Цены на черное золото и динамика мировых площадок, где оно торгуется, сегодня напоминают прыжки и кульбиты престарелого атлета на трещащем по всем швам батуте. У публики из стран с нефтезависимыми бюджетами и экономиками все больше замирает сердце, атлет дышит все тяжелее, а батут прогибается все ниже. Выдержат ли оба и чем нефтеакробатическое фиаско обернется для России — в обзоре «БИЗНЕС Online».
ОПЕК ОПТИМИЗМА НЕ ЗАНИМАТЬ
В первой половине ноября, а точнее — с 13 по 16 ноября, в Абу-Даби (ОАЭ) состоялось, как утверждают специалисты, важнейшее профильное мероприятие года — ХХ международная нефтегазовая выставка и конференция ADIPEC 2017. В этом году в форуме приняли участие более 2200 компаний со всего света, занимающихся всем так или иначе относящимся к отрасли — от разведки, добычи, транспортировки и хранения нефти и углеводородов до офшорных технологий, которые тоже востребованы в отрасли, ведь там, где крутятся большие деньги, всегда нужны те, кто поможет их чисто и красиво увести от посторонних глаз и с наименьшими затратами сохранить владельцам.
Как и подобает мероприятиям такого уровня, все было шикарно. Форум проходил в обновленном выставочном центре. И вообще, оптимизм лился рекой. Нефтяные короли Персидского залива на территории, подконтрольной им, и на которой сконцентрировано около двух третей мирового запаса черного золота, сошлись во мнении, что сказки о скором конце века углеводородов — не более чем злые происки врагов. Их последние расчеты утверждают, что при нынешнем уровне добычи стран залива нефти хватит минимум еще на 100 лет. И главная задача текущего момента — консолидированно приспособиться к возможному ценовому шоку и давлению сланцевых конкурентов. Тон в дискуссии, понятное дело, задавали представители государств-членов ОПЕК.
По словам генсека картеля, нигерийца Мохаммеда Сануси Баркиндо, сделку «ОПЕК+» специалисты оценивают как историческую и беспрецедентную. «Это стало громким ответом на худший спад котировок нефти за всю историю отрасли, — констатировал чиновник. — На фоне снижения цен на нефть на 80 процентов необходимость принятия экстренных мер была вполне очевидной для всех».
Особо отметим поведение Саудовской Аравии. На протяжении долгих десятилетий эта страна боролась за то, чтобы занять второе место после Канады среди поставщиков нефти в США, и добилась-таки этого. Но в октябре добровольно уступила свои позиции Ираку и Мексике, откатившись на четвертую позицию. Почему? Во-первых, саудиты четко следуют курсу на создание искусственного дефицита нефти, а во-вторых, такие действия могут свидетельствовать о серьезности начавшегося охлаждения американо-саудовских отношений.
Резервуары для хранения нефти на крупнейшем в США нефтеперерабатывающем заводе Motiva в Порт-Артуре, штат Техас, поколениями были заполнены нефтью из Саудовской Аравии, пишет агентство экономической информации Bloomberg. Завод принадлежит государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Aramco, и с тех пор как в 1988 году она приобрела в нем значительную долю, Motiva гарантировал королевству стратегическое положение на крупнейшем в мире энергетическом рынке.
Танкеры, перевозящие в месяц миллионы баррелей нефти сорта Arab Light из экспортных аравийских терминалов в Порт-Артур, были свидетельством силы энергетических и политических связей, сплачивающих Эр-Рияд и Вашингтон. Однако теперь не только в Техас, но и в США в целом прибывает крайне мало кораблей из Саудовской Аравии, отчего страдает вся система нефтепереработки от El Segundo в Калифорнии до озера Лейк-Чарльз в Луизиане. Экспорт саудовской нефти в США упал в прошлом месяце до минимума за 30 лет. Очевидно, что саудиты твердо решили бороться любой ценой за повышательный ценовой тренд, даже если им придется в значительной степени пожертвовать ценным американским рынком.
