Эльдар Тимергалиев — замруководителя исполкома по вопросам развития ТОСЭР Эльдар Тимергалиев — замруководителя исполкома по вопросам развития ТОСЭРа Фото: nabchelny.ru

УЖЕ СЕЙЧАС ТОСЭР «ЧЕЛНЫ» ОБЕСПЕЧИЛ 3,6 МЛРД РУБЛЕЙ НАЛОГОВ, КОТОРЫЕ ПОЙДУТ ПОСЛЕ СНЯТИЯ СТАТУСА

Закрывая год ровно с обещанным количеством резидентов (21 компания получила такой статус на территории опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны»), замруководителя исполкома по вопросам развития ТОСЭРа Эльдар Тимергалиев дал накануне итоговую пресс-конференцию. Одним из самых интересных заявлений стала оценка бюджетной эффективности действующих резидентов — как выяснилось, налогами они уже сейчас покрывают предложенные государством льготы и даже отдали на 400 млн рублей больше.

Расклад такой: на сегодня все резиденты перечислили 710 млн рублей налогов во все бюджеты, а преференций получили на 300 млн рублей. Часть резидентов еще не вышли на производство — некоторые ждут поставок оборудования. Когда только имеющиеся резиденты выйдут на проектную мощность, а затем, предположительно в 2026 году, покинут и «налоговый рай», их отчисления должны будут составить 3,6 млрд рублей. Из них 1,5 млрд рублей уходит в федеральный бюджет, столько же остается в республике, порядка 50 млн рублей — в городе. Остальное идет во внебюджетные фонды, например страховые. В город от резидентов поступает НДФЛ. Этот налог тоже распределяется между республикой и муниципалитетом в пропорции примерно 75% на 25%.

«Конечно, поднимались вопросы о том, чтобы в городе оставлять и процент от налога на прибыль, так было бы еще интереснее, — отметил Тимергалиев. — Но не стоит забывать и о других показателях. На сегодня общий фонд оплаты труда у резидентов уже составил 1,5 миллиарда рублей. Это тоже инвестиции в нашу экономику, эти деньги пойдут в сферу услуг, в покупку продовольствия и других товаров, сумма будет расти. Кроме того, мы видим прямую зависимость, например, между количеством рабочих мест и уровнем преступности. При занятом населении преступность снижается в разы. В целом мы очень рады, что новые заявки представляют разные сегменты промышленности. У нас растет отрасль производства бытовой техники. Кроме Haier к нам зашел Polaris — компания, известная всем хозяйкам по электрическим чайникам из керамики. Экономика города диверсифицируется, и это радует».

«Общий объем заявленных инвестиций достиг 25 млрд. рублей, из которых 13,7 млрд. рублей уже вложено» «Общий объем заявленных инвестиций достиг 25 миллиардов рублей, из которых 13,7 миллиарда рублей уже вложено» Фото: «БИЗНЕС Online»

Тимергалиев с гордостью напомнил, что в Челнах сосредоточена четверть общего количества резидентов 40 ТОСЭРов России, что общий объем заявленных инвестиций достиг 25 млрд рублей, из которых 13,7 млрд рублей уже вложено, что создано 2216 рабочих мест из 5 тыс., которые обещаны действующими резидентами, однако предложил поговорить и о проблемных нюансах, требующих решения в условиях возрастающей конкуренции. В этом смысле напомним, что буквально на днях Татарстан прирос еще тремя ТОСЭРами — в Чистополе, Зеленодольске и Нижнекамске, поэтому борьба за резидентов в будущем году должна серьезно усилиться.

