Приемная кампания – 2018 в стране впервые за последние 12 лет ознаменуется ростом количества выпускников: в мае школу должны окончить почти 730 тыс. детей, что на 15 тыс. больше, чем в 2017-м

ВЫБИРАЕМСЯ ИЗ ЯМЫ?

Российские школы, похоже, наконец выбрались из демографической ямы 90-х. Приемная кампания – 2018 в стране впервые за последние 12 лет ознаменуется ростом количества выпускников: в мае школу должны окончить почти 730 тыс. детей, что на 15 тыс. больше, чем в 2017-м. В Татарстане — тоже повышение: 16,8 тыс. 11-классников (годом ранее — 15,5).

Бюджетных мест по всей стране должно хватить на 57% выпускников: министерство Ольги Васильевой выделило вузам РФ 514 тыс. бюджетных мест (+9 тыс. по сравнению с 2017-м). Главное увеличение контрольных цифр приема (КЦП) — на медицинские, педагогические, инженерные и IT-специальности. Татарстану, по данным министерства образования и науки РТ, выделено 16 626 бюджетных мест: констатируем первое за последние 5 лет увеличение — +5%. Таким образом, бюджетных мест республики хватит на 98,9% татарстанских выпускников.

Какие из вузов примут больше всех «бюджетников»? В очередной раз не упустил своего КФУ (5392 места), вслед за ним, по традиции, КНИТУ-КХТИ (3813), далее — КНИТУ-КАИ (1991) и КГЭУ (1420). И в топ-5 неожиданно попала Поволжская государственная академия физкультуры, спорта и туризма (ПГАФКСИТ) — аж 772 бюджетных места (+154). Таким образом, гиганты татарстанского высшего образования, кроме КНИТУ, увеличили КЦП. Негосударственным вузам (ТИСБИ, Казанский инновационный университет) на этот раз повезло меньше: на четыре бюджетных места меньше, чем в 2017-м, — 120.

Как и в прошлом году, увеличение не коснулось гуманитарных специальностей. «Бюджетные места выделяются не просто так, — объясняла в конце прошлого года Васильева студентам Воронежского университета, который лишился бюджетных мест на некоторых гуманитарных факультетах. — Мы делаем оценку потребностей экономики региона, консультируемся с местными властями и работодателями. Это самый важный фактор. Но учитываем и пожелания самих вузов. Важнейший критерий при распределении бюджетных мест — трудоустройство выпускников».

В Татарстане, судя по количеству увеличившихся бюджетных мест, быстро трудоустраиваются выпускники таких направлений, как педагогические науки (+10%), информатика и вычислительная техника (+13%), машиностроение (+15%), физическая культура и спорт (+20%), электроника, радиотехника и системы связи (+9%). В приоритете также химические технологии, электро- и теплоэнергетика, сельское, лесное и рыбное хозяйство.

Больше всего новых «бюджетников» «отхватил» КФУ — ему прибавили 412 мест

«ЧТО-ТО ФИЗИКИ В ПОЧЕТЕ...»

Больше всего новых «бюджетников» «отхватил» КФУ — ему прибавили 412 мест. На бакалавриате значительный кусок «отобрал» Институт фундаментальной медицины и биологии — ему добавили 85 мест, 55 из которых — на «лечебное дело». «Увеличение количества бюджетных мест на „лечебное дело“ может быть связано, во-первых, с существующей нехваткой врачей в стране, в том числе, в Татарстане, — объяснила „БИЗНЕС Online“ пресс-секретарь ИФМИБ Наталья Дорошкевич. — Во-вторых, в этом учебном году институт успешно прошел процедуру государственной аккредитации медицинских специальностей и получил лицензию на 10 специальностей ординатуры и все специальности медицинской аспирантуры, что дает теперь все основания для выделения нам бюджетных мест». Также для «бюджетников» ИФМИБ появилось новое направление — «педагогическое образование с двумя профилями — биология и английский язык», которому выделили сразу 20 мест. По словам Дорошкевич, в 2017 году по качеству бюджетного приема на медицинские специальности КФУ занял в России 12-е место: средний балл ЕГЭ вырос на 0,8 до 80,2. Но в 2018 году рост может приостановиться из-за большого количества бюджетных мест.

В условиях роста напряжения в мире и в частности на Ближнем Востоке, посчастливилось Институту международных отношений, истории и востоковедения: государство оплатит обучение сразу 171 студенту (годом ранее — 115). К слову, популярность института в прошлом году зашкаливала: 24 человека на место, а средний балл ЕГЭ превысил 86. 

