... А вы верите, что после событий в Приморье выборы в России станут чище?
Фото: ©Максим Блинов, РИА «Новости»

«БУДУТ ПРИНЯТЫ МЕРЫ НЕ К ТОМУ, ЧТОБЫ ЧЕСТНЕЕ ПРОВОДИТЬ ВЫБОРЫ, А К ТОМУ, ЧТОБЫ МЕНЬШЕ ПОПАДАТЬСЯ»

Артем Прокофьев – депутат Госсовета РТ от КПРФ, второй секретарь татарстанского рескома КПРФ:

– Сегодня Андрей Ищенко приезжает в Хакасию, я сам тут нахожусь, 23 сентября здесь будет второй тур. Ищенко примет участие в митинге и останется на день голосования. Мы предприняли все меры, чтобы не повторился приморский сценарий. Мы не дадим украсть эту победу, повторить то, что произошло в Приморье – там под удар была поставлена вся избирательная система страны. Легитимность выборов подорвана. В Хакасию приехали представители КПРФ из всех соседних регионов, и не только. Будет полный контроль. Мы тут не допустим повторения приморского сценария, и никаких фальсификаций не допустим.

Митинг будет проводиться против повышения пенсионного возраста и за отставку губернатора. Мы имеем полное право на это. Это не вопрос голосования.

Протестную активность, как мы видим, действительно повышает попытка фальсифицировать выборы. Если эта политика будет продолжена, то это может привести к социальному политическому взрыву.

Илья Новиков – адвокат, игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?»:

– Не верю. То, что на выборах происходит фальсификация, причем происходит не точечно, а централизованно, давно не новость. И то, что Центризбирком в ситуации, когда фальсификация была, и было очевидно, кто этим занимался, вместо того чтобы признать выигравшим кандидата, против которого делались вбросы, просто отменяют выборы, – это только подчеркивает, что Центризбирком не просто сторонняя машина для подсчета голосов, а активный участник. Как и избиркомы любого уровня тоже, потому что эта система на всех уровнях работает по одинаковому шаблону. Поэтому нет никаких оснований считать, что на последующих выборах у нас все как-то иначе будет происходить. Наоборот, если какие-то выводы и будут сделаны из этой истории, то только те, что надо еще жестче ситуацию контролировать, гнать еще плотнее наблюдателей с участков, когда происходят вбросы, еще лучше инструктировать своих председателей УИКов и так далее. То есть будут приняты меры не к тому, чтобы честнее проводить выборы, а к тому, чтобы меньше попадаться.

Екатерина Шульман – политолог, доцент ИОН РАНХиГС:

– Не заглядывая слишком далеко вперед, скажем, что все три региона, которые в это воскресенье проводят у себя вторые туры выборов, будут вынуждены вести себя аккуратнее. Если интерпретировать итоги приморского скандала с точки зрения самой административной машины, то их можно сформулировать так: «Если местные в погоне за нужным результатом будут вести себя слишком грубо и попадутся, федералы не только их не прикроют, но в перспективе еще и посадят». Думаю, что это достаточно понятно. То есть все как-то пытаются не доводить проблему до последней минуты, чтобы не получилось, как в Приморье. Ведь там, судя по графикам ввода данных, все шло более-менее чисто буквально до последних протоколов, когда, осознав, видимо, неизбежность поражения (хотя догадаться о нем можно было гораздо раньше), решили срочно исправить результат на другой, «более правильный». Остальные регионы поймут, что именно так поступать нельзя. И уж если что-то подкручивать, то не за пять минут до окончания голосования.

Поэтому в Хабаровском крае немедленно после приморской истории пытались договориться с кандидатом-соперником, и не без успеха, а во Владимирской области действующий губернатор выступает с покаянным видеообращением.

