На деловом понедельнике в исполкоме Казани замерили пульс инвестиционной программы казанского «Водоканала», ведущего в городе несколько крупных инфраструктурных проектов

«НАМ И ВСЕМУ ЗАРЕЧЬЮ ЭТА СТАНЦИЯ НУЖНА КАК ВОЗДУХ»

Сегодня на деловом понедельнике в исполкоме Казани замерили пульс инвестиционной программы казанского «Водоканала», ведущего в городе несколько крупных инфраструктурных проектов. По словам директора МУПа Андрея Егорова, укрытие биологических очистных сооружений (БОС) куполами от запаха стоимостью 573 млн рублей уже завершено, и к концу года планируют начать строительство цеха термомеханической сушки илового осадка за 1,4 млрд рублей.

«Кому-то может показаться, что мы долго запрягаем, но сложность проекта требует серьезной его подготовки», — сказал о проекте цеха сушки ила глава исполкома Казани Денис Калинкин. По его словам, теперь остается получить только заключение государственной экологической экспертизы — и можно начинать стройку. По итогам открытого конкурса определен поставщик основного технологического оборудования (АО «ГМС Нефтемаш») и строительная подрядная организация ПАО «Томскгазстрой». Детали технологического процесса стали известны в ходе публичных слушаний по строительству цеха.

«Преимуществом поставляемого уникального оборудования является то, что основные его компоненты производятся на территории Российской Федерации, они полностью сертифицированы и легко интегрируются в существующий производственный цикл очистных сооружений», — рассказал Егоров. Предполагаемый срок строительства – один год, цех позволит городу полностью отказаться от использования иловых полей в поселке Отары и приступить к их рекультивации, которая в зависимости от выбранной технологии (ведутся предпроектные работы) может стоить от 3 млрд до 6 млрд рублей. 

На устранение запахов с очистных сооружений у «Водоканала» ушло меньше года. Напомним, что работы по укрытию БОСов съемными конструкциями (так называемыми купола) с системами очистки воздуха начали в ноябре 2017 года. На запланированную проектную мощность все установки выйдут в октябре этого года. «Колпаками они накрыты, думаю, с ремонтом Магистральной это существенно улучшит условия проживания для местных жителей», — высказал надежду Калинкин.


Продолжается строительство одной из крупнейших в Европейской части России КНС «Заречная» у Речного техникума. Сейчас ведется устройство скважин водопонижения и вывод водопонижающего контура на проектную отметку. Вместо запланированных 15 скважин пришлось делать 23. «Все это неизбежно влияет на сдвижение срока, но нам и всему Заречью эта станция нужна как воздух», — сказал Калинкин в ходе доклада Егорова, потребовав далее жесткого контроля за сроками и качеством работ.

По основному «стакану» глубиной 15 метров выполнено шпунтовое ограждение и устройство трех монолитных распределительных поясов, построены все 7 запланированных камер, проложены три микротоннеля диаметром 2 метра общей длиной 300 м, трубопроводы от насосной станции «Верхняя». Завершена прокладка наружных электрических сетей. Первый этап строительства КНС «Заречная» стоимостью 1,2 млрд рублей намерены завершить в первом квартале 2019 года. Общая сумма оценивается в 6,8 млрд рублей. Бóльшую часть средств проглотит второй этап – две 10-километровые нитки подземного коллектора диаметром 1,4 м до очистных сооружений на улице Магистральной. Все это позволит обеспечить нормативным канализованием 650 тыс. жителей города — то есть более половины населения Казани. 

До 2028 года у МУПа расписана инвестиционная программа аж на 44 млрд рублей. Здесь и завершение строительства КНС «Заречная», цеха сушки илового осадка на территории (БОСов) на улице Магистральной, а также реконструкция волжского водозабора, водозабора «Мирный», строительство водопроводных узлов «Тэцевский», «Кольцевой», «Дербышки», «М7» в районе Мамадышского тракта, строительство и реконструкция инженерных сетей с насосными станциями.

