Приободрить, а заодно добавить веса мероприятию заскочил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Приободрить, а заодно добавить веса мероприятию заскочил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

«СЕЙЧАС РОССИЙСКАЯ ЮРИСДИКЦИЯ УЖЕ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ОТВЕЧАЕТ ПОТРЕБНОСТЯМ БИЗНЕСА»

Главным мероприятием начавшегося накануне московского финансового форума стала пленарная дискуссия, в ходе которой участники должны были ответить на терзающий всех и вся вопрос: какая финансово-экономическая политика обеспечит прорыв? Казалось бы, президентские выборы прошли полгода назад, несколько месяцев работает новое правительство, а власти будто бы так и не могут решить, по какой дороге должна идти страна и ее экономика. Поговорить об этом в очередной раз собрались в «Манеже».

Приободрить, а заодно добавить веса мероприятию заскочил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Сегодня он был пунктуален – задержались всего на какие-то десять минут. При этом публика, состоящая из «белых воротничков», разбавленная разноцветьем женских костюмов, начала заполнять зал за полчаса до начала. Первые ряды по традиции были отданы особым участникам, которые зачастую сами являлись спикерами форума на других сессиях. На сцене тем временем разместился весь цвет финансово-экономического блока. Не хватало только главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Она в этот раз пренебрегла участием как в финансовом форуме, так и собранием банкиров в Сочи. Вместо этого глава Банка России направилась в Вашингтон. Любопытно, что всю предыдущую неделю в интернете распространялись слухи о том, что Эльвира Сахипзадовна вместе с семьей сбежала в Штаты. Так что даже пожар в офисе на Неглинной на минувшей неделе не казался случайным. На самом деле, едва только завершилась пленарная сессия в «Манеже», как в Вашингтоне Набиуллина начала читать на конференции международного валютного фонда лекцию в честь Мишеля Камдессю (дольше всех пробыл на посту директора-распорядителя МВФ). Главным посылом речи Эльвиры Сахипзадовны был рассказ «об ухабах и колдобинах» на пути России к цели по инфляции. Мы не будем пересказывать выступление главы ЦБ, с ним читатели смогут познакомиться на сайте Банка России. Скажем лишь о том, что Набиуллина несколько раз в своем выступлении использовала слово «жесткий» в отношении денежно-кредитной политики. Так что некоторые расценили это как однозначный сигнал к тому, что ставка на ближайшем совете директоров будет повышена.

Главным мероприятием МФФ стала пленарная дискуссия, участники которой должны были ответить на терзающий всех и вся вопрос: какая финансово-экономическая политика обеспечит прорыв?

Мы же вернемся в Москву, где в самом ее центре, рядом с Красной площадью, большая часть финансово-экономического блока правительства пыталась вершить судьбы, точнее, только одну — российской экономики. Роль главного успокоителя выпала в этот день Дмитрию Анатольевичу. Именно ему предстояло заверить собравшихся, что основы макроэкономической стабильности заложены, что не страшны никакие внешние штормы и санкции, так что пора обеспечивать прорывной рост. «За предыдущие годы мы создали неплохую базу для дальнейшего развития. Вопреки экономическому давлению, санкциям, кризисам, которые сотрясают глобальную экономику с 2008 года, мы вернули экономику к росту. И хотя его темпы, скажем прямо, совсем не высоки, все-таки развитие уже не сопровождается накоплением дисбалансов и внешней уязвимости — как прежде, в тех рамках, в которых это было», — объявил Медведев. Из его слов выходило, что положительных моментов не счесть: вот уже минимального значения достиг государственный внешний долг, укрепилась конкурентоспособность промышленности, уверенно идет импортозамещение, наращивается несырьевой экспорт и, наконец, крепчает финансовый сектор. «Сейчас российская юрисдикция уже гораздо больше отвечает потребностям бизнеса. Понимаю, что претензий все равно хватает, тем не менее это уже гораздо более развитая юрисдикция», — успокаивал и себя, и собравшихся бизнесменов премьер-министр.