Инвестиционные пороги вхождения в ТОСЭР в каждом городе Татарстана разные. Если в Челнах резидент обязан вложить до 2026 года не менее 50 млн рублей, то в Чистополе за 10 лет — только 2,5 млн рублей, в Нижнекамске — 15 млн рублей, в Зеленодольске — 10 млн рублей. По словам Тимергалиева, шанс на снижение порога у Челнов есть, однако стремиться к минимуму не стоит из соображений коллективной игры. «Мы все-таки рассматриваем все ТОСЭРы республики как одну команду, — заявил спикер. — Разные ТОСЭРы — разная специфика. Если Чистополю поставить порог 50 миллионов, вряд ли они соберут иных резидентов, кроме крупных заводов, которым это просто порекомендуют. Зеленодольск имеет хорошее преимущество, являясь спутником Казани, а Казань — это магнит и для человеческого капитала, и для инвестиций. Челны — центр камской агломерации. Поэтому, если у нас будет одинаковый порог, например, с Нижнекамском, возникнет жесткая конкуренция, которой мы не хотим. Работая в одной команде, мы будем сильнее других регионов. Мы уже общались и с Зеленодольском, и с Нижнекамском, мы хотим выработать единую стратегию. Лучше я резидента порекомендую свои соседям, чем он уедет в Тольятти. Поэтому мы делаем все, чтобы понимать уникальные преимущества других ТОСЭРов республики».

Тем не менее не заберет ли теперь Нижнекамск весь малый бизнес, оставив Челнам только крупняков? Тимергалиев рассудил, что для вхождения на готовые площадки вроде КИП «Мастер» адекватен был бы порог на уровне 10–15 млн рублей, но все-таки и 50 млн рублей для малого бизнеса не столь неподъемны, ведь эту сумму нужно освоить за 10 лет. Если же рассматривать проект greenfield, то 15 млн рублей уйдет только на строительство. По совокупности факторов город планирует подать заявку на снижение порога, но надеется на цифру в 20 млн рублей — она была проанализирована совместно с инвесторами. Кроме того, Тимергалиев напомнил о сотрудничестве со Сбербанком и ВТБ, которые быстро выдают справки и на особых условиях готовы кредитовать резидентов, причем между банками даже есть конкуренция за компании из ТОСЭРа.

«Недавно прошло совещание на уровне премьер-министра РФ Дмитрия Медведева» «Недавно прошло совещание на уровне премьер-министра РФ Дмитрия Медведева» Фото: government.ru

«ДОЛЯ КАМАЗА РАСТЕТ, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО МЫ ПЛОХО РАБОТАЕМ...»

К вопросу о диверсификации — как выяснилось, доля КАМАЗа в городских показателях вроде объемов отгруженной продукции с развитием ТОСЭРа вовсе не снижается. Так, в 2015 году, по словам спикера, доля КАМАЗа составляла 40%, а сейчас это все 50%. «Это не значит, что мы плохо работаем, — объяснил Тимергалиев. — Если бы мы сидели ровно, а КАМАЗ снижал бы выпуск продукции, то наши показатели диверсификации росли бы, так? Есть регламентные показатели, которых мы должны достичь, но надо же и своей головой думать — для благополучия города нужна активная работа КАМАЗа».

Впрочем, основные нормативы, которых Челны должны достичь к 2026 году, — это не доля диверсифицированного бизнеса в экономике горда, а 10 тыс. новых рабочих мест и поступления в муниципальный бюджет на уровне 90 млн рублей, 50 млн из которых уже обеспечено. Если город добьется нужной статистики, статус ТОСЭРа может быть продлен еще на пять лет.

«Недавно прошло совещание на уровне премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, — сообщил Тимергалиев. — Обсуждались вопросы эффективности ТОСЭРов в России. Мы уже год назад на питерском форуме высказывали свою точку зрения: в стране 319 моногородов, 40 ТОСЭРов, но есть города, которые имеют потенциал для диверсификации экономики, а есть те, которые не имеют. Взять ТОСЭР „Надвоицы“ в Карелии — у них 8 тысяч человек населения. Я не понимаю, как можно диверсифицировать экономику столь небольшого населенного пункта. Сколько предприятий можно создать? Вот мы и говорили о том, что многие ТОСЭРы не имеют ни одного резидента. Какой инвестор станет вкладывать деньги в город, в котором нет доступа к кадрам? Организовать миграцию в этот город тоже нецелесообразно. Во всем мире есть моногорода, но везде разные программы. Где-то правительству выгоднее переселить весь городок, чем давать ему налоговые преференции. Мы считаем, что именно Челны, Тольятти — это города с большим потенциалом диверсификации».