Что касается дальнейшего развития нефтяного сектора, то, по словам Баркиндо, успех здесь напрямую зависит от продолжения и углубления сотрудничества. Ключевой задачей было названо постепенное и умеренное повышение котировок на глобальном рынке сырья. Представители картеля объявили о повышении своего прогноза по спросу на сырую нефть в мире: по итогам 2017 года — на 74 тыс., а по результатам следующего года — на 130 тыс. баррелей в сутки.
Ставший в прошлом году генеральным директором национальной нефтяной компании Абу-Даби (Abu Dhabi National Oil Co) министр ОАЭ Султан бен Ахмед аль-Джабер, в свою очередь, заявил, что до 2040 года спрос на энергию в мире вырастет не менее чем на 25%. «Эффективное развитие энергетического сектора будут определять в обозримой перспективе три кардинальных сдвига. Это смещение мирового энергетического спроса с Запада на Восток, а также с Севера на Юг (к 2040 году на не входящие в состав ОЭСР государства придется уже 70% спроса), существенное повышение роли на рынке возобновляемых источников энергии, а также внедрение ряда важнейших технологических решений и инноваций. Указанные изменения неизбежно будут побуждать руководителей нефтегазовых структур к проявлению большей изобретательности и гибкости».
«Уровень мировых цен в диапазоне 50–60 долларов за баррель никак нельзя назвать низким»
«В 2016 ГОДУ РАСХОДЫ НА ДОБЫЧУ ЧЕРНОГО ЗОЛОТА У «ТАТНЕФТИ» СОСТАВИЛИ ОКОЛО 4 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ»
В общем, владельцы двух третей мировых запасов черного золота оценивают его будущее в конструктивно-светлых тонах. Не отстают от них в этом и наши эксперты. В частности, мы спросили эксперта-аналитика АО «Финам» Алексея Калачева о том, как чувствует себя нефтяной сектор России в условиях достаточно низких цен (согласно исследованию агентства Fitch Ratings, для сбалансированности национальных бюджетов большинству стран-экспортеров нефти предпочтительна цена в диапазоне $60–80 за баррель, для России — $72), и нестабильности мирового рынка энергоносителей. Конечно, особо нас интересовала перспектива таких компаний, как «Татнефть» (чья нефть тяжела, дорога и трудно перерабатывается).
«Уровень мировых цен в диапазоне 50–60 долларов за баррель никак нельзя назвать низким, — говорит эксперт. — Текущий ценовой уровень комфортен как для потребителей, так и для производителей. Он позволяет наращивать добычу даже на сланцевых месторождениях. Российские нефтяные компаний, чья операционная себестоимость, судя по их отчетности, находится в диапазоне 3–5 долларов за баррель, а полная — с учетом всего: капитальных затрат, транспортировки, НДПИ и экспортных пошлин — немногим выше 20 долларов за баррель, чувствуют себя также вполне уверенно и демонстрируют неплохую финансовую отчетность. Да, нефть „Татнефти“ потяжелее в переработке, и месторождения ее в высокой стадии выработки. Тем не менее операционная себестоимость компании немногим выше: в 2016 году расходы на добычу нефти по группе „Татнефть“ составили в среднем 258,6 рублей, или около 4 долларов за баррель».
По словам Калачева, о нестабильности рынка также говорить не приходится: за исключением провала в начале 2016 года, цены на нефть колеблются в довольно стабильном диапазоне с уклоном в сторону повышения. «Этому, безусловно, способствовали договоренности ОПЕК с участием России об ограничениях уровня добычи. Если их действие будет продлеваться, о возможности чего регулярно заявляется, перспективы российских компаний выглядят совсем неплохо. Тем более что о сокращении экспорта договоренностей не было, и почти все из них показывают рост экспорта нефти на фоне сокращения внутренней переработки. „Татнефть“ и тут не исключение. В первом полугодии группа нарастила объемы продаж сырой нефти в страны дальнего зарубежья на 37,5% (до 7861 тонны), а на внутреннем рынке сократила на 22,4% (до 3359 тонн). Выручка компании за полугодие выросла на 19 процентов, чистая прибыль — на 27,3 процента. Все это — по сравнению с первым полугодием 2016 года».
