Оперативники УБЭП задержали в Казани двух сотрудниц бюро медико-социальной экспертизы РТ, которые вымогали взятку в 80 тыс. рублейФото: prav.tatarstan.ru

III ГРУППА ИНВАЛИДНОСТИ ЗА 80 ТЫС. РУБЛЕЙ

Сегодня стало известно об очередном громком задержании в Татарстане. Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ задержали супругу ректора КГМУ, по совместительству депутата Госсовета РТ Алексея Созинова  Елену Румбешту. В следственном комитете рассказали, что Румбешта, занимающая должность главы бюро №1 медико-социальной экспертизы (МСЭ) по РТ, подозревается в получении взятки. По информации одного из собеседников, наводку правоохранительным органам дало руководство учреждения, возглавляемого Ригелем Низамовым, которое в последнее время якобы получало слишком много жалоб граждан.

Наши собеседники утверждают, что изначально у сотрудников УБЭП не было предположений о том, что в результате операции в наручниках окажется супруга ректора КГМУ. Сначала в разработке оперативников оказалась медицинский регистратор бюро МСЭ Елена Фуражкина. По предварительной версии, вечером 19 января в подъезде одного из домов по улице Гарифьянова Фуражкина встретилась с некой Рузиной Габдуллиной, которая пыталась оформить документы на получение III группы инвалидности своему мужу. По версии следствия и экономических полицейских, Фуражкина потребовала за это 80 тыс. рублей, Габдуллина согласилась.

19 января в том же подъезде она передала Фуражкиной «предоплату» — 40 тыс. рублей, а рано утром в понедельник, 22 января, — оставшиеся 40 тыс. рублей. В тот же момент получательница взятки была задержана оперативниками УБЭП, которые и доставили подозреваемую на допрос в отдел следственного комитета по Приволжскому району.

Вероятно, именно в кабинете следователя Фуражкина и рассказала, что она не конечный получатель подношения, и дала показания на свою руководительницу — Елену Румбешту. Та была задержана через несколько часов. По информации собеседника «БИЗНЕС Online», женщина признала свою вину и подтвердила, что за оформление инвалидности требовала 70 тыс. рублей. 10 тыс. от этой суммы получала Фуражкина как посредник.

Так это или нет, станет известно в ближайшее время. Следствие обратится в суд для избрания в отношении Румбешты меры пресечения. Наши источники утверждают, что на заключении под стражу настаивать не будут. Так как женщина сотрудничает со следствием, для нее попросят домашнего ареста. Добавим, что, по сведениям источников нашего издания, некоторое время назад было расформировано все Нурлатское бюро медико-социальной эксперты, которое подчинялось Румбеште.

Вчерашнее задержание — это и удар по Созинову. Несмотря на кажущуюся спонтанность, с которой следствие вышло на его супругу, собеседники «БИЗНЕС Online» не исключают, что это было сделано специально. Сам ректор отказался обсуждать этот вопрос с корреспондентом «БИЗНЕС Online», но выразил отношение к происходящему. «Я, конечно, ничего комментировать не буду, потому что ничего не могу комментировать. Вот я сейчас сижу и думаю: писать заявление об уходе или нет? Потому что ничего еще не произошло, ничего не доказано», — в волнении сказал он и повесил трубку.

ТОРГОВЛЯ ИНВАЛИДНОСТЬЮ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Бюро медико-социальной экспертизы по РТ не впервые попадает в поле зрение оперативников. Еще в 2015 году правоохранители вскрыли целый конвейер по продаже статуса инвалида, который дает его владельцу пенсию и ряд льгот, однако дело дошло до суда лишь спустя год. На скамье подсудимых оказались экс-сотрудник ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ» Оксана Большова и экс-руководитель бюро №12 этой структуры Раиса Гаска. Их обвиняли в 26 эпизодах посредничества во взяточничестве и мошенничестве с ущербом в 2,5 млн рублей.


