Дом родителей Минтимера Шаймиева в деревне Аняково Актанышского районаФото: shaimiev.tatarstan.ru

ТРАНЗИСТОР И ФОНТАН ИМЕНИ ШАЙМИЕВА В ПАРКЕ АНЯКОВО

Сегодня в распоряжение «БИЗНЕС Online» попали эскизы парка, который запланирован в Аняково — родной деревне первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Напомним, накануне концепцию проекта помощник президента РТ Наталия Фишман в компании с проектировщиками представила госсоветнику РТ. «Счастье, когда в твоей команде такие талантливые и красивые люди! Презентовали Минтимеру Шариповичу концепцию парка в его родной деревне Аняково, Одобрил!» — написала в своем аккаунте в «Инстаграме» Фишман. Однако комментаторы встретили эту новость по-разному. «Вы большие молодцы!!!» — похвалил пользователь Rustammunavirovich. «Парк в деревне, где живут 106 человек? Вы бы парк „Чёрное озеро“ доделали!» — посоветовал помощнику президента РТ wlad116.

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» один из авторов проекта, Алмаз Валиуллин (проект разрабатывали также «архдесантовцы» Альфия Шафикова, Айсылу Валиуллина, Лилия Еникеева, Дмитрий Мокрушин), концепция создана в рамках программы по развитию общественных пространств. В ее центр проектировщики поставили личность первого президента Татарстана Шаймиева. «Это территория, где родился Минтимер Шарипович, и мы решили данную тему затронуть — изучили материалы и историю его жизни, литературу и его мемуары, — пояснил архитектор. — И на базе этой информации решили сделать музей под открытым небом, показать культуру и быт татарской деревни того периода, объяснить, как среда сформировала такого человека, какие у него были интересы, особенности характера». 

В родовом гнезде Шаймиева ныне располагается «Дом-музей Шарипа Шаймиева»Фото: aktanysh.tatarstan.ru

К примеру, проектировщики вписали в парк эпизод биографии Шаймиева, связанный с периодом, когда он был министром мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР, — на благоустроенной территории появится фонтан и каскад прудов. На эскизах также изображен праздник Сабантуй со всеми необходимыми атрибутами, беседки для чтения и даже сооружения, напоминающие монгольские юрты. 

Два села — Аняково и Поисево — «свяжут» арт-объектами, обыгрывающими детство и юность первого президента РТ

Кроме того, проектировщики хотят обыграть в парке и такой эпизод из жизни Шаймиева. «Минтимер Шарипович собрал первый в деревне транзистор. Об этом мало кто знает, и мы решили включить это в концепцию парка — интегрировать его голос в размещенные на территории информационные стенды, чтобы туристы на протяжении всей экскурсии по набережной могли слышать его», — рассказал Валиуллин.

Апогеем отражения личности первого президента РТ в концепции парка станет арт-объект в его честь. «Правда, это пока не утвержденная информация: мы планируем разместить арт-объект, который символизирует деятельность Минтимера Шариповича в республике, — это небольшой фонтан, над которым установят навес в виде кольца. На зеркале воды будет отражаться небо. На самом фонтане будут высечены районы республики. Это будет символизировать дружбу народов. Данная идея Шаймиеву понравилась».

«Мы планируем разместить арт-объект, символизирующий деятельность Шаймиева, — небольшой фонтан, над которым установят навес в виде кольца. На зеркале воды будет отражаться небо. На самом фонтане будут высечены районы республики»

«ОН ЧАСТО УЛЫБАЛСЯ И ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ВСЕХ СЛУШАЛ, ЧАСТО КИВАЛ, НАД ЧЕМ-ТО ЗАДУМЫВАЛСЯ»

Концепция парка делится на две части. Первая — объекты благоустройства, созданные специально для местных жителей, нацеленные на ежедневное пользование. К примеру, это площадка, которая, по задумке авторов проекта, должна создавать образ детства Шаймиева. «Речь идет о том периоде, когда дети строят шалашики из веток, играют с друзьями во дворе, и на этой детской площадке будут размещены детские игрушки того периода в увеличенном масштабе, но некоторыми из них можно будет играть», — отметил Валиуллин. Вторая часть парка должна стать точкой притяжения для туристов. В нее входят арт-объекты, а также благоустроенная набережная реки Сарашлы, которая протекает между Аняково и селом Поисево. Парк должен стать объединяющим центром для двух деревень — Аняково и Поисево, полагает автор проекта.

Расчетных показателей по количеству туристов, которые приедут смотреть на благоустроенную родину Шаймиева, в концепции парка нет. «Мы только предполагаем, что по окончании работ будет какой-то ажиотаж со стороны людей, которым интересно было бы это посмотреть», — сказал собеседник издания.

