Госдума России в первом чтении приняла законопроект о наказании работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста (за 5 лет до пенсии) или за отказ им в трудоустройстве Госдума России в первом чтении приняла законопроект о наказании работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста (за пять лет до пенсии) или за отказ им в трудоустройстве Фото: «БИЗНЕС Online»

«КРАСНЫЙ ФЛАЖОК, КОТОРЫЙ ВЕШАЕТ ОБЩЕСТВО?»

На этой неделе Госдума России в первом чтении приняла законопроект о наказании работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста (за пять лет до пенсии) или за отказ им в трудоустройстве. За проект проголосовали три фракции — «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Против выступила КПРФ.

В Уголовный кодекс РФ предлагается внести изменения, по которым за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение работников предпенсионного возраста работодателя будут наказывать «штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов». Предлагается также для граждан предпенсионного возраста повысить пособие по безработице.

Накануне заседания Госдумы, где депутаты поддержали законопроект, возможное введение уже уголовной ответственности за дискриминацию людей предпенсионного возраста обсудила рабочая группа ГД РФ по совершенствованию пенсионного законодательства. Председатель федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков напомнил, что в Беларуси уже пытались ввести такую норму, но добились лишь того, что работников стали увольнять раньше, а за три года до предпенсионного возраста, то есть за 8 лет до пенсии, вообще перестали брать на работу. Против «дискриминации» уже работодателей выступил и глава российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Если решать эту проблему в лоб, то можем деформировать систему трудовых отношений», — считает он.

С другой стороны, первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев заявил: «Положения нового законопроекта — это фактически такой стоп-сигнал, красный флажок, который вешает общество. Мы переводим возрастную дискриминацию из проступков, чем она была до сих пор, в разряд преступлений».

Против «дискриминации» уже работодателей  выступил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин Против «дискриминации» уже работодателей выступил глава российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин Фото: duma.gov.ru

ИЗНАЧАЛЬНО ГРАБИТЕЛЬСКУЮ ПЕНСИОННУЮ СИСТЕМУ ПЫТАЮТСЯ ПРИУКРАСИТЬ ТАКИМИ ЖЕСТАМИ

На самом деле наказание для работодателей за дискриминацию людей предпенсионного возраста приведет лишь к тому, что станут опасаться принимать людей на работу с еще более ранних лет. Изначально грабительскую пенсионную систему пытаются приукрасить такими жестами. Обирают пенсионеров по-крупному, а потом, когда народ начинает сильно возмущаться, якобы делают шаги навстречу.

При этом цифры, которыми обосновываются действия в отношении российских пенсионеров, изначально неточны. Официально заявляют обычно о примерно 45–47 млн пенсионеров в Российской Федерации, но к ним приплюсовывают тех, кому государство должно помогать из бюджета, не трудовых пенсионеров — скажем, тех, кто получает пособия по инвалидности, за выслугу лет в определенных структурах и т. д. На самом же деле, по данным Росстата, трудовых пенсионеров в стране около 36 млн, а работников, которые отчисляют в пенсионный фонд, — около 75 миллионов. То есть на одного трудового пенсионера в России приходится примерно два работающих гражданина. Это только те, кто официально зарегистрирован, платит налоги. И в ближайшее время в России ждать катастрофического изменения соотношения пенсионеров с работающими нет оснований.

Проблемы же начинаются, когда работников меньше, чем пенсионеров, как в Японии, где примерно вдвое больше пожилых, чем людей трудоспособного возраста. По сравнению с Японией у нас прекрасное соотношение пожилых и людей трудоспособного возраста. Просто у нас мудрят и манипулируют с цифрами, представляют на самом высоком уровне неточные данные. На их основе — неправильная пенсионная система. И многие вполне способные трудиться и вносить свой вклад в развитие экономики пенсионеры вынуждены увольняться, так как работающим пенсия толком не индексируется. 

Обирают пенсионеров по-крупному, а потом, когда народ начинает сильно возмущаться, якобы делают шаги навстречу Обирают пенсионеров по-крупному, а потом, когда народ начинает сильно возмущаться, якобы делают шаги навстречу Фото: «БИЗНЕС Online»

ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПРИЖМУТ, РАБОЧИХ МЕСТ БОЛЬШЕ НЕ ПОЯВИТСЯ

И потом, нельзя забывать о роботизации — в будущем рынок труда станет другим. И обирание пенсионеров сейчас якобы потому, что потом их станет слишком много и работающие не смогут их содержать, ничем на самом деле не оправдано. Пенсионная реформа построена на неверных цифрах. Было бы выгоднее дать возможность легализоваться и платить налоги всем, кто вынужден работать в тени.

Новый закон не будет полезен для работодателей, а значит, и для экономики в целом. Пенсионерам, людям предпенсионного возраста он никак не поможет, только навредит — станет сложно устроиться на работу за 8–10 лет до выхода на пенсию.

Если работодателя прижмут, рабочих мест больше не появится. Чтобы их стало больше и у людей разных возрастов было больше возможностей трудоустроиться, нужно развивать экономику, а не использовать никому не нужные карательные меры. То, что всем невыгодно, на рынке не приживется. Люди постараются эти положения закона обойти. В коррумпированной стране такого рода меры только дадут чиновникам больше возможностей поживиться. Новый закон, к сожалению, приведет только к большему беспорядку и не защитит никого.

Иван Грачев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции