Ленар Гизатуллин Ленар Гизатуллин рассказал, что благодаря работе управления земельных и имущественных отношений в бюджет Челнов в прошлом году поступило 1,098 млрд рублей Фото

«223 СОБСТВЕННИКА ПОЛЬЗУЮТСЯ УЧАСТКАМИ БЕЗ ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ! И, НАВЕРНОЕ, ТОЖЕ ГОВОРЯТ О ПОДДЕРЖКЕ БИЗНЕСА»

Пока челнинский «король недвижимости», бенефициар ГК «Еврогрупп» Алексей Миронов в казанском изоляторе временного содержания ожидает суда по избранию меры пресечения, власти автограда празднуют промежуточную победу в «земельных войнах». Напомним, что бизнесмена подозревают в скандальной сделке с участком ЖК Sunrise City. Как считает следствие и УБЭП, получив баснословную прибыль от перепродажи муниципальной земли туркам, он не поделился с государством, заплатив в казну всего 16 млн рублей вместо 143. На фоне задержания Миронова кажется очень символичным, что на сегодняшнем деловом вторнике основной темой стала работа управления земельных и имущественных отношений.

Как заявил начальник управления Ленар Гизатуллин, благодаря работе его ведомства в бюджет Челнов в прошлом году поступило 1,098 млрд рублей, что на  245 млн (или 28%) больше по сравнению с 2016 годом. Основная доля доходов – 70% – арендные платежи за землю. Всего же объем муниципального имущества автограда составляет более 17,5 млрд рублей. За прошлый год он увеличился на 2 млрд благодаря передаче городу МФЦ в поселке Суар, РК «Колизей», универсальных спортивных площадок, инженерных коммуникаций и так далее.


В 2017 году сдавалось в аренду 39 тыс. кв. м площадей. Из них с полным начислением оплаты – 9 тыс.; с почасовым – 17 тыс. кв. м; освобождено от платы 13 тыс. кв. метров. Совокупный доход при этом составил 64  млн рублей, из которых в горбюджет поступило 32 млн, рост – 45%. Бóльшую часть поступлений составили доходы от аренды сетей водоснабжения и водоотведения – 13,5 млн рублей, уплаченных  ООО «Челныводоканал», ООО «Набережночелнинский инкубатор», ООО «Агрофирма Кама» и так далее.

Гиззатуллин напомнил, что в прошлом году были проведены торги на право заключения договоров аренды имущества в 19 подземных переходах, заключено 259 договоров на общую сумму 6 млн рублей. Правда, два соглашения уже расторгнуты – за торговлю алкоголем, еще двум предпринимателям направлены извещения о разрыве договоров, еще трем – уведомления об освобождении помещений. От продажи муниципального имущества в прошлом году было выручено 29,8 млн рублей.

Общая площадь земель, расположенных в границах города, составляет 17,1 тыс. гектаров. Из них 74% принадлежит государству или муниципалитету, 20% – юридическим лицам и  6% – гражданам. В прошлом году было заключено 129 договоров купли-продажи участков общей площадью 24,4 га, от чего в бюджет Челнов поступило более 153 млн рублей.

Что касается выделения земель многодетным семьям, то на сегодня из 6 248 заявлений удовлетворены всего 2 599, в очереди на получение участков стоят 3 649 семей. Для обеспечения землями их всех автограду нужно не менее 275 га земли. Данная проблема решается благодаря договоренностями с Тукаевским районам. В частности, сейчас разрабатывается генплан Калмашского сельского поселения с тем, чтобы в дальнейшем предоставить там участки 250 многодетным семьям. Еще почти 2 тыс. участков будут сформированы после их передачи Нижнесуыксинским сельским поселением.

Что же касается городских земель, то, по состоянию на 31 декабря заключено 2 968 договоров аренды. Доход, поступивший в бюджет города от арендной платы за землю за 2017 год, составил более 768  млн рублей, что на 85 млн больше, чем за 2016 год, а перевыполнение плановых показателей составляет 10%. Кроме того, исполкомом Челнов за год предъявлена 791 претензия на 352 млн рублей по задолженности арендных платежей, подан 514 исков в суд для взыскания 239  млн рублей. «Разница в сумме между предъявленными претензиями и поданными исками в суд объясняется добровольным погашением в полном объеме своих обязательств арендаторами в ходе досудебного урегулирования претензий», – пояснил Гизатуллин. Всего же по исполнительным производствам было взыскано более 151 млн рублей, показатель увеличился более чем в два раза.

Кроме того, в ходе повальной инвентаризации земель было выявлено 223 земельных участка, которые использовались без правоустанавливающих документов. 86 млн рублей город получил в качестве компенсации сумм неосновательного обогащения от арендаторов, использовавших земли не по целевому назначению.

«Рост поступлений от земельных и имущественных налогов составил 245 миллионов рублей, плюсом к 2016 году 28 процентов, – прокомментировал доклад мэр автограда Наиль Магдеев. – Рынок муниципальной земли и имущества работает успешно. В прошлом году мы перешли рубеж в 1 миллиард рублей. Это достаточно хороший показатель работы управления. Наведение элементарного порядка в земельных и имущественных отношениях дает свои результаты. Но при этом как так можно, что 223 собственника не оформляют свои отношения с муниципалитетом и пользуются участками без правоустанавливающих документов? Разве это порядок? Спокойно живут, работают... Наверное, тоже говорят о поддержке малого и среднего бизнеса. Но принцип платности пользования землей не соблюдают. Работу по земле продолжаем, все беспорядки, безобразия, которые есть, должны устраняться». Кроме того, Магдеев дал указание руководителю исполкома Ринату Абдуллину активизировать работу по выделению участков для многодетных. Все-таки показатель менее чем 50% вряд ли можно назвать удовлетворительным. «Исполнительному комитету, Ринат Азгарович, нужно продолжать работу по землям для многодетных семей, – сказал мэр. – Пока меньше половины из 6 248 мы удовлетворили заявки. По этому направлению мы договорились с руководителем Тукаевского района, резервы есть. Нужна активная поступательная работа, чтобы участки предоставлялись многодетным семьям».

