Ильсур Метшин Ильсур Метшин: «Главное – все, что было сделано, построено, отремонтировано, создало новые комфортные условия для жизни горожан» Фото: kzn.ru

«ОСОБЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ У ВСЕХ НАС ОСТАВИЛ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ...»

Ежегодное торжественное собрание в Казанской ратуше началось с теплого поздравления от мэра Казани Ильсура Метшина. Он сообщил, что в зале собрались люди, заслужившие своим трудом огромное уважение: «Каждый из вас внес весомый вклад в развитие нашей столицы». Ильсур Раисович говорил о событиях, которые прошли в Казани за минувший год: «Особые впечатления у всех нас оставил чемпионат мира по футболу... Мы смогли показать прогрессивный, развивающийся, благоустроенный комфортный город с добрыми, гостеприимными людьми. А главное – все, что было сделано, построено, отремонтировано, создало новые комфортные условия для жизни горожан».

Мэр напомнил о том, что была проведена долгожданная рекультивация Самосыровской свалки, восстановлены жемчужины Казани – Лебяжьи озера, завершено благоустройство значительной части набережной озера Кабан, почти завершен генплан, который будет утвержден в этом году...

Кульминацией собрания стала торжественная церемония, во время которой в книгу почетных граждан Казани были записаны имена первопроходца отечественной космонавтики Урала Закирова и легендарного тренера, президента федерации тенниса РФ Шамиля Тарпищева, которым были вручены грамоты, удостоверения, знаки «Почетный гражданин Казани» на ленте и уменьшенные копии знака. О каждом на большом экране показали короткий, но впечатляющий видеоролик. 

Урал Закиров Судьба Урала Закирова (слева) прочно связана с космосом Фото: kzn.ru

...ПОДАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ В ОТРЯД КОСМОНАВТОВ

Фантастической можно назвать судьбу 85-летнего Урала Закирова, доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института физики КФУ, заслуженного создателя и испытателя космической техники, почетного члена Академии космонавтики им. Циолковского. Урал еще школьником переписывался с соратником академика Сергея Королева – профессором Михаилом Тихонравовым. Затем работал в тогда страшно засекреченном, а позднее ставшим знаменитым ОКБ Королева. Читал лекции первой группе космонавтов, среди которых был Юрий Гагарин, а перед его легендарным космическим полетом справлялся у Юрия Алексеевича о его самочувствии. Участвовал в претворении в жизнь фантастической мечты Жюля Верна о путешествии на Луну – в запусках с космодрома Байконур первых беспилотных аппаратов для полета вокруг Луны. Рассчитывал траектории полета автоматов к Венере и Марсу.

Нашей газете Урал Нуриевич рассказывал, что дорога в космос для него началась в детстве, в деревне Базарные Матаки Алькеевского района ТАССР: «В нашу деревню прилетел кукурузник, и отец договорился с летчиком, что прокатит нас. Мы сели во вторую кабину и взлетели! Ощущение полета, высоты было потрясающим... Трактор внизу показался маленькой мухой... Все было необычно. После посадки я еще долго приходил в себя и навсегда запомнил чувство полета».

После школы Закиров закончил Рижское высшее инженерно-авиационное училище. Затем работал в НИИ-4, который рулил тогда всем российским космосом. А вскоре поступил в КБ Королева. Там проектировали пилотируемые корабли, включая «Восток», на котором совершил первый полет в космос Гагарин, а также беспилотные – для полета на Марс, для полета на Луну, для обеспечения космической связи. Ведущий инженер КБ Закиров работал над программным автоматическим устройством бортовых систем и подготовкой технического задания по новому типу пульта для космонавтов.  

Урал Нуриевич был лично знаком и с Сергеем Королевым, и с патриархом отечественной космонавтики Михаилом Тихонравовым, и с Гагариным (его автограф хранится в коллекции Закирова), и со многими другими космонавтами. В 1966 году завершил заочную учебу на мехмате МГУ и подал заявление в отряд космонавтов. Он имел реальные шансы совершить космический полет и стать первым в мире татарином-космонавтом. К сожалению, в те годы были неимоверные требования к здоровью кандидатов, а у Закирова зрение оказалось чуть меньше единицы...

Но его судьба была прочно связана с космосом – он участвовал в испытательной работе на космодроме «Байконур». В конце 70-х переехал в Казань, стал работать в академическом институте – КФТИ, и тоже на космос – разрабатывал траектории для космических кораблей. Урал Нуриевич является автором солидных научных трудов и монографий, а также автобиографических повестей и художественной книги о межзвездном полете.

Среди наград Урала Нуриевича особо ценные для него – медали Королева, Гагарина, Келдыша и Циолковского.

Когда Урал Нуриевич узнал о том, что стал почетным гражданином Казани, он сказал: «Не ожидал... Это очень высокое звание. Почетными гражданами Казани являются президент России Владимир Путин, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, другие достойные люди. Я несказанно рад тому, что попал в их число. Спасибо Казанскому университету и всем тем, кто меня поддерживал на протяжении 20 лет работы в Казани».

Шамиль Тарпищев Шамиль Тарпищев: «То, что делается в городе и республике, вызывает большое восхищение и зависть» Фото: kzn.ru

«ДОРОГА БЕЗ КОНЦА. ДОРОГА БЕЗ НАЧАЛА И КОНЦА»

Шквал аплодисментов вызвала на торжественной церемонии композиция в исполнении Альберта Асадуллина «Дорога без конца». Хит 80-х годов из мини-сериала «Никколо Паганини», как никакой другой, отражает жизненный путь одного из новых почетных казанцев — Шамиля Тарпищева, человека поистине уникального. В современной России почти нет спортивных легенд, которые оставались бы на гребне успеха со славных советских времен, пережили смутные девяностые и были на виду сейчас. Можно было бы сказать, что их совсем нет, если бы не Тарпищев. Входя в число сильнейших теннисистов Советского Союза в начале 70-х, он круто повернул судьбу свою и советского тенниса, став главным тренером сборной в 26 лет. Можно только представить себе, как на первых порах относились к этому его недавние коллеги, в один момент превратившиеся в его подопечных: 30-летний на тот момент Александр Метревели или 34-летний Сергей Лихачев. Объективно Тарпищев уступал им на корте, но поступил по принципу: не можешь победить врага (читай, соперника) – возглавь его. Причем, надо помнить, что в 70-е годы советский теннис частенько находился в самоизоляции, когда по политическим мотивам наши спортсмены не могли сыграть с соперниками, допустим, из Израиля или ЮАР, из-за чего бойкотировали соревнования и получали дисквалификацию от международной федерации. Но Тарпищев пережил и это, и, спустя совсем небольшое время, руководил командой, лучшие спортсмены которой – Наталья Зверева, Лейла Месхи, Лариса Савченко – стали одними из первых профессионалов в СССР, где до того теннис был любительским.

В 90-е годы Тарпищев поднял свой вид спорта до невероятных высот. На фоне общего развала в стране, на фоне потери лучших теннисистов, спортивных баз и школ Беларуси, Грузии, Украины, на фоне бегства спортсменов в сборные других государств, Тарпищев сумел создать команду, которой можно было гордиться. Матч полуфинала Кубка Дэвиса между Андреем Чесноковым и немцем Михаэлем Штихом вошел в историю российского спорта как один из самых драматичных. А ведь Тарпищев на тот момент не просто возглавлял теннисную сборную России, но и был министром спорта, или председателем Государственного комитета Российской Федерации по физкультуре и туризму, как тогда называлась должность. Именно под руководством Тарпищева российские спортсмены поэтапно дебютировали на зимней Олимпиаде в Лиллехаммере – 1994 и на летних Играх в Атланте – 1996. Для того чтобы понять масштаб личности Тарпищева, достаточно сказать, что он «пережил» трех советских и семь российских министров спорта, и нынешний министр Павел Колобков стал десятым спортивным руководителем в «эпоху Тарпищева».

Первые серьезные контакты с Татарстаном у Тарпищева произошли 15 лет назад. Тогда, в начале зимы 2003 года, он привез в Казань Кубок Дэвиса, впервые выигранный российской сборной. Сейчас трудно оценить этот шаг, поскольку Казань-2003 продолжала оставаться такой же глухой спортивной провинцией, как в советские времена, но что-то повлекло их друг к другу – татарина и родину его предков.

С того времени Шамиль Анвярович превратился в доброго друга республики. Появление Поволжской академии спорта, открытие на ее базе Казанской академии тенниса, появление в Академии кафедры тенниса и бадминтона, Универсиада-2013, водный чемпионат мира – 2015, наконец, ЧМ-2018 по футболу – ни одно событие или крупное мероприятие в столице Татарстана не обходилось без участия Тарпищева.

Тарпищев держит на контроле ситуации с развитием любимого вида в республике, благодаря проекту «Программы развития тенниса в Татарстане» участвует в проведении традиционного юниорского турнира «Кубок Ельцина», взаимодействует с руководством федерации тенниса РТ, популяризирует его, дважды привезя в Казань матчи Кубка Дэвиса с Бразилией и Швецией. Даже нынешний его приезд на торжественное мероприятие стал промежуточным между посещением Казани во время футбольного мундиаля и сентябрьским приездом на чемпионат России, который пройдет на кортах Казанской академии.

ТАРПИЩЕВ: «ТО, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ В ГОРОДЕ И РЕСПУБЛИКЕ, ВЫЗЫВАЕТ БОЛЬШОЕ ВОСХИЩЕНИЕ И ЗАВИСТЬ»

Подойдя к микрофону после вручения награды, Тарпищев сказал: «Спасибо за оказанную честь, я так никогда не волновался. Признание меня почетным жителем Казани заставит меня больше думать, работать, искать новые подходы в развитии спорта. Огромное спасибо!

Так как моей сферой деятельности является спорт, то я могу сказать, что горжусь тем, что Казань занимает в этой сфере деятельности ведущее положение, развивая огромный спектр видов спорта. Я член МОК, посещаю множество стран и могу сказать о том уважении, которое вызывает Казань в мировом спортивном сообществе. И никакие критические высказывания оппонентов не смогут поколебать то уважение, которым она заслуженно пользуется. То, что делается в городе и республике, вызывает большое восхищение и зависть».  

* * *

Фарид Минигулов В книгу почета Казани внесли ПАО «Казаньоргсинтез» – одно из самых известных и крупнейших химических предприятий России. Награду из рук мэра получил гендиректор Фарид Минигулов
Фото: kzn.ru

...На торжественном собрании в книгу почета Казани внесли ПАО «Казаньоргсинтез» – одно из самых известных и крупнейших химических предприятий России, которое входит в ГК «ТАИФ». Награду из рук мэра получил гендиректор «Оргсинтеза» Фарид Минигулов. Немало наград – медали «За доблестный труд», почетные звания, благодарности, поощрения – получили еще десятки казанцев. Ну а творческой наградой награжденным были красивые концертные номера известных артистов.