. Следующим глобальным вопросом после завершения выборной кампании стала смена правительства. Владимир Путин объявит новый состав правительства после инаугурации
Фото: kremlin.ru

«ЕСЛИ ПУТИН ПОЙДЕТ НА ТАКОЙ РАДИКАЛЬНЫЙ ШАГ, КАК ЗАМЕНА ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ТО ЭТО ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ СОВЕРШЕННО НОВАЯ ФИГУРА»

Следующим глобальным вопросом, который встал на повестке дня после завершения выборной кампании, стала смена правительства. Владимир Путин заявил в день голосования, что объявит новый состав правительства после инаугурации, которая назначена на 7 мая. «Вообще-то все изменения в правительстве должны осуществляться президентом, вступившим в свои полномочия на новый срок, поэтому сейчас я буду думать над тем, что и как нужно сделать, — заявил он. — Что касается председателя правительства и правительства в целом, я, конечно, об этом думаю. Предметно начинаю думать с сегодняшнего дня, потому что нужно было дождаться результатов выборов, но все изменения будут объявлены после инаугурации»

Напомним, в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию 1 марта 2018 года президент поставил цель вывести российскую экономику на более высокие темпы роста, чем показывает мировая экономика, прибавившая в 2017 году, по оценке МВФ, 3,7%. Для сравнения: по предварительной оценке Росстата, рост ВВП РФ в 2017 году составил 1,5%.

В перечне поручений по реализации послания главы государства был обозначен ключевой пункт — определение национальных целей развития страны на среднесрочный период. Указы, в которых это должно быть прописано, станут продолжением «майских указов» 2012 года и послужат ориентиром экономического развития России на ближайшие годы. Выступая с посланием, Путин озвучил еще одну ключевую задачу государства: увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза к середине 2020-х годов, а также поднять расходы на транспорт, на здравоохранение. Президент также заявил, что рассчитывает на конкретный план действий от нового правительства и Банка России, который обеспечит рост инвестиций до уровня 25–27% ВВП, а также призвал кардинально улучшить деловой климат и обеспечить высочайший уровень предпринимательских свобод и конкуренций.

Десять других направлений, обозначенных президентом РФ в ежегодном послании, будут реализованы через механизм национальных проектов или программ. В социальные направления вошли здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, демография. Экономический блок включает в себя такие цели, как повышение производительности труда, развитие цифровой экономики, строительство качественных и безопасных дорог, развитие малого и среднего бизнеса и поддержка экспорта.

При реализации всех этих авансов Путин будет опираться на «новое правительство» — эта фраза неоднократно звучала в его послании. Однако пока неочевидна даже фамилия премьер-министра. «Если Владимир Путин пойдет на такой радикальный шаг, как замена главы правительства, то это вполне может быть совершенно новая фигура, я не исключаю, что будет совершенно неочевидная фамилия, — заявил в интервью „Коммерсанту“ президент холдинга „Минченко консалтинг“ Евгений Минченко. — Если говорить о конкретном кадровом составе правительства, то есть люди, у которых позиции или сохранятся, или будут усилены, — типа министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, министра энергетики Александра Новака, министра финансов Антона Силуанова, и Максим Орешкин, я думаю, как относительно новый министр экономического развития имеет хорошие шансы в правительстве сохраниться. По всем остальным, я думаю, могут быть движения, может быть делегирован кто-то из губернаторского корпуса».

. При реализации программы президент будет опираться на «новое правительство». Однако пока неочевидна даже фамилия премьер-министра
Фото: government.ru

«В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ КАК ДАМОКЛОВ МЕЧ ВИСИТ ЛОЗУНГ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА «ХВАТИТ КОШМАРИТЬ БИЗНЕС»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты выдвинули предположения о том, будут ли глобальными перемены в новом правительстве РФ и какие программные идеи лягут в основу ближайшей «шестилетки» Путина.

Алексей Мухин — гендиректор центра политической информации:

— Экономическая политика, конечно, будет корректироваться в сторону улучшения социально-экономического положения рядовых россиян. Это Владимир Путин обещал, и оснований предполагать, что он не выполнит свое обещание, после такой-то народной поддержки нет.

Что касается перезагрузки правительства, исполнительной вертикали, то она неизбежна. По техническим причинам после 7 мая произойдет отставка правительства, будет предложен его новый состав. По кандидатурам, как я понимаю, Владимир Путин одновременно создал интригу и снял ее, упомянув, что он по понятным причинам пока не думал, потому что шла избирательная кампания, а теперь озаботится этой проблемой прямым и непосредственным образом. По кадрам даже гадать не буду, хотя есть предположения. Я думаю, Владимир Владимирович будет подбирать кандидатуру премьера, профильных вице-премьеров и министров, исходя из тех задач, которые он поставил в ходе избирательной кампании, и оглашая послание Федеральному Собранию. По персоналиям гадать не буду. Часть правительства, конечно, останется на своих местах. Я думаю, что это силовики (не все, но большинство из них), часть экономического блока тоже останется, часть социального блока — тоже, но корректировка будет происходить обязательно.

Алексей Макаркин — вице-президент центра политических технологий:

— Я бы не ожидал ничего особо революционного. Что касается экономики, то многие решения, которые надо было принимать, откладывались из-за того, что были парламентские и президентские выборы, когда нельзя рисковать из политических соображений. Сейчас эта тема ушла, но есть огромная поддержка президента. По сути, эта поддержка может быть расценена властью как карт-бланш. Конечно, если брать внешнюю политику, то люди готовы все отдать власти: «Пожалуйста, делайте, мы доверяем». Население не хотело бы войны, но и не верит, что она будет.

Что касается внутренней политики, то это более сложно. В вопросах экономики люди не согласны на карт-бланш. Но власть эти 76 процентов может расценить именно так. Поэтому может быть проблема по поводу увеличения пенсионного возраста, досрочного выхода на пенсию, есть проблема по поводу реализации «майских указов» еще 2012 года в условиях, когда у регионов не хватает средств, проблема с дальнейшей оптимизацией (это слово, которое камуфлирует разного рода сокращения). С другой стороны, есть желание построить новое современное общество с опорой на здравоохранение и образование, то есть обновить это общество так, чтобы у нас было самое замечательное конкурентоспособное образование, чтобы развивались «Кванториумы», «Сириус» и прочее, чтобы развивалась телемедицина, чтобы увеличился средний срок нашей жизни, а это напрямую связано с пенсионной реформой, поскольку обоснованием для нее является как раз увеличение срока жизни и активной деятельности человека. Потому все эти желания есть.

Но при этом, я думаю, есть представление о том, что правительство можно омолодить, добавить новых людей. Какие-то революции вряд ли произойдут. У нас есть целые списки министров на вылет, которые обсуждаются в Telegram-каналах, но это часто вбросы, конкурентная борьба. А что будет реально, мы не знаем, но может быть существенное обновление. Оно может касаться социального блока, в макроэкономическом может быть меньше, но это пока лишь спекуляции. Также возникает вопрос, кто будет отвечать за большую программу вооружений, будет ли это Дмитрий Рогозин или Денис Мантуров.

Леонид Поляков  член экспертного совета фонда ИСЭПИ:

— Политический курс Путина состоит в том, чтобы обеспечить все условия для прорывного развития прежде всего в экономической и социальной сферах. Что касается внешней политики, то здесь однозначно твердый курс на продолжение укрепления российского суверенитета и абсолютной независимости от любых попыток заставлять нас делать что-либо в ущерб национальным интересам. Что касается кадровых перемен в правительстве, то этот вопрос вторичен по отношению к структурной реформе всего управленческого аппарата и вертикали власти в России. Эта реформа уже проводится. Наряду с заменой губернаторов декларируется не только омоложение, но и призыв прагматичных менеджеров-профессионалов, для которых важны приоритеты реализации путинского курса, а не политические амбиции. Думаю, эта тенденция может быть экспонирована и на федеральное правительство, там может произойти серьезная реструктуризация. Пока правительство по-прежнему продолжает формироваться по отраслевому принципу. Министры отвечают за определенную отрасль. Но я не исключаю, что могут быть сформированы какие-то комбинированные блоки, где будет ориентация на решение комплексных задач в экономике в целом, в социальной сфере в целом, в развитии промышленности и инфраструктуры и так далее. Если такая реформа будет осуществлена, я не исключаю, что состав правительства может существенно поменяться и его могут пополнить люди, которые пробуют себя в разных конкурсах типа «Лидеры России», то есть люди, которые свою квалификацию и готовность работать на трудных участках подтвердили серьезными тестами.

Я не исключаю, что часть депутатов тоже могут претендовать на некоторые посты в правительстве. Например, в области спорта. У нас есть известные спортсмены и спортсменки, которые вполне готовы решать непростые задачи в области спорта. А здесь проблем предостаточно. В экономической политике по-прежнему висит как дамоклов меч лозунг «Хватит кошмарить бизнес», брошенный Дмитрием Медведевым. Слов много, в каждом послании повторяется одна и та же тема, но воз и ныне там. Количество проверок, несмотря на грозные предупреждения президента, все равно не уменьшается. Бизнес повсеместно жалуется. Усилия омбудсмена Бориса Титова не бесполезны, но в целом атмосфера по отношению к бизнесу очень далека от идеальной. В то же время продолжается неприятный прессинг со стороны западных партнеров, санкции мешают развитию. Это тоже серьезное препятствие, которое надо научиться преодолевать.

О том, какие конкретные меры решения этих задач будут предприняты, мы узнаем тогда, когда будет сформировано новое правительство. В целом же в новом президентском сроке Путина во главу угла будут поставлены социальная сфера, образование, здравоохранение, наука и культура. Плюс инфраструктура. Цели понятны. Вопрос в том, как достигать этих целей. Очень непростые задачи в условиях многих неблагоприятных факторов — как внутренних, так и внешних. Неслучайно Путин говорит о том, что нам придется работать еще напряженнее.

. «Если Путин пойдет на такой радикальный шаг, как замена главы правительства, то это вполне может быть совершенно новая фигура»
Фото: government.ru

«ПУТИН СТОИТ НА РАСТЯЖКЕ МЕЖДУ КОМПРАДОРСКОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ БУРЖУАЗИЕЙ»

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ-КАИ:

— У Путина появилась возможность убрать либералов, которые подчиняются международному валютному фонду, мировой олигархии, компрадорской буржуазии, кто только ориентирован на ввоз/вывоз и на свои предприятия в России. Вот тех, у кого там яхты за рубежом, загородные клубы, убрать из государственных структур. Эти люди не могут развивать отечественную экономику, потому что они не относятся к национальной буржуазии. Во всем мире не любят такую компрадорскую буржуазию: в Южном Вьетнаме ее убрали, в Индии. Есть такая в Южной Корее, конечно, но вообще в мире такую буржуазию, которая ориентирована на другие страны, а не на свое производство, не любят. Ею не гордится нация. Поэтому предстоит выбор. Путин стоит на растяжке между компрадорской буржуазией, которая имеет Медведева и весь социально-экономический блок правительства, и национальной буржаузией, которая отражается в тех министрах, которых он лично назначает, то есть министре иностранных дел и силовиках. Растяжка — дело хорошее, но эти две лодки разъезжаются в разные стороны. Запад все активнее выступает против нас, поэтому естественно, что Запад и национальное отечественное производство расходятся. Надо выбирать, встать на одну лодку, а то Путин не Ван Дамм, чтобы на растяжке долго сидеть. Сначала порвутся брюки, а потом все остальное. Он должен воспользоваться этой возможностью.

Думаю, что он будет по частям этим заниматься, потому что инстинкт самосохранения нашей страны, национального отечественного предпринимательства заставит его все-таки обратить внимание на внутренние проблемы. Там нет таких успехов, как в международных отношениях. Нужно менять внутреннюю политику, прежде всего социально-экономическое направление.

Но это не значит, что внешняя политика отойдет на второй план. Ситуация на мировой арене все обостряется. Запад выбрал нас мишенью, хотя им больше мешает Китай. Но Россия по традиции является маяком для многих стран, даже если она не помогает. Многие мировые страны сегодня ориентируются на нас, помня о том, кем был Советский Союз. Мы всегда защищали справедливость на мировой арене, а в годы СССР помогли освободиться более 100 странам, большинству членов ООН. Эти страны, их элиты приязненно к нам относятся. И это сказывается на том, что Запад Россию ненавидит больше, чем Китай. Пока. Со временем они перекинутся и на Китай, если удастся уничтожить Россию. А нашу страну им не удастся разрушить, если Путин сориентирует социально-экономическую политику на благо народа.