Кроме того, по традиции, классическому университету добавили КЦП на технические направления: Институт математики и механики дополнительно получил 26 мест, Институт физики — 22, Высшая школа информационных технологий и систем — 14, Институт геологии и нефтегазовых технологий — 12.

Несмотря на все попытки государства привлечь внимание к техническим профессиям и естественным наукам, молодые люди всё норовят «сбежать» в гуманитарии

Также из гуманитариев повезло Институту филологии и межкультурной коммуникации: 245, что на 41 больше, чем в прошлом году. При этом в ИФМК наблюдаются небольшие потери: закрылось направление «педагогическое образование» (родной язык и дошкольное образование), на котором бюджетных мест не было. Зато появился профиль для иностранцев — «прикладная филология: русский язык как иностранный с углубленным изучением иностранных языков и информационных технологий».

Больше всех пострадал самый «мажорский» факультет КФУ: у юристов отняли аж 48 мест, и бесплатно получить базовое образование там сможет только 31 студент. Значительное сокращение произошло на заочной форме обучения юриспруденции — минус 50 мест, зато 5 мест добавили педагогам по праву. Тем временем конкурс на факультете растет, по итогам прошлого года он достиг 35 человек, это рекорд КФУ по числу претендентов на бюджетные места. Средний балл ЕГЭ среди зачисленных достиг 91.

Урезали «бюджет» и экономистам. В Институте управления, экономики и финансов (некогда самостоятельный КФЭИ) оставили 227 бюджетных мест (было 246). Однако порадовали институт новыми направлениями — «гостиничное дело», «экономика — внутренний аудит», «торговое дело – логистика» и «управление цепями поставок».

Если тенденция к сокращению юристов и экономистов наблюдается не первый год, то ликвидация бюджетных мест на очную форму журналистики — из новшеств

И если тенденцию к сокращению юристов и экономистов мы наблюдаем не первый год, то ликвидация бюджетных мест на очную форму журналистики – из новшеств. Вместе с журналистами «под горячую руку» попали пиарщики: из 8 мест не осталось ни одного. Председатель союза журналистов РТ Римма Ратникова уже обмолвилась, что ректор КФУ Ильшат Гафуров думает о том, чтобы ликвидировать в КФУ журналистов как класс и готовить их только на курсах на базе основного высшего образования. То есть окончил ты, к примеру, физфак, но возжелал стать репортером, — тогда это для тебя. «Когда мы после школы начинаем ребят готовить — пока они созреют как личности, пока наберутся журналистского опыта... А так их было бы готовить гораздо дешевле, и у них уже будет своя специфика», — объяснила идею Ратникова. Впрочем, рассматривается и вопрос о выделении средств на целевой набор журналистов. Правда, велика вероятность, что обучать будут в первую очередь журналистов, знающих татарский язык.

Пока что главная надежда национальных СМИ — целых 25 бюджетных мест по исламской журналистике в Российском исламском институте (РИИ). Ответственный секретарь приемной комиссии РИИ Рим Камалов предполагает, что в институте как в единственном вузе РТ, обучающем студентов журналистике бесплатно, появится конкурс на место. До этого года на бюджетные места поступали все желающие абитуриенты. «На очной форме у нас очень много практических занятий, даже в отличие от КФУ, — в беседе с „БИЗНЕС Online“ прорекламировал родной вуз Камалов. — Мы стараемся дать им не голую теорию. Студенты, которые уходят на практику после первого курса, иногда даже не возвращаются — их сразу берут на работу. Мы уже боимся отправлять. Тем более наша программа не сильно завязана на исламской тематике — учебный план идет по федеральному стандарту. Единственное — наш студент будет иметь четкое представление об исламе, у него в этой области будет определенная база».