«Исторический» нефтяной поворот в сторону Азии — вовсе не пиар, считает аналитик «Финама». Определенное движение в этом направлении подтверждается цифрами. «Возьмем „Роснефть“, которая сегодня контролирует более 40 процентов российской нефтедобычи. Уже в прошлом году на Китай приходилось почти 28,6 процента продаваемой компанией нефти (в натуральных показателях). В 2016 году „Роснефть“ поставила в КНР 34,5 миллиона тонн нефти — это почти треть всего экспорта компании и 80 процентов поставок в азиатском направлении. Поставки в этом направлении растут опережающими темпами: если отгрузка в сторону Европы и других потребителей „Роснефти“ в 2016 году выросла на 6,8 процента, а в сторону государств СНГ даже снизилась на 11,1 процента, то в страны Азии они выросли на 8,6 процента».
В текущем году эта тенденция только усиливается, отмечает Калачев: в первом полугодии 2017 года в страны Азии (преимущественно в Китай) было поставлено 23,4 млн т нефти — на 8,3% больше, чем в первом полугодии 2017 года. При этом отгрузка в сторону Европы выросла год к году всего на 0,9%, а в страны СНГ — снизилась на 14%. По заявлению Игоря Сечина, в 2017 году «Роснефть» планирует поставить в Китай 40 млн т нефти, а в следующем году добавить еще 10 миллионов.
«Компания пытается прочно занять свою нишу на этом рынке, пользуясь ростом потребления нефти в Китае и снижением доли поставщиков из стран Персидского залива. Китай в прошлом году импортировал в общей сложности 381 миллион тонн нефти. Это значит, что доля „Роснефти“ на этом рынке составила 9,1 процента и имеет шансы вырасти. Но нужно спешить. Открывшееся окно возможностей продержится недолго. Власти Китая беспокоит высокая степень зависимости от импорта нефти, который по итогам 2016 года достиг 65 процентов от общих потребностей страны. Чтобы уйти от этой зависимости, КНР принят пятилетний план по увеличению собственной добычи нефти до 200 миллионов тонн к 2020 году», — говорит аналитик.
Впрочем, вероятность новых шоков — в том числе в текущем году — нельзя исключить полностью: в мире назрело много проблем. В нефтяной сфере можно опасаться растущей нефтедобычи и нефтяного экспорта США или замедления темпов роста в Китае, возобновления роста добычи нефти странами ОПЕК и тому подобное. «Но оставим их за скобками — невозможно строить осмысленную стратегию в расчете на шоки. При сохранении текущих тенденций можно ожидать продолжения колебаний нефтяных котировок в широком направленном вверх диапазоне с выходом его верхней границы к концу 2018 года на уровень 70 долларов за баррель по нефти марки Brent, с нижней границей в районе 50 долларов», — прогнозирует Калачев.
Американская экономика, вопреки кликушествующим предсказателям скорого краха США, стабильно растет в течение 100-го месяца подряд. И ей нужна нефть. Много нефти
ТРИ ПРЕДПОСЫЛКИ К ПЕССИМИЗМУ
Несмотря на столь солнечную картину настоящего и обозримого будущего, предпосылки к нарастанию шоковых рисков есть. И немалые. Предпосылка первая — американцы. Несмотря на серьезное давление на рынок со стороны ОПЕК и группы сочувствующих, включая Россию, они не сдаются. В текущем месяце для участников рынка как гром среди ясного неба прозвучала новость о росте запасов нефти в США. Так, запасы за неделю, завершившуюся 10 ноября, выросли на 1,9 млн баррелей, или на 0,4% до 459 млн баррелей. Эксперты, напротив, ожидали снижения показателя на 0,48%, или на 2,2 млн баррелей. В итоге цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI просела на 0,23% до $55,2 за баррель.
