Tele2 в 2017 году запустила сеть LTE сразу в 25 регионах страны, в том числе и в Татарстане

ПЛЮС 40% БАЗОВЫХ СТАНЦИЙ 4G

2017-й в телекоме стал годом серьезного развития сетевой инфраструктуры, и на карте России остается все меньше «белых пятен» без связи. Особенно активно мобильные операторы развивают сети четвертого поколения. Например, Tele2 в 2017 году запустила сеть LTE сразу в 25 регионах страны, в том числе и в Татарстане. В 2018 году компания рассчитывает увеличить число базовых станций 4G в республике еще на 40%, а количество регионов с LTE-сетью — до 61. О своем подходе к развитию сетей, «белых пятнах» и перспективах связи 5G в России представители оператора «большой четверки» рассказали на пресс-конференции в рамках федерального пресс-тура на горнолыжном курорте Шерегеш в Сибири, на котором побывала и корреспондент «БИЗНЕС Online».  

По словам спикеров компании, на примере курорта Шерегеш наглядно видно, как меняется профиль абонента. Эксперты отмечают: всплеск трафика на горнолыжном курорте наблюдался в мартовские праздники, а в течение дня серьезный рост трафика фиксируется после 17:00, когда завершается катание. Мобильным интернетом на курорте, к слову, покрыты все склоны, и доступ есть как на трассах, так и в зонах кафе на вершине гор — ничто не мешает делиться селфи в соцсетях и мессенджерах в режиме реального времени, о чем было немало шуток: первую половину дня катания туристы, как правило, только и делают, что фотографируют и делятся изображениями в соцсетях и мессенджерах.

РОССИЙСКИЙ АБОНЕНТ ИЗБАЛОВАН

Об особенностях развития рынка мобильной связи в России и Tele2 в частности, рассказал заместитель технического директора компании в России Алексей Телков. По его словам, большинство экспертов считает, что современный российский абонент избалован по сравнению с европейцами. Он привык получать больше за меньшие деньги и ожидает, что любые услуги будут простыми и удобными, воспринимает связь как базовую услугу, а скорость интернета и зоны покрытия 3G/4G стали для него определяющим показателем качества связи. Понимая это, оператор сменил свою рыночную стратегию: с 2017 года от «жесткого дискаунтера» он движется в сторону «оператора для умных», который предлагает лучшее соотношение цены и качества, а не копирует конкурентов, разрабатывает оптимальное предложение для каждой целевой аудитории, а также вместе с партнерами создает для пользователей digital-экосистему, предоставляя абонентам услуги далеко за пределами мобильной связи.

Новые требования к качеству связи отражаются и на выборе абонентами мобильных гаджетов, рассказал Телков. По данным оператора, наиболее распространенными устройствами среди клиентов Tele2 в России стали Samsung и iPhone, при этом доля абонентов с аппаратами, поддерживающими 2G и 3G, снижается, а с LTE-смартфонами — последовательно растет. «Нас часто спрашивают, почему мы раньше не запускали связь 4G в ряде регионов. Мы идем за потребностями клиентов и запускаем этот стандарт там, где им могут пользоваться. Если в регионе, — а мы видим все устройства, которые есть у наших абонентов, — доля „трубок“ с LTE составляет всего 1 процент, то смысла запускать сеть, которой не могут воспользоваться большинство абонентов, мы не видим. И наоборот — там, где услуга востребована, мы принимаем решение о строительстве», — комментирует спикер.

В 2017 году компания запустила сети 4G в 25 регионах страны, а в 13 регионах с уже действующими LTE-сетями увеличила покрытие. Всего на 1 марта оператор покрыл 4G-связью 56 регионов России, а к середине года планирует обеспечить сетью четвертого поколения еще пять. В результате активного развития сети Tele2 на 1 декабря 2017 года имел в своем «портфеле» 122 тыс. базовых станций (БС), опередив «Вымпелком» (113 тыс.) и заняв третье место в стране по количеству станций — таковы данные Роскомнадзора.

