... Относительно выдвижения Владимира Путина на будущих президентских выборах 2018 года Дмитрий Медведев не смог внести никакой ясности
Фото: premier.gov.ru

В ЧЕМ СЕКРЕТ ПРЕМЬЕРСКОГО СЧАСТЬЯ, КАК ОТВЯЗАЛСЯ РУБЛЬ, И ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ НА 2%

Разговор с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым образца 2017 года вышел едва ли не самым безмятежным из всех, что случались с 2008 года. Если в том далеком «восьмом» году на повестке дня еще маячила «грузинская война», в 2011–2012 годах — «белоленточная» революция, а в 2016-м — многочисленные коррупционные скандалы, включая знаменитый «дом с уточкой» в Плесе, то на этот раз высокое чело юриста Медведева не было омрачено практически ничем. Глава правительства выглядел деловитым и прагматично сдержанным, не шутил и не каламбурил, ограничиваясь полуулыбками, но произносил в эфире исключительно позитивные веские фразы, больше похожие на тезисы предвыборной программы. Курс рубля стабилен и предсказуем, деньги на выплаты пенсий у страны есть, число бедных сокращается, а росту российской экономики могут позавидовать и за рубежом, уверял он аудиторию. Да и самому Медведеву стоит позавидовать, поскольку, как это выяснилось в очередной раз, он — абсолютно счастливый человек. Настолько счастливый, что если бы поэту Некрасову в наше время довелось писать поэму «Кому на Руси жить хорошо?», он бы не мучился в поисках ответа на этот заковыристый вопрос. Потому что ответ очевиден, и сам Дмитрий Анатольевич охотно дает его на всех главных экранах страны.

«Мне вообще всегда — так, наверное, в жизни повезло — нравилось, чем я в жизни занимаюсь, — заявил он 30 ноября под занавес своей традиционной передачи. — И когда я был студентом, и когда я был аспирантом и молодым преподавателем, и когда я начал заниматься юридической практикой, какими-то вопросами бизнеса. И после этого, когда меня позвали в Москву и я начал работать в администрации президента, руководителем администрации президента, а потом перешел на работу в правительство, затем был избран президентом страны и сейчас работаю председателем правительства. Это все исключительно интересная работа! Она, с одной стороны, является огромным вызовом, а, с другой стороны, приносит удовлетворение. В этом плане я достаточно счастливый человек...» «А дальше-то что?» — пожали плечами журналисты, удостоенные аудиенции у премьера. «Дальше — будем служить России, — не растерялся Медведев. — И не просто потому, что мне нравится та работа, которой я занимался в течение всей своей трудовой биографии. Мне просто нравится жить и работать в Российской Федерации».

Впрочем, «никогда нельзя быть довольным всем, всегда нужно иметь разумную долю скепсиса», как обмолвился в той же беседе Дмитрий Анатольевич. И к скепсису его активно склоняли пять журналистов, приглашенных на нынешнюю десятую — так сказать, юбилейную — встречу с премьер-министром РФ.  На этот раз в студии находились Валерий Фадеев (Первый канал), Сергей Брилев (ВГТРК), Ирада Зейналова (НТВ), Михаил Фишман («Дождь») и Игорь Полетаев (РБК).

Первым, с кем Медведев поделился своим счастьем, оказался Брилев. Именно ему, а через его голову — миллионам россиян, глава правительства сообщил, что отечественная экономика вышла из рецессии. «Я напомню, еще в прошлом году у нас было падение развития экономики, то есть так называемый отрицательный рост, в размере (с учетом пересчетов) 0,2 процента, — уточнил премьер. — Немного совсем, но все-таки рост был практически нулевой и даже отрицательный. В этом году ситуация другая. По итогам текущего года мы получим приблизительно 2 процента прироста валового внутреннего продукта. Это не огромная цифра, но это все-таки уже цифра, которая соответствует среднемировым темпам роста в развитых странах».

Кроме этого, предполагается, что в этом году будет зафиксирована рекордно низкая инфляция: ниже 3%. «Это будет абсолютным достижением за всю постсоветскую эпоху, — продолжал лучиться уверенной радостью Медведев. — То есть за весь период развития современной России инфляция никогда не опускалась так низко». А вот реальная зарплата растет и по итогам года, по всей вероятности, «прирастет приблизительно на 3 процента». А в номинальном измерении — и на целых 7%, и это означает, что «доходы в стране уже не падают, а растут». Плюс инвестиции в основной капитал совокупно обещают вырасти более чем на 4%. Разумеется, эти блестящие макропоказатели, по словам политика, позволили правительству в полном объеме исполнить свои социальные обязательства.


Ирада Зейналова поинтересовалась, что же будет с курсом рубля на фоне победных реляций, и не рухнет ли он перед новым годом по обыкновению. Однако Медведев не нашел в «падучей болезни» рубля ничего традиционного, а про печально памятный 2014-й год сухо обмолвился, что тогда «была очень непростая ситуация, рубль подвергся такому воздействию и мы, по сути, перешли к открытому, свободному коридору». В этом году, как убежден премьер-министр, ничего подобного представить себе невозможно. «Совершенно очевидно, что курс национальной валюты в настоящий момент стабилен», — продекларировал Дмитрий Анатольевич как нечто само собой разумеющееся. Более того, рубль, что называется, отвязался. Разумеется, сделал он это не по отношению к моральным нормам, а по отношению к ценам на нефть. «За последний год или чуть больше нефть у нас колебалась в пределах до 50 процентов — от 43 долларов за баррель до 65 долларов, — констатировал высокопоставленный докладчик. — Раньше, когда мы наблюдали такую волатильность, такую динамику цен на нефть, точно так же за нефтью следовал рубль. А теперь он отвязался. И это очень хорошо, это означает, что он стабилен».

Следовательно, граждане вполне могут хранить свои сбережения в рублях, что они в подавляющем своем большинстве и делают.  Разумеется, есть отдельные скептики, в их числе — журналист «Дождя» Фишман, который, задавая вопрос Медведеву, назвал рост экономики в 2% (и при это сослался на скорректированный прогноз Центробанка — 1,8%) — прогнозом на стагнацию. Но таким всегда можно сказать: «Михаил, не могу согласиться. Скажем по-честному, некоторые страны позавидовали бы этим 2 процентам. Вопрос, конечно, в том, какова база — база роста. У нас она не такая значительная, как мы бы хотели, и нас действительно 2 процента не устраивают, хотя это гораздо лучше, чем минус 2, или минус 3, или около нуля». К тому же возможности для экономического роста не исчерпаны. Нужно только радикально отказаться от углеводородной зависимости, и это уже происходит. «Мы сейчас уже больше половины доходов, около 60 процентов, получаем не от торговли нефтью и газом, а за счет других источников, — говорит Медведев. — Но желательно, чтобы этих источников было процентов на 80, 85. Эту модель нужно будет реализовывать в ближайшие годы, если мы не хотим „замерзнуть“ на 2 процента, а это действительно было бы плохо».


«ДЕНЬГИ ЕСТЬ, ВСЕ БУДЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬСЯ»

Журналист Полетаев счел своим долгом напомнить счастливому премьер-министру, что в России по-прежнему 12 млн работающих бедных, а за чертой бедности живут более 20 млн человек (и это по оценкам аналитического центра при правительстве). Медведев нахмурился и признал, что «бедность — это, конечно, одна из самых кричащих проблем нашей современной экономики» и у нас «за последние несколько лет ввиду экономических проблем количество таких людей выросло». Тем не менее лет 10–15 назад бедных в РФ было значительно больше — 30 млн человек. Справиться с этим кардинально возможно тогда, когда экономика достигнет высокого уровня, а пока нужно сконцентрироваться на адресной помощи нуждающимся, а не размазывать эту помощь «тонким слоем», по выражению премьера. Из тех социальных групп, которые прежде всего нуждаются в поддержке, Дмитрий Анатольевич назвал прежде всего пенсионеров, инвалидов и многодетные семьи.


В связи с этим возник законный вопрос: как дальше будут выплачиваться пенсии, если тот же экс-министр финансов Алексей Кудрин предрекает, что скоро у пенсионного фонда просто не будет на это средств. «Хочу официально сказать и от имени правительства, и от имени пенсионного фонда: в этом смысле все в порядке в пенсионном фонде, деньги на выплату пенсий в полном объеме есть, и никаких проблем не будет вообще», — торжественно изрек Медведев. Тем более что пенсионеров в России, по информации главы правительства, 43 млн человек, а это, «по сути, треть населения нашей страны». Оставить их в одночасье без денег фактически означает спровоцировать внутренний социальный взрыв, на что Кремль в здравом уме никогда не пойдет. Что же касается Кудрина, то он, по мнению премьера, имел в виду нечто совершенно другое. Власть же намерена не просто выплачивать пенсионные пособия, но и проиндексировать их в январе 2018 года. «И эта индексация будет явно выше, чем инфляция, потому что инфляция, как я уже сказал в начале нашей программы, будет ниже 3 процентов — заверил Медведев. — Может быть, даже достаточно серьезно ниже 3 процентов, поживем — увидим. А индексация уже запланирована, на нее выделены деньги, она будет 3,7 процента. Это все-таки означает, что мы вернулись к нормальному состоянию, когда индексация происходит на размер инфляции или выше этого размера». Таким образом, как заметил глава правительства, невольно перефразируя самого себя: «Деньги есть, все будет выплачиваться».

Найдут средства и на поддержку семей, которые намерены завести первого ребенка. «Потому что мы убедились, что сейчас уже пора стимулировать, побуждать людей к рождению не вторых детей, как мы это пытались делать 10 лет назад, а первых детей. И для этого вводится пособие — адресное, сразу подчеркиваю, это именно та адресность, о которой я говорил, — для семей, которые заводят первого ребенка. Это пособие будет составлять один прожиточный минимум и выплачиваться до возраста полутора лет», — пообещал премьер-министр.