И это только начало. Американская экономика, вопреки кликушествующим предсказателям скорого краха США, стабильно растет в течение 100-го месяца подряд. И ей нужна нефть. Много нефти. Спрос на нефтепродукты в США в сентябре составил более 20,2 млн баррелей в сутки. Это на 2,4% больше, чем годом ранее, и самый высокий уровень за месяц с 2007 года, сообщает Американский нефтяной институт (API). И, как выясняется, местные добытчики вполне готовы к тому, чтобы приступить к удовлетворению растущего спроса за счет собственных мощностей (добыча сырой нефти в стране в сентябре была самой высокой за 47 лет, с 1970 года), констатирует API, опираясь на свои данные. А в ближайшей перспективе — самим начать давить конкурентов на мировом рынке. Включая ОПЕК и Россию.
Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало 14 ноября ежегодный долгосрочный прогноз World Energy Outlook 2017, из которого следует, что рост добычи нефти и газа в США в ближайшие 8 лет будет беспрецедентным за всю историю мирового рынка углеводородов! Одна из основных причин этого бума в совершенствовании технологий и снижении себестоимости производства. Другая причина заключается в том, что объем извлекаемых запасов нефти в США оказался больше, чем прогнозировалось. По сравнению с прошлым годом оценка повышена на треть — до 105 миллиардов баррелей, но и она не является окончательной и, как предполагают эксперты МЭА, может вырасти еще вдвое. Из прогноза МЭА также следует, что за счет нового витка сланцевой революции к 2025 году Штаты будут добывать 16,9 млн баррелей в сутки как сырой нефти, так и газоконденсата. Таким образом, по сравнению с 2010 годом производство в США увеличится более чем вдвое, или на 8 млн баррелей в день. В результате по темпам роста американская нефтяная промышленность сравняется с показателями Саудовской Аравии на пике ее экспансии. Вот что значит высокотехнологичная держава.
Предпосылка вторая — «облагороженные» союзники американцев. В том, что американцы всерьез намерены в самой ближайшей перспективе начать диктовать рынку свои объемно-ценовые условия поставок нефти и углеводородов в целом, уже мало кто сомневается. Но это не все. Ведь страны ОПЕК и Россия сидеть сложа руки тоже не будут.
На этот случай, очевидно, предусматриваются экстренные меры со стороны марионеточных союзников типа Ирака и Ливии. Не зря же свергали Саддама Хусейна и Каддафи, деньги на «гуманитарные» бомбардировки и «цветные революции» тратили.
Нужны факты? Будьте любезны. Уже в январе следующего года в американском Хьюстоне открывается первый с 2011 года зарубежный офис национальной нефтяной корпорации Ливии (NOC). Это будет своего рода главный штаб по координации взаимодействия с американцами, через который пойдет восстановление нефтяного сектора Ливии, которая является членом ОПЕК, но не входит в глобальный пакт об ограничении добычи сырья. Глава NOC Мустафа Саналла не так давно сказал, что его страна планирует выйти на уровень производства в 1,25 млн баррелей в сутки уже к концу нынешнего года. Напомним, до спровоцированной извне войны в стране, Ливия производила 1,6 млн баррелей в сутки, и мировые биржи очень чутко реагировали на любые колебания ливийского барометра.
Ирак по мере изгнания игиловцев также интенсивно восстанавливает свою нефтяную отрасль и готовится стремительно нарастить добычу. Министр нефтяной промышленности страны Джаббар аль-Луайби в октябре заявил, что Ирак ударными темпами досрочно добился беспрецедентного (до 4,6 млн баррелей в сутки) роста пропускной способности своих южных нефтяных портов.
В прошлом году Соединенным Штатам ценой невероятных усилий удалось убрать с президентского кресла в Бразилии ненавистную сторонницу сближения с Россией Дилму Роуссефф. В итоге сегодня эта страна, также крупный игрок на рынке нефти, категорически отказывается присоединиться к сделке «ОПЕК+».
Предпосылка третья. Технологическая революция следующего, пятого технологического уклада (идет сейчас, и продлится до своего завершающего этапа — ориентировочно до 2035 года), будет неуклонно сжимать спрос на нефть как источник энергии. Этот уклад опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологий, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединенных коммуникационной сетью на основе интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции и планирования инноваций, логистики, движения капитала и самых разных видов ресурсов. Включая человеческий.