«В 2018 году планируем предоставить возможность высокоскоростной передачи данных жителям новых микрорайонов Казани»

ПРИОРИТЕТ — СОЦСЕТЯМ И МЕССЕНДЖЕРАМ

В число регионов, где в 2017 году Tele2 запустила LTE-сеть, вошел и Татарстан. Высокоскоростной мобильный интернет 4G сразу стал доступен 70% жителей региона, в том числе населению Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, еще 13 районных центров республики и 99% казанцев. Сеть была введена в августе, а уже к концу года оператор увеличил количество базовых станций в сети LTE на 85%.

Однако завершать развитие сети в республике оператор не намерен. На 2018 год Tele2 запланировала в Татарстане масштабное строительство: количество базовых станций LTE в регионе уже к концу мая увеличится еще на 40%. Также продолжается развитие сети третьего поколения — прежде всего в небольших населенных пунктах, где этот стандарт связи остается наиболее востребованным. Доступ к скоростному мобильному интернету третьего поколения получат жители еще порядка 80 поселков и деревень, также увеличится покрытие вдоль основных трасс.

Кроме того, оператор запланировал работы по ликвидации оставшихся «белых пятен» на территории республики. По словам технического директора казанского филиала Tele2 Дмитрия Савенкова, понятие «мертвая зона» («белое пятно») в целом достаточно обширное. «Если понимать его буквально как территорию, на которой связи нет вообще, необходимо сделать небольшое отступление: давайте договоримся считать одним „белым пятном“ территорию, которую обеспечивает связью одна базовая станция. Исходя из этого, можно сказать, что такие территории в республике действительно есть и для их „ликвидации“ запланировано строительство новых базовых станций», — сообщил он. По его словам, наличию «белых пятен» способствует несколько факторов, с которыми все операторы сталкиваются в равной степени. В первую очередь это рельеф Татарстана, который имеет специфическую геологию, — в основном в северных и юго-восточных районах. В результате установки одного комплекта оборудования базовой станции порой бывает недостаточно, если деревни, географически отдаленные от такой базовой станции, находятся в зоне радиотени, создаваемой оврагом, у подножия которого они располагаются. «Можно было бы предположить, что проблему разрешит установка дополнительного комплекта оборудования в самой деревне, но в таких случаях невозможно обеспечить транспортную связь между дополнительной и опорной базовыми станциями», — рассуждает Савенков.

Также имеет значение финансовый фактор — операторы связи вынуждены решать, целесообразно ли размещение той или иной базовой станции с учетом сроков ее окупаемости. Несмотря на это, в компании уверены, что ни один житель республики не должен оставаться без связи, поэтому намерены уплотнять покрытие в регионе, в том числе в сотрудничестве с руководством республики — оно готово помочь с размещением оборудования на опорах двойного назначения. Это позволит ликвидировать «белые пятна» в Татарстане.

Параллельно ведется работа и над обеспечением качественной связью новых и строящихся районов. «Например, в 2018 году планируем предоставить возможность высокоскоростной передачи данных жителям новых микрорайонов Казани (жилкомплексы „Солнечный город“, „Журавли“, „Симфония“), Набережных Челнов (ЖК „Нур Баян“), Нижнекамска, Альметьевска, а также сотрудникам и посетителям новых бизнес-центров. Параллельно работаем над модернизацией существующей сети», — сообщил техдиректор казанского филиала Tele2.

В среднем пользовательское поведение абонентов в Татарстане соответствует общероссийским трендам

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕРНЕТ-ПОРТРЕТА

А как ведут себя абоненты в Татарстане? По данным Tele2, предоставленным нашей газете, порядка половины всех абонентов оператора в республике — люди молодые и среднего возраста (от 20 до 45 лет), большинство из которых с высшим образованием и доходом средним и выше среднего. В основном они очень активно пользуются мобильным интернетом: по итогам 2017 года доля активных интернет-юзеров в абонентской базе достигла 48,5%, увеличившись за год на 11,5 процентных пункта, а общий объем интернет-трафика, скачанного в сети Tele2, увеличился в 2,3 раза.

