирателей Татарстана, пришедших на [президентские] выборы 18 марта [2018 года], проголосовали за кандидатуру действующего президента Российской Федерации. Поддержка большинства избирателей страны – важнейший мандат доверия на реализацию Владимиром Владимировичем заявленных национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года».
И еще одна «клятва верности»: «В этой многоплановой деятельности Татарстан выступает как один из ведущих регионов страны, которому доверяют и который способен выступить драйвером развития России». Тут зал поддержал президента аплодисментами, А он, развивая тему, напомнил: «В будущем году Татарстан вступает в новый избирательный цикл, который станет испытанием на зрелость для всех уровней власти. Нам предстоит избрать новый состав республиканского парламента. Уже сегодня можно предположить, что предстоящая избирательная кампания будет активной, а дискуссии – принципиальными и жаркими. Важно, чтобы в пылу полемики безусловные и знаковые достижения Татарстана не были заслонены проблемами и сложностями, которые порой возникают и, конечно же, требуют своего разрешения. Любая критика должна основываться на здравом смысле и объективной оценке пройденного пути». На фоне сенсационных вторых туров губернаторских выборов в Приморье, Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области эти слова звучали с особым смыслом.
«Мы не скрываем проблемы пострадавших вкладчиков банков, обманутых дольщиков, жителей аварийных домов и ряд других. Практически по всем направлениям в органах власти есть видение путей решения, разработаны дорожные карты, и они реализуются», – обратился к городу и миру, а также к будущим критикам президент РТ. И многозначительно добавил: «Как правило, у всех проблем есть свои авторы, и они известны». Поименно этих авторов глава республики с трибуны не назвал, но наверняка у кого-то в зале участился пульс.
Ну а про будущий парламент-2019 РТ Минниханов прямо ничего не сказал, аккуратно обмолвился только: «Безусловно, будущий состав Госсовета должен сочетать в себе, с одной стороны, необходимое обновление, а с другой, преемственность, основанную на успешном опыте работы». В общем, как хочешь, так и понимай. Видимо, в АП еще не определились с тактикой на будущие выборы.
Кстати, отметим, что выборы пройдут в сентябре и следующее послание президента РТ будет уже новому составу парламента.
Про парламент-2019 Минниханов обмолвился: «Будущий состав Госсовета должен сочетать в себе, с одной стороны, необходимое обновление, а с другой, преемственность». В общем, как хочешь, так и понимай
«ТЕКУЩИЕ ТЕМПЫ РОСТА ЭКОНОМИКИ НАС НЕ УСТРАИВАЮТ»
Если о политике президент говорил довольно сдержанно (если не считать ярко-брутального куска про «бесконечные санкции и прочее»), то экономическая часть стала, по забытой уже традиции (забытой – потому что предыдущие несколько посланий были сильны политическим месседжем), самым важным местом послания. Президент заметил, что хотя Республика Татарстан по уровню социально-экономического развития является одним из лидеров среди российских регионов, но «вместе с тем текущие темпы роста экономики нас не устраивают».
Ключевым фактором Минниханов назвал «готовность к переходу на новый технологический уклад, который основан в том числе на глубокой цифровизации всех процессов». Но уточнил, что цифровизация – не самоцель...
Естественно, «основной точкой роста, надежным фундаментом экономики республики» президент назвал нефтегазохимический комплекс. И обозначил «точки роста», включающие в себя не просто экспорт нефти, но и прежде всего ее переработка, создание отраслевой идеологии: «В целом актуальной задачей является разработка и принятие новой Программы развития нефтегазохимического комплекса Татарстана. Надо переходить от постановки целей и задач на ближайшие пять лет к более долгосрочной перспективе. Нужна отраслевая идеология формирования качественного рывка в развитии. Приоритетом должны стать проекты по использованию нефти как ценнейшего сырья для нефтехимии».
Рустам Нургалиевич отметил свое любимое детище, Иннополис, где, с его слов, уже работает 75 компаний. «Хорошим потенциалом обладает вторая площадка зоны – в Лаишевском районе. Здесь уже успешно развивает свои проекты одна из крупнейших российских IT-компаний – ICL. Здесь уже работают свыше 1300 человек», — сказал президент. Но при этом явно намекнул, что пора бы IT-граду давать хорошую отдачу: «Потенциал Иннополиса пока недостаточно задействован. Он должен стать местом, где рождаются и внедряются в экономику новейшие информационные технологии и продукты. Иннополис должен оправдывать свое название».