Именно с точки зрения, если так можно выразиться, духа и буквы этого уклада следует рассматривать неутешительный для нефтяников прогноз международного энергетического агентства по росту спроса на сырье. МЭА понизило его на ближайшую и среднесрочную перспективу, в 2017 и 2018 годах, на 0,05 млн баррелей и 0,2 млн баррелей в сутки соответственно. В 2017 году спрос на нефть в мире составит примерно 97,7 млн баррелей в сутки, а в 2018 году — 98,9 млн баррелей в сутки.
Очевидно, что по мере качественного обновления технологической базы мировой экономики подобные прогнозы будут иметь тенденцию к дальнейшему сокращению.
«Уже с 2018 года КСА прекратит субсидирование внутренних цен на топливо и поднимет стоимость бензина на 80 процентов — до 36 центов за литр»
ШОКОВЫЕ СЦЕНАРИИ
По мнению аналитиков, $57 за баррель — это идеальная зона ценового дна для нефти сегодня. Если же благодаря совокупному воздействию всех указанных факторов, ОПЕК и солидарные с ним страны потеряют контроль над мировым рынком, шок с падением котировок до $40 и даже $35 за бочку не заставит себя долго ждать.
Возможен и другой шоковый сценарий — с тем же и даже худшим ценовым результатом. Он заключается в следующем. Американцы и их «карманные» нефтегазовые союзники начинают клонить чашу весов контроля мирового спроса и предложения в свою сторону, и саудиты идут на таранный демпинг, опуская цены до $35–30 за баррель, среднего порога себестоимости американского сланца. И вполне возможно, что сегодня они готовятся к такому сценарию. Во-первых, у арестовываемых коррупционеров и их пособников выжимаются деньги. А во-вторых, по некоторым данным, власти Саудовской Аравии готовят экономическую реформу, которая позволит стране отказаться от дальнейшего сокращения производства нефти и потери своей глобальной рыночной доли. Как пишет в своем микроблоге финансовый аналитик Андрей Нальгин, уже с 2018 года КСА прекратит субсидирование внутренних цен на топливо и поднимет стоимость бензина на 80% до 36 центов за литр. Это позволит резко сократить расходы бюджета, который на 90% наполняется за счет нефтяных налогов, а тратится в том числе на поддержку низких топливных цен. Такая щедрая политика ответственна примерно за три четверти нынешнего бюджетного дефицита КСА. До сих пор Саудовская Аравия сводила концы с концами, проедая валютные резервы. Но их объем за три года упал в полтора раза до $487 млрд в минувшем июле.
Если это случится и саудиты действительно пойдут на таранный демпинг, российский и без того дефицитный бюджет и экономика в целом получат редкий по силе удар. Ведь $30 — это критическая цена для российских нефтяных флагманов. При падении котировок ниже убыточной становится крупнейшая добывающая компания страны «Роснефть», на которую приходится половина всей отечественной добычи.
Кроме того, на такой шок моментально отреагируют все мировые и отечественные товарно-сырьевые и финансовые рынки. Не будем забывать, что цена не менее значимого для нас наполнителя бюджета — газа — по экспортным контрактам часто по-прежнему привязана к нефтяным котировкам. Кроме того, как показывает практика, резкий падеж цен на нефть тянет за собой горнорудную продукцию и промышленные металлы. А это для нашего экспорта и бюджета уже будет суперцунами.
Наконец, экономика страны на современном этапе если и демонстрирует какие-то очаги роста, то они в большинстве своем пока что сводятся к сезонным факторам и имеют мерцающий характер. Спрос домохозяйств также далек от полного восстановления, не говоря о каком-либо росте до уровня 2007 или хотя бы 2011 годов.
В этих условиях обвал и хотя бы трехквартальное удержание мировых нефтяных цен на уровне $30 за баррель и ниже могут иметь для России непредсказуемые последствия. Хочется верить, что такого шокового суперцунами нам пережить не придется, но полностью исключать данный сценарий из списка возможных было бы опрометчивым.
Вадим Бондарь
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.