Отмена выборов – всегда большой скандал, экстраординарный провал политики региональной администрации и практически смертный приговор для региональной избирательной комиссии. Это большой стресс для системы электоральной, для системы политической, а для людей, ее составляющих, это слом карьеры, надежд на федеральные перспективы, если они были, и реальная возможность уголовных дел. Никто не будет использовать форс-мажор в качестве инструмента, это слишком затратно. Цель системы состоит в том, чтобы добиваться нужных результатов выборов, не доводя до такой чрезвычайщины. Те, кто предполагает, что это было сделано специально, просто не представляют ни объема административной работы, которая стоит за проведением выборов, ни расходов, которых это требует, ни критериев, по которым федеральный центр оценивает региональных чиновников. Посмотрите, что будет в ближайшее время с руководством приморской администрации и с составом краевого избиркома. Никто сам себе никогда такого счастья не пожелает.

«ТАКИХ ЛЮДЕЙ РАНЬШЕ РУГАТЕЛЬНО НАЗЫВАЛИ ЭФФЕКТИВНЫМИ МЕНЕДЖЕРАМИ, А ТЕПЕРЬ — МОЛОДЫМИ ТЕХНОКРАТАМИ»

Михаил Делягин – российский экономист, публицист и политик:

– Случившееся в Приморье — это сочетание и наложение друг на друга нескольких уровней ошибок. Прежде всего от «Единой России» туда был направлен Тарасенко — человек, который формально имел приморские корни, но, насколько я могу судить, был довольно чужероден Приморью. Безусловно, этот человек не соответствовал уровню, который должен быть у губернатора не только такого сложного региона, как Приморье, но даже какой-нибудь Курской области. Таких людей раньше ругательно называли эффективными менеджерами, а теперь — молодыми технократами. В результате он остался в Приморье чужим. На это наложился резкий рост протестных настроений, связанных с совершенно людоедской позицией государства и, по сути дела, с начавшимся у нас процессом государственного переворота. Иногда политологи политкорректно называют это транзитом власти, но так, как это происходит у нас, это представляет собой начало государственного переворота. То есть это не удар грома, не что-то одномоментно происходящее. А для этого сначала нужно обеспечить делегитимизацию власти, и пенсионная реформа в сочетании с другими мероприятиями это обеспечивает очень сильно. И люди — может быть, и не высокоинтеллектуальные, но адекватные в рамках системы — это ощущают и сходят с ума.  

Когда началось разбирательство, что же там происходит, выяснились две вещи. С формальной точки зрения нарушения были с обеих сторон. Причем нарушения, начиная с голосования на отдельных участках, и нарушения, связанные с грязной информационной кампанией. При этом нарушения, связанные с подсчетом голосов, делались в пользу только одного официального кандидата. И если сейчас краевая избирательная комиссия не будет реформирована и не пойдет под суд, будет очень плохой знак. Именно это будет дефолтом всей избирательной системы и кадровой системы.

Все произошедшее – демонстрация неадекватности системы политического управления. Либо система политического управления одумается и осуществит коренную реструктуризацию политического поля, обеспечив политическое представительство большинства активных граждан. Либо реструктуризация политической структуры и политического пространства будет происходить стихийно. А стихийно – значит, что государственный переворот, который у нас сейчас начался, будет идти дальше. Но опыт других стран нас учит, что политические перевороты в процессе подготовки утрачивают управляемость, и, как правило, их организаторы не только перестают их контролировать, а им даже не достаются пряники, на которые они рассчитывают. Но это будет очень скверное развитие событий.

Илья Яшин – политик, председатель совета депутатов Красносельского района города Москвы:

– С чего это выборы должны стать чище? Мне кажется, наоборот, что случившееся в Приморье — это очень яркая иллюстрация к тому, что выборы в России нечестные, даже когда конкуренцию власти составляет вполне ручной кандидат, не представляющий никакой опасности. Если вы помните, Ищенко между первым и вторым турами присягнул на верность Путину, хотя вроде как представляет оппозиционную партию — КПРФ. Даже при таком развитии ситуации выборы все равно были фальсифицированы в пользу единоросса. Потому что так это работает.