Не забыл президент про малый и средний бизнес. Правда, неожиданно заявил, что МСБ — это «ключевой ресурс развития экономик муниципалитетов». Неужели налоги от МСБ полностью готовятся отдать на места? Это стало мощным стимулом для глав.
Без внимания докладчика не осталась и, без сомнения, одна из ключевых для Татарстана отраслей – АПК. Проблем на селе (это уже к министру Марату Ахметову, который тоже был в зале) немало: сегодня, как отметил президент, «близкие по возможностям районы и хозяйства имеют совершенно разные результаты». Он привел убийственные (простите за выражение) примеры: «Лениногорский, Дрожжановский и Апастовский районы, имея примерно одинаковую площадь пашни с Кукморским и Балтасинским районами, имеют денежную выручку на 1 гектар почти в два раза меньше. Или хозяйство имени Вахитова Кукморского района, где всего 2,5 тысячи коров, производит 77 тонн молока в сутки. Это больше, чем в целом Агрызском районе, где коров практически в два раза больше. Компания „Продпрограмма“ Мамадышского района производит 140 тонн молока в сутки, что больше, чем Бавлинский, Елабужский и Рыбно-Слободский районы, вместе взятые».
Рустам Нургалиевич подчеркнул, что в республике только в этом году реализуется 38 различных программ с общим объемом 44 млрд рублей, и пообещал, что эта работа будет продолжена: «Причем на системной основе с переходом на трехлетние пообъектные программы».
«НУЖДАЕТСЯ В ИЗМЕНЕНИИ СТРУКТУРА ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ»
Несколько парадоксальным стало заявление президента РТ о том, что «нуждается в изменении структура правительства республики». Честно говоря, до конца не было понятно, какие замыслы есть на этот счет в АП. Но ни для кого не секрет, что количество чиновников в России – и Татарстан, к сожалению, не исключение – зашкаливает. Одно из последствий этого – правая рука порой не знает, что делает левая. Вот и Минниханов напомнил (и еще мягко!), что «сегодня в Татарстане применяется значительное количество информационных систем в различных сферах жизнедеятельности. К сожалению, уровень их интеграции недопустимо низок, отсутствуют информационные шлюзы как между федеральными информационными системами, так и нашими. При этом устранение имеющихся ошибок и недоработок ведется крайне медленными темпами».
«Это – зона ответственности министерства информатизации и связи Республики Татарстан!» — указал президент. В этот момент многие в зале посмотрели в сторону шефа минсвязи Романа Шайхутдинова.
Досталось от президента и МСУ: «Создание в отдельных муниципальных образованиях большого количества различного рода учреждений, наделенных муниципальными полномочиями, привело к необоснованному росту бюджетных расходов». Вывод: «Требуется повышение эффективности системы местного самоуправления. Ее модель, используемая в республике более 10 лет, нуждается в совершенствовании... Имеются недостатки в организационной структуре самих органов местного самоуправления. Необходимо введение системных, единых подходов и требований к ее формированию».
Минниханов поручил аппарату президента РТ совместно с советом муниципальных образований РТ (под председательством Экзама Губайдуллина) разработать стандарт структуры органов местного самоуправления.
ТАТАРСКИЕ УРОКИ ОТ МИННИХАНОВА
Одной из ярких особенностей сегодняшнего послания стало то, что Минниханов раз 10–15 (!) переходил на татарский язык. Это, конечно, реакция на бурные дискуссии вокруг проблемы добровольного изучения татарского и четкий месседж для аппарата. Президент дипломатично не стал вступать в полемику с федеральным центром (в условиях, как говорится, «бесконечных санкций» татары – патриоты России и опора Путина!), примирительно подчеркнув: «Отрадно, что наши подходы и видение в целом были услышаны экспертами и федеральными органами власти. Принятый взвешенный вариант поправок в действующее законодательство создает необходимые условия для изучения родных языков народов России. Уверенности в этом придает высказывание Владимира Владимировича Путина на образовательном форуме „Машук“, где он призвал возродить на новой основе программу сохранения национальных языков».
