Ирада Аюпова Ирада Аюпова: «Часто поступают вопросы, что на селе люди получают меньше. Мы должны понимать, что средняя зарплата высчитывается на полную ставку. В небольших деревнях у нас работает один работник на полставки» Фото: gossov.tatarstan.ru

ЗАРПЛАТА — НА УРОВНЕ СРЕДНЕЙ ПО ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА

Повышение зарплаты работникам культуры в Татарстане обсудили накануне в Госсовете РТ. Тему подняла председатель татарского республиканского комитета профсоюза работников культуры Альбина Сабитова, она обратилась лично к председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину — разбираться поручили комитету по образованию, культуре, науки и национальным вопросам многоопытного Разиля Валеева. В итоге к ответу призвали нового министра культуры РТ Ираду Аюпову.  

Ирада Хафизяновна пришла в здание парламента не с пустыми руками. Ее отчет пестрел радостными для работников культуры новостями. Выяснилось, что в свете «майских указов» Владимира Путина средняя зарплата работника отрасли резко выросла — в среднем на 18%. Если в 2017 году они получали 26,7 тыс. рублей, то по итогам первого полугодия 2018 года — более 31,654 тыс. рублей. А если сравнивать с доходами в 2012 году, то повышение составило 2,8 раза (было только 11,3 тыс. рублей).

«Напомню, что установленный индикатор был 100 процентов от средней заработной платы по экономике региона», — сообщила Аюпова. А поскольку среднее жалованье в учреждениях культуры республики оказалось даже на 50 рублей выше среднемесячного дохода рядового татарстанца (31,609 тыс. рублей), в минкультуры РТ радостно отчитались о выполнении задачи на 100,1%.

Зарплата музейных работников сегодня составляет 26–29 тыс. рублей, библиотек — 28–34 тыс. рублей, кино — 22–30 тыс. рублей. Самая высокая оплата труда оказалась у служителей театров — 37–45 тыс. рублей. Аюпова объяснила это тем, что театры — самые зарабатывающие учреждения культуры. А вот у музейных работников доходы явно не дотягивают до средних по региону — министр связала это с тем, что общую картинку тянет вниз «армия музейных смотрителей», чьи зарплаты пока не так высоки. 

«Часто поступают вопросы, что на селе люди получают меньше. Мы должны понимать, что средняя зарплата высчитывается на полную ставку. В небольших деревнях у нас работает один работник на полставки», — объясняла Аюпова.

Разиль Валеев Разиль Валеев заметил, что законопроект вынашивали 8 лет. И вот сейчас сельские подъемные согласованы с президентом и минфином Фото: gossov.tatarstan.ru

СЕЛЬСКИЕ ПОДЪЕМНЫЕ И ОКЛАДНАЯ РЕФОРМА

Министр культуры порадовала, что в Татарстане вскоре заработает система поддержки молодых работников сельских библиотек и клубов. Молодые кадры, прибывшие на работу в организации культуры, искусства и кинематографии РТ, расположенные в сельской местности, в год получения диплома получат единовременное пособие в размере 50 тыс. рублей (специалисты со средним профессиональным образованием) и 100 тыс. рублей (специалисты с высшим образованием). По словам Аюповой, законопроект коснется прежде всего работников библиотек и сельских клубов. Для выплаты пособия из бюджета Татарстана потребуется 9,5 млн рублей в год, это позволит выплатить пособие 181 молодому специалисту.

Валеев заметил, что данный законопроект вынашивали 8 лет. И вот сейчас сельские подъемные согласованы с президентом и минфином, а это значит, что у документа самые светлые перспективы в плане одобрения парламентом. «Законопроект внесен кабинетом министров РТ, и при поддержке президента РТ мы надеемся, что этот закон будет успешно принят», — надеется Аюпова.

Наконец, третья новация. С 1 сентября изменены условия оплаты труда работников государственных учреждений культуры РТ. Суть окладной реформы в том, что доля окладной части в заработной плате работников теперь составит 64%, а доля стимулирующих компенсационных надбавок — 36% (ранее было 61% к 39%).