Андрей Колядин — руководитель региональных программ ИЭСИ:

— Если о необходимости экономических преобразований, о новой стратегии экономики и новых драйверах экономики Путин говорил неоднократно, то про внутреннюю политику я ничего не слышал. Ни в послании, ни на одном из совещаний ничего не было сказано про реформу политической системы или партийной системы. У меня такое ощущение, что Владимира Владимировича все устраивает. И у меня есть большие сомнения, что будут реформы в политической системе, хотя они назрели ничуть не меньше, чем экономические. Необходимо менять партии, руководителей партий, фильтры, которые мешают предприимчивым, харизматичным, ярким людям входить в политическую систему, и так далее. Необходимо менять систему назначения в правительство, когда выигравшие партии должны формировать кабинет. В этом случае правительство консолидировано.

Спрогнозировать, кто будет назначен на посты, невозможно, так как система отбора министров от определенных победивших групп отсутствует. Это все в голове Владимира Владимировича. Он, бесспорно, выдающийся лидер, но, когда решение консолидировано, тогда министр несет ответственность не только перед первым лицом, но и перед группами, которые его выдвинули. Поэтому предположить, какие произойдут изменения, никто не может, как не смог никто угадать, какие придут губернаторы в разные регионы. Интрига, сохранит ли Медведев свое кресло, будет держаться до мая. Об экономических изменениях мы тоже узнаем из очередных «майских указов».

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета:

— Что касается изменений в правительстве, то да, они были запланированы масштабными, 50–70 процентов на официальном уровне, потому что власть чувствует, что запрос на обновление визуального ряда есть и он носит стратегический характер. Сейчас, по итогам выборов, власть получила больший уровень поддержки, чем она рассчитывала, прогнозировала. Но я думаю, что это не повлияет на ее первоначальные планы и изменения в правительстве будут носить достаточно серьезный характер. Запрос на изменение никуда не делся, итоги прошедших выборов это продемонстрировали, потому что Грудинин за счет факторов своей новизны сумел серьезно обойти Жириновского, результаты которого ужались. У ветерана российской политики Жириновского, который давно на политическом небосклоне, и у Грудинина, который в политике новичок, результаты отличаются в два раза. Собчак за счет фактора новизны также сумела показать неплохой результат, хоть и не такой, на который рассчитывала. И этот ряд будет только обновляться. А вот какие блоки охватит это обновление, сейчас спрогнозировать трудно, но, исходя из тех фундаментальных предпосылок, которые есть, и из тех планов, которые были до выборов, скорее всего, оно практически не коснется финансово-экономического блока, а серьезно коснется военно-промышленного комплекса и промышленного блока. Там возможны перестановки на уровне вице-премьеров, министров и прочих. Власть чувствует, что запрос на обновление визуального ряда есть.

Что касается культурно-социальной сферы, есть вопросы, потому что здесь существуют фигуры, которые скомпрометированы скандалами, как господин Мединский, например. Так что его шансы сохраниться в правительстве не очень велики. Но там есть фигуры, у которых репутация технократов и которые никакого скандального шлейфа не имеют. Что касается остальных блоков, например транспортного, то пока вопрос открыт. Здесь, я думаю, все будет решаться в последние недели перед оглашением состава правительства и будет зависеть от того, насколько серьезные позиции у патронов того или иного чиновника, потому что ясно, что каждый из федеральных министров и вице-премьеров имеет своего патрона среди пресловутых «кремлевских башен». И здесь все будет решать борьба данных «башен». Но весь финансово-экономический блок эти изменения, скорее всего, серьезно не затронут. А вот все остальное — под вопросом, все остальное обсуждается. И я думаю, что в ближайшие полтора месяца мы увидим достаточно серьезную войну компроматов как раз с целью те или иные фигуры скомпрометировать и подтолкнуть к отставке.