«Доля КАМАЗа в городских показателях вроде объемов отгруженной продукции с развитием ТОСЭР вовсе не снижается» «Доля КАМАЗа в городских показателях вроде объемов отгруженной продукции с развитием ТОСЭРа вовсе не снижается» Фото: «БИЗНЕС Online»

Кого еще Челнам хотелось бы привлечь в свой ТОСЭР, так это легкую промышленность. Переговоры велись, в частности, с фирмами из Узбекистана, где развито производство хлопка, и с турецкими компаниями из Бурсы. «Но за год-два инвесторов с места не сорвешь, — констатировал Тимергалиев. — Мы уже говорили о том, что необходимо вливать средства в рекламу. Инвестор сидит где-нибудь в Европе, у него есть желание вложить деньги в предприятие, куда он будет смотреть? В Москву, Питер, Казань. В Подмосковье есть ОЭЗ — туда он и пойдет. Поэтому мы ездим, рассказываем о себе, показываем себя на карте, говорим о наличии международного аэропорта. Правда, деньги на рекламу пока не утвердили, работа будет двигаться в прежнем режиме».

Сейчас в проработке управления Тимергалиева еще 6 компаний. Одна из них, будущий производитель эпоксидной смолы, могла получить статус и в этом году, но инвестору предложили не торопиться, поскольку до сих пор он занимался только научной деятельностью, без производства. Смола пригодится фабрике клюшек «ЗаряД». Вообще идеологи ТОСЭРа настроены на создание некоего кластера, завязывая резидентов друг на друга. Так, в будущем году одним из первых новых резидентов может стать компания «АК-Рента», которая уже работает с Haier как поставщик комплектующих, но хочет зайти в ТОСЭР с новым продуктом. Переговоры с компанией начались еще год назад, но резидентами они тогда стать не смогли, поторопившись с закупкой оборудования. Преждевременные инвестиции Тимергалиев назвал одной из главных ошибок самих компаний – кандидатов в резиденты, потому что деньги, потраченные до одобрения заявки, не идут в зачет. Подобная ошибка сгубила или отложила планы по вхождению в ТОСЭР 5–6 предприятий.

Недавние новички Indel и Polaris тоже встраиваются в систему. Indel уже начинает работать с Haier, возможно сотрудничество и с Polaris, который на первом этапе будет возить комплектующие из Китая. «Polaris проводил анализ — сегодня заказывать комплектующие за забором у соседей дороже, чем привозить из Китая даже с учетом дополнительной упаковки. С этими вопросами мы на сегодня работаем», — заявил спикер.

Еще одним источником резидентов муниципалитет видит челнинский филиал IT-парка, но с ними есть загвоздка. «Мы сейчас собираемся увеличить число ОКВЭДов в первую очередь, чтобы оказать поддержку IT-парку, — Тимергалиев пояснил, что ОКВЭДы программистов не учтены в регламенте ТОСЭРа и это надо исправить. — Несправедливо то, что в городе есть IT-парк, а его резиденты не могут стать резидентами ТОСЭРа. Я думаю, это пробел с нашей стороны. Поэтому заявку мы уже подготовили и направили в минэкономики РТ для одобрения и передачи в минэкономразвития».

«Средняя зарплата по ТОСЭР сейчас неплоха, порядка 38 тысяч, и конкуренция за человеческий капитал растет» Средняя зарплата по ТОСЭРу сейчас неплоха, порядка 38 тыс., и конкуренция за человеческий капитал растет Фото: «БИЗНЕС Online»

«БИЗНЕС-ПЛАНЫ НЕ НУЖНЫ СОВСЕМ, И МЫ ЭТОТ ВОПРОС ПОДНИМАЛИ...»