Работы по строительству парка начнутся уже в июне этого года. Только на первую очередь запланировано 14,9 млн рублей в рамках программы на 2018-й

«По выражению лица можно судить, что Минтимер Шарипович концепцией остался доволен, — сделал вывод архитектор. — Он часто улыбался и очень внимательно всех слушал, часто кивал, над чем-то задумывался. Так как он человек скромный, ему было немного неудобно, что для него все это делается, и он всегда пытался обосновать строительство с точки зрения полезности для людей — интересовался, сколько человек будет пользоваться этим пространством, функционально для себя пытался его обосновать».

По словам архитектора, работы по строительству парка начнутся уже в июне этого года. По данным нашего издания, только на первую очередь запланировано 14,9 млн рублей в рамках программы на 2018-й. Однако, учитывая размах строительства и эскизы, средств, запланированных в рамках программы, может не хватить. При этом пока не известно, будут ли другие источники финансирования. «Обычно либо район подключается к финансированию, либо средства приходят из других республиканских программ, периодически сумма увеличивается», — отметил Валиуллин. Сроки работ также точно не определены. «Учитывая, что территория большая и финансирование в рамках программы незначительное, то это будет не один год», — заключил он.

При этом проектировщики намерены заручиться поддержкой жителей самого села — в ближайшее время у них состоится встреча с соотечественниками Шаймиева, на которой также будет представлена концепция парка.

На эскизах изображен праздник Сабантуй со всеми необходимыми атрибутами, беседки для чтения и даже сооружения, напоминающие монгольские юрты

ДЕРЕВНЯ АНЯКОВО: ИЗВЕСТНЫЕ УРОЖЕНЦЫ, РОДСТВЕННИКИ ШАЙМИЕВА И МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС

Отметим, что в этом году на программу развития общественных пространств, которую курирует Фишман, планируется потратить 2,6 млрд рублей (2 млрд — из республиканского бюджета, 655 млн — из федерального). На эти деньги в Татарстане намерены заняться 57 общественными пространствами (26 парков, 17 пляжей, 6 улиц, 3 сквера, 3 бульвара и 1 площадь). В 2017 году на программу развития общественных пространств было выделено 3,3 млрд рублей (1,9 млрд — средства бюджета РТ, 1 млрд рублей — бюджет РФ, 411 млн рублей — средства меценатов). В минувшем году программа затронула 68 общественных пространств в 45 районах РТ.

Сама деревня Аняково расположена на западе Актанышского района РТ в 49 км от села Актаныш и входит в состав Поисевского сельского поселения. По данным на 2014 год, в деревне насчитывалось 92 двора, в которых проживали 279 человек, что два с половиной раза больше по сравнению с 2000 годом. Для сравнения: в селе Поисево проживают 1,5 тыс. человек (520 домов), в самом Актаныше — 9,4 тыс. человек.

Деревня основана в конце XVII – начале XVIII века, жители занимались земледелием, разведением скота, в сословном отношении делились на тептярей и башкир-вотчинников. Во время Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева (1773–1775) население Аняково активно поддержало восставших. Первые сведения о появлении мечети относятся к 1848 году.

Первая часть парка — объекты благоустройства, созданные специально для местных жителей, нацеленные на ежедневное пользование, вторая должна стать точкой притяжения для туристов

В 1931 году в Аняково организовали колхоз, который возглавил Шарип Шаймиев (отец будущего первого президента РТ). В 1950-х годах Аняково вместе с населенными пунктами Поисево и Новое Поисево вошло в состав укрупненного колхоза «Узяк» (ныне им. Нур Баяна).

Помимо Шаймиева, в числе известных уроженцев деревни Аняково — татарский поэт Нур Баянов (погиб во время Великой Отечественной войны в звании подполковника в боях за Австрию), татарский поэт, публицист, общественный деятель Рахматулла Хисматуллин (1934–2004). В деревне Аняково родились племянники Шаймиева Ильшат Фардиев (ныне гендиректор ОАО «Сетевая компания»), Алмаз Шарипов (депутат Госсовета РТ, генеральный директор ОАО «Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов»).

В 2005 году под патронажем Фардиева в доме семьи Шаймиевых и на прилегающей к нему территории открылся целый музейный комплекс.

В экспозиции музея — подлинные личные вещи родителей и детей Шаймиевых, старинная мебель, кухонная утварь. В числе уникальных экспонатов кожаный плащ Шарипа Шаймиева, родословная семьи Шаймиевых, Коран 1907 года издания, сувенирные шахматы в японском стиле Минтимера Шаймиева.

Отметим, строительство парка в родной деревне — далеко не первый пример, когда Минтимер Шаймиев становится центром общественного пространства. Так, на днях появилась новость, что в честь первого президента Татарстана был назван актовый зал в здании Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, расположенного на улице Татарстан, 2. С этим предложением, единогласно одобренным ректоратом вуза, выступил директор института Радиф Замалетдинов

Кроме того, в феврале прошлого года стало известно, что в Казанском кремле создается президентский центр Минтимера Шаймиева, который станет частью музея истории государственности Татарстана. Президентский центр будет создан по аналогии с «Ельцин-Центром», который открыли в Екатеринбурге в 2015 году.