«Это такая инициатива от завода, — пояснил Президенту генеральный директор Агропромпарка Олег Власов. — Они открылись в феврале и сразу же поставили вот такой вот „добрый холодильник“». Покупатель, исходя из возможностей и желания, может купить что-то и оставить на полке».

Инициативу Президент республики поддержал «не словом, а делом», сделав покупку на 10 000 рублей и попросив положить в холодильник самые востребованные продукты: молоко, кефир, творог…

Идея создания подобных бесплатных витрин, конечно, не нова. Достаточно зайти в интернет — и мы найдем десятки подобных практик. И, как правило, связаны они именно с набором социальных продуктов, таких как хлеб и молоко. Другое дело, что у нас они пока не распространены. Казалось бы, в Казани очень много говорится и немало делается в плане развития социальных проектов — неслучайно неделю назад Общественная палата России подвела итоги «Марафона добрых дел»  и назвала Казань вторым «добрым городом» страны (первым стал Санкт-Петербург). Но пока «добрый холодильник» на всю столицу республики один.

Мы попросили Артура Егорова, руководителя Управляющей компании «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат», вспомнить, как им пришла в голову эта идея.

«Знаете, мне кажется, у нас в Татарстане люди вообще очень благожелательные и готовые помочь. Сегодня любое мало-мальски успешное предприятие занимается благотворительностью — и отнюдь не по разнарядке. У нас тоже есть ряд проектов, которые мы ведем. Но хочется вовлечь в это как можно больше людей.  

Я не помню, где мы подсмотрели эту идею, — скорее всего, в Питере, где подобные благотворительные акции уже стали делом привычным. И мы посчитали, что такой вот холодильник как раз и даст возможность каждому стать благотворителем. Согласитесь, в душе мы готовы помочь нуждающимся, но иногда не знаем, как это сделать. Или сомневаемся: а дойдет ли эта помощь? Тут все предельно просто: купил пакет молока, положил в холодильник… Да и вложения ведь — чего уж там — для работающего человека не огромные, 40–50 рублей. А для кого-то это большая помощь», — рассказал он.

«Мы открылись 22 февраля, — рассказывает Гальсина Нигметзянова,  которая вчера проводила через терминал благотворительный платеж президента РТ.  — Руководители  предприятия тысячу, полторы в месяц переводят, чтобы в холодильнике всегда товар был. Да и мы, когда начали работать, иногда  сами по пакету молока или кефира клали. А через какое-то время и люди стали интересоваться, спрашивать, что лучше купить, чтобы оставить в холодильнике. Врать не буду, нуждающихся пока больше. Но с пустыми руками еще никто не уходил».


Правда, было несколько исключений, о которых работники павильона вспоминают с недоумением. Иногда приходят одетые как с картинки дамы, телефоны дорогие в руках, и на них — фотографии пенсионных удостоверений родителей. «Покажут нам и тут же лезут в холодильник норковым рукавом — мол, для мамы наберу. Всевышний им судья, но таким мы, конечно, ничего не даем.  Но это редко бывает. Чаще порядочные люди приходят. Стоят в очереди, а мы видим, что на последние деньги молоко купить хотят. Конечно, сразу предлагаем: „Бабушка, можно вот здесь бесплатно взять“. Люди благодарны, и видно, что для них это очень большая помощь».

Год работы «доброго холодильника» показал: инициатива зеленодольцев оказалась востребована. А теперь еще и поддержана, что называется, на самом верху. И возможно, с легкой руки Президента Татарстана примеру Зеленодольского молочноперерабатывающего комбината последуют и другие. Подобные «добрые холодильники» — это хороший повод сделать доброе дело в канун Нового года. Вложений немного, отдача — очевидна. И люди в большинстве своем уже готовы к подобным акциям. По крайней мере, мы вчера, когда готовили этот материал, свои три пакета молока, пачку творога и масла в «добрый холодильник» ЗМК положили. 

Илья Литовский