1-Й «З» И 1-Й «К»: В «САЛАВАТ КУПЕРЕ» НАБРАЛИ 10 ПЕРВЫХ КЛАССОВ

2 сентября в городе активизировалась и политическая жизнь – Калинкин коротко озвучил итоги дополнительных выборов в Госсовет РТ по Чуйковскому одномандатному округу №8, где победителем стал кандидат-самовыдвиженец Рустем Хасанов — за него проголосовали 54,74% избирателей. Довыборы прошли в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Госсовета РТ пятого созыва, избранного в 2014 году, Марата Садыкова — он занял пост министра здравоохранения республики. За мандат боролись три кандидата: помощник депутата Госдумы РФ Марсель Габдрахманов от партии ЛДПР, индивидуальный предприниматель Василий Новиков от партии «Коммунисты России» и самовыдвиженец, директор ООО «Реставратор» Хасанов. За Габдрахманова проголосовали 23,21% избирателей, за Новикова — 20,27%.

Ну и конечно, День знаний! В прошедшую субботу родители отвели своих детей в школы Казани – всего за парты сели 128 тыс. школьников, 3 тыс. детей пришли учиться в новые школы: на ул. Минской, в ЖК «Светлая долина» и «Салават Купере». В последнем школа на 1224 учащихся укомплектована практически полностью. Первоклашек буквально сотни: в жилом комплексе набрали 10 первых классов. «1-й „З“, 1-й „К“ — такого в Казани мы давно не помним! Это нас ждет в ближайшие годы, и это очередной вызов, который ставит перед нами жизнь», — сказал Калинкин.

А чтобы настроить первоклашек на добрую волну, им по традиции раздали дневник «Добрых дел». Председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов тут же рассказал о старте в городе третьей осенней декады добра, проходящей под эгидой городского проекта «Добрая Казань».

1 сентября возобновил работу «Добрый фуд-трак». 6 раз в неделю все нуждающиеся могут бесплатно получить еду в различных точках города (ранее фуд-трак работал с ноября 2017 по май 2018 года), 8 сентября в парках им. Горького, им. Урицкого, «Континент» и Горкинско-Ометьевском лесу пройдут благотворительные ярмарки. Все вырученные средства направят на поддержку проектов казанских благотворительных фондов. Завершит декаду добра осенний велозаезд 12 сентября в Горкинско-Ометьевском лесу.

«Начинали мы со школьных ярмарок, затем вышли в парки, а теперь много спортивных мероприятий, в том числе для особенных детей», — сказал Калинкин.


НАДЕЖДА НА «ПЛЯЖНОЕ» ПОРУЧЕНИЕ МИННИХАНОВА

О завершении 31 августа купального сезона и его итогах рассказал начальник управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов. На 7 официальных городских пляжах («Локомотив», «Нижнее Заречье», «Озеро Глубокое», «Озеро Комсомольское», «Озеро Изумрудное», «Озеро Лебяжье» и озеро в парке Победы) в течение купального сезона с 1 июня не было ни одного утонувшего. Спасены 10 человек, в том числе 4 ребенка, 270 отдыхающих получили первую доврачебную помощь. Всего на водных объектах задействовали 60 спасателей. На пляжах регулярно проводился лабораторный анализ воды и почвы. В необорудованных и опасных для купания местах утонули 9 человек, в том числе 1 ребенок утонул в Казанке со стороны центра семьи «Казан».

Глава исполкома города рассказал, что в этом году тема пляжного отдыха получила новый импульс к развитию. Напомним, президент РТ Рустам Минниханов под конец купального сезона дал поручение внести в программу благоустройства общественных пространств оборудование пляжей и предложил инвесторам новую идею – плавучие бассейны. Поводом для поручения стал рост количества погибших на водных объектах РТ с 62 до 70 человек по сравнению с прошлым годом. Основные причины гибели людей на воде — алкогольное опьянение и плавание в необорудованных местах.

Нажмите, чтобы увеличить

«Это важно, ведь пляжи такие же общественные пространства, которые требуют внимания и вложений. Но главное — оборудованные пляжи с продуманной инфраструктурой отдыха будут оттягивать и привлекать людей из несанкционированных мест купания. Так что наряду с благоустройством это еще и профилактика безопасности», — заметил Калинкин.

В будущем году в городе планируют наконец увеличить количество санкционированных пляжей. Они могут появиться на озерах Нижний и Средний Кабан, озере Чебакса, около центра семьи «Казан» и за речным портом. Тимурханов говорил о необходимости увеличения количества пляжей на протяжении последних лет, но из года в год в бюджете города не находилось средств на их оборудование. Также планируется организовать дополнительные места отдыха у воды для маломобильных людей, улучшить инфраструктуру пляжей и мест отдыха и создать детские бассейны.

Фото и видео: metshin.ru