«ФАКТИЧЕСКИ МЫ СОХРАНЯЕМ НАЛОГОВЫЙ МОРАТОРИЙ»

Так что пришло время двигаться дальше. А тут планы правительства, если верить словам Дмитрия Анатольевича, поистине грандиозны. Например, кабмин намерен добиться увеличения притока инвестиций. Как это будут делать в условиях санкций, для нас загадка, но премьер уверен: цель в 25% ВВП в год будет достигнута (сейчас 21%). Особую надежду правительства, кажется, возлагает на возвращение из-за границы капиталов, которые вроде бы очень неохотно это делали до сих пор. «Появятся специальные административные районы (вы знаете, приняты определенные решения — это остров Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области), где будет возможность перевести бизнес из-за рубежа в нашу юрисдикцию с сохранением статуса, корпоративной структуры и целого ряда преимуществ», — рекламировал Медведев.


Еще одна его глобальная цель — вовлекать частных инвесторов в различные, в том числе инфраструктурные, проекты. Для этого уже создали фонд развития, который будет наполняться бюджетными деньгами и призван поддерживать компании, желающие поучаствовать в развитии страны. Тут же Медведев объявил о планах расширения инструмента ГЧП, упрощения концессии. Одним словом, власти готовы на все, лишь бы бизнес начал инвестировать. Также премьер рассказывал о грядущем снижении кредитных ставок. «Ведь даже несмотря на успехи в сдерживании инфляции, которые мы имеем (а это действительно успехи), ставки все равно остаются довольно высокими», — отметил он.

Наконец, налоги. Тут глава правительства не преминул лишний раз заметить, что обещание о стабильной и предсказуемой системе налоговых условий никто не забыл. При этом, по его словам, все это время власти думали о народе. Так что, даже повышая ставку НДС до 20%, решили сохранить льготы по социально значимым товарам и услугам. «При этом будет снижен порог применения упрощенной процедуры возмещения НДС. С трех до двух месяцев уменьшен предельный срок проведения камеральной налоговой проверки при возмещении НДС. То есть деньги, надеюсь, будут приходить быстрее», — отметил Медведев. Еще из подарков для бизнеса — фиксация совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на уровне 30%, а также отмена налога на движимое имущество.

Даже с неналоговыми платежами, о чем так просит бизнес, Медведев обещал непременно разобраться. По его словам, к началу следующего года рабочая группа разработает все параметры грядущей реформы, а до тех пор часть неналоговых платежей будет включена в Налоговый кодекс. «В целом нынешняя фискальная нагрузка в России соответствует тому уровню, который принят в странах ОЭСР. Хочу особо подчеркнуть, что этот уровень сохранится в предстоящие шесть лет, — это действительно важно. Фактически мы сохраняем налоговый мораторий. И не планируем ничего изменять», — пообещал Медведев и тут же спешно удалился со сцены.


«НЕСМОТРЯ НА ЭТОТ КОМПЛЕКС НЕГАТИВА, У НАС ЭКОНОМИКА РАСТЕТ»

Подтверждать и развивать мысли шефа остался первый зампредседателя правительства — министр финансов Антон Силуанов. Он взялся рассказывать о том, как же Россия сможет выйти на уровень прорывного экономического роста, причем такого, что оставит позади среднемировые показатели. «Откуда можно достичь? Это слово „инвестиции“ — это новые вложения, новые производства, новое качество вообще экономики. Соответственно, будут новые инвестиции — будет расти больше экономика. Для того чтобы обеспечить 3,5 процента роста, нужно увеличивать инвестиционные вложения примерно на 3–4 процентных пункта — до 25 процентов от ВВП», — объявил министр.

Далее следовал естественный вопрос: где взять инвестиции? Силуанов заверил, что это точно должны быть деньги не из бюджета. «Если будем через бюджет добиваться такой инвестиционной активности, то далеко не уедешь. Наша задача — создать условия для того, чтобы несмотря на все внешние ограничения внутри нашей страны была и развивалась инвестиционная активность, чтобы инвесторы не боялись вкладывать деньги в открытие новых предприятий, люди наши не боялись нести деньги в банки или создавать свои инвестиционные счета, пенсионные накопления, малый бизнес не боялся рисковать и открывать новые предприятия несмотря на то, что, может, старое закрылось, чтобы мы не боялись больше работать на внешних рынках», — рассказал министр.

Так что ситуация в стране, следуя словам Антона Германовича, была близка к идеальной, когда не страшны скачки цен на нефть, волатильность на мировых рынках, повышение ставок ФРС. «Несмотря на этот комплекс негатива у нас экономика растет!» — заверял Силуанов.

Даже финансовый рынок сложился, считает министр. По его мнению, осталось только вовлечь население, чтобы те тоже вкладывали свои деньги в инвестиционные инструменты. Даже индивидуальный пенсионный капитал, по словам Силуанова, должен стать элементом инвестиций, чтобы после выхода на пенсию человек получал стабильный доход. В инвестиционную деятельность минфин планирует вовлекать также весь госсектор, чтобы госкомпании также повышали свои инвестпрограммы. «Только одна программа РЖД за шестилетку составляет 7 триллионов рублей! Это примерно сопоставимо с вложениями федерального бюджета», — отметил Силуанов.

Министр экономического развития Максим Орешкин также заверял, что Россия на фоне других развивающихся стран выглядит лучше всех. «Лихорадка распространяется по всем развивающимся странам. В Аргентине началось, в Турции, сейчас к этой волне добавляются Бразилия, ЮАР, Индия — те страны, которые допустили большие огрехи в макроэкономической политике за последние годы, накопили большие дефициты бюджета, платежного баланса. На фоне роста процентных ставок в мире начинают вылезать огрехи, волатильность активно распространяется. Россия выглядит устойчиво. Внешнюю волатильность мы выдерживаем», — указал министр.


«У НАС ВЫСОКАЯ ЗАРЕГУЛИРОВАННОСТЬ ИЗ ЦЕНТРА ЦЕЛОГО РЯДА РЕШЕНИЙ»

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в этот раз как будто вспоминал о своей еще недавней роли стороннего эксперта и главы ЦСР, который предлагал свой вариант экономической политики. Теперь Алексей Леонидович вернулся в систему, но, находясь на позиции того, кто должен отыскивать недостатки и просчеты, принялся за критику. Причем он сосредоточился на том, что в глобальный путинский план все-таки не попало. «Мы считали, что нужно начать реформу с государственного управления. То качество регуляторной среды и методов не соответствует вызовам ни по скорости, ни по точности принятия решений, ни по дублированию. Мы пока достаточно не услышали о реформировании контрольно-надзорной деятельности, которая перегружает как бизнес, так и бюджетные учреждения», — отметил Кудрин, добавив, что надо «пересобрать» некоторые функции государства.

Также главу Счетной палаты тревожило то, что за последние десять дет доля государства в экономике увеличилась почти на 10% — с 39 до 48%. «В послании президента сказано, что надо уменьшать долю государства. Но четких планов, заявлений пока не услышали», — пояснил Кудрин. Кроме того, по его словам, надо срочно реформировать судебную систему, поскольку доверия к ней нет. В то же время глава Счетной палаты советовал больше полномочий передавать регионам. «У нас высокая зарегулированность из центра целого ряда решений, в том числе в градостроительной деятельности, в развитии», — добавил он.

В целом Кудрин считает, что темпы роста российской экономики в этом году составят 1,8% ВВП, тогда как в мире — порядка 3,9%. Достичь этих высот, по его мнению, можно только с помощью инвестиций, которые, впрочем, сейчас нарастить сложно. «Доверие к инвестициям пока низкое, инициативы об изъятии сверхдоходов доверие не повышают, — намекнул глава Счетной палаты на идею помощника президента Андрея Белоусова. «Никакого изъятия сверхдоходов не будет», — устало заверил всех Силуанов.


«ИДЕОЛОГИЮ ТРАМПА ВЗЯТЬ: ВСЕ, ЧТО ВЫГОДНО ДЛЯ РОССИИ, — ХОРОШО»

Еще один рецепт российского процветания дал глава ВТБ Андрей Костин. По его мнению, в основе основ должна быть правильная идеология. Например, такая, как у президента США Дональда Трампа. «Я говорю, прямо идеологию Трампа взять: все, что выгодно для России, — хорошо; все, что невыгодно, — давайте мы каким-то образом скорректируем и будем по-другому на это смотреть», — объявил банкир, попавший в американские санкционные списки. Так что Костин уверен, что Россия должна переосмыслить все взятые на себя международные обязательства. «Насколько они нам выгодны, насколько они соответствуют нам, вообще насколько это нормально, когда мы приезжаем на G20 и начинаем обсуждать вопросы сотрудничества в финансовой сфере, а с другой стороны на нас танком едут, а мы навстречу с газонокосилкой идем», — пожал плечами Костин.