Также Медведев проанонсировал постепенный отказ от долевого строительства на жилищном рынке. Нужно уходить из долевого строительства в нормальную, цивилизованную ипотеку, — призвал он. — С субсидиями в случае необходимости, в том числе и за государственный счет, или за счет работодателя, что тоже очень распространено. Вот это и будет лучшей гарантией от манипулирования деньгами тех, кто хочет приобрести квартиру». Саму же систему договоров долевого строительства высокопоставленный спикер назвал «наследием недоразвитого жилищного рынка» и «рудиментом прошлой эпохи».

... Пять журналистов находились на этот раз в студии — Валерий Фадеев (Первый канал), Сергей Брилев (ВГТРК), Ирада Зейналова (НТВ), Михаил Фишман («Дождь») и Игорь Полетаев (РБК)
Фото: premier.gov.ru

«ЧЕМ БОЛЬШЕ КОММЕНТИРУЕШЬ ВСЯКИХ ОБОРМОТОВ И ПРОХОДИМЦЕВ, ТЕМ ДЛЯ НИХ ЛУЧШЕ»

Неугомонный Фишман в очередной раз попытался нарушить безмятежность духа Медведева, напомнив ему о расследовании Алексея Навального — фильме ФБК «Он вам не Димон». «Ничего не хотите добавить к сказанному ранее?» — настаивал Фишман.

«Нет, я все сказал, когда охарактеризовал все, что там было сделано, во время одного из интервью, — недоуменно пожал плечами премьер-министр. — Других комментариев у меня нет.

Что мне комментировать? Чем больше комментируешь всяких обормотов и проходимцев, тем для них лучше. Они, собственно, на это и рассчитывают».

«Почему же вы не подали в суд как юрист?» — не унимались журналисты. «По той же причине, — не сдавался Медведев. — Я не подал в суд, чтобы не раскручивать таких людей. Создание таких фильмов имеет простую цель — раскрутить себя и создать напряжение, зачем мне создавать им рекламу?» Кстати, судебные дела, возникшие после «недимона» с подачи того же олигарха Алишера Усманова, тоже оказались не доведены до конца, поскольку опротестованный контент — фильм ФБК — так и остался доступен любому пользователю виртуальной паутины и не был удален. «На создателях подобных опусов лежит ответственность за выполнение решений суда, — заявил глава правительства. — Если исполнения не происходит, должна наступать административная или уголовная ответственность. Я, кстати, вообще считаю, что нам надо подумать, чтобы усилить административную и уголовную ответственность за неисполнение решения судов. Думаю, что этим можно было бы озаботиться и правительству, и депутатам Государственной Думы».

В то же время 45-го президента США Дональда Трампа, в отличие от Навального, премьер-министр РФ охарактеризовал в самых благоприятны тонах, вспоминая короткую встречу с ним во Вьетнаме. «Если говорить о внешнем впечатлении, то он доброжелательный, желающий установления полноценных контактов, абсолютно все адекватно воспринимающий политический деятель», — считает Медведев. По его словам, во время эпизодического разговора Трамп вспоминал о сотрудничестве Москвы и Вашингтона в период Второй Мировой войны и говорил, как это важно и для России, и для Америки по сию пору. «В этом смысле контакт вполне нормальный, уверенный. Об этом и президент РФ Владимир Путин говорил, что у него все нормально в личных взаимоотношениях с Трампом, — резюмировал Медведев.

От комментирования дела «Седьмой студии»  и режиссера Кирилла Серебренникова спикер практически уклонился со словами: «Сложно комментировать, потому что следствие идет, дело очень резонансное. Надо точно разобраться, где там возможны нарушения, а где как раз есть необходимость принятия оперативных решений, которые не выходят за рамки закона. Надеюсь, следственные и судебные структуры смогут разобраться». Зато позитивно расценил изменения, которые произошли за последний год в губернаторском корпусе, поменявшем сравнительно недавно 11 руководителей регионов. «Я был приятно удивлен, как быстро они погрузились в местный материал», — отозвался Медведев о путинских «технократах». Вместе с тем глава правительства еще раз напомнил, что «губернатор — это не президент субъекта федерации, они [губернаторы] де-факто и де-юре участники большой вертикали исполнительной власти».

Относительно выдвижения Владимира Путина на будущих президентских выборах 2018 года Медведев не смог внести никакой ясности, ограничившись заверением, что, если действующий глава государства выдвинет свою кандидатуру, то, безусловно, партия и лично сам премьер будет его поддерживать. «Он является успешным президентом», — оценил Медведев. При этом наличия у себя президентских амбиций Дмитрий Анатольевич не подтвердил — по крайней мере, здесь и сейчас. «Что касается меня лично, то в текущий политический период, в текущем политическом сезоне, я себя в этом качестве не вижу. Но работать, естественно, я продолжу», — заключил он.