В среднем пользовательское поведение абонентов в Татарстане соответствует общероссийским трендам, отмечают в пресс-службе компании. От большинства регионов Приволжья, входящих в макрорегион «Волга» (см. справку), состав абонентской базы в республике отличается сравнительно большой долей продвинутой молодежи в возрасте от 16 до 29 лет с уровнем дохода средним и выше среднего, которая не представляет жизни без мобильного интернета и очень активно пользуется соцсетями и мессенджерами. Среди регионов «Волги» аналогичный показатель демонстрирует Самара, в остальных доля этого сегмента несколько меньше.

Добавим, Татарстан находится в тройке лидеров по числу подключений к пакетным тарифам, то есть жители республики чаще соседей выбирают комплексные пакеты услуг связи. Что касается голосового трафика, он в 2017 году несколько увеличился, как и во всех регионах «Волги».

НОВОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО

К высокоскоростной передаче данных по LTE-сети россияне уже привыкли и все чаще поднимают вопрос о перспективах развития связи стандарта 5G. Между тем в ближайшие два года в России 5G не запустится, отмечает Телков: по мнению экспертов, первые коммерческие запуски 5G состоятся в 2020–2021 годы. «Дело в том, что, по сути, 5G нужен не пользователю, — он нужен чайнику, машине, холодильнику и так далее. Технология в основном будет применяться для интернета вещей в сферах автомобилестроения, видеоаналитики, ЖКУ, здравоохранения и других», — пояснил заместитель техдиректора Tele2. Он напомнил, что скоро начнутся конкурсы на частоты для развития 5G и компания намерена в них участвовать. Отметим, еще в 2016 году оператор начал техподготовку к внедрению 5G и заключил соглашение о сотрудничестве в развитии связи пятого поколения с корпорацией Nokia. Кстати, в прошлом году правительство Татарстана заявило, что в республике будет развернута пилотная зона для сети 5G. Правда, также не раньше 2020 года.

Еще один вопрос о дальнейшем развитии технологий, который сейчас волнует телеком-сообщество, касается намерения создателя Space X Илона Маска вывести на орбиту околоземной спутник, раздающий интернет на всю планету из космоса. На днях колонку об этом, состоящую пока в основном из вопросов, опубликовал Forbes. Между тем, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о перспективах, Телков отметил, что эта идея как проект существует уже 20 лет. «Я персонально рад за его компанию, но, думаю, сегодня в мире нет ни одного мобильного оператора, который сидит и разрабатывает стратегию угроз Илона Маска нашему бизнесу».

Чтобы увеличить, нажмите

Если же говорить о более «приземленных» планах, то Tele2 в этом году намерен увеличить количество базовых станций LTE там, где они есть, а также запустить сеть четвертого поколения в новых регионах. «Разумеется, LTE будет везде. Принимая решения о запуске 4G в регионе, мы смотрим на долю устройств, которые поддерживают сеть четвертого поколения — у себя, а не у конкурентов. Точную цифру не скажу, но барьер в 5–7 процентов мы прошли уже везде», — рассказал представитель оператора.

«Стратегией будущего» Телков назвал развитие LTE, причем у всех операторов в мире. «Телеком-рынок в России пока отстает по технологиям: например, Скандинавия и бóльшая часть Европы уже выключила 3G. Наверное, в итоге весь рынок к этому придет, а сеть GSM останется для голоса и счетчиков электроэнергии. Думаю, в пятилетний период 3G в России будет отключен», — полагает спикер. По его мнению, роуминг внутри России также скоро исчезнет: сам оператор недавно снизил цены на связь в Крыму в целых пять раз. «В целом до прошлого года шел тренд на снижение цен, почти у всех операторов были безлимитные тарифы, но потом рынок от них отказался: создавалась непропорционально большая нагрузка на сеть: бывало так, что 2 процентов абонентов генерили 50 процентов трафика. Поэтому локально ценовые войны, может, и будут, но не думаю, что операторы снова ввяжутся в такую войну», — рассуждает заместитель техдиректора.

А вот ситуацию по пакету Яровой в компании пока не комментируют. «Нечего пока комментировать, все обсуждается. А мы привыкли работать предметно», — сказал Телков.