«Зачастую, если окладная часть низкая и основная заработная плата формируется за счет компенсационных или стимулирующих выплат, у руководителя учреждения появляется соблазн эти выплаты переиграть в пользу тех или иных сотрудников», — объяснила смысл перемен глава минкультуры РТ.

Альбина Сабитова Альбина Сабитова: «Нужно увеличение штата... Наверное, это сказка — если это пожелать» Фото: gossov.tatarstan.ru

«ТЕЛЕФОН ОБРЫВАЕТСЯ: У НАУЧНОГО СОТРУДНИКА ЗАРПЛАТА — 26 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, А У ДИРЕКТОРА — 22 ТЫСЯЧИ»

Внимательно выслушавшая доклад глава профсоюза Сабитова согласилась, что повышение зарплат ее подопечным налицо и нет смысла его отрицать. Однако имеется ряд но, которые мешают сделать картинку  идеальной. Первое — это зарплата руководителей малочисленных организаций. 

«Взять, к примеру, тарификацию по музеям Лениногорска, музей Державина в Лаишево — уже сегодня телефон обрывается. У научного сотрудника зарплата — 26 тысяч рублей, а у директора — 22 тысячи рублей. И это сплошь и рядом, и не только в музеях», — жалуется Сабитова. Оказалось, что в зарплате руководителей теперь не учитываются личные заслуги — стаж, звание заслуженного работника, «вредность» и проч. 

Аюпова считает, что унифицировать зарплату работников музеев просто невозможно. «Одно дело — Национальный музей РТ. Это огромный холдинг, в состав которого входят музеи не только в Казани. И другое — зарплата руководителя, в подчинении у которого работают 5–7 человек!» — удивляется она таким вопросам.

Министр пояснила, что для работника дома культуры главное не то, что он заслуженный деятель искусств. «Даже если он заслуженный артист, он же не выступает на сцене, он руководит коллективом», — подметила Аюпова. Поэтому прибавка к зарплате директора клуба или музея предусмотрена, но в виде стимулирующей выплаты, которая начисляется по усмотрению учредителя.

Сабитову поддержали и приглашенные для обсуждения члены экспертного совета. Мол, с таким подходом мы рискуем растерять все кадры. «Директор скажет: зачем я буду отвечать за все да штрафы платить, мне проще мне пойти работать учителем, взять 27 часов, и я спокойно буду жить», — возмущались они.

В дополнение выясняется, что в небольших селах директору библиотеки порой приходится работать и за дворника, и за уборщицу, и за отдел кадров, но зарплату он получает одну и совсем небольшую. «Нужно увеличение штата... Наверное, это сказка — если это пожелать», — скромно замечает Сабитова. Оказалось, и правда сказка. «Мы один из немногих регионов России, который на протяжении 25 лет не утратил своей сети [библиотек], но сохранить ставку сторожа и дворника в каждой сельской библиотеке мы не можем», — отрезает Аюпова. Она предлагает решать вопросы с помощью соседей — нередко в тех же зданиях территориально располагается администрация местного сельпо...

Гульчачак Назипова Гульчачак Назипова: «Но остается вопрос ХЭС!» Фото: gossov.tatarstan.ru

«НАНЯТАЯ КАДРОВАЯ СЛУЖБА НАЛОМАЕТ СТОЛЬКО ДРОВ!»

Директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова, в свою очередь, порадовалась, что у ее работников средняя зарплата теперь почти 30 тыс. рублей. «Но остается вопрос ХЭС!» — заявила она громким голосом. «Хозяйственно-эксплуатирующей службы», — вежливо пояснила Аюпова депутатам. Выяснилось, что это довольно большая армия водителей, охранников, бухгалтеров и т. п., составляющая порой половину коллектива. Они не входят в число работников культуры, а поэтому их доходы — головная боль для руководителей, и повышать ее приходится своими силами.