«Серьезным уроком для нашей системы образования» назвал президент обсуждение языкового вопроса, подчеркнув: «То, что длительное время не решались вопросы совершенствования методик и технологий обучения татарскому языку, – наше серьезное упущение». И дал указание минобразования РТ во взаимодействии с федеральным министерством «оперативно предпринять меры, направленные на исправление ситуации. Учебные планы и программы должны учитывать обязательность изучения родного языка. Следует продолжить работу по совершенствованию подходов к изучению предмета „государственный язык республики“».
И еще одна сенсация: скоро в Казани появится татарский вуз (все-таки!), несмотря на тайный саботаж. Ведь уже не в первый раз в своем послании Минниханов говорит об этом (впервые об этом было сказано года три назад), но, видимо, скоро поручение будет выполнено. Суть цитаты: министерству образования и науки РТ следует «завершить совместно с КФУ создание Национального педагогического института».
Президент заметил, что надо развивать различные формы деятельности ВКТ и национально-культурной автономии для татар, живущих за пределами республики, и конкретизировал: в частности, нужно расширять образовательную сеть «Ана теле».
Ну и еще одна «бомба» от Минниханова: «Нас не красит то, что затягивается принятие Стратегии развития татарского народа. Она должна представлять собой документ, консолидирующий нацию на основе самоидентификации и общности взглядов на прошлое, настоящее и будущее татарского народа». Минниханов особо подчеркнул, что центром ответственности в этой работе является всемирный конгресс татар, но упрек, по сути, всей элите: от аппарата президента РТ до Госсовета и национальной интеллигенции.
Заканчивая послание, президент РТ неожиданно добавил от себя шаймиевское «Без булдырабыз!», перекинув, таким образом, мостик от нынешнего времени к бабаевскому, от своей команды – к прошлой
«ВСЕ В НАШИХ РУКАХ! И МЫ СПРАВИМСЯ! БЕЗ БУЛДЫРАБЫЗ!»
...Говоря о гордости республики и о популяризации спортивного движения в Татарстане, президент перечислил успешные команды: «Хоккейный „Ак Барс“ порадовал своих болельщиков, в третий раз завоевав Кубок Гагарина. Волейбольный „Зенит“ стал десятикратным чемпионом страны! За один сезон наш клуб выиграл все турниры, в которых принимал участие, включая клубный чемпионат мира. Команда „Динамо-Казань“ в 15-й раз стала чемпионом России по хоккею на траве (зал это почему-то встретил бурными аплодисментами – видимо, хоккей на траве у нас теперь круче хоккея на льду, где в нынешнем году был действительно суперуспех, – прим. ред.). Ну и, конечно же, наша команда „КАМАЗ-Мастер“!»
Характерно, что президент многозначительно никак не упомянул футбольный «Рубин», таким образом передав своеобразный месседж спонсору ТАИФу и Курбану Бердыеву. Знающие поймут, как говорится.
А закончил свое послание президент Татарстана цитатой Льва Толстого о мыслях, которые прорастают незаметно и становятся нашими деяниями (кстати, одна из немногих в этот раз находок спичрайтеров – в этот раз они явно не справились со своей работой: идей мало подбросили президенту, чтобы они стали яркими новостными поводами, к тому же все послание практически держится на четкой позиции Минниханова по татарскому языку и однозначной поддержке курса Путина) неожиданно весьма оптимистично (для нашего непростого кризисного времени):
«Уверен, что в скором будущем мы воплотим в жизнь свои самые смелые прорывные планы, о которых только начинаем задумываться. Главное – верить в себя, не бояться перемен и уверенно идти к цели! Чтобы достичь успеха, мы должны нестандартно мыслить, совершенствовать свои знания, действовать решительно. Никогда не останавливайтесь на достигнутом! Всегда двигайтесь вперед! Все в наших руках! И мы справимся!»
И неожиданно добавил от себя шаймиевское «Без булдырабыз!», перекинув, таким образом, мостик от нынешнего времени к бабаевскому, от своей команды – к прошлой. Зал жест Рустама Нургалиевича оценил по достоинству – бурными аплодисментами.
P.S. Послание президента парламенту газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали более двух десятков участников заседания Госсовета РТ и экспертов, мы опубликуем их сегодня.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 336
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.