С масштабного театрализованного пролога, в котором участвовали 2 тыс. артистов, начался сегодня на площади Тысячелетия казанский парад ПобедыФото: Сергей Елагин

«ГЛАВНЫЙ ДЛЯ НАС ПРАЗДНИК»

С масштабного театрализованного пролога, в котором участвовали 2 тыс. артистов, начался сегодня на площади Тысячелетия казанский парад Победы. За несколько минут до начала к трибунам на кремовой «Победе» подъехали президент РТ Рустам Минниханов и Герой Советского Союза Борис Кузнецов. Тем временем под музыкальную тему «Красная Армия всех сильней» на площадь высыпали десятки детей. Они олицетворяли мирное довоенное время. Дети сменялись, их наряды – тоже. На одной из малых сцен танцевали девочки в красных и зеленых платьях. С учетом белых платков, которые они держали в руках, это, видимо, должно символизировать флаг Татарстана.

Музыкальные темы, так или иначе связанные с войной, легко перетекали одна в другую, и в определенный момент разнеслось знаменитое «Где-то далеко» из «17 мгновений весны». Несколько куплетов очень уместно прозвучали на татарском языке, что как бы объединило собравшихся, напоминая, как пришлось сплотиться всем гражданам нашей единой Родины, чтобы победить в этой войне.

А народ все прибывал. Жительница Казани Галина Маркина пришла с мужем и двумя дочками. «Мы каждый год ходим на парад — для нас это великий праздник! — рассказывает она „БИЗНЕС Online“. — У нас дед воевал, получил два ранения — Росомахин Михаил Ильич. Для нас, как и для всех россиян, память об этой войне, о том, чего стоило дожить до Победы, очень важна».


Танцоры уже показывают приближение Победы. В движениях — надежда на мирную жизнь, а со сцены тем временем летят слова татарской песни: «Вдоль Волги проходит солнце, а ко мне от любимого летит письмо». Завершается пролог проездом платформ с детьми – художниками, спортсменами, авиамоделистами и так далее. Это надежда на мирную жизнь.

«Этот день для меня связан с воспоминаниями, с именами героев, — рассказывает „БИЗНЕС Online“ жительница Казани Галина Матросова. — У меня папа воевал и был в плену, Илья Васильевич Чуркин. Мои родители поженились еще в 1941 году, им было по 19 лет. До войны у них родился один ребенок — мой старший брат... Мы в этот день приходим и на парад, и в парк Победы. Конечно, приходят воспоминания, наворачиваются слезы на глазах. Мама папу дождалась с фронта, и потом у них родились еще три ребенка, я одна из них. День Победы — самый главный для нас праздник».

Путин отметил, что наш долг — хранить память и о бойцах второго фронта, о боевом братстве тех, кто противостоял нацизмуФото: kremlin.ru

«И БЫЛО НЕВАЖНО, КТО ОТКУДА РОДОМ, КАКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ И ВЕРЫ»

Тем временем раздается команда «На караул!», после которой на площадь выносятся флаги России и Татарстана, а также знамя Победы. Все встают и в тишине слушают трансляцию с Красной площади. Речь президента России Владимира Путина была проникновенной. В ней можно выделить четыре акцента.

Первый — национальный. Президент России поздравил с праздником общенациональной гордости. Он подчеркнул, что в то время было неважно, кто откуда родом, какой национальности или веры, в каком краю огромной страны жил до войны. У всех была одна Родина, и все боролись, сколько хватало сил. Никто не думал о себе, и каждый рубеж был частью Отечества, и потому каждый был самым главным.

Второй акцент — исторический. Путин подчеркнул, что 73 года назад были повержены преступные планы мирового господства, и напомнил, что тогда все понимали, что именно Советский Союз определил исход Второй мировой. Однако сегодня подвиг народа, спасшего мир, пытаются перечеркнуть — хотят подделать, переписать, переврать саму историю. «Мы не позволим сделать этого никогда, — заверил Путин. — Мы всегда будем гордиться, что советский народ не дрогнул, не прогнулся перед жестоким врагом, когда некоторые государства предпочли позор капитуляции, лицемерного соглашательства или прямого сотрудничества с нацистами». При этом Путин отметил, что наш долг — хранить память и о бойцах второго фронта, о боевом братстве тех, кто противостоял нацизму.

Третий — геополитический. Уроки истории не дают нам ослепнуть, констатировал президент, а потому мы прекрасно видим, как за новыми, сегодняшними, угрозами проступают все те же старые уродливые черты — эгоизм, нетерпимость, агрессивный национализм и претензии на исключительность. «Всем странам, всему человечеству важно осознать, что мир очень хрупок и его стабильность укрепляет наше общее стремление слышать, доверять и уважать друг друга. Россия открыта к диалогу по всем вопросам обеспечения глобальной безопасности, готова к конструктивному равноправному партнерству ради согласия, спокойствия и прогресса на планете», — заверил Путин.

