. Михаилу Бабичу, который почти 7 лет проработал полпредом президента РФ в ПФО, теперь предстоит уехать в дружественную Беларусь Фото: ©Егор Еремов, РИА «Новости»

«ЛУКАШЕНКО ЛЕТАЛ В ГРОЗНЫЙ И ИНТЕРЕСОВАЛСЯ У КАДЫРОВА, КТО ТАКОЙ МИХАИЛ БАБИЧ»

Михаилу Бабичу, который почти 7 лет (с декабря 2011 по июль 2018-го) проработал полпредом президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО), теперь предстоит уехать в дружественную Беларусь. Вчера его кандидатуру согласовал для назначения послом России комитет Госдумы РФ по делам СНГ. Осталось получить агреман (предварительное согласие) белорусской стороны, после чего Владимир Путин подпишет указ о назначении Бабича послом.

Правда, с агреманом поначалу вышла некоторая заминка – неделю назад МИД Беларуси неожиданно заявил, что не получал запрос на назначение Бабича новым послом России в Минске. Известный Telegram-канал «Незыгарь» объяснил это тем, что глава МИДа Беларуси Владимир Макей категорически против приезда нового посла и строчит на имя президента Александра Лукашенко докладные о возможном украинском сценарии в Минске. Однако, сообщает «Незыгарь», Лукашенко в телефонном разговоре с президентом России уже подтвердил свое согласие на кандидатуру Бабича, и теперь «выбора у Лукашенко нет». «Он дал слово Путину», — пишет «Незыгарь». На этом же Telegram-канале можно прочесть: «Виктор Лукашенко недавно летал в Грозный и интересовался у Кадырова, кто такой Михаил Бабич и чего от него ожидать. В 2002–2003 годах Бабич исполнял обязанности главы правительства Чечни...»

Судя по уверенной поддержке думским комитетом Бабича, все сложности с его назначением послом действительно уже позади. Правда, заседание думцев проходило в закрытом режиме, и узнать подробности журналистам не удалось.

Напомним, что Михаилу Викторовичу летом 2016 года уже прочили должность посла на Украине. Он тогда тоже получил согласие Думы, но официальный Киев выдать агреман отказался. В украинских СМИ это объяснили тем, что биография полпреда связана с советским КГБ и российской ФСБ, и вообще, он, вероятно, причастен к принятию решения о присоединении к Российской Федерации Крыма, поскольку является членом совета безопасности РФ. В декабре того же 2016 года СМИ прочили Бабичу место трагически погибшего посла в Турции Андрея Карлина. Но опять не срослось. И вот третья попытка, и на сей раз есть большие шансы, что она окажется удачной.

ОФИЦЕР, ДЕПУТАТ, ПОЛПРЕД

Бабичу 49 лет, он родился 28 мая 1969 года в Рязани. Имеет три высших образования – Рязанское высшее военное командное училище связи, юрфак Московского института экономики, менеджмента и права и Госакадемия управления по специальности «финансовый менеджмент». Плюс к этому в 2005-м закончил факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ.

Карьера Михаила Викторовича была весьма успешной. С 1986 года почти 10 лет он служил в ВДВ и войсках КГБ, с 1995 до 1998 года руководил ЗАО «Корпорация „Антей“» в Москве, затем немножко, год, поработал первым вице-президентом компании «Росмясомолторг».

. Накопленный на посту полпреда жесткий руководящий опыт должен помочь Бабичу в Минске, где новому послу отнюдь не расстелют красную ковровую дорожку

В 1999-м перешел на государственную службу. Работал первым замом гендиректора ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при минсельхозе РФ, первым замом председателя правительства Московской области, первым замом главы администрации Ивановской области. С ноября 2002-го по февраль 2003-го возглавлял правительство Чечни, а в 2003-м был назначен помощником министра экономического развития и торговли РФ. В том же году был избран депутатом Госдумы РФ. Через 4 года, в декабре 2007-го, вновь был избран депутатом ГД по партсписку «Единой России». В Госдуме был зампредседателя комитета по обороне.