Кадровый вопрос остается одним из самых насущных для новых челнинских компаний. Средняя зарплата по ТОСЭРу сейчас неплоха, порядка 38 тыс., и конкуренция за человеческий капитал растет, но Тимергалиев пожаловался на отсутствие конкуренции между самими кадрами.

«Этот минус мы уже ощутили, — отметили он. — Резиденты говорят — человек придет, месяц поработает, потом получит предложение на тысячу рублей выгоднее и уходит. Понятно, что это рынок, но люди не относятся к работе как к месту своего дальнейшего развития. Я считаю, что необходимо менять политику стимулирования. Конечно, зарплата должна быть достойной, но цеплять кадры нужно и другими инструментами, идеологией — так же, как работают международные корпорации. Думаю, это нормализуется. Если за последние два года мы создали 2,2 тысячи рабочих мест, то примерно столько же работников высвобождено на КАМАЗе». Обид со стороны КАМАЗа насчет нехватки квалифицированных специалистов, по словам Тимергалиева, пока не высказывалось.

Спикер также прокомментировал слухи о том, что Haier якобы просили снизить зарплату сотрудников, заложенную изначально, с тем, чтобы конкуренция за кадры не была слишком жесткой. Такого, по его словам, не было. Особенно остро стоит вопрос с узкими специалистами — действующие резиденты ищут их по всей России, предлагая огромные деньги. С основным штатом же дело обстоит попроще — тот же Haier уже освоил практику работы с приезжими из деревень. Работодатель доволен трудолюбием сельских жителей и готов вкладываться в их обучение.

«На Haier сейчас работают 540 человек. Корпорация имеет 21 индустриальный парк по всему миру» «На Haier сейчас работают 540 человек. Корпорация имеет 21 индустриальный парк по всему миру» Фото: «БИЗНЕС Online»

Традиционно был поднят вопрос миграции китайцев: не станет ли их слишком много в автограде на фоне строительства нового промпарка Haier? «На Haier сейчас работают 540 человек, из них только трое — специалисты из Китая. Корпорация имеет 21 индустриальный парк по всему миру. В США разве говорят о какой-то китаизации населения? Нет таких проблем», — при этом Тимергалиев отметил, что у китайцев в проекте планировки значится строительство при промпарке и гостиницы, и спортивной площадки. Кроме того, планы компании по организации в Челнах R&D-центра по-прежнему актуальны. Сейчас у Haier 10 R&D-центров в мире, но в автограде они намерены устроить самый передовой.

Что еще нужно изменить для ускорения? Компании, которые хотели бы войти в ТОСЭР, часто жалуются на тяжелый и дорогостоящий пакет документов, прилагаемый к заявке. Тимергалиев подтвердил «БИЗНЕС Online» проблему и высказался насчет необходимости бизнес-планов весьма кардинально — они вовсе не нужны. Он сообщил, что за производство бизнес-планов тарифы коммерческого консалтинга доходят до 500 тыс. рублей, в зависимости от сложности проработки.

«Мы этот вопрос поднимали, обращались с официальным письмом к руководству республики, — сообщил спикер. — По моим личным ощущениям, проекты нужно обсуждать на комиссии и подавать в заявительной форме, а бизнес-планы не нужны. Инвестор сам несет риски. Зачем вмешиваться в этот процесс? Нужно лишь запрашивать основные показатели на предмет соответствия законодательству, но мучить людей глубоким маркетингом не обязательно. Некоторые от отчаяния начинают просто что-то рисовать, это возврат к бюрократии. Человек должен пробовать раз, другой, четвертый, а его заключают в рамки бизнес-плана. Контроль на выходе, контроль реперных точек нужно осуществлять четко, но инвестиционный план следует максимально упростить».

Тимергалиев сравнил условия подачи заявок в Татарстане и в Тольятти. Оказалось, что на родине «Жигулей» заявка подается в свободной форме лишь с несколькими обязательными пунктами. Минфин это устраивает: оценивая заявку, министерство в первую очередь смотрит на бюджетную эффективность — ту самую разницу между налоговыми отчислениями и экономией на льготах.