Впрочем, стоит отметить, что запросы абитуриентов не всегда совпадают с устремлениями государства. Так, судя по таблице направлений с самым высоким количеством бюджетных мест КФУ, минобразования РФ особенно «поощряет» биологов, врачей-терапевтов, экологов, математиков, химиков и физиков. То есть почти по Борису Слуцкому: «Что-то физики в почете. Что-то лирики в загоне». Вот только когда поэт писал эти строки, «физики» действительно были в фаворе и через два года вывели на орбиту Юрия Гагарина. А сегодня да хоть та же история строительства космодрома «Восточный» вряд ли вдохновит юношу отдать все силы ракетной технике. В общем, неудивительно, что, несмотря на все попытки государства привлечь внимание к техническим профессиям и естественным наукам, молодые люди всё норовят «сбежать» в гуманитарии. Так, самые умные абитуриенты КФУ в 2017 году подавали документы на направления «журналистика» и «международные отношения». Следом идут «филология», «лингвистика», «дизайн», «юриспруденция» и «экономика». Это, отметим, главные «пострадавшие» от рук Васильевой направления.

КНИТУ в этом году потерял 123 бюджетных места. Наиболее заметное сокращение коснулось программ бакалавриата — по ним будет принято 1490 человек

ОБОРОНКА ДЕЛАЕТ ЗАКАЗ

КНИТУ в этом году потерял 123 бюджетных места. Наиболее заметное сокращение коснулось программ бакалавриата – по ним будет принято 1490 человек. Самые значительные потери на направлениях «компьютерные и информационные науки» и «физико-технические науки и технологии» — там набор на бюджет не предусмотрен вовсе.

А вот по программам магистратуры число бюджетных мест, напротив, выросло до 2158, что на 90 больше, чем в прошлом году. «Для КНИТУ это традиционно сильная позиция — например, сейчас в нашем вузе сосредоточена треть всех бюджетных мест, выделенных в России по направлению „химическая технология“», — сообщил «БИЗНЕС Online» ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КХТИ Марат Валеев.

Заметное увеличение — на 15% — наблюдается и по программам специалитета (пятилетняя форма обучения осталась для инженеров). Как замечает Валеев, все эти специальности связаны с подготовкой кадров для предприятий оборонного профиля. «В последние годы спрос на них со стороны работодателей, как и популярность среди абитуриентов, стремительно увеличиваются. Оборонка сейчас на колоссальном подъеме, а КНИТУ-КХТИ — почти единственный вуз в стране, полностью сохранивший с советских времен весь спектр научно-образовательных направлений для данной отрасли», — объясняет секретарь приемной комиссии. По его словам, по заказу министерства обороны РФ и крупнейших оборонных холдингов университет даже скорректировал учебные планы.

Качество абитуриентов в прошлом году в КНИТУ выросло: средний проходной балл увеличился до 65,7 (годом ранее — 62,5), а конкурс — до 11 (было 10) человек на место. Кроме того, университет принял троих стобалльников и 27 медалистов. Чем именно вызван такой скачок, в вузе ответить не смогли. Можно предположить, что определенную роль сыграло назначение нового ректора — Сергея Юшко. «Жизнь университета поставлена на нормальные рельсы — можно спокойно учиться и получать знания», — уверял еще в прошлом году корреспондента «БИЗНЕС Online» Юшко и, как видим, убедил даже школьников с высокими баллами.

КНИТУ-КАИ смог удержать позиции и выиграл в конкурсе минобразования РФ дополнительные 99 мест. Прирост произошел по «родным» направлениям — «авиастроение» и «двигатели летательных аппаратов»

ПОДЪЕМНАЯ СИЛА «БЕЛОГО ЛЕБЕДЯ» И «АНСАТА»

КНИТУ-КАИ смог удержать позиции и выиграл в конкурсе минобразования РФ дополнительные 99 мест. Прирост произошел по «родным» направлениям — «авиастроение», «двигатели летательных аппаратов». В вузе указывают, что это связано с большим заказом ПАО «Туполев» и ПАО «КВЗ» на подготовку именно таких специалистов — они нужны для проектов Ту-160 и «Ансат». Также прирост произошел по укрупненной группе направлений подготовки и специальностей «электроника, радиотехника и системы связи». Как замечают в приемной комиссии вуза, большой заказ целевых мест по данным направлениям сделали почти все 27 татарстанских оборонных предприятий. Самыми популярными направлениями в вузе по итогам конкурса 2017 года стали лелеемые ректором КНИТУ-КАИ Альбертом Гильмутдиновым «лазерная техника», «авиастроение» и «информационная безопасность».

Но незначительные потери «бюджет» вуза все-таки понес. Так, по программе бакалавриата 6 мест «упустила» «эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», еще 4 места не добрало «кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».

Среди новинок — направление бакалавриата «природообустройство и водопользование», которое открылось на кафедре общей химии и экологии КНИТУ-КАИ. В вузе поясняют, что выпускники программы смогут работать с геосистемами различного ранга и с природно-техногенными комплексами.