Кажется, окончательно с виду пропали пузатые офицеры и генералы — видимо, сказывается объявленная Шойгу борьба с ожирением среди личного составаФото: kremlin.ru

Четвертый акцент — идеологический. «Уважаемые ветераны, — сказал Путин, — нам выпала великая честь быть вашими наследниками, мы понимаем, как высока эта ответственность, и никогда вас не подведем. Гордость за ваш подвиг делает нас сильнее. Сейчас в строю новое поколение победителей, они пройдут торжественным маршем по главной площади страны. Мы всегда будем следовать вашим заветам, продолжать ваши традиции, будем и дальше напряженно работать, достигать успехов ради процветания и величия России». 

Вместе с тем президент вполне по-пацифистски выступил с отрицанием войны. «Война — это всегда вызов самой жизни, всему лучшему в ней», — заметил он. Но дальнейшее действо на Красной площади дало понять, что, несмотря на мирный настрой, любой супостат получит здесь достойный отпор. Впрочем, из техники почти ничего нового не было — все это достаточно хорошо отработанное вооружение, разве что прогремели в небе МиГ-31 с «Кинжалами» из послания Путина Федеральному Собранию да на платформах провезли беспилотники «Катран» и «Корсар». Была и новинка от Татарстана — нацгвардейцы впервые проехали на бронеавтомобилях «Патруль» от челниниской компании «Астейс».

Из антуражных моментов отметим закрепление двух вещей. Первая — стоячие воротнички на парадной форме. Смотрятся намного эффектнее отложных. К тому же, как полагают историки, и появились они именно в русской армии, в начале XIX века. Да и здоровые ассоциации с предреволюционной царской армией и введенной в 1943 году в Красной Армии новой формой не повредят... И второй момент — кажется, окончательно с виду пропали пузатые офицеры и генералы — видимо, сказывается объявленная Сергеем Шойгу борьба с ожирением среди личного состава.


«КОГДА ОН УШЕЛ НА ВОЙНУ, ЕМУ БЫЛО ВСЕГО 20...»

А вообще в Москве сегодня выдался теплый, ясный, солнечный день. Небеса смилостивились над столицей России и природа словно отдала свой накопившийся долг за те годы, когда в День Победы в Златоглавой «плакали» облака, а термометры показывали градусов на 20 ниже. В пустом вагоне раннего метро — немолодой мужчина с Георгиевской ленточкой. Разговорились. «В этот день мы с бабушкой еще до „Бессмертного полка“ „носили“ деда в центр Москвы, — необычно выразился он и грустно добавил, — а сегодня не получится». Пока ехали, он успел рассказать, что зовут его Михаил Борисович Демидов, по профессии — инженер-механик, а деда звали Александр Иванович Филин. Он был сапером и погиб осенью 41-го. «А еще у бабушки был брат. Когда он ушел на войну, ему было всего 20 лет. Его ранили и он, как в кино, попал в госпиталь, в котором работала бабушка. Она выхаживала его полгода, и он остался жив». Сколько же таких — жизнеутверждающих, грустных, трагических — историй по всей необъятной России...

У МИА «Россия сегодня» — очередь российских и иностранных журналистов. В этот раз коллег собралось более тысячи. Первым встречается Андрей Колесников из «Коммерсанта» — знаменитый летописец Путина, который делает свои замечательные репортажи даже без помощи диктофона. В этот раз он тоже держал в руках только ручку и блокнот. Он один из соавторов книги от «Первого лица» (наряду с Натальей Тимаковой и Натальей Геворкян). Кстати, именно из нее мы и узнали, что дед президента, Спиридон Иванович Путин, был поваром Владимира Ленина и Иосифа Сталина... В итоге Колесников отправился в автобус, который увозил журналистов кремлевского пула, имеющих допуск в ближний круг верховного главнокомандующего. Нам же — в Александровский сад. Он встретил сладким запахом распускающейся черемухи.

Самих героев с каждым днем все меньше, но объединяющая сила праздника, кажется, с каждым годом все большеФото: kremlin.ru

Помимо россиян, среди нас были сербские и израильские журналисты, что неслучайно: вместе с Путиным возложить венки к Могиле Неизвестного солдата и отдать долг подвигу нашего народа в самой страшной войне приехали президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. После официальных церемоний, исполнения гимнов России, Сербии, Израиля и пения известных наших песен все стали расходиться. Мужчины по-дружески целовали в щечки женщин. Кто-то поцеловал Татьяну Голикову, которая возвращается в правительство вице-премьером по «социалке». 

За воротами Александровского сада, на площади с памятником Георгию Жукову, нас встречали молодые солдаты роты почетного караула и разносился запах шашлыков. А с Тверской доносилась «Темная ночь» и голос Марка Бернеса. Тут мы столкнулись с уполномоченной по правам ребенка, матерью шестерых детей Анной Кузнецовой. Поговорили о судьбах родины, детях и стариках, о новом «майском указе» президента и вместе спустились в метро. А навстречу четким шагом шла маленькая, ростом не выше Александры Пахмутовой, женщина-ветеран. На ней была защитная гимнастерка, юбка, сапоги, пилотка со звездой и вся грудь в орденах. В руках — букет гвоздик. Она шла с парада, за спиной — красный рюкзак с подарком. Мы встали как вкопанные и поздравили ее с Днем Победы, а затем начали фотографироваться и расспрашивать. Антонина Павловна Коробова, служила под Ржевом, на Кавказе, в разных войсках, даже в авиации. «Сколько же вам лет?» — спросили мы. «Так 17! А вообще — 96», — пошутила Антонина Павловна. А навстречу нам уже шли москвичи с портретами отцов, дедов, прадедов — «Бессмертный полк». Все улыбались и поздравляли друг друга. И от этого праздника на душе становилось теплее. И стало понятно, что мы все победим... Потому что у нас великая страна и у нас замечательный народ...

Рустам Минниханов: «Мы сделаем все, чтобы вам не было стыдно за нас» Рустам Минниханов: «Мы сделаем все, чтобы вам не было стыдно за нас» Фото: president.tatarstan.ru

«ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СТЫДНО ЗА НАС»

Крики «Ура!», которыми заканчивается выступление Путина в Москве, подхватывают в Казани, и слово берет Минниханов. Начав на татарском, он переходит на русский и говорит не менее проникновенно, чем Путин: «Мы никогда не забудем, что свободу и долгожданный мир отвоевали наши предки — капитаны и рядовые, ополченцы и труженики тыла, партизаны и подпольщики, старики, женщины и дети, люди разных национальностей и профессий. Они горели в танках и самолетах, замерзали в окопах, тонули на переправах, без сна и отдыха трудились на заводах и в госпиталях, поддерживали боевой дух на концертных площадках. Понимая, что каждый день может быть последним, они все равно шли в бой, прикрывая собой фронтовых друзей».

Перед сценой шли шеренги военнослужащих Казанского танкового училища, суворовцы, кадеты, сотрудники МЧС, УФСИН, МВД, Казанской таможни, других военизированных формированийФото: Сергей Елагин

«Мы сделаем все, чтобы вам не было стыдно за нас», — закончил свою речь обращением к ветеранам Минниханов. Многократное «Ура!» было ему ответом, после чего на площади начался парад военнослужащих Казанского гарнизона. Им командовал начальник Казанского высшего военного командного училища Кирилл Кулаков. К этому моменту людей на склонах кремлевского холма становится как минимум в два раза больше, многие расположились ближе к сцене — между улицей Баумана и самой площадью.

Алсу Саетова — руководитель дирекции парков и скверов Казани — пришла сюда вместе с сыном. Все, о чем говорится сегодня здесь, близко и ей: «Моя бабушка со стороны мамы, пока дед был на войне, ждала его, а потом они родили и подняли на ноги десятерых детей... Да, кто-то говорит, что значение этого праздника снижается, но вот мой маленький ребенок уже несколько лет приходит на парад и смотрит, что здесь происходит. Я рассказываю ему о том, что это было за время, какой подвиг совершил наш народ. Забыть об этой войне — нет у нас такого морального права. Это особенный день в истории нашей страны, и то, что это так масштабно празднуется, для меня очень важно».

Люди очень ценят возможность даже при помощи атрибутики прикоснуться к героическому прошлому дедов. А в минуту молчания и в секунды, отсчитываемые метрономом, в воздухе и вовсе как будто что-то происходитФото: Сергей Елагин

Перед сценой тем временем шли шеренги военнослужащих Казанского танкового училища, суворовцы, кадеты, сотрудники МЧС, УФСИН, МВД, Казанской таможни, других военизированных формирований. Заканчивают парад шеренги ветеранов-участников боевых действий в Афганистане и других локальных конфликтов, а также юнармейцы. А по дороге идет военная техника. Многие из зрителей пришли именно за этим зрелищем, поэтому напряженно вглядываются в происходящее. После привычных БТР разных годов выпуска на площадь выкатывается танк Т-34, потом не менее знаменитый ИС-3 и легендарная «Катюша», проезжают на прицепе гаубицы, пушки. Замыкают парад мотоциклисты с пулеметами. После них проходит военный оркестр. Но это еще не все. После официальной части парада начинается неофициальная и перед трибунами, напоминая о послевоенном восстановлении страны, проезжают легендарные «Победы», «Волги -21», «ГАЗ-69» и даже представительский «ЗиМ».

Интересно, что многие сегодня пришли в военной форме Великой Отечественной, каждый второй ребенок — в пилотке. Люди очень ценят возможность даже при помощи атрибутики прикоснуться к героическому прошлому дедов. А в минуту молчания и в секунды, отсчитываемые метрономом, в воздухе и вовсе как будто что-то происходит. В эти минуты нам одинаково близки участвующие в таких же парадах жители Смоленска, Москвы, Екатеринбурга, Владивостока и сотен других городов и городков России. А на лицах ветеранов — слезы. Сейчас они близки не только с нами, их современниками, но и со своими фронтовыми друзьями, которые не дожили до Дня Победы.