Справа-налево: тренер Риф Нурмеев, Наиль Магдеев, директор ледового дворца Разил Минигулов Справа налево: тренер Риф Нурмеев, мэр Челнов Наиль Магдеев, директор Ледового дворца Разил Минигулов Фото из личного архива Наиля Магдеева

– Наиль Гамбарович, наблюдали ли вы за Каюмовым на молодежном чемпионате мира?

– Конечно, смотрел все матчи. Артур забил в трех играх три шайбы – и с чехами, и со швейцарцами, и с белорусами. Это очень даже неплохо. 28-й номер играет хорошо. Конечно, прогнозы – дело неблагодарное, но хотелось бы, чтобы спортивная судьба Артура сложилась благоприятно. Желаю удачи бугульминскому парню.

– Как вообще в Бугульме стал развиваться хоккей?

– Все началось со строительства Ледового дворца. Согласно планам «Татнефти», дворец должен был сперва появиться в Азнакаево в 2001 или 2002 году, а в Бугульме – только через три-четыре года. Но с учетом того, что Бугульма в 2001-м отмечала 220-летие, Минтимер Шарипович Шаймиев убедил генерального директора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова, что строительство в первую очередь должно начаться в Бугульме, а потом в Азнакаево. Согласие на это дал и глава Азнакаево Анас Гатуфович Исхаков.

– Как появилась идея создать хоккейную секцию?

– «Татнефть» и «Ак Барс» стали особое внимание уделять развитию хоккея на юго-востоке республики. Можно сказать, что пошел хоккейный бум. Естественно, это не могло остаться незамеченным среди мальчишек Бугульмы. Все потянулись на хоккей, тем более был Ледовый дворец, расположенный в центре города. Также нам помогла «Татнефть»: она выделила автобус и хоккейную форму. Тахаутдинов сам этим делом серьезно занимался. Он всегда доводил до логического завершения все, за что брался, в том числе и в хоккее. Поддержка «Татнефти» привела к тому, что весь юго-восток заиграл в хоккей. Это и послужило основой того, что мы смогли пригласить специалиста Рифа Нурмеева.

– Почему именно он?

– Его кандидатуру мне предложил директор Ледового дворца Разин Гафанович. Он сказал, что Нурмеев хорошо умеет работать с детьми. Мы нашли две квартиры и выделили жилье – для самого Нурмеева и его помощника Шайхутдинова. Ледовый дворец был, поэтому все сложилось и получилось. Хоккейный проект работал у нас в Бугульме.

– Когда вы впервые услышали об Артуре?

– Я заезжал во дворец где-то раз в две недели, интересовался состоянием дел и смотрел на игру мальчишек. В 2004 году тренеры посоветовали обратить внимание на одного парня: маленький, шустрый, с родинкой на левой щеке. Габариты у него были нехоккейные. Обычно игроки крепкие и здоровые, а Артур же чем-то напоминал Харламова – тот тоже не был таким мощным, как Рогулин или Майоров, и брал техникой. Вот приглянулся этот мальчишка. Риф Талгатович сразу сказал, что из него выйдет настоящий хоккеист. Мне нравилось, как он играет, но, честно говоря, не думал, что он так «выстрелит». После мне сказали, что Артуру предложили хорошие условия в Ярославле и он перешел в «Локомотив». Как это получилось, что из Ярославля до Бугульмы доехали, а из Альметьевска и Казани – нет? Это же неправильно. То подразделение, которое занимается юными хоккеистами в Татарстане, оказалось недостаточно настойчивым.

Магдеев и Каюмов в 2006 году Наиль Магдеев и Артур Каюмов в 2006 году Фото из личного архива Наиля Магдеева

– Могло ли сказаться на решении Артура то, что в Ярославль перебрался и тренер Нурмеев?

– Не знаю всей истории, но, по моему мнению, надо было приложить максимум усилий, чтобы он играл у нас. Президент республики Рустам Нургалиевич ведь ставит такую задачу, что в клубах должны быть свои воспитанники. Я уж не думаю, что в Ярославле могли предложить материальные условия лучше, чем в Казани. Надо было сделать предложение еще лучше, чем в Ярославле, ведь финансовые возможности у «Ак Барса» есть, это же не самый бедный клуб в КХЛ. Во мне больше сейчас говорит татарстанский патриотизм.

– Советовали ли вы «Ак Барсу» или «Нефтехимику» присмотреться к Каюмову?

– Я лично этим делом не занимался. Когда спрашивал наших руководителей «Вы предлагаете?», мне отвечали, что тренеры из Казани и Нижнекамска и так приезжают на игры и смотрят на наш бугульминский «Нефтяник». И «Ак Барс», и «Нефтехимик» знали о Каюмове.

– Все-таки «Нефтяник» с Каюмовым обыгрывал и «Ак Барс», и «Нефтехимик».

– Действительно. Юные хоккеисты «Ак Барса» никак не могли смириться с тем, что какая-то малая по численности Бугульма побеждает их. Казалось бы, где «Ак Барс» и где «Нефтяник»? Но мы их по полной программе обыгрывали. Артур сам делал все возможное, чтобы приносить победы «Нефтянику». Помню одну историю. У Набережных Челнов в команде 98-го года играл сын Ильдара Шафкатовича Халикова – в то время мэра города. На матч в Бугульму приехала его мама и, соответственно, бабушка хоккеиста – так мы и познакомились. Естественно, нашли ребята обыграли команду Челнов и выиграли турнир. Мне позвонил Ильдар Шафкатович, который следил за матчем, и лично поздравил наш «Нефтяник» с победой.

– Допускаете, что Каюмова не забирали в Казань или Нижнекамск, чтобы не развалить тот «Нефтяник»?

– Мы же знаем, что такое «Ак Барс», и знаем, что за клубом стоит «Татнефть». Если бы в Казани захотели, то забрали бы Артура и никого бы не спросили. Конечно, мы бы расстроились, но несильно, ведь наш мальчишка бы вышел на более высокий уровень. Но ведь не забрали. Насколько я понимаю, даже разговоров об этом не было. А «Нефтяник» без Каюмова бы играл, куда бы он делся? Понятно, что команда не показывала бы таких результатов, но продолжила бы играть и занимать призовые места.

– Чем объясните последние успехи Бугульмы в спорте? Помимо Каюмова, например, есть известный пловец Александр Красных.

– Александра знаю, общаюсь с его первым тренером Сергеем Кузнецовым, когда бываю в Бугульме. Этот город всегда был спортивным. У них есть олимпийский чемпион 1972 года Николай Колесников и ряд других спортсменов в тяжелой атлетике. Неплохо развивалась борьба, плавание «выстрелило». Все дело в тренерах! В хоккее – Риф Талгатович Нурмеев, в плавании – Сергей Васильевич Кузнецов: они оба преданные своему делу люди. Все зависит от тренера – только он может увидеть талантливых ребят, вложить в них душу и помочь в освоении первоначальных навыков.