Казанский государственный энергетический университет не в проигрыше: +50 «бюджетников»

Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ), который в сентябре отметит свой 50-летний юбилей, тоже не в проигрыше: + 50 «бюджетников». На бакалавриате от двух до пяти мест добавили по направлениям «прикладная математика», «информатика», «электроника», «приборостроение». А вот профильные специальности, наоборот, «подрезали» за счет заочного отделения: «теплоэнергетика» потеряла 15 мест, «электроэнергетика» — 10. Ситуацию немного выровняла магистратура, где электрикам добавили 17 бесплатных мест. «Мы довольны приемной кампанией прошлого года. В принципе, в последние несколько лет показатели наших абитуриентов растут: по итогам 2017 года средний балл ЕГЭ составил 69,6», — сообщил «БИЗНЕС Online» ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов. Конкурс в вуз — от 6 до 17 человек на место — ректор, среди прочего, объясняет хорошими условиями проживания. А в этом году начнется строительство нового 19-этажного общежития квартирного типа.

Что касается новинок, то с 2018 года в КГЭУ впервые откроют прием на образовательную программу «технологии в энергетике и нефтегазопереработке» (бакалавриат). Также в этом году вуз будет набирать на бакалавриат и в магистратуру по программе «нетрадиционные и возобновляемые источники энергии». Последнее, к слову, особенно популярное направление, тем более что КГЭУ в этом году выиграл тендер на проведение ветромониторинга.

ПГАФКСИТ продолжает увеличивать набор на бюджет — 772 абитуриента, на 154 больше, чем годом ранее

КТО ГЛАВНЕЕ — АГРАРИЙ, СПОРТСМЕН ИЛИ СТРОИТЕЛЬ?

ПГАФКСИТ продолжает увеличивать набор на бюджет — 772 абитуриента, на 154 больше, чем годом ранее. А нужно ли нам столько спортсменов? В самом вузе эту тенденцию считают справедливой. Секретарь приемной комиссии Равиль Набиуллин в беседе с «БИЗНЕС Online» замечает, что наибольший прирост произошел по направлению «физическая культура», профилю «спортивная тренировка», где в этом году будет 360 бюджетных мест. Если годом ранее студенты могли выбирать между 17 видами спорта, то теперь выбор расширился до 19. Впрочем, из-за традиционно большого количества мест и конкурс на эту специальность невелик — 2 человека. Самыми популярными в вузе остаются «туризм», «сервис» и «гостиничное дело», где всего по 5 бесплатных мест обучения.

Слабый спрос на спортивные направления можно объяснить не только большим КЦП, но и скромной зарплатой тренеров. Глава комитета физической культуры и спорта Казани Светлана Вострикова в мае прошлого года докладывала, что средняя зарплата у тренеров по Казани всего 13,1 тыс. рублей. Впрочем, уже к концу 2017-го первый замминистра спорта РТ Халил Шайхутдинов отчитался: средняя зарплата по республике выросла до 29 тыс. рублей и продолжит расти. Вполне возможно, что государство теперь позаботится не только о бесплатном обучении, но и о достойной оплате труда.

Единственный строительный вуз республики продолжает терять позиции. В прошлом году КГАСУ сократили 136 бюджетных мест, в этом году — еще 11

Казанский государственный аграрный университет в этом году хотя и обошелся без рывков, со своими 680 местами обогнал другие отраслевые вузы.

А вот единственный строительный вуз республики продолжает терять позиции. Напомним, в прошлом году КГАСУ сократили 136 бюджетных мест, в этом году — еще 11. «Наверное, не стоит говорить о существенном сокращении бюджетных мест, ведь уменьшение составило менее 2 процентов», — заметил в беседе с «БИЗНЕС Online» ответственный секретарь приемной комиссии КГАСУ Дамир Аюпов. Но тут же добавил, что «ударили», как и в прошлом году, по самому больному — «архитектуре» и «строительству». Тем временем не радует и официальная статистика по отрасли на рынке труда: специалист зарабатывает в среднем всего 25,7 тыс. рублей. Похоже, строителей в стране стало предостаточно, только вот абитуриенты этого пока не понимают — конкурс в КГАСУ из года в год растет.

==table1994==

*данные предоставлены вузами РТ

==table1995==

Источник: kpfu.ru

==table1996==

*данные предоставлены вузами РТ