Что касается банковского сектора России, частью которого является глава ВТБ, то он «стабильный» — во всяком случае так полагает сам Костин. А уверенность ему внушают как раз все то, о чем уже битый час рассуждали остальные спикеры, — стабильная финансовая система. «Я сегодня не вижу рисков для финансовой системы со стороны как бы внутренних проблем... Мы впервые получили такой Центральный банк, у которого есть решимость этим заниматься. Те меры, которые предприняты, показывают, что Центральный банк обладает большим ресурсом, мощностью, чтобы ликвидировать те серьезные проблемы, которые возникают», — пояснил Костин.

Андрей Костин Еще один рецепт российского процветания дал глава ВТБ Андрей Костин

А чтобы еще больше обезопасить банковский сектор, глава ВТБ призвал развивать расчеты в рублях. «Это может занять годы, десятилетия, но мы должны развивать расчеты в российской валюте, в других валютах, не долларовых, чтобы снизить угрозы риска от возможного влияния... со стороны американской администрации», — предложил Костин. Заодно он выступил за то, чтобы переносить обращение акций российских эмитентов на Московскую биржу.

И, наконец, особую угрозу российской экономике и потенциальным в нее инвесторам Костин увидел в Базеле III. «Особый у меня счет к Базелю III — мы действительно подписали в 2011 году некие решения. Базель III, в частности, предусматривает, что крупнейшие российские банки должны создать капитал на 3 процента выше, чем любой другой банк. Цена вопроса для банка ВТБ за 2017–2018 годы, и еще предстоит 2019 год — 450 миллиардов рублей. Это значит 4,5 триллиона рублей невыданных кредитов в экономику России. Сегодня, когда российские банки, из десяти пять крупнейших государственных не имеют доступа на финансовые рынки капитала из-за санкций, мне кажется, надо скорректировать это в той мере, в которой это возможно для нас сегодня. Потому что альтернатива — сокращение портфеля в российскую экономику крупнейших российских банков», — указал глава ВТБ.

Кристалина Георгиева По мнению Кристалины Георгиевой, надо сосредоточить внимание на двух вещах – человеческом капитале и развитии инфраструктуры по всей стране

«ПРОГРАММА, КОТОРУЮ МЫ ОБСУЖДАЕМ, ДО 2024 ГОДА — ЭТО ГОРИЗОНТ КОРОТКИЙ»

У главного исполнительного директора Всемирного банка Кристалины Георгиевой было в этот день прекрасное настроение, которое ей создало по-летнему теплое московское солнце.

— Даже погода вам говорит: «Браво», — улыбнулась она.

— На нее санкции не распространяются, — кивнул ей Силуанов. Но его шутку никто не оценил — в зале царило молчание, а сидящие на сцене сохраняли суровое выражение лиц.

Между тем Георгиева продолжала о том, как же достичь экономического роста. По ее мнению, надо сосредоточить внимание на двух вещах: человеческом капитале и развитии инфраструктуры по всей стране. В этом смысле, как считает главный исполнительный директор Всемирного банка, у России уже есть опыт ГЧП, теперь осталось распространить его по всей стране. Впрочем, Георгиева отметила, что по всему миру есть похожие проблемы. «Всемирный банк оценивает, что необходимость инвестиций в инфраструктуру по всему миру порядка 5–7 триллионов долларов. Надо мобилизировать частное финансирование и сделать основой политики по всему миру», — сказала она.

Основой всего Георгиева считает доверие. А то, в свою очередь, можно заслужить, если строить долгосрочные планы. «Меня беспокоит, что программа, которую мы обсуждаем, до 2024 года — это горизонт короткий. Надо думать более длинным периодом времени», — рекомендовала представитель Всемирного банка.

При этом Георгиева похвалила достижения России в борьбе с бедностью, когда страна «подняла огромную часть населения, которая с 90-х годов была в очень тяжелом положении». Дальнейшее сокращение бедности на 9–10 млн человек к 2024 году возможно, по мнению Георгиевой, только в случае экономического роста выше 4%.

— Было бы достаточно, чтобы эта цель России была бы выполнена. Я лично верю, что это будет. Я смотрю на нашего министра финансов, он говорит: «Да». Правильно? — улыбнулась она сидящему рядом Силуанову.

— Молчание — знак согласия, — лишь развел руками он.