Азамат Вильданов Азамат Вильданов рассказал, что за счет проведения электронных аукционов удалось сэкономить 133 млн бюджетных средств

«А КАК РАНЬШЕ РАСПРЕДЕЛЯЛИ ОБЪЕКТЫ? КАК ХОЧУ, ТАК И ВОРОЧУ?»

Второй темой делового вторника были госзакупки. За 2017 год в Набережных Челнах их было проведено на сумму 2,97 млрд рублей. Экономия бюджетных средств при этом составила 133 миллиона. Об этом на сегодняшнем деловом вторнике заявил начальник отдела муниципального заказа Азамат Вильданов. По его словам, такой эффект достигнут в основном за счет проведения электронных аукционов, которые были проведены более чем в 50% случаев. Полученные благодаря этому дополнительные средства были направлены на капремонт и приобретение оборудования в детские сады, подземных переходов, содержание дорог и так далее.

В числе прочего было проведено более 6 тыс. так называемых малых закупок – до 100 тыс рублей – на общую сумму 136 млн рублей. Данный вид поставок считается наиболее коррупциогенным. С 2017 года все тендеры по ним, без исключения, проводятся в Челнах только через электронную площадку. Экономия составила более 27 млн рублей. Основная доля контрактов – 85% – заключена с местными компаниями. Ими было освоено порядка 2,93 млрд рублей. Доля участия татарстанских поставщиков составляет почти 100%. Для МУПов автограда был проведен 251 аукцион на 347 млн рублей, сэкономить удалось 23,7 млн рублей.

Как напомнил Вильданов, с конца 2016 года начались аукционы на размещение рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов. Ранее подобной практики в Челнах не было. «До проведения аукционов на размещение рекламных конструкций мы столкнулись с тем, что ряд объектов был расположены в хаотичном порядке, – заявил докладчик. – Часть вообще не соответствовала ГОСТу, не было полноценной схемы размещения рекламных конструкций. Такая же проблема касалась и объектов нестационарной торговли». Данные замечания, по словам Вильданова, были устранены. В итоге было разыграно 439 рекламных конструкций. Средняя начальная цена лота составляла 115–130 тыс. рублей. Общая начальная цена – почти 51,5 млн, итоговая стоимость поднялась до 126,8 млн рублей.


«Вот что значит открытость, гласность, – прервал докладчика Магдеев. – До этого мы такие вещи не проводили. Абсолютно правильным курсом идет отдел муниципального заказа. Стартовали с 51 миллиона, а закончили, за счет конкуренции, с показателем в два раза больше. Плохо это для бюджета, для города? Ответ напрашивается сам собой».

Вильданов продолжил, что по нестационарным объектам было проведено 154 аукциона. Начальная цена всех лотов составила 4,7 млн рублей, конечная – 20,5 миллиона. «В пять раз от стартовой цены! – восхитился опять Магдеев. – Цифры говорят сами за себя». Кроме того, в мае прошлого года проведены электронные аукционы на право размещения объектов сезонной торговли. Всего было реализовано 42 лота, общая начальная цена которых составила 625 тыс. рублей, итоговая – чуть менее 1,2 миллиона. «Практически в два раза, – опять порадовался челнинский мэр и спросил у Вильданова. – А раньше аукционы не проводили?» Не получив ответ, продолжил: «А как распределяли? Как хочу, так и ворочу? Молчишь? Молчание – золото. И куда эти деньги уходили? Тоже молчание. Серьезные же деньги. Все, до копейки, должно идти в муниципальную казну. Все, лавочка закрыта, шлагбаум опущен! Все в бюджет – за землю, имущество, нестационарные объекты, за рекламу. По копейке собираем. А как еще? У нас больше резервов нет: все довольно легко собираемые налоги – не наши. Вывод, который напрашивается: работу на электронных площадках для закупок менее 100 тысяч рублей продолжаем. Мне рассказывали – бумага, картриджи – это же всё наши, местные. А я говорю: давайте выставим все это на электронную площадку. Определенное непонимание, мягко говоря, было, сопротивление... Прикормленные фирмы-фирмочки, которые во все бюджетные учреждения все это поставляли. Так, по мелочевке, до 100 тысяч. А на открытости сэкономили более 27 миллионов рублей. Эти деньги на дороге не валяются. Все: с 1 февраля шлагбаум опустили. Начинаем по всем остальным позициям работать через электронную площадку. А то ходят некоторые: „В порядке исключения дайте возможность не проводить закупки через электронную торговую площадку“. Как это так? Какие могут быть исключения? Письма пишут... Бумагу не тратьте, она тоже ресурс. Все теперь, без исключения, в одной системе. И у правоохранительных органов будет меньше вопросов. Это еще и обезопасит тех, кто имеет властные полномочия в части использования бюджетных средств».

Фото и видео: nabchelny.ru