Что касается отмены выборов, то это не более чем маневр. Вместо того, чтобы объявить Ищенко победителем и отменить выборы только на тех участках, где были фальсифицированы результаты, были отменены итоги вообще всех выборов. Очевидно, для того, чтобы у власти было время подготовиться к новым выборам, для того, чтобы можно было подобрать более подходящего кандидата, для того, чтобы лучше мобилизовать административный ресурс, и таких эксцессов не допускать. То есть не мытьем, так катаньем, но все-таки посадить единоросса в кресло губернатора Приморского края.

Будет ли теперь нарастать протестное мнение? Ну это не линейная наука, чтобы сказать, мол, вот, повысили пенсионную реформу, а завтра люди вышли. Это за границей так работает, в европейских странах — там, если принимают какую-то непопулярную реформу, люди выходят на улицу и голосуют против правительства. У нас это работает нелинейно, и, когда настроение людей достигнет критической массы, невозможно прогнозировать по какой-то математической формуле. Но с полной уверенностью можно говорить, что недовольство населения растет, это показывают и замеры общественного мнения. Несомненно, ярким подтверждением этому являются результаты выборов на Дальнем Востоке, не только в Приморье, но и в Хабаровском крае, в Центральной России во Владимирской области, где люди активно голосуют против губернатора от «Единой России». Причем понятно, что голосуют не за парламентские партии, а именно против ЕР и против их политики. Вот это самое настоящее протестное голосование. И в этом смысле такая тенденция очевидна. А как она будет развиваться – вопрос открытый.

«ПОКА НЕ БУДЕТ СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ — НЕ БУДУТ БОЯТЬСЯ ПОДТАСОВОК»

Аббас Галлямов – политолог и политтехнолог:

– Выборы вряд ли станут честнее, потому что во многих регионах чиновники по-другому не умеют. Хотя Кремль, наверное, за такие вещи будет карать более жестко, а не просто грозить пальчиком. Да и протест будет нарастать, но не одномоментно, а постепенно. На это уйдет несколько лет.

Владимир Беляев – профессор, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ им. Туполева:

– Произошедшее в Приморье я объясняю тем, что этот регион очень далеко от центра. Поэтому там московские законы чисто географически действуют слабее. Еще Ленин говорил, что «очень далеко город Владивосток, но город нашенский». То же самое и сейчас происходит. Все это просто далеко находится. Поэтому там и были такие, как Хорошавин, люди, которые спокойненько грабили этот край... «Приморские партизаны» тоже мало соответствовали законодательству России. Там немножко другие люди. Плюс к этому еще надо учесть, что и Приморье, и Сибирь себя Россией мало считают. Когда оттуда едут люди, они говорят, что «на Большую землю едут». То есть они понимают, что они россияне, но при этом себя как-то не ассоциируют с Россией.

Но надо сказать, что выборы у нас подтасовываются по всей России, и это факт. Мы проводили опросы на выходе с участков с 1995 года, на абсолютно всех выборах, до конца нулевых годов. И мы знаем, что результаты выборов подтасовываются. Причем не на каждом участке. Где-то две трети участков всегда очень чисто и честно подсчитывают. Все вбросы осуществляются на одной трети участков. Опросы на выходе показывают, что там по 200–300 бюллетеней вбрасывают, причем за одного «нужного» кандидата. Сверху дают команду председателям участковых комиссий, и те потом делают вбросы, невзирая на сидящих там наблюдателей. А суды до сих пор не принимали решений об аннулировании результатов таких псевдовыборов. Везде такое. Ну вот, ситуация началась меняться в Приморье, где уж очень откровенно выявилось. Потому что там результаты у двух кандидатов были примерно равные, и было достаточно на нескольких участках вбросить по 100–200 бюллетеней, как сразу изменился общий итог. 

