Традиционные ежегодные встречи президента России с журналистами превратилась в рутину, где большинство вопросов согласовано, ответы уже расписаны, а также немного информации про личную жизнь, квас и рыбалку Фото: kremlin.ru

«ВЫХОДИТ РЫБАК И СВОИМ СПИЧЕМ ПЕРЕЧЕРКИВАЕТ ВСЕ ЭТИ ПУТИНСКИЕ ТЕЗИСЫ»

В сети гуляет такой вот анекдот.

— Перед Новым годом по традиции показывают «Иронию судьбы». А что будут показывать перед выборами президента России?

— День сурка.

Примерно такое же ощущение дня сурка у меня сложилось после просмотра пресс-конференции Владимира Путина по итогам года. Более того, не было былого блеска и драйва в глазах президента, который собирается пойти на еще один 6-летний срок. Пресс-конференция превратилась в рутину, где, по замечанию ряда наблюдателей, большинство вопросов согласовано, ответы уже расписаны, а также немного информации про личную жизнь, квас и рыбалку.

Пресс-конференция Путина, так же как и прямая линия с ним, до недавнего времени была институтом, через который региональные лоббисты и простые люди, сумевшие донести вопрос президенту, решали свои проблемы. Вертикаль власти уперлась в потолок, когда все вопросы должен лично решать президент. И это, конечно, губительно для такой огромный и сложной страны, как Россия. Управленческая система не работает без одобрения сверху, чиновники боятся принимать решения. Паралич системы налицо. Обращение директора мурманского рыбного комбината, который прорвался на мероприятие под видом журналиста к Путину с просьбой помочь рыбному хозяйству, — свидетельство того, что власть и общество существуют в двух реальностях. «Мы три с половиной года землю рвем зубами, мы рвемся для того, чтобы выжить», — в отчаянии обратился начальник небольшой конторы к начальнику всей страны. До этого глава государства говорил о росте экономике, о том, что принцип ручного управления страной — это миф, правительство и региональные власти хорошо справляются с поставленной перед ними задачей, — и тут выходит рыбак и своим спичем перечеркивает все эти путинские тезисы.

И в этих условиях Путин, казалось бы, должен предложить какой-то выход, прорывную стратегию, которая могла бы стать политическим контентом его шестилетки. Но нет. За четыре месяца до выборов мы не видим никакой программы. С чем Путин идет на новый срок? Месседж его простой: при мне будет как «при бабушке», то есть при мне самом образца последних 18 лет. Между прочим, в этом году Владимир Путин обогнал «дорогого нашего Леонида Ильича» по показателю нахождения на вершине власти. Впереди среди лидеров СССР и новой России только Иосиф Сталин.


«ПУТИН ДОВЕРЯЕТ «ПЕХОТИНЦУ» КАДЫРОВУ И УГРЮМОМУ КАК НОЧЬ СЕЧИНУ»

Политика тоже бывает саркастичной, гранича с драмой и безумием. Безальтернативность выборов и самого Путина — это, конечно, не про то, что в стране не созрели другие политики, а про то, что других при такой модели власти просто и быть не может. «Главный, лучший, единственный» может быть только один. И это сам Путин. Он способен конкурировать только с самим собой. Например, с собой шестилетней давности. Но в такой случае это уже предмет для психофизиологических спекуляций.

Шутка ли, но главным соперником Путина становится Ксения Собчак, дочь его политического отца, который вывел нынешнего президента на большую историческую сцену. Она и задала вопрос про конкуренцию на выборах и Алексея Навального сразу после мурманского директора рыбзавода. Путин же, не произнося фамилию Навального, ответил: «По поводу персонажей, которых вы упомянули. Вы что хотите, чтобы у нас бегала такая пара — он и Саакашвили? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного майдана к другому, вы хотите госпереворота?» — добавил президент, заявив, что власть не должна быть «похожа на бородатого мужика, который выковыривает капусту из бороды».

По замыслу команды Путина, он и Собчак должны составить конкуренцию, но своеобразную, внутрисемейную. Ксения Анатольевна берет на себя роль бунтующей дочери, разрушительный порыв которой сдерживает мудрый и степенный Путин. А иначе революция, майдан Саакашвили – Навальный... Достаточно понятный логический ряд. Если не я, то хаос и война. Лучше стабильность и стагнация. И большая часть российского общества понимает и принимает этот посыл. Консервативно-ретроградное мировосприятие — главный союзник Путина в толщах коллективного бессознательного. К нему он и обращается.

