ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВСПЛЫЛО В КУЧЕ МУСОРА

Курьезная история произошла на днях в Тюлячах. Местные жители обнаружили среди мусора на территории районного промышленного парка капсулу с посланием потомкам, заложенную в 2014 году в основание завода по производству сжиженного природного газа. Позавчера, 6 августа, пользователь соцсетей под ником Рустем Азаматов выложил в паблике сети «ВКонтакте»«ВКазани Поймут» фотографии, на которых отчетливо видна выброшенная капсула и листок с посланием, в котором указано, что капсула заложена 8 июня 2014 года президентом РТ Рустамом Миннихановым и зампредправления ОАО «Газпром» Валерием Голубевым. Текст разбавлен пылким стихотворением со строчками: «Сжижаем мы для разных нужд природный газ, планете новую энергию несем!» Азаматов снабдил фото капсулы подписью: «На выходные ездил к родственникам в Тюлячинский район. Среди хлама нашел капсулу с таким письмом. Кто в курсе, что с этим комплексом?»

В 2014 году в Тюлячах действительно заложили капсулу под строительство масштабного завода СПГ. На пышном событии присутствовали, помимо Минниханова и Голубева, председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов, заместитель председателя Госсовета РТ Александр Гусев, генеральный директор ОАО «Газпром Трансгаз Казань» Рафкат Кантюков, глава Тюлячинского района Ильдус Зарипов. Астраханцы прибыли в Татарстан неспроста — заказчиком и инвестором проекта тогда на удивление заявилась небольшая астраханская фирма ООО «Агропромышленный комплекс „Семирамида“», принадлежащая на текущий момент Роману Шамакову. На мероприятии объявили, что в Тюлячах будет построен комплекс по сжижению природного газа мощностью 56 тыс. т в год с возможным увеличением объема выпускаемой продукции до 112 тыс. т в год. Стоимость проекта на тот момент оценивалась в $60 млн — это 2,1 млрд рублей по курсу на июнь 2014-го.


Технический директор «Семирамиды» Леонид Рубинштейн объяснял «БИЗНЕС Online», что небольшая агропромышленная компания «не обладает огромными активами, зато обладает огромным опытом в газоперерабатывающей и нефтехимической промышленности». По его словам, «Газпром» не строит мини-заводы сам, а предпочитает отдавать такие проекты сторонним компаниям, поскольку «есть решение председателя правления „Газпрома“ Миллера о том, что компания концентрирует свои усилия на добыче, транспортировке и продаже газа, а вот строительством малотоннажных производств должны заниматься независимые компании». Он признавал, что на момент закладки капсулы здесь нет организованного рынка сбыта для завода СПГ и «рынок придется готовить параллельно со строительством комплекса». «Мы уже договорились с крупнейшими сельхозпроизводителями Тюлячинского района и своими партнерами среди российских компаний, что будем переводить на СПГ всю местную сельхозтехнику», — говорил Рубинштейн. А вот КАМАЗ в качестве потребителя он назвал «сложным в плане структуры предприятием».

Однако спустя годы проект затух: никаких работ в районе так и не стартовало, а в начале 2018 года стало известно, что тот же проект завода СПГ передан уже другой компании – ООО «ТопГаз», которая на 99% принадлежит московской компании, корни которой уходят в кипрский офшор. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» представитель «ТопГаза» на автомобильной выставке TIAF, предыдущему инвестору не удалось получить финансирования от Газпромбанка, и поэтому он был вынужден покинуть площадку.

Ильдус Зарипов показал корреспондентам ту самую «помойку», на которой нашли капсулу — по словам главы района, ее местонахождение установила полиция. Это оказалась небольшая площадка на территории промышленного парка Тюлячей Ильдус Зарипов показал корреспондентам ту самую «помойку», на которой нашли капсулу, — по словам главы района, ее местонахождение установила полиция. Это оказалась небольшая площадка на территории промышленного парка Тюлячей Фото: Айгуль Мутыгуллина

ТЮЛЯЧИНСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» побывали в Тюлячах, чтобы прояснить ситуацию с капсулой. Пообщаться с нами и наглядно показать «историческое место» стройки согласился глава района Зарипов, присутствовавший на церемонии закладки капсулы в 2014 году. Он показал, где расположен штаб стройки — одноэтажное здание с целым рядом кабинетов, которое уже построил новый инвестор — «ТопГаз». «Они планируют построить хорошее административное здание — это временное сооружение», — пояснил он. Штаб оказался абсолютно пустой — ни единого человека на месте, впрочем, офисы уже полностью оборудованы мебелью.

Глава рассказал, как на месте закладки завода идут работы. «Они и дорогу построили, и линию электропередач. Там будет завод, сейчас на земле идут изыскания. Когда уже будет четко [ясно], что собой будет представлять завод, тогда они сразу приступают к подготовке фундамента», — энергично объяснил Зарипов. «Черновые работы, наверное, будет делать тюлячинская компания, а основной монтаж — конечно, здесь таких [подрядчиков] нет. Это газовый проект, здесь должна быть мощная организация», — рассказал глава.

Затем Зарипов показал корреспондентам «БИЗНЕС Online» то самое чистое поле, на котором должен вырасти завод. Он вспомнил и место закладки пресловутой капсулы, которая, по его словам, была огорожена бетонными блоками. Глава дал и свою версию того, как она оказалась на свалке. Пресловутые бетонные блоки увезли на территорию промышленного парка «Тюлячи» и огородили ими сточную трубу. Вместе с блоками, очевидно, было выкопано и президентское послание. «Они [блоки] не были закопаны. Просто их взяли, сгрузили и увезли. Мы их нашли сегодня», — рассказал Зарипов.

По его словам, «угонщиками» бетонных блоков уже занимается полиция. Виновные уже установлены, но называть их Зарипов не стал. Также он показал корреспондентам и ту самую «помойку», на которой нашли капсулу, — по словам главы, ее местонахождение установила полиция. Это оказалась небольшая площадка на территории промышленного парка Тюлячей — здесь на травке у небольшой будки складируют битые кирпичи и другой строительный мусор. «Вот тут и оставили. Наверное, не думали, что быстро найдут. А этот родственник, который приехал в Тюлячи, вымышленный. Территория закрытая, никого не пускают. Это режимное предприятие. Сюда посторонние не ходят», — сказал глава.

Похоже, что «похищение» бетонных блоков скорее стало результатом обычной хозяйственной деятельности промпарка. Так, Марат Мифтахов  генеральный директор УК «Созидание», обслуживающей промпарк, — сообщил нам по телефону, что бетонные блоки «приехали» на территорию промпарка еще три года назад. «Бетонные блоки — это наши бетонные блоки, и лежат они здесь несколько лет, чтобы вода уходила. А что касается капсулы, то это не наш вопрос, и мы даже не в курсе, что это такое, — сказал он. — Нам это совершенно неинтересно и такими вещами мы не занимаемся». А замруководителя промпарка Айдар Мирсаетов рассказал «БИЗНЕС Online», что пресловутые бетонные блоки были вполне законно выкуплены. Сейчас в парке ищут накладные, чтобы подтвердить этот факт полиции. Если это правда, то капсула могла быть увезена на территорию парка случайно и удивительным образом пролежала здесь три года.

Саму же капсулу с посланием, впрочем, обнаружить не удалось – по словам Зарипова, этим опять же занимается тюлячинская полиция. Пользователь «ВКонтакте», выложивший фото капсулы, на вопросы «БИЗНЕС Online» не ответил.


«ТОПГАЗ» НАСТРОЕН БОДРО

Гендиректор ООО «ТопГаз» Валерий Пантюшев в беседе с «БИЗНЕС Online» заверил, что не слышал ни о какой выкопанной в Тюлячах капсуле времени. «В первый раз слышу от вас о какой-то капсуле, — очень удивился собеседник нашему вопросу. — Я не понимаю, о чем речь. Якобы есть какая-то мифическая капсула времени, которую якобы кто-то заложил, якобы кто-то нашел и якобы куда-то выкопал. У меня от строителей, которые работали на объекте, никаких сообщений на эту тему не поступало. Охраннику также никакую капсулу не приносили, иначе мне бы доложили».

Пантюшев рассказал, что недалеко от Тюлячей на участке площадью 8 га действительно планируется строительство малотоннажного завода СПГ. «Земля нам выделена — мы выиграли конкурс», — пояснил он. Масштабные строительные работы, по словам гендиректора, на участке сейчас не ведутся, поскольку завод находится в стадии проектирования. Единственное, что было сделано компанией «ТопГаз», — это строительство дороги, установка фундаментов под строительные вагончики, а также, собственно, установка самих вагончиков, в одном из которых в будущем разместится «административный штаб». Сейчас участок просто находится под охраной.

«Проект „стрельнул“ в  начале этого года, поэтому о каких-то глобальных работах речи пока не идет. Они начнутся после того, как мы пройдем стадию проектирования», — объяснил гендиректор. На вопрос о собственнике Пантюшев заметил лишь, что это «частный российский инвестор». Хотя на том же TIAF нашему корреспонденту было сказано, что в проект пойдут инвестиции немецких компаний PVDP и Nawaeo Bioenergi AG.

Гендиректор «Топгаза» вкратце рассказал и о практическом назначении самого завода: СПГ будет использоваться для заправки легковых и грузовых автомобилей, в том числе сельхозтехники. «Главное будет — провести переоборудование [автомобиля], а далее по цене газа будет получаться существенная экономия», — сказал гендиректор «ТопГаза».