Но я не думаю, что из-за ситуации в Приморье у нас в стране в выборной системе что-то массово изменится. Надо, чтобы такие случаи с отменой выборов произошли в каждом регионе. Пусть даже не на выборах губернатора, может быть, это будет на выборах в местный парламент, но в каждом регионе. Пока не будет судебных процессов — не будут бояться подтасовок. Пока в каждом регионе не посадят хотя бы по несколько человек. Когда это произойдет и об этом расскажут СМИ, тогда да, начнутся честные выборы. Тогда любое нарушение будет исключением. А пока, извините, это правило, при котором для вбросов вполне достаточно одной трети участков.

А тренд протестных выступлений у нас в стране будет нарастать. Потому что у нас социально-экономические условия резко ухудшились. Когда затронули пенсионный возраст, все поняли, что это резкое ухудшение положения каждого человека в будущем, резкое ухудшение его условий жизни, причем не оправданные никакими экономическими и социальными соображениями. Поэтому протестные настроения будут нарастать очень сильно.

НАИБОЛЕЕ ЛОГИЧЕСКИЙ ВЫВОД ИЗ ЭТОЙ СИТУАЦИИ — ДАТЬ СВОБОДУ СИСТЕМНЫМ ПАРТИЯМ, ЧТОБЫ ОНИ МОГЛИ ВЫДВИГАТЬ СВОИХ СИЛЬНЫХ КАНДИДАТОВ И ПОБЕЖДАТЬ

Сергей Марков – политолог, генеральный директор НП «Институт политических исследований»:

– Да, надежда на то, что выборы станут чище, есть. Потому что такие явные фальсификации не проходят просто так. Дело в том, что такого рода нарушения имеют свою причину. На выборах в Приморье действительно были очень грубые нарушения, и произошли они из-за того, что есть серьезная причина – протестные настроения. Как мы знаем, где тонко, начинает рваться. Вот так на выборах в Приморье, в Хабаровском крае, в Хакасии и Владимирской области оказалось тонко. И вот эти фальсификации были попыткой грубо связать то, что рвется.

Вообще, отмашка на фальсификации была дана, полагаю, из Москвы. Есть конкретное лицо, которое эту отмашку дало. Это не Путин, разумеется, и даже не Кириенко. Это конкретный человек, не буду называть имени, и вопрос в том, будет ли этот человек уволен или сохранит должность. Или не уволят, но будет жесткий выговор? Этого мы не знаем.

Я думаю, что наиболее логичный вывод из этой ситуации – дать свободу системным партиям, чтобы они могли выдвигать своих сильных кандидатов и побеждать. Пока этого нет.

Марсель Шамсутдинов – общественный и политический деятель:

– Государственные чиновники в нашей стране – это феодальный строй. Они никогда власть не отдадут добровольно, то есть через выборы. Кто-то из великих сказал: «Любой закон не стоит бумаги, на которой написан, если за ним не стоит сила, которая заставит его исполнять». Только тогда, когда на площадь Владивостока, Москвы и Казани выйдут несколько десятков тысяч людей, только тогда власть может смениться. Выборы могут отменять, переносить из-за природных катаклизмов, как это было во Владивостоке, – чище от этого выборы не станут, а будут более замаскированными.

Искандер Измайлов – историк, главный научный сотрудник Института археологии им. Халикова АН РТ:

– Нет, не верю, потому что для того, чтобы выборы стали чище, нужно было отменить голосование на тех участках, где была фальсификация, привлечь к суду тех, кто позволил себе фальсификации, пересчитать голоса без учета нарушений и признать результаты. Вовсе отменив выборы, я считаю, власть пошла на то, чтобы заморозить ситуацию в попытке дать второй шанс человеку, который исполняет обязанности губернатора. К сожалению, власть вообще перестала обращать внимание на народ, его настроение. При этом протестные настроения растут, а власть считает, что она может их не замечать, и в результате получает такое.
Станут ли прецедентом подобные события в дальнейшем? А кто его знает. Например, если бы в Соединенных Штатах были такие же проблемы, там отменили бы голосование и провели пересчет голосов на спорных участках. А у нас, к сожалению, такого вообще не практикуется — в этом корень зла. Получается, что Центроизбирком своим произволом может как угодно трактовать события на выборах и отменять все что угодно.