В РТ БОСЫ ЖДУТ 15,4 МЛРД РУБЛЕЙ, ИЛОВЫЕ ПОЛЯ КАЗАНИ — 4 МЛРД, ТРУБОПРОВОДЫ ОЗЕРНОГО — 400 МЛН РУБЛЕЙ

Сегодня на «Казанской ярмарке» в ходе 9-й международной специализированной выставки «Чистая вода. Казань» обсудили состояние проекта республиканской программы «Чистая Волга» до 2025 года. По словам замминистра экологии РТ Егора Тарнавского, Татарстан предлагает к реализации 46 мероприятий на 19,8 млрд рублей. Это на 23,7% больше изначальных 16 млрд рублей. На строительство и реконструкцию 42 биологических очистных сооружений (БОСов) планируют направить бóльшую часть средств — 15,4 млрд рублей. Ожидается, что таким образом в РТ объемы загрязненных сточных вод снизятся не менее чем на 63,7%.

«Ключевой проблемой является то, что порядок софинансирования из федерального бюджета не утвержден», — сказал Тарнавский. Более того, в августе минприроды решило урезать расходы на нацпроект по экологии, а финансирование направления «Оздоровление Волги» планировалось сократить на 5,5%.

Что-то для снижения антропогенной нагрузки на Волгу в республике все же уже сделано. «Сегодня под нашим контролем находится каждая выпускная труба», — сказал Тарнавский, продолжив перечислять принятые меры. Например, уточнена береговая линия Волжского бассейна, на кадастровый учет поставлены земельные участки, находящиеся в 50-метровой береговой линии. Началась модернизация биологических очистных сооружений в Казани и других городах РТ. В частности, АО «Аммоний» получило 1,2 млрд рублей субсидий на проект по модернизации очистных сооружений, по такой же схеме на 29,9 млн рублей просубсидировали обновление очистных Усадского спиртзавода «Татспиртпрома».

В региональную программу включена и рекультивация иловых полей казанского МУП «Водоканал» за 4 млрд рублей. В организации ранее сообщали, что в зависимости от выбранной технологии (ведутся предпроектные работы) рекультивация иловых полей в Отарах может стоить от 3 млрд до 6 млрд рублей. Кроме того, за 400 млн рублей предлагается демонтаж недействующих трубопроводов Озерного месторождения нефти территориально-производственного предприятия «Татритэкнефть», находящегося в акватории Нижнекамского водохранилища. Озерное было открыто в 1961 году, в 1986-м его законсервировали в связи с подъемом уровня водохранилища, в 2007-м АО «Ритэк» (дочерняя компания ПАО «Лукойл») возобновило добычу нефти на месторождении.

. Татарстан предлагает к реализации программы «Чистая Волга» до 2025 года 46 мероприятий на 19,8 млрд рублей
Фото: Сергей Елагин

«ВСЕ ЭТО ВЛИЯЕТ НА БУРНОЕ РАЗВИТИЕ СИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ»: В РТ ГОТОВЯТ БОЙ СТОКАМ С ФЕРМ И ПОЛЕЙ

Пока в Москве верстают большую программу по оздоровлению Волги, определяются с финансированием, Татарстан защитил в Росводресурсах финансирование по 23 объектам на 2019 год. Речь идет о расчистке и дноуглублении двух малых рек на 28,4 млн рублей, определению и закреплению границ водных объектов, капитальном ремонте гидротехнических сооружений на 163 млн рублей. В программу — правда, с началом финансирования в 2020 году — попала реконструкция за 860,9 млн рублей двухкилометровой дамбы на берегу Камы в пределах Елабужского района РТ.

В целом со сбросами промпредприятий, очисткой воды водоканалами все более-менее ясно — их можно контролировать, БОСы модернизировать. Загрязнителей принято нещадно бичевать штрафами и вообще таскать по судам, что не раз и не два проходил все тот же казанский «Водоканал». Проблемным по всей стране остается вопрос диффузного нерегулируемого стока, поступающего в водные объекты с садов и полей, животноводческих ферм и необорудованных промплощадок. «Все это влияет на бурное развитие сине-зеленых водорослей!» — сделал акцент Тарнавский, напомнив, что проблемы и пути решения диффузного загрязнения в республике уже обсуждали в 2017 году.

Помимо создания дополнительных очистных сооружений рассматривается вариант формирования водоохранных лесных полос вдоль берегов Волги. По словам Тарнавского, мощностей для облесения Волги достаточно. В республике есть возможность для выращивания 31 млн единиц посадочного материала ежегодно.

Владислав Полянин Владислав Полянин вспомнил, что первый проект возрождения Волги появился еще в 90-е годы. «Его результаты были не очень хорошие. И вот, наконец, второе дыхание» Фото: Сергей Елагин

Заместитель директора Института водных проблем Российской академии наук по связям с неакадемическими организациями Владислав Полянин вспомнил, что первый проект возрождения Волги появился еще в 90-е годы. «Его результаты были не очень хорошие. И вот, наконец, второе дыхание, второй глоток, — сказал Полянин, уточнив, что в РФ непрозрачно водоохранное и санитарно-экологическое законодательство, низкая экологическая культура населения и предприятий. — Эти две основные проблемы влекут за собой частные».

По словам Полянина, объем грязных сточных вод в РТ снижается по сравнению с тем, что было в середине тех же 90-х годов. Однако заметного улучшения качества воды в Волге и других реках нет. Причина — те самые диффузные загрязнения, о которых заявил Тарнавский и которые фигурируют в федеральной программе.

. Промышленность экологи уже взнуздали, теперь возьмутся за население, строящие туалеты типа «сортир» по берегам
Фото: Максим Тимофеев

«С наскока мы проблему диффузного загрязнения не решим, но направление движения разработать можно», — сказал Полянин, добавив, что от зарубежных стран в борьбе с диффузными загрязнениями Россия отстает на 40 лет. В США, например, еще в 1972 году была принята похожая на российскую целевая программа. Но за 15 лет радикально ситуацию переломить не удалось — ее сверстали без учета диффузных загрязнений. Только в 1987 году учли этот момент. По оценкам российских ученых, содержание азота и фосфора в диффузных стоках на 50% выше организованных промышленных стоков, а по содержанию нефтепродуктов превышение доходит до 90%. В период половодья эти показатели оказываются еще больше.

«Должны проводиться системные мониторинговые исследования во все фазы водного режима, включая зимние межи, — добавил профессор Института экологии и природопользования КФУ Венера Латыпова. — Необходима разработка региональных комплексных показателей качества воды. У нас в стране запоздал биологический мониторинг, отсутствует системный биологический мониторинг на Волге, это надо поправлять».

В общем, перефразируя все это на более понятный язык, можно сказать, что промышленность экологи уже взнуздали — если не считать пиратствующих бизнесменов. Теперь дело за населением, строящим туалеты типа «сортир» в огородах по берегам. Да еще за сельским хозяйством, с полей которых все дождями смывает в наши реки.