4 декабря 2011 года Бабича вновь избрали депутатом Госдумы, но уже 15 декабря этого же года президент назначил его полпредом в ПФО

«ЕСЛИ КОМУ-ТО ЗАХОЧЕТСЯ ОТРЕЗАТЬ НАС ОТ ЕВРОПЫ, ТО ПОСЛЕДНЯЯ ТЕРРИТОРИЯ, КОТОРАЯ НАС ЕЩЕ СОЕДИНЯЕТ, — ЭТО БЕЛАРУСЬ»

Отношения с Татарстаном у Бабича не всегда были гладкими, их подпортил полыхнувший летом прошлого года языковой конфликт, в разжигании которого немалую роль приписывали как раз Бабичу. Его же в итоге прислали ставить точку в зашедшем далеко противостоянии. Когда же в Госдуму внесли еще и законопроект о языковой реформе, это нанесло репутации полпреда еще больший урон. Об этом дает представление, например, выступление депутата Рафила Нугуманова на заседании Госсовета РТ в апреле 2018 года: «Нашлись все-таки те, кто решил пустить родные языки под нож. Наше мнение побоку, никто с нами не советуется! Нас успокоил в свое время... Михаил Бабич. Он сказал, что все, вопрос решен, больше никаких мнений не будет. Но нас развели просто-напросто! И в этом помогал наш полномочный представитель — разводить нас. Он успокаивал и нас, и общественность. Обидно, конечно, за себя, за весь многонациональный народ!»

Вообще, чем запомнился Бабич в Поволжье? Татарстан – достаточно самостоятельная республика, и здесь власть полпреда сильно не чувствовалась, чего не скажешь о других регионах, там его влияние было сильным. И понятно, что не без его участия прошла в Поволжье смена губернаторов, в том числе тяжеловесов в сильных регионах. Так, в 2017 году ушел, формально по собственному желанию, глава Самарской области (с 2012 по 2017 год) Николай Меркушкин. Также в прошлом году покинул пост губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев, занимавший это кресло аж с 2005 года. В апреле прошлого года со скандалом и уголовным делом кресла лишился 67-летний глава Удмуртии Александр Соловьев. Точно по такому же сценарию убрали и главу Марий Эл Леонида Маркелова.

Накопленный на посту полпреда жесткий руководящий опыт должен помочь Бабичу в Минске, где новому послу отнюдь не расстелют красную ковровую дорожку. Так, популярный Telegram-канал «Политджойстик» пишет: «Бабич — Лукашенко» — сюжет, который заставляет нас взять в фокус ситуацию в Беларуси. Если кому-то когда захочется отрезать нас от Европы, то последняя территория, которая нас еще соединяет, — это Беларусь (Калининград — анклав, и в расчет его не берем). Враждебный пояс Украина/Беларусь/Прибалтика — просто мечта любого антироссийского стратега. Ставки велики, и Бабичу предстоит решать непростую задачу. Хотя Минск всего в 700 км от Москвы, но значимость нашего посольства там в сотни раз выше, чем во многих других за тысячи километров. И ясно, что Бабич — это не просто посол от МИДа, его мандат гораздо весомее, но и ответственность его другая. Учитывая, что одной из главных задач будет обвязка соседа экономическими сетями, то можно сказать что по аналогии с Трутневым (полпред — вице-премьер) у нас появляется Бабич — посол/вице-премьер, и это новация в российском госуправлении».

«НУ И НЕ СТОИТ ПРЕУВЕЛИЧИВАТЬ ПЕРСОНУ ПОСЛА»

«БИЗНЕС Online» попросил депутата Госсовета РТ Нагуманова прокомментировать отношения полпреда ПФО с нашей республикой и его новое назначение.

«Михаил Бабич – мощный и умный чиновник в лучшем значении этого слова, – сказал депутат. – Он много хорошего сделал для Татарстана, помогал руководству РТ в экономических вопросах. Ну а когда вмешалась политика, возникла «языковая проблема»... Уверен, что Михаил Викторович будет сильным послом и сумеет еще больше улучшить отношения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией».

