Главными героями заседания стали Шавалеева и Мухметшин Главными героями заседания стали Шавалеева и Мухаметшин Фото: Сергей Елагин

МАТЕРИ-ОДИНОЧКИ НА СЕЛЕ И СНИЖЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ

Торжественное настроение царило вчера на коллегии управления загса кабмина РТ: совсем недавно органы загс отметили столетие. В честь юбилея все присутствующие получили книгу «Сохраняя вековые традиции семьи», изданную совместно с Институтом истории им. Марджани АН РТ на русском, татарском и английском языках: 300 страниц, множество архивных снимков, пропагандирующих традиционные семейные ценности. К слову, коллегию не обделили вниманием духовные деятели: в полном наряженных сотрудниц зале виднелись светлая чалма и черная ряса. А в целом действом заправляли руководитель управления загс кабмина РТ Альбина Шавалеева, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев и председатель совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин, правда, на двух последних была возложена только почетная миссия по вручению грамот и цветов.

«За 2017 год количество юридически значимых действий составило более 425 тысяч — цифра в нашей республике беспрецедентная! — начала отчет о жарком для управления годе Шавалеева. — Кроме того, было зарегистрировано почти 142 тысячи актов гражданского состояния». Суммарно в прошедшем году органы посетили свыше 700 тыс. татарстанцев. Нагрузка на каждого сотрудника почти в четыре раза превысила общероссийский показатель.


Зарегистрировано 48596 актов о рождении, что на 7785, или на 13,8%, меньше, чем в 2016-м, причем пока рождаемость выше смертности. Для республики это маленькая победа, по крайней мере, в ПФО только Татарстану удалось сохранить положительную динамику. При этом 35% мужчин и 13% женщин ушли из жизни до 60 лет. Появились на свет 24934 (51,3%) мальчика и 23662 (48,7%) девочки. 557 семей порадовали двойнями, 10 — тройнями. Но Шавалееву беспокоит то, что четвертый год продолжается сокращение рождаемости первенцев: по итогам минувшего года их 40%, остальные — вторые и последующие дети. Причина все в том же падении рождаемости 90-х. «Сегодня эти дети сами становятся родителями, поэтому можно прогнозировать дальнейшее сокращение», — не стала скрывать очевидного руководитель. Последние два пика рождаемости были в 80-х и в 2007 году. Однако органы загс возлагают надежды на выплаты для первенцев в малоимущих семьях и расширение льгот для тех, кто воспитывает двух и более детей. «В ближайшее время по поручению президента Татарстана будут разработаны дополнительные меры по поддержке семей в сельской местности», — пообещала Шавалеева. К слову, именно в районах больше всего матерей-одиночек: этот антирейтинг возглавляют Спасский (36%), Агрызский (31%), Пестречинский и Лаишевский районы (27%), а вообще в РТ 16% детей появляются на свет вне брака.

Комментируя заявление Шавалеевой, зампредседателя комитета по социальной политике Госсовета РТ Татьяна Воропаева сообщила «БИЗНЕС Online», что пока ничего не слышала про меры поддержки сельских мам в Татарстане. По ее словам, в комитете эта инициатива даже не рассматривалась. Напомним, впервые об этой инициативе сообщил премьер-министр РТ Алексей Песошин: в течение месяца будет принят пакет документов, предусматривающий введение дополнительных мер социальной поддержки при рождении первого и третьего детей молодыми женщинами, проживающими на селе не менее трех лет. Начальник управления социального развития кабмина РТ Ильдар Бадреев сообщил «БИЗНЕС Online», что речь идет о единовременных выплатах женщинам при рождении первого и третьего ребенка — по 50 тыс. и 100 тыс. рублей. «Сейчас прорабатываются условия предоставления средств», — уточнил он.

В 2017 году до ЗАГСа дошли и узаконили свои отношения 26893 пары В 2017 году до загса дошли и узаконили свои отношения 26893 пары Фото: Сергей Елагин

«СУЩЕСТВУЕТ ТЕСНАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ БРАЧНЫМ И РЕПРОДУКТИВНЫМ ВОЗРАСТОМ»

В 2017 году до загса дошли и узаконили свои отношения 26893 пары, то есть на 5% больше, чем в 2016-м. «Заметно возросло число межнациональных браков, к этой категории относится каждый четвертый союз. А количество браков с иностранными гражданами, напротив, снизилось», — констатировала Шавалеева. Женятся татарстанцы во все более зрелом возрасте. Лишь 38% женщин решаются на семью до 25 лет. Схожая динамика и у мужчин. В загсе эта тенденция вызывает опасение. «Существует тесная связь между брачным и репродуктивным возрастом: репродуктивный, в отличие от брачного, имеет ограничения», — предупредила Шавалеева. Средний возраст материнства сегодня — 29 лет.

Если говорить о разводах, то их стало на 1% больше — 13586. Расторгают брак, как правило, молодожены, чей семейный стаж не превышает 5 лет. 64% семей разрушаются, не достигнув 10 лет. При этом Татарстан и здесь отличился: в ПФО у республики лучший показатель по числу разводов на тысячу браков — всего 503. «Всего», потому что в Саратовской области — 540, в Кировской — 711, а по России в целом — 800.

Отдельной темой стало оказание поддержки парам, которые подают заявление на развод. Об этом рассказала Елена Овчинникова — руководитель центра «Доверие», занимающегося медиативной и психологической помощью. Главная цель центра — профилактика необдуманных разводов. Так, 486 пар прошли курс медиации, из них 52% забрали заявления. Овчинникова отметила, что больше шансов на воссоединение у молодых, проживших вместе не более года. «Вступая в брак, молодожены должны знать, что загс — это не кафе и не клуб, куда можно сходить ради красивых фотографий и подарков. За время реализации проекта выявлена целая категория разводящихся, которые вступили в брак по принципу „Давай попробуем! Не получится — разведемся!“», — поведала Овчинникова и призвала к более ответственному отношению.

97% заявлений о регистрации бака подается через портал госуслуг 97% заявлений о регистрации брака подается через портал госуслуг

ТАТАРСТАН ПОДНАЖМЕТ И ЗАТЯНЕТ РАЗВОД?

Пока загс ломает голову над тем, как сочетать электронную и традиционную формы подачи заявлений, 97% заявлений о регистрации бака подается через портал госуслуг. Впереди — передача полномочий МФЦ. «Учитывая опыт отдельных регионов страны, считаем подготовку соответствующего решения применительно к нашей республике преждевременной», — обратилась больше к Мухаметшину, чем к аудитории, Шавалеева. И спикер Госсовета ее поддержал. По его мнению, в окне МФЦ оказывают множество услуг, и такое «обезличивание» в случае, когда решается судьба семьи, недопустимо. «У нас долг перед вами есть, — повинился Мухаметшин. — В условиях заключения и развода много механистического, упрощаем через интернет. Так мы пытались помочь вам. Но мы хотели на месяца три растянуть этот процесс с помощью учреждений. Где уверенность, что первая жена плохая попалась, а завтра лучше будет? Или наоборот, Светлана Михайловна (Светлана Захарова — председатель комитета по социальной политике ГС РТприм. ред.)? Думаю, мы с Захаровой берем на себя обязательства вновь поднимать эти вопросы на федеральном уровне, потому что обращающихся много. И все подтверждают, что надо придумать тормоз какой-то для сохранения брака».

Напомним, год назад Госдума отвергла законопроект Татарстана об увеличении длительности процедуры разводов. «Сегодня к разводам относятся равнодушно. Мы должны изменить эту систему», — заявил тогда президент РТ Рустам Минниханов. Мухаметшин объяснил, почему тогда Татарстан получил отказ: «Документ вернули в силу того, что мы написали ошибочно, что муж и жена должны прийти на суд вместе. То есть если одна половина не придет в суд, то этот вопрос не рассматривается».

В заключение он осудил так называемый гражданский брак: «Церкви и мечети должны нам в этом помочь. Ничек инде никахсыз яшәргә? (в переводе с татарского: „Как жить без никаха?“ прим. ред.)», — смотрел на муллу Мухаметшин. Тот понимающе кивал. Как поведал политик, однажды он высказал это мнение на встрече с молодежью. Тогда зал неодобрительно зароптал. «Мне потом сказали, что мы там процентов 50 голосов потеряли», — припомнил Мухаметшин, однако, по его словам, он это озвучил ради самих же молодых людей, которые живут гражданским браком с третьего курса. «С ними надо встречаться, беседовать», — наставлял спикер.

Во время награждения отличившихся сотрудниц загса Мухаметшин продолжил напутствия во благо демографии: «Такая симпатичная, а не замужем!», «Мать двоих детей — не останавливайся!»