Главу Чечни Рамзана Кадырова и начальника «Роснефти» Игоря Сечина в этой системе он видит основными охранителями, сдерживателями с двух сторон: один символизирует силовой ресурс, другой — нефтяной. Их он отметил во время пресс-конференции в положительном ключе неспроста. Напряжение внутри элиты будет только нарастать. Он публично, может быть, впервые столь резко обвиняет силовиков в тотальной коррупции. Значит, президент не доверяет и им, а доверяет «пехотинцу» Кадырову и угрюмому как ночь Сечину. Окружение сужается.

Путин реально опасается «декабристского» восстания — не в смысле бунта во время инаугурации, как это было в мае 2012 года, а в смысле недовольства элиты. После ареста Керимова во Франции многие представители российского истеблишмента не на шутку встревожились. Кстати, сама пресс-конференция прошла в годовщину декабристского восстания 1825 года. Тогдашний император Николай I, прозванный Палкиным, на всю жизнь запомнил это событие и закрутил гайки так, что даже самые бескомпромиссные консерваторы осторожно поговаривали о чрезмерности.

«ОТВЕТ ПУТИНА ЛИЧНО МЕНЯ УКРЕПИЛ В УБЕЖДЕНИИ, ЧТО ДВИЖЕНИЕ В СТОРОНУ УКРУПНЕНИЯ ВСЕ ЖЕ БУДЕТ»

Но Татарстан ждал своего вопроса про татарский язык. И его задала журналистка из Набережных Челнов с плакатом «Путин бабай». Президенту показалось, что там написано «Путин, бай-бай». Но юная особа, краснея и волнуясь, пояснила, что такая крамола ей и в голову не приходила (Путин же неизменен в своей подозрительности, которая только нарастает). По-русски «бабай» значит «дед». «Дедушка Путин — так вас называют дети нашей Республики Татарстан», — пояснила журналистка. Конечно же, она слукавила. Владимира Владимировича так в Татарстане никто не называет. Этот эпитет навеки закреплен за Минтимером Шаймиевым, а «дедом» называли Бориса Ельцина в последние годы правления сотрудники его администрации, Путин в том числе, потому-то нынешнему хозяину Кремля это не очень понравилось, как мне показалось. Публичная аналогия с Ельциным для него не совсем приятна. «Я считаю, что у нас нет никакой остроты в сфере национального вопроса. Вопрос, связанный с языком, направлен на одно — создать всем детям, где бы они ни проживали на территории России, равные стартовые условия для будущей жизни», — ответил Путин, еще раз подтвердив линию на сверхцентрализацию системы образования и всех сторон общественной жизни.

Вторая часть вопроса журналистки Chelny-biz.ru касалась темы укрупнения регионов, которая волнует татарстанскую общественность не в меньшей степени, чем татарский язык. Путин в свойственной ему манере заверил, что волноваться Татарстану не стоит, «мы ничего не будем навязывать этой сфере», правда, там же оговорился, что «если говорить об экономической составляющей, то иногда есть смысл в этом укрупнении».

Если честно, ответ Путина лично меня укрепил в убеждении, что движение в сторону укрупнения все же будет. И этот факт станет едва ли не основным дискурсом следующего президентского срока. На смену реальной программе по переустройству экономики, изменению подходов во внутренней политике придет масштабный проект по изменению административно-территориального ландшафта страны. Общественное внимание и ресурсы будут направлены в эту сторону.

Мы привыкли к тому, что президент никогда не говорит публично то, что собирается сделать. В 2007 году накануне выборов в Госдуму он заверил президента Шаймиева в том, что не подпишет изменения в закон об образовании, которые подразумевают ликвидацию этнорегионального компонента в системе общего просвещения, открывшей дорогу к нынешней кризисной ситуации с обязательным преподаванием национальных языков. Накануне дня голосования, 2 декабря, ночью, Путин визирует этот документ, а на следующий день Татарстан выдает за партию «Единая Россия» 81% голосов, федеральную часть списка которой возглавил Владимир Путин.

Спустя 10 лет президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу обеспечить кандидату Путину 80% голосов... И что-то мне подсказывает, что история повторится, как с этнорегиональным компонентом: плебисцит будет воспринят как доверие возможному последующему решению московского Кремля о ликвидации уже не системы национального образования, а целой республики путем создания нового территориального образования.

Впору после такого вопросить, как в песне Юрия Шевчука: «Что же будет с родиной и с нами?..»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции