В 2018 году может быть ликвидирована республиканская программа технологической и технической модернизации агропромышленного комплекса РТ «40/60», на которую ежегодно выделялось до 2 млрд рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

БЫТЬ РЕГИОНОМ-ДОНОРОМ — НЕ САХАР

Не успело татарстанское сельское хозяйство оправиться от проблемы переизбытка зерна и низких цен на молоко, как случилась новая «напасть». По данным «БИЗНЕС Online», в 2018 году может быть ликвидирована республиканская программа технологической и технической модернизации агропромышленного комплекса РТ «40/60», на которую ежегодно выделялось до 2 млрд рублей. Эту информацию нам подтвердили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Дело в том, что республика начиная с 2013 года получала из бюджета РФ деньги на финансирование программы развития сельского хозяйства РТ. Программа рассчитана на 7 лет и включает в себя поддержку растениеводства, молочного скотоводства, возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам, субсидии на содействие достижения целевых индикаторов, а также на мелиорацию и мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий. По каждому из этих направлений Москва выделяла республике 50–95% от общей суммы финансирования. В 2018 году в общей сложности было выделено 10,2 млрд рублей, а Татарстан брал на себя оставшуюся и наименьшую часть расходов. По плану, до 2020 года республика должна была выделить 4,3 млрд рублей, а Москва — добавить 5,9 миллиарда.

Но начиная с 2018 года, как пояснил начальник отдела финансирования минсельхоза РТ Марсель Махмутов, министерство финансов РФ поменяло пропорции. Главный критерий — бюджетная обеспеченность субъектов РФ. И Татарстан, как регион-донор, получил наименьший процент федеральных субсидий. В частности, по программе развития АПК РТ пропорции оказались следующими: 58% — Москва, 42% — Татарстан. Учитывая новые правила минфина, одно из направлений программы — «Возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам» — потребовало дополнительных вливаний со стороны республиканского бюджета. Если раньше при общей стоимости подпрограммы в 5 млрд рублей минсельхоз РФ покрывал 95% этой суммы, то теперь выделит лишь 2,9 миллиарда. Таким образом, Татарстану придется дополнительно добавить 2 млрд рублей — в противном случае РТ попросту не получит денег из бюджета РФ.

Деньги нашли, урезав ради этого республиканскую программу технической и технологической модернизации АПК. «Если ранее республика ежегодно возмещала аграриям до 40 процентов затрат на покупку сельхозтехники, то теперь, чтобы получить федеральные средства, ей пришлось деньги, предусмотренные на техническую модернизацию, перераспределить», — объясняет Махмутов.

Другие направления развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы дополнительных затрат от республики не потребовали. В результате всех изменений в 2018 году Татарстану для поддержки сельхозпроизводителей из федерального бюджета «перепадет» 5,9 млрд рублей, на софинансирование которых из бюджета РТ потребуется 4,3 миллиарда.

Марат Ахметов Марат Ахметов заявил о необходимости субсидировать покупку сельхозтехники в 2014 году Фото: prav.tatarstan.ru

«ДЛЯ ТАТАРСТАНА — САМАЯ БОЛЬШАЯ НАГРУЗКА»

Субсидировать покупку сельхозтехники республика начала в 2014 году. «В ближайшие два-три года мы должны очень сильно модернизироваться, — говорил о необходимости этой программы министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов. — Не зря президентом было принято решение на ближайшие три года по 2 миллиарда рублей направить на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства». Деньги распределялись в зависимости от количества гектаров пашни и выручки сельхозпроизводителей — у каждого хозяйства был свой лимит.

«Выделяемые средства были освоены хозяйствами, — рассказал „БИЗНЕС Online“ первый заместитель министра сельского хозяйства РТ Николай Титов. — Денег не хватало, ведь субсидировалась любая техника для ведения хозяйственной деятельности — и косилки, и трактора, и комбайны... Конечно, будет очень жаль, если финансирование прекратится».

Показательны цифры. В 2016 году аграрии РТ приобрели 5 тыс. единиц техники и оборудования на 6 млрд рублей. По программе «40/60» было просубсидировано 670 хозяйств — на 1,9 млрд рублей. В 2017 году организации АПК республики приобрели 3 тыс. единиц техники и оборудования на 4,9 млрд, просубсидировано 578 хозяйств — на 1,6 млрд рублей. А всего в РТ 38 тыс. единиц сельхозтехники.

Зампредседателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подчеркнул, что к субсидированию АПК республика подошла серьезно: «Программа приобретения техники и оборудования сегодня действует почти во всех субъектах Федерации, но в Татарстане эту программу организовали в большем масштабе, к тому же многие регионы только декларируют, а сумму выделяют меньшую. За три года благодаря этой программе в Татарстане серьезно обновили технику».

Что касается новых параметров софинансирования, то Хайруллин называет их несправедливыми: «Для какого-то региона оставили всего 5 процентов, кого-то обязали на 10 процентов, а для Татарстана — самая большая нагрузка, и это, конечно, не дело».

В 2017 году организации АПК республики приобрели 3 тыс. единиц техники и оборудования на 4,9 млрд, просубсидировано 578 хозяйств на 1,6 млрд рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

«СТОИТ ТОЛЬКО ГОД НЕ ПРОДЛИТЬ СУБСИДИРОВАНИЕ — И...»

Тем временем аграрии РТ прогнозируют свои финансовые потери. Заместитель директора по экономике производственного сельскохозяйственного кооператива «Ембулатово» (Буинский район) Алмаз Фасхутдинов рассказал «БИЗНЕС Online», что их сельхозпредприятие владеет 945 га пашни и старается ежегодно обновлять технику: «Мы из года в год пользовались этими субсидиями, и в 2017-м закупились из расчета на то, что в 2018-м льготы будут действовать. Например, взяли самоходный опрыскиватель, который стоит больше 6 миллионов рублей, а в общей сложности — примерно на 9 миллионов. Нам должны были вернуть около 3 миллионов — приличные деньги для маленького хозяйства». Он добавляет, что все, кто приобрел технику в 2017 году и рассчитывал вернуть часть денег в 2018-м, прогорели. «Нам уже сказали, что в этом году субсидий не будет — только скидки, которые проходят через Росагролизинг, — рассказывает он. — А мы никогда в лизинг ничего не брали и в кредит тоже — старались обходиться без займов. Для республики это большая потеря. Мы общаемся с фермерами из Чувашской Республики и Ульяновской области — они всегда нам завидовали. А теперь, можно сказать, сглазили».

«Была действенная помощь — мы могли купить десятки тракторов, комбайнов!» — негодует в беседе с «БИЗНЕС Online» председатель ассоциации фермеров РТ Камияр Байтемиров. Он подчеркивает, что вся техника достаточно дорогая, то есть почти неподъемная для обычных фермеров. К тому же их коэффициент прочности и так сильно уменьшился после потрясений на рынках зерна и молока. К примеру, популярные модели тракторов — МТЗ-82 и МТЗ-83 — стоят 1,2–1,4 млн рублей. Между тем, по его словам, энерговооруженность на селе аховая: почти не используются новые технологии, а изношенность техники — 75–80%.

Солидарно с Байтемировым в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» высказался совладелец ООО «Казаньсельмаш» (производство сельхозтехники) Рафис Мифтахов: «В стране очень высок процент старой техники. И эта программа была неплохим подспорьем для сельхозпроизводителей. К тому же это продовольственная безопасность страны!» В пример он приводит Румынию, где у его компании тоже есть производство: «Там государство в худшем случае субсидирует покупку техники на 50 процентов, а в лучшем — на 90. Поэтому идет активное обновление техники». Фасхутдинов добавляет, что сельхозтехнику необходимо обновлять каждые 10 лет, а сегодня на полях работают машины, которым больше 20 лет. По словам Мифтахова, для его клиентов субсидия была большой поддержкой, поэтому остановка программы может сказаться и на продажах.

Байтемиров прогнозирует, что прекращение субсидирования может сказаться на посевной, обработке полей и уборке урожая. Реален и рост цен на сельхозпродукцию: «Нам стоит только год не продлевать это субсидирование, и арифметическая прогрессия роста цен на сельхозтовары превратится в геометрическую».

Владимир Путин На совещании по сельскому хозяйству под руководством Путина решили: при субсидировании процентов по еще непогашенным инвестиционным кредитам, новое правило действовать не будет Фото: kremlin.ru

НАДЕЖДА НА ПУТИНА?

Впрочем, слабая надежда еще есть. По  словам Хайруллина, осенью прошлого года в Воронеже на совещании по сельскому хозяйству под руководством президента РФ Владимира Путина решили: при субсидировании процентов по еще непогашенным инвестиционным кредитам, привлеченным в предыдущие годы, когда действовала система субсидирования процентной ставки, новое правило действовать не будет.

Эту информацию подтверждают и в минсельхозе РТ: «Вопрос о неприменении предельного уровня софинансирования к инвестиционным кредитам находится на рассмотрении в правительстве России. Если оно примет положительное решение, определенный объем средств регионального бюджета высвободится, и, возможно, мы программу технической модернизации восстановим».

Решение должно быть принято до конца весны. В этом случае, по словам Хайруллина, могут высвободиться 1,8 млрд рублей. «Я надежду пока не  теряю, и обязательно в Москве будем над этим работать. Нельзя регионы настолько дифференцировать, нет на то оснований», — говорит депутат, в очередной раз возвращаясь к проблеме «раскулачивания» регионов.