По версии следствия, должностные лица соцэкспертизы торговали инвалидными «корочками» за 60–150 тыс. рублей. Расчет был на тех, для кого бумажная волокита и огромное количество анализов являлись непомерно сложным и запутанным делом, отчего они и обращались к посредникам для получения постоянной группы. Клиентами предприимчивых сотрудниц медико-социальной экспертизы были и те, кто просто хотел на незаконных основаниях получить инвалидность. Однако жертв от безысходности было все-таки больше. По показаниям свидетелей в деле, Большова предлагала свои услуги по решению вопроса, заявляя, что у нее есть влиятельные знакомые в медицинской среде, которым нужно лишь заплатить. Позже выяснилось, что на этом сотрудницы соцэкспертизы и «погорели» — с заявлением в органы обратилась одна из жительниц Арского района, которая указывала, что с нее требовали вознаграждение в размере 100 тыс. рублей за продление III группы инвалидности.

В мае 2016 года следователи объявили о завершении еще одного расследования со схожей фабулой по Черемшанскому району — в деле было 5 обвиняемых с 42 эпизодами мошенничества. Из фабулы дела следовало, что двое сотрудников бюро брали у инвалидов от 30 до 100 тыс. рублей, а в ответ обещали оформленную пенсию по инвалидности, но обещанных документов люди так и не получили.

Источники «БИЗНЕС Online» не исключают, что вся операция — спланированный удар по ректору КГМУ Алексею СозиновуФото: «БИЗНЕС Online»

«НУЖНО РАЗОБРАТЬСЯ: А МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО ПРОВОКАЦИЯ?»

Председатель ТРО Всероссийского общества инвалидов — Общества инвалидов РТ, депутат Государственного Совета РТ Рифат Ганибаев не припомнит, чтобы в последние несколько лет обращались инвалиды с жалобами на то, что им отказывают в оформлении инвалидности. Подобные жалобы поступали, по его словам, лет 10 назад. «Люди жалуются, что не согласны с оценкой медико-социальной экспертизы, но в этой части мы работаем с главным управлением МСЭ, все наши обращения, несогласия внимательно рассматриваются. Бывают случаи, когда людям необоснованно вынесли не ту группу по инвалидности, но они не так уж и часты, откровенно говоря», — сообщил Ганибаев.

Случай с Еленой Румбештой депутат назвал нетипичным для этой сферы: «У меня мысль только одна — нужно разобраться: а может быть, это провокация? Вполне возможно». «Я знаю, что антикоррупционная работа в медико-социальной экспертизе ведется, причем очень серьезно, это системная работа, которая ведется не день-два и даже не год», — говорит председатель общества инвалидов.

При этом Ганибаев признает, что оформить инвалидность действительно непросто, вся процедура занимает порядка двух месяцев. Он говорит: в прошлом были доходящие до абсурда случаи, когда люди, лишившиеся руки или ноги, должны были каждый год это подтверждать, но уверен, что сейчас позиция центрального аппарата МСЭ меняется. «Сейчас уже до такого абсурда не доходит, в последнее время я не встречал людей, которые бы жаловались, что после ампутации им не дают инвалидность», — говорит Ганибаев. Он считает, что в бюро МСЭ работа построена так, чтобы контакт человека с конкретным специалистом был минимальным.

В федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения по РТ подтвердили, что в их службу поступают порой жалобы на то, что за оформление инвалидности в МСЭ просят взяткуФото: «БИЗНЕС Online»

Замруководителя федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РТ Любовь Шайхутдинова сообщила «БИЗНЕС Online», что в их службу порой поступают жалобы на то, что за оформление инвалидности в МСЭ просят взятку, в этом случае они отправляют людей сразу в правоохранительные органы.

«Наша задача — проконтролировать, не нарушен ли порядок проведения [экспертизы по инвалидности], то есть вовремя ли была проведена экспертиза, все ли документы были оформлены. Что касается нарушения порядка, то больших нарушений за последние годы мы не выявляли. Может быть, 20–25 таких обращений за год имеем», — говорит Шайхутдинова.

По ее словам, бывают жалобы вроде «Меня не предупредили, что я могу подать апелляцию». «Если жалобы поступают, что мы сначала смотрим, соблюден ли порядок, не нарушены ли права человека на подачу заявления, на рассмотрение. Вторую часть — по обоснованности — мы смотрим вместе с МСЭ. Они могут в порядке надзора за своими же сотрудниками провести повторное освидетельствование и доложить нам о своем решении. Только сама МСЭ может изменить уровень инвалидности. Всего у МСЭ четыре уровня экспертизы, самый последний уровень — федеральный. Если человек не согласен с заключением районного, главного бюро, федерального, он имеет право обратиться  в суд», — объясняет она.