«В музее есть инженеры, которые обслуживают IT-технологии. Конечно, мы стараемся их держать за счет внебюджетных поступлений. Мы имеем возможность платить им хорошую зарплату, но есть муниципальные учреждения, которые не имеют такой возможности, и в большинстве своем эти люди почти бесплатно работают», — возмущалась Назипова.

Аюпова показала, что проблему знает, и предложила часть вопросов решать за счет аутсорсинга. «Нанятая кадровая служба наломает столько дров, что мы будем вынуждены вернуться к старым работникам», — сетует глава музея. Та же ситуация с охраной: если нанимать ЧОП, то в конкурсе победит тот, у которого самая низкая цена, а ему ведь еще музейные ценности охранять... В общем, пришли к выводу, что проблему не решить без изменений на уровне Госдумы. Что касается IT-специалистов, было предложено централизовать службу музейных айтишников.

Ильшат Аминов Ильшат Аминов: «Пять детей захотят изучать русский язык, им скажут «нельзя» — начался конфликт. Пять человек захотят изучать татарский  — опять «нельзя», и опять конфликт. Я не понимаю этого» Фото: gossov.tatarstan.ru

«МЫ ЗАКЛАДЫВАЕМ ЭТУ БОМБУ И ГОВОРИМ: «КОГДА ВЗОРВЕТСЯ, МЫ СТАТИСТИКУ ПОСМОТРИМ»

Законопроект об утверждении нормативов финансового обеспечения детсадов и школ на 2019 год ранее довольно бурно обсуждали на заседании бюджетного комитета — в частности, их возмутило качество школьного питания. Депутатов комитета культуры заинтересовали другие аспекты. Председателя республиканского профсоюза работников образования и науки Юрия Прохорова интересовало, будут ли выделены средства на закупки литературы в школьные библиотеки. «Я вчера в 135-й школе был: библиотеки пустые, художественной литературы нет»,  — ужасался он. Вдобавок проблемы и с инвентарем: «1800 учеников учатся в школе, а им предоставили 320 комплектов столовых наборов, потому что в столовой 320 мест, а кормят в три смены. И эти 320 комплектов дают на 5 лет! Разбилось — это никого не касается, кроме директора школы. А потом приходит Роспотребнадзор и штрафует за сколы на посуде, а заменить нечем!» — с сочувствием говорит Прохоров.

Замминистра финансов РТ Оксана Кисапова сообщила в ответ, что в этом году 300 млн рублей было выделено дополнительно из бюджета РТ на приобретение учебных пособий. «Мы выпрашивали дополнительные средства у президента», — заверила чиновница.

Депутата и директора гимназии №102 Ирину Бакову волнует вопрос преподавания родных языков. «Идет разговор, что группы будут открываться для изучения родного языка только при количестве не менее 8 человек, и оплата будет идти педагогам, только если группа будет 8 человек (или более). Если группа желающих изучать татарский язык или русский язык набирается 7 человек, то она не будет открываться. Получается, что эти дети не получат возможность добровольно изучать то, что они хотят, потому что учителю не будет оплаты», — обратилась Бакова к сидящим в зале представителям министерств образования и финансов. Но внятного ответа получено не было. Норматив предложили утвердить сейчас, а вопрос оплаты групп изучения родного языка — как-нибудь потом.

— Я, конечно, извиняюсь, но зачем эту бомбу закладывать сейчас и ждать, когда она взорвется? — удивился депутат и гендиректор телеканала «ТНВ» Ильшат Аминов

— Хотят сэкономить деньги, — послышались ответы с мест.

— Но это неправильно, — возразил депутат. 

— Пять детей захотят изучать русский язык, им скажут «нельзя» — начался конфликт. Пять человек захотят изучать татарский  — опять «нельзя», и опять конфликт. Я не понимаю этого. Мы закладываем эту бомбу и говорим: «Когда взорвется, мы статистику посмотрим». Зачем? — громыхал Аминов.

— Эта проблема уже на местах есть, — соглашались в зале.

— Как быть? — кратко, но строго спросил Валеев. 

Чиновники в ответ вяло обещали разобраться в ситуации.