Свое мнение о новой работе Михаила Бабича высказал для «БИЗНЕС Online» Алексей Макаркин, вице-президент центра политических технологий: «Мне кажется, что эта история с новым назначением Бабича очень сильно раздута – что он станет наместником Беларуси, что он там всех поставит на место, со всеми разберется. Я думаю, что нужно быть более осторожными в прогнозах. Конечно, Бабич – это не Александр Суриков (нынешний посол РФ в Беларусиприм. ред.), предыдущий был очень удобным для президента Александра Лукашенко. Бывший полпред ПФО, несомненно, будет менее удобным. Но говорить о том, что Россия будет контролировать Беларусь, неправильно. Там сформирован политический режим, который не предусматривает альтернатив президенту, так что придется иметь дело с этими особенностями. Российская власть им не очень довольна, потому что, к примеру, Лукашенко не признал в свое время Южную Осетию и Абхазию, хотя поговаривали, что он обещал это сделать. Оппозиции, которая могла бы что-то изменить, ни внутри государственной власти, ни на улице нет. Ну и не стоит преувеличивать персону самого посла. Она в ряде случаев может быть значимой, но все-таки является выразителем политики государства, пусть даже с теми или иными нюансами. Для самого Бабича это просто новый участок работы. Можно было бы считать это понижением, если бы он работал в Москве. Отъезд из Москвы для чиновника часто большая  проблема. А так он из Поволжья переместился в Беларусь».

///Фото: http://www.council.gov.ru/events/news/90432/ Фаворитом на место полпреда в ПФО считается сенатор от Удмуртии, экс-глава Россотрудничества Любовь Глебова

КТО ЗАМЕНИТ БАБИЧА В ПФО?

Фаворитом на место полпреда, как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», считается сенатор от Удмуртии, экс-глава Россотрудничества Любовь Глебова. Ранее она входила в состав международного комитета Совета Федерации, представляя в верхней палате парламента законодательный орган Пензенской области. Есть в карьере Глебовой и другие интересные госдолжности. Чаще всего вспоминают, конечно, тот факт, что в 2001–2005 годах она была замом тогдашнего полпреда президента в ПФО Сергея Кириенко, нынешнего куратора внутренней политики в аппарате президента России.

Возможному назначению Глебовой на пост полпреда в ПФО, как пишут в соцсетях, заранее откровенно радуются в администрации президента Башкортостана Рустэма Хамитова. Например, Telegram-канал «Усы Хамитова» предположил, что это поднимет акции Хамитова: «Они вместе трудились замами Кириенко, когда тот возглавлял полпредство президента в ПФО. Информированные источники поговаривают, что во время совместной работы Хамитов и Глебова не конфликтовали и всегда находили общий язык».

Впрочем, с Кириенко Глебова познакомилась гораздо раньше, еще в конце 80-х годов прошлого века, во времена их общей комсомольской молодости. Любовь Глебова родилась 7 марта 1960 года в Арзамасе. Здесь же закончила Арзамасский государственный педагогический институт. Однако вместо работы по специальности (учитель русского языка и литературы) будущая чиновница выбрала комсомольскую карьеру. В родном Арзамасе после окончания вуза задержалась ненадолго. Сначала четыре года (с 1981-го по 1985-й) работала на руководящих комсомольских постах, доросла до секретаря горкома ВЛКСМ. В 25 лет стала директором городского Дворца пионеров. Через два года перебралась в Горький (Нижний Новгород), где выросла до секретаря Горьковского обкома ВЛКСМ.

В те же годы в Нижнем Новгороде строил комсомольскую карьеру Кириенко, который в 1991 году занялся бизнесом, стал гендиректором АО «Концерн АМК». Через год к бизнесу Кириенко подключилась и Глебова. Когда в 1998 году Кириенко занял пост премьера РФ (правда, всего на четыре месяца), Глебова стала его советником.

В 1999-м на выборах в Госдуму РФ Глебова вошла в список «Союза правых сил», номером один в котором был Кириенко. СПС прошел в Госдуму. Кириенко возглавил одноименную фракцию, а Глебова стала ее ответсекретарем. В 2005-м Кириенко ушел в «Росатом», и их дороги с Глебовой временно разошлись.

До марта 2008 года Любовь Николаевна занимала пост статс-секретаря — заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова. К тому времени она уже имела степень доктора педагогических наук, была доцентом, член-корреспондентом Российской академии образования...