Ильдус Зарипов пояснил нашему изданию, что предыдущий инвестор — АПК «Семирамида» не смогла реализовать проект, поскольку не получила необходимого финансирования в «Газпромбанке» Ильдус Зарипов пояснил нашему изданию, что предыдущий инвестор — АПК «Семирамида» — не смогла реализовать проект, поскольку не получила необходимого финансирования в Газпромбанке Фото: prav.tatarstan.ru

КУДА ИСЧЕЗЛА «СЕМИРАМИДА»?

До конца осталось непонятно, почему все-таки ушел первый инвестор. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» не удалось дозвониться до руководства ООО «Агропромышленный комплекс „Семирамида“» — к телефонам никто не подходил или они оказывались недоступны.

Зарипов пояснил нашему изданию, что все дело в газовиках. «Завод должен был построить „Газпром“, они для этого и привлекли данную компанию [„Семирамиду“], финансирование полностью было за ОАО „Газпром“», — отмечает Зарипов, — Но сегодня заводы не строятся, потому что нет рынка сбыта этой новой продукции — сжиженного природного газа. Оно как моторное топливо должно было идти на заправку автомобилей, но таких транспортных средств до сих пор не существует».
Глава района пояснил, банк отказал в финансировании именно по этой причине: поскольку нет рынка сбыта, проект резонно посчитали неокупаемым. «Четыре года прошло, но до сих пор нет спроса на эту продукцию. Ни один автомобильный завод не производит технику, которая работала бы на СПГ. Но в Татарстане мы разомкнули этот круг. В Тюлячи сегодня пришел частный инвестор — они вкладывают в завод свои деньги. А на КАМАЗе ожидается выпуск первой тысячи грузовиков, работающих на СПГ», — говорит Зарипов. 

Глава отмечает, что СПГ — это безопасный вид топлива, на нем отлично работает техника и он вдвое дешевле традиционного ДТ. Если дизельное топливо сегодня стоит около 42 рублей за литр, то СПГ — всего 22 рубля. «Весь мир, вся Европа на нем работает. Бог даст, в 2019–2020 годах  мы запустим завод. Первому всегда тяжело, но, когда тысяча „КАМАЗов“ будет кататься на этом топливе и все увидят, что это выгодно и безопасно, тогда легче пойдет. В РФ таких заводов должно быть 400 штук!» — говорит глава Тюлячей.

Любопытно, что казанский завод СПГ — не единственный несостоявшийся проект «Семирамиды». Как сообщается на сайте www.gazpromlpg.ru, в 2013 году у  компании были планы по строительству аналогичного завода СПГ в Астрахани по схожей схеме. Проект должен был реализовывать ООО «АПК „Семирамида“» при поддержке правительства Астраханской области и участии 100-процентной газпромовской «дочки» — ООО «Газ-Ойл»,  совместно с General Electric. Примечательно, что там тоже была заложена капсула в честь начала строительства комплекса. Но, как сообщили «БИЗНЕС Online» в «Газ-Ойл», астраханский завод СПГ так и не был построен и не планируется в будущем. Пояснить причину срыва проекта нам не смогли, так как сотрудники, работавшие в то время, на данный момент уже уволились.

На сайте Арбитражного суда есть несколько судебных тяжб с участием ООО АПК «Семирамида». В 2016 году в суд обратилась лизинговая компания ООО «Мастер-лизинг» (третьими лицами заявлены оффшорные компании Luxoil Engineering Limited Partnership и VRV Management Kft.), которая в период с ноября 2014 по июнь 2015 года перечислило на расчетный счет «Семирамиды» в общей сумме более 2 млрд рублей.  В материалах дела сообщается, что «Семирамида» вернула лизинговой компании лишь 2,3 млн рублей, после чего прекратила платить. Позже по мировому соглашению «Семирамида» все же перечислила «Мастер-лизингу» остатки долга. Однако вскоре сама обратилась в арбитраж с исками против упомянутых офшоров. В августе 2017 года АПК «Семирамида» потребовала от VRV Management Kft. расторгнуть контракт №2956/14 Kazan Tanks — о приобретении систем хранения, датированный 24 января 2015 года, и взыскать задолженности в размере более $16 миллионов. Возможно, речь шла как раз о системах хранения газа именно для казанского завода СПГ, на что указывает специфическое название в контракте, где фигурирует слово Kazan (Казань). Однако суд оставил заявление без рассмотрения.

В июне 2018 года «Семирамида» обратилась через суд ко второму офшору — Luxoil Engineering Limited Partnership, требования схожи — расторжение контракта №2014-RUS-10-217 от 24 ноября 2014 года и взыскание долга в сумме чуть более 16 млн